Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Да, видимо очень сложный я вопрос задал! А может для кого-то неудобный. Протестанты такие как я, уж точно не знают о том "празднике" ничего, а православные чего помалкивают?
Во. Чуть что - еврейские праздники нам подсовывают!
А историю Руси вспомнить тяжело? Маковей - праздник славянских язычников-растаманов:-) Среди славян, в том числе и украинцев, праздник Маковея - один из наиболее поэтических и самых уважаемых (в народе его называют Первым Спасом или Спасом на воде).
А веселья тут особого то и нет. На костях пляшем!
В значительной степени этому, очевидно, посодействовало интересное библейское повествование о семи святых мучениках - сыновьях Маковеях и их матери Саломее. Все они с благословения матушки погибли за веру.
Именно в это время вода в реке считалась целебной, поэтому до восхода солнца купались, проговаривая: «Водица-Студеница, очищала ты корни и кремни, очисти и меня, крещенного».
В этот день, по давней традиции, люди идут в церковь, чтобы освятить цветы и мак, а точнее - «маковеев цветок». Это букет из чебреца, бархатков, руты, мяты, васильков, ноготков и других огородных цветов. К этому прибавляют головки небольшого подсолнуха и маковки.
С Маковеем связан еще один интересный обряд - освящение воды, особенно колодцев. Это, кстати, глубинный обычай наших пращуров, уходящий корнями еще в дохристианские верования. Перед тем, как осуществить освящение, парни с мужчинами вычищали дно колодцев. Девушки плели веночки и украшали ими колодцы, а в воду бросали аир и любисток, чтобы выгнать оттуда злые силы и помочь поселиться добрым духам. А в день праздника сюда направлялся поход - с колокольчиками, музыками и детворой, чтобы осуществить святочное событие - освящение воды.
С Маковея начинается двухнедельный Успенский пост - Спасовка. Такой непродолжительный пост якобы является продолжением Великого. Поскольку святые упросили Бога, чтобы он сделал перерыв. Пекли постное печенье - «шулики». Испеченные лепешки ломают на мелкие кусочки, заливают сверху густой медовой массой, приправленной толченым маком. Кроме того, из меда и толченого мака пекли знаменитые «маковики» - вкусные украинские лепешки.
В народе Маковея называли праздником цветов. С этого дня уже начинают улетать на юг ранние птицы.
Спасибо за ликбез... КОШМАР КАК ВСЁ ЗАПУТАНО... Братья Маковеи были иудеями. Почитаются как святые в Православии. Я всё правильно понял? И при чем здесь языческое прошлое Руси?
Именно в это время вода в реке считалась целебной, поэтому до восхода солнца купались, проговаривая: «Водица-Студеница, очищала ты корни и кремни, очисти и меня, крещенного»..
Спасибо брат, очень интересно, и довольно наглядно. Теперь понятно, почему народ выстраивается в очередь к священику...
я не понял - каким образом братья маккавеи считаются святыми в православии и вообще зачем? они друг друга повырезали самым жесточайшим образом, причем и матушку свою тоже...
я не понял - каким образом братья маккавеи считаются святыми в православии и вообще зачем? они друг друга повырезали самым жесточайшим образом, причем и матушку свою тоже...
Вы наверное лучше знакомы с этим эпизодом, поэтому прошу вас подсказать где именно можно почитать о об этом эпизоде. Что-то я не могу нигде отыскать имя "Маковей". В какой это книге? Может это из Преданий взято?
Вы наверное лучше знакомы с этим эпизодом, поэтому прошу вас подсказать где именно можно почитать о об этом эпизоде. Что-то я не могу нигде отыскать имя "Маковей". В какой это книге? Может это из Преданий взято?
маковей я тоже нигде не слышал. а вот МаккавЕи, или МакабИм - семья возглавившая восстание против эллинизации иудеи во втором веке до нашей эры. смогли восстановить суверенитет иудеи, восстановить службу в Храме, а также впоследствии восстановили царскую династию с собою во главе.
вот выдержка из православного календаря, объясняющая открытие темы.
В 166 г. до Р. X. жил в Иудее некто Елеазар, священник и законоучитель, уже достигший старости, но весьма благообразный видом, славный своею мудростью и благочестием. Его привели к мучителю и стали заставлять есть свиное мясо, что было строго запрещено Богом в Ветхом Завете. Но Елеазар согласился лучше умереть славной мученической смертью за закон Божий, нежели сохранить через его нарушение бесчестную и прогневляющую Бога жизнь. Во время великих мучений, когда от ран священник Божий уже приближался к смерти, он, застонав, сказал: «Господу, имеющему совершенное ведение, известно, что я, имея возможность избавиться от смерти, принимаю жестокие страдания и охотно терплю их по страху перед Богом».
Были схвачены и семь учеников святого Елеазара, братья Маккавеи Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим и Маркелл, и с ними их мать Соломония. Их привели к беззаконному царю и также стали принуждать есть недозволенную пищу. Тогда один из них, отвечая за всех, сказал: «Мы готовы лучше умереть, чем преступить законы». Царь приказал отрезать ему язык, содрать с тела кожу и отсечь руки и ноги на виду у прочих братьев и матери. Лишенного всех членов, но еще дышащего юношу бросили на огромную раскаленную сковороду. Когда умер первый, вывели на поругание второго, и он принял мучение таким же образом. Уже при последнем издыхании он сказал: «Ты, мучитель, лишаешь нас настоящей жизни, но Царь мира воскресит нас, умерших за Его законы, для жизни вечной». Когда мучили третьего и хотели ему отрезать язык, он тотчас выставил его, неустрашимо протянув и руки, и мужественно сказал: «От Бога я получил их, и за законы Его не жалею их, и от Него надеюсь опять получить их». Даже мучители были изумлены таким мужеством юноши. Потом славную мученическую кончину приняли еще трое братьев Маккавеев. Седьмому же, самому младшему, мать их святая Соломония сказала: «Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и познай, что все сотворил Бог из ничего и что так произошел и род человеческий. Не страшись этого убийцы, но будь достойным братьев твоих и прими смерть, чтобы я по милости Божией опять приобрела тебя с братьями твоими». После сыновей скончалась и мать, радостно благодаря Бога за то, что она сама и дети положили души за закон Господа Вседержи-теля.
это было ДО восстания маккавеев. и если честно в еврейских источниках я не нашел этого рассказа. восстание было начато Матитьяху Хашмонаи в городе Модиин, потом перешло под предводительство его сына Иуды. на десять лет иудея обрела суверенитет, который потом был полностью разбит эллинистскими (читай - сирийскими) войсками.
будучи у власти маккавеи ссорились между собой, впоследствии два брата начали гражданскую войну. в конечном итоге один брат пригласил другого со всей семьей и телохранителями на примирительный пир, в течение которого зарезал всех. короче кровавая история.
существуют 4 книги маккавеев. первая - общепризнанно верная, вторая считается фальсификацией, третья и четвертая - подделками.
14 августа по новому стилю Святая Христова Церковь празднует память Семи мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учтеля их Елеазара (166 г. до Р. Х.)
Семь святых мучеников Маккавеев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Адим и Маркелл, мать их Соломония и учитель их Елеазар пострадали в 166 году до Рождества Христова от нечестивого сирийского царя Антиоха Епифана. Приверженный к эллинскому культу, Антиох Епифан ввел в Иерусалиме и всей Иудее языческие обычаи. Он осквернил храм Господень, поставив в него статую языческого бога Зевса Олимпийского, к поклонению которому принуждал иудеев. Многие отпали тогда от Истинного Бога. Однако были и такие, которые глубоко скорбели о падении народа Божия и продолжали верить в грядущее пришествие Спасителя. Девяностолетний старец - законоучитель Елеазар, который за приверженность к Моисееву закону был судим, с твердостью пошел на мучения и скончался в Иерусалиме. Такое же мужество показали ученики святого Елеазара - семь братьев Маккавеев и их мать Соломония. Они были судимы в Антиохии царем Антиохом Епифаном, где, бесстрашно признав себя последователями Истинного Бога, отказались принести жертву языческим богам. Старший из отроков, дававший первым ответ царю от имени всех семи братьев, был предан ужасным истязаниям на глазах у остальных братьев и их матери; остальные пять братьев один за другим претерпели те же мучения. Остался седьмой брат, самый младший. Антиох предложил святой Соломонии склонить отрока к отречению, чтобы ей остался хоть последний сын, но мужественная мать укрепляла и его в исповедании Истинного Бога. Отрок решительно отклонил ласкательства царя и так же твердо перенес муки, как его старшие братья. После смерти всех детей святая Соломония, стоя над их телами, воздела руки с благодарной молитвой Богу и скончалась. Подвиг святых семи братьев Маккавеев воодушевил Иуду Маккавея, и он поднял восстание против Антиоха Епифана и с помощью Божией одержал победу, очистив Иерусалимский храм от идолов. О всех этих событиях повествуется во 2-й Книге Маккавейской, входящей в состав Библии. Похвальные слова святым мученикам Маккавеям посвятили отцы Церкви - святители Киприан Карфагенский, Амвросий Медиоланский, Григорий Назианзин и Иоанн Златоуст.
Маккавеи - это фамилия, ничего общего с маком не имеющая. Очень скверно, когда некоторые элементарно необразованные люди подменяют память Святых Мучеников почитанием кропленой еды и прочими языческими верованиями.
Н-да... тяжелый случай...
14 августа по новому стилю Святая Христова Церковь празднует память Семи мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учтеля их Елеазара (166 г. до Р. Х.)
Наверное вместо "празднуют" лучше говорить "отмечают". Или я не прав?
Маккавеи - это фамилия, ничего общего с маком не имеющая. Очень скверно, когда некоторые элементарно необразованные люди подменяют память Святых Мучеников почитанием кропленой еды и прочими языческими верованиями.
Язычискими верованиями...Как все перемешалось в право славной Церкви
Н-да... тяжелый случай...
Маккавеи - это фамилия, ничего общего с маком не имеющая. Очень скверно, когда некоторые элементарно необразованные люди подменяют память Святых Мучеников почитанием кропленой еды и прочими языческими верованиями.
Ну, все понятно. Мак назвали маком в честь Макаввеев? До этого времени он на Руси не рос.
Фантом, спасибо за ответ, вполне развернуто Добавлю только, что понятие "празднование памяти" - чисто церковное, и вне церковного лексикона (уточню еще: вне православного) рассмотрено и адекватно оценено быть не может. Никаких фейерверков и гуляний, то, что "празднично" для церкви чаще всего не является таковым вне её. Праздник Маковей, а равно и иные "праздники памяти" - из такого рода. "А кто не различает, ради Господа не различает..."
Комментарий