Маковей - праздник?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Ну, все понятно. Мак назвали маком в честь Макаввеев? До этого времени он на Руси не рос.
Наверное вместо "празднуют" лучше говорить "отмечают". Или я не прав?
Язычискими верованиями...Как все перемешалось в право славной Церкви
ПРАВОСЛАВИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВЫРАЖЕНИЕМ ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЫ В ЕЕ ИСТИННОЙ И ПОЛНОЙ ФОРМЕ.
Но не об этом тема. Человек просто спросил на счёт праздника, а вы начинаете осуждать Церковь. Зачем, не понятно?
Если хотите, могу рассказать историю Церкви, созданной при земной жизни Христа (Которую, по Его же слову, никогда не одолеют врата ада) и сравнить её с историей религии протестантизма, созданной в 16 в.
Мне не трудно.
Мы же видим веселое празднование освящение даров природы. Может кто-то из тех кто принес веничек из трав и цветов хоть секунду помыслил о тех кто умер за закон Божий?
Да и не уверен, можно ли осуждать таких людей, ведь большинство из них лишены богословского образования и практикуют подобные языческие верования только по незнанию.Последний раз редактировалось Фантом; 16 August 2007, 11:03 AM..Комментарий
-
Но не об этом тема. Человек просто спросил на счёт праздника, а вы начинаете осуждать Церковь. Зачем, не понятно?. Разве можно осуждать Церковь Христа? Вы наверное имели ввиду отдельно взятый молитвенный дом (храм)?
Если хотите, могу рассказать историю Церкви, созданной при земной жизни Христа (Которую, по Его же слову, никогда не одолеют врата ада) и сравнить её с историей религии протестантизма, созданной в 16 в. Мне не трудно.Зачем мне зать о протестантах 16 века, когда я по НЗ знаком с протстантами первой половины первого столетия нашей эры. Разве учение Христа не было протестантским по отношению к вере иудейской? Вы называете это учение православным? Католики с вами не согласятся. А мы тем более, потому как знаем кто как исполняет заветы Бога.
Это сугубо проблемы отдельных личностей, которые в своей душе подменяют Истинное Христианство.
Да и не уверен, можно ли осуждать таких людей, ведь большинство из них лишены богословского образования и практикуют подобные языческие верования только по незнанию.Комментарий
-
Я не шибко граммотный. Может посоветуете как это сделать?
Есть догматика, а есть лукавые выдумки. Вот их и нужно уметь отличать.
Но всё же подавляющее большинство людей следуют именно догматическому Православию.
А мне и не надо Зачем мне зать о протестантах 16 века, когда я по НЗ знаком с протстантами первой половины первого столетия нашей эры.
Вы называете это учение православным? Католики с вами не согласятся. А мы тем более, потому как знаем кто как исполняет заветы Бога.
А на счёт вас, протестантов... Спорил я как-то с одним адвентистом... печальное зрелище... Человек говорит, что Церковь пала в III в. и была восстановлена в 16-ом. На мой вопрос: "куда ж тогда деть обещание Христа о том, что Церковь никогда не падет", - он ответил, что не все пророчества Господа сбываются.
Ну... что тут ещё сказать?...
А один товарищ на этом же форуме назвал первые общины Христиан, почитавшие святых, маразматиками.
Вы, господа, просто ослеплены ненавистью к Православной Церкви и ради этого даже готовы извращать Христову Веру.
Поймите, Христос, главное, дал нам не Учение, ибо невозможно спастись никаким учением и никакой книгой, пусть даже это и Библия, а дал Новую Жизнь, возможную только посредством Таинств в Церкви. Библия без Церкви - ничто, ибо сама по себе не может дать Новой Жизни.
Новая Жизнь, дарованная нам Христом возможна только в Церкви. И в Церкви же Библия обретает своё истинное предназначение, ибо "Церковь есть и утверждение Истины"!
Алмодад, я надеюсь на вашу искренность, поэтому предлагаю Вам труд одного из лучших Христианских богословов - "ХРИСТИАНСТВА НЕТ БЕЗ ЦЕРКВИ": http://www.pravoslavie.ru/sm2/031226143901#n10
Вполне с вами согласен. Жаль что этих личностей не счесть
Вы шутите? Что быть настоятелем прихода не обязательно быть духовно образованым?
Алмодад, Храни Вас Господь!.Комментарий
-
Ну, конечно, католики не согласятся. Надо же им как-то оправдывать папизм, филиокве и прочие выдумки!Комментарий
-
Ну это хорошо, что Вы сказали именно Православие Косвенно подтвердили, что была единая Православная Церковь, а католичество это лишь раскол.
Так вот, в Православии Папа Римский считался лишь первым по чести. Обычный глава Поместной Церкви, но первый по чести. Собрат и не более. Как сейчас Константинопольский Патриарх равный среди всех.
Вспомните историю древней Православной Церкви, как взбесился Папа Римский, когда Константинопольский Патриарх в письме назвал его братом, а не отцом. Рим отступил от Церкви, когда Папа захотел быть главой всей Церкви, а не своей, Поместной.
В католичестве Церковь мистически обоснована и переживается верующими прежде всего как организация, а не как Организм. Организация во главе с Папой монархом. Это учение, введенное в III веке, догмат о примате и непогрешимости Папы как Викария Христа (утвержденный на Ватиканском Соборе в 870 г.) абсолютно чужды букве и духу Евангелия. Все евангельские тексты относятся к первенству Ап. Петра среди Апостолов. Епископом он никогда не был. И никакой связи между первенством Петра в апостольские времена и первенством и непогрешимостью Папы в католической церкви во все последующие века нет.
Исторически же власть Папы возникла вследствие первенственного места Римского Епископа как Епископа столицы Римской Империи. Это первенство чести, а не власти. Римский епископ мог считаться первым среди равных (primus inter pares), т.е. сред других епископов. Таким же, и с большим основанием, мог бы быть и Епископ Иерусалимский.
На счёт филиокве Filioque было прибавлено в 589 году к Символу Веры в местной церкви в Toledo (Испания). Император Карл Великий своим авторитетом ввел эту прибавку в Риме только XI веке. Эта прибавка была внесена в католический Символ Веры, без созыва Вселенского Собора, что противоречит всем правилам Церкви, т.к. всякое добавление к Символу Веры может быть сделано только Вселенским Собором.
Этот догмат Католической Церкви против слова Божия, т.к. Ап. Иоанн (15, 26) приводит слова Христа: «Когда же придет Утешитель, которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне».
Ну, так же католики не признают во Христе Богочеловечества, искажая тем самым самую сущность Христианства. Это хорошо видно при разборе католического учения об Immaculata conceplio Божией Матери.
По просьбам «телерадиослушателей» могу и это рассказать.
Я человек-то простой. Мне не трудно.
Храни всех Господь!.Комментарий
-
[quote=Фантом;955222]Один из способов - взять книгу "Православное догматическое богословие" протоприсвитера Михаила Помазанского и сравнить догматику (т.е. Учение Церкви) с бредом некоторых отдельных личностей.
Но всё же подавляющее большинство людей следуют именно догматическому Православию.
А один товарищ на этом же форуме назвал первые общины Христиан, почитавшие святых, маразматиками.
Вы, господа, просто ослеплены ненавистью к Православной Церкви и ради этого даже готовы извращать Христову Веру.
Поймите, Христос, главное, дал нам не Учение, ибо невозможно спастись никаким учением и никакой книгой, пусть даже это и Библия, а дал Новую Жизнь, возможную только посредством Таинств в Церкви. Библия без Церкви - ничто, ибо сама по себе не может дать Новой Жизни.
Алмодад, я надеюсь на вашу искренность, поэтому предлагаю Вам труд одного из лучших Христианских богословов - "ХРИСТИАНСТВА НЕТ БЕЗ ЦЕРКВИ": ХРИСТИАНСТВА НЕТ БЕЗ ЦЕРКВИ + СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИЛАРИОН (ТРОИЦКИЙ) + Православие.Ru
Вот ужепрочитал:А эти-то исповедания недаром верным сыном Православной Церкви и святой Родины А. С. Хомяковым названы "ересями против догмата о существе Церкви, против её веры в самоё себя," и отрицание Церкви не напрасно считал он самой характерной чертой и католичества, и протестантства.
Да настоятели как раз и борятся с язычеством. Но попробуйте его выбить из головы деревенской кликуши бабы Шуры!Смотрели фильм язычников "Остров". Поучительный фильм.
Спаси ГосподиКомментарий
-
Ну это хорошо, что Вы сказали именно Православие
Так вот, в Православии Папа Римский считался лишь первым по чести. Обычный глава Поместной Церкви, но первый по чести. Собрат и не более.
Это учение, введенное в III веке, догмат о примате и непогрешимости Папы как Викария Христа (утвержденный на Ватиканском Соборе в 870 г.)
На счёт филиокве Filioque было прибавлено в 589 году к Символу Веры в местной церкви в Toledo (Испания).
Святой Дух происходит от Отца и от Сына, Он не создан, не сотворен, не рожден, но исходит.
Ну, так же католики не признают во Христе Богочеловечества, искажая тем самым самую сущность Христианства. Это хорошо видно при разборе католического учения об Immaculata conceplio Божией Матери.
По просьбам «телерадиослушателей» могу и это рассказать.Комментарий
-
Алмодад, приятно с Вами разговаривать!
Вы умный человек.
Может мне показалась, но мне кажеться вы из...прогресивных христиан.Я сторонник Парижского богословия.
Мне 18 лет, если интересно.
поэтому скажите как на духу - православие несет людям Благую Весть?
Могу назвать ещё с десяток имён, но Вы их, наверняка, не знаете.
А товарищей жидофреников, монархопатриотов, ярых ненавистников инославия - откровенно не уважаю.
Вот совсем недавно меня поносил один "ревнитель" православия за то, что я более или менее толерантно отношусь к католичеству.
Да и богословие таких людей как архимандрит Рафаил (Карелин) я не воспринимаю. Не вижу я пока в этом особо хороших плодов.
Но это я пока так думаю... Я только начинаю развиваться духовно... Может быть в будущем я и переориентируюсь в Православии от либерализма к консерватизму.
Мы с вами где-то согласились во мнении, что кто-то отошел от догмата. Наверное это и те кто кончал семинарию и знают догматику как свои пять пальцев, и тем неменее со знанием дела поливают людей и и принесенные ими дары природы водичкой из ведерка. И если я понимая, что это заблуждение происходит ежегодно на протяжении не одного столетия в каждой ПЦ
Но особо не виню людей язычествующих по незнанию. У нас 70 лет гнали Церковь, так что подобные мутации в душах мирян вполне объяснимы. Это пройдёт со временем.
Простите, дорогой Алмодад, если я Вас чем-то обидел. Честно, не хотел.
Так вы считаете, что мне лучше промолчать видя в вашем доме розбойника?
У меня друг баптистом был... многое рассказал. Рассказал как баптисты устраивают специальные занятия по обличению Православия и т.д.
Но этот человек ушел из баптизма, не вытерпев атмосферу злобы, которую питает эта вера к Православию.
Вы знаете, я этого не могу понять.
Я тут почитал немного форум, старые темы,... и вот, если по душам говорить, таких тупизма и слепоты, какие проявляют тут некоторые протестанты я давно не встречал.
Это ужас!
Уж простите, брат.
Вас-то я не имею в виду.
Так вы эти Таинства почерпнули откуда? Откуда вы узнали, что они есть? родились с этим знанием?
Это всё Христова Православная Церковь. Она не могла падать и восставать, ибо Хритос сказал, что не падет Она никогда, врата ада не могут её одолеть.
Протестанты же своим существованием выставляют Христа наглым лжецом, совравшим на счёт Церкви. Ведь по протестантскому мнению Церквь пала при Императоре Константине и была восстановлена только в 16 в. Но тут протестанты прямо перечать Господу, ибо Он создал Церковь, которая не может пасть и будет существовать несмотря ни на что.
Зачем тогда школы, семинарии?
Шутка, конечно.
Но Христианство - это, прежде всего, Новая Жизнь. Согласитесь, для Новой Жизни родился от Девы, срадал и распялся Христос, а вовсе не для того, чтобы продолжить рукописную Библию.
Конечно не Библия нас спасает, и не Таинства, а только ВЕРА! Но не в Церковь, а только в Нашего Спасителя Иисуса Христа.
Ваше "Библия без Церкви - ничто, ибо сама по себе не может дать Новой Жизни" это тавталогия, потому как и Церква без Слова мертва.
Церковь верит, что даже если вдруг исчезнут Библия и все книги христиан, непоправимой катастрофы для Церкви не произойдет, потому что Церковь Духом Святым, живущим в ней, сможет вновь написать все, что ей понадобится. И это будет то же самое, только выраженное другими словами.
и хочу спросить, что значит выделенные мною предложения? Как это мы можем отрицать Церковь Христа?
Как говорил митрополит Диоклийский Каллист: ПРАВОСЛАВИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВЫРАЖЕНИЕМ ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЫ В ЕЕ ИСТИННОЙ И ПОЛНОЙ ФОРМЕ.
Как говорят в народе "С кем поведешся, того и наберешся" Смотрели фильм язычников "Остров". Поучительный фильм.
Спаси Господи
__________________________________________________ ___________
Церковь же была единая православная также как и единая католическая. Оба термина применялись с самого начала.
Настоящая Католическая (Кафолическая) Церковь - это и есть Православная.
Это не так, если вы посмотрите высказывания восточных отцов то увидите что Римский епископ воспринимался как хранитель истины и судья вселенной.
На счёт "судьи вселенной" - это Вы явно жжоте.
Судья Вселенной - един Бог! Никто другой.
Странно, что Вы можете думать как-то по-другому. Или Вы Библии не читали? Как тварь может исполнят функцию Творца?
Римский епископ - это такая же тварь, как и все остальные люди. Католики же наделяют тварь полномочиями Творца, что прямо противоречит Христианству.
Никогда не слышал об этом соборе, поподробнее пожалуйста.
А вот этот текст откуда, не подскажете?
В своих рассуждениях я во многм опираюсь на Парижское богословие.
Святой Дух происходит от Отца и от Сына, Он не создан, не сотворен, не рожден, но исходит.
Расскажите пожалуйтста.
Ну, вот, кажется, пока всё.
Простите меня, братия, недостойного..Комментарий
-
[quote=Фантом;955802]
Я сторонник Парижского богословия.
Мне 18 лет, если интересно.
Православие - да! Посмотрите на святую матушку Марию (Скобцову), митрополита Антония (Сурожского), священника Александра Ельчанинова, ныне живого владыку Илариона (Алфеева)! Это проповедь ЛЮБВИ!Могу назвать ещё с десяток имён, но Вы их, наверняка, не знаете.
Да и главное не плоды, а праздник, отмечаемый в этот день.
Но особо не виню людей язычествующих по незнанию. У нас 70 лет гнали Церковь, так что подобные мутации в душах мирян вполне объяснимы. Это пройдёт со временем.
Вы, брат, не видете в нашем доме разбойника, а просто повторяете те гадости о Православии, которые когда-то слышали от протестантских проповедников.
Протестанты же своим существованием выставляют Христа наглым лжецом, совравшим на счёт Церкви. Ведь по протестантскому мнению Церквь пала при Императоре Константине и была восстановлена только в 16 в. Но тут протестанты прямо перечать Господу, ибо Он создал Церковь, которая не может пасть и будет существовать несмотря ни на что.
Когда образовалась ПЦ на Русси и что было до этого?
Но Христианство - это, прежде всего, Новая Жизнь. Согласитесь, для Новой Жизни родился от Девы, срадал и распялся Христос, а вовсе не для того, чтобы продолжить рукописную Библию.
Церковь - это Тело Христово; а значит, Они - Одно! Нельзя отделить Христа от Церкви.
В корне не соглашусь с Вами. Церковь верит...
Вы отрицаете единственную Истинную Церковь - Православную. Не признаёте Её Истинной!
Пока для меня, есть только Церьковь Иисуса Христа. И вы брат и я и харизмат и пятидесятник, все кто верит в Спасительную миссию Иисуса Христа, есть членами этой Церкви.
__________________________________________________ ___________Комментарий
-
Божих благословений брат, увас все еще впереди!
Вы знаете ни разу их не встречал ни в метро, не на базаре, и в злачных местах ни в больницах.
А, кстати, протестанты почитают м. Марию (Скобцову). В 1992 г. на экуменическом съезде во Франции, организованном общиной протестантских сестёр, было составлено и послано Московскому Патриарху Алексию II прошение о прославлении матери Марии Скобцовой и её сподвижников, подписанное православными, протестантскими и католическими богословами.
Я, пожалуй, расскажу в этой теме о матушке Марии и её сподвижниках. В следующем посте напишу.
А об Атонии Сурожском можно много почитать в инете. Это святой человек. Он мог запросто прийти на собрание хиппи и разговаривать с ними на их языке.
Наши много ездят по селам, раздают НЗ-ты, организовывают встречи, беседы о спасении.
Инославные конфессии сохранили только часть Истины, полнота Истины сохранена лишь в Православии.
Я, как и Святитель Иларион (Троицкий), заявляю, что "Христианства нет без Церкви". Протестантизм Церковью я не считаю.
Но хочу вас спросить и ответте мне честно. Но не так как вы мне ответили по поводу распространения Благой Вести.
Ну, попробую ещё раз. Я считаю, что только Православие является выражением Христианской веры в её истинном и полном смысле. Следовательно, Благую Весть в полной мере распространяет только Православная Церковь.
Теперь чётко?
Когда образовалась ПЦ на Русси и что было до этого?
А вообще официальная дата образования ПЦ на Руси - это собственно крещение Князем Владимиром.
А до этого было преимущественно язычество.
Разве не ПЦ продолжило написание Библии?
Вы имеете в виду Предание? Ну так Предание вседа было, и при апостолах. Например, информацию о Таинствах на записывали, чтобы не раскрывать тайны и сохранять чистоту, а передавали устно.
А Библию никто не дописывал. Предание лишь раскрывает Библию.
Можем отдельно поговорить и о Предании. Только не сегодня, а то я уже спать хочу жутко. Завтра могу написать о Предании.
Так что, если Вы не считаете Христа лжецом, то должны быть Православным.Ибо Церковь Его не могла пасть и существует до сего дня - Церковь это Православная. Но никак не протестантская, которая является детищем католического раскола. И детищем, скажу я вам, довольно страшным. Жаль, что католики вовремя не сделали аборт.
Ну, это я, конечно, говорю про протестантское учение, а не самих протестантов. Сами они, уверен, замечательные люди.
Учение же протестантское переняло из Библии лишь общие моральные заповеди, но не смогло воплотить главного - Новой Жижзни. Да и никто не сможет воплотить этого в расколе. Для этого нужно вернуться в Православие.
Покажите мне что это подверждает НЗ.
А, значит, благодатью Святаго Духа можно восстановиться даже Священные Книги.
Ведь Христиаство не в книгах, а в Благодати, Теле Христовом - Церкви.
И вы брат и я и харизмат и пятидесятник, все кто верит в Спасительную миссию Иисуса Христа, есть членами этой Церкви.
Но мы не члены одной Церкви. Вы, пятидесятники, харизматы и тд. отпали от Истинной Христовой Церкви и находитесь в расколе.
Можете на меня обидеться, но я так верую и исповедую.
Помоги Вам Господь во всём раобраться.
Простите меня недостойного..Комментарий
-
Так, ну ладно, как и обещал расскажу о матушке Марии (Скобцовой) и её сподвижниках.
Святые мученики - священник Димитрий Клепинин, монахиня Мария (Скобцова), её сын Георгий (Юрий) Скобцов и Илья Фондаминский.
Святые мученики были канонизированы Константинопольской Православной Церковью в 2004 году. Канонизация состоялась в Париже, в Александро-Невском соборе на улице Дарю.
________________________
Отец Димитрий Клепинин и мать Мария (Скобцова), как и их сподвижники Юрий (Георгий) Скобцов, сын матери Марии, и Илья Фондаминский проявили верность Христу вплоть до смерти, являя истинный пример жизни по Евангелию. Во время фашистской оккупации ценой собственной жизни они спасли многих евреев.
В 1935 г. мать Мария, поэт и богослов, ставшая монахиней в миру, основала в 15-м округе Парижа, на улице Лурмель, 77, приют и столовую для бездомных, мастерские, создала там церковь. Эта женщина отдавала все силы делу служения ближнему. При поддержке друзей и единомышленников митрополита Евлогия, о. Сергия Булгакова, Николая Бердяева, Константина Мочульского, Фёдора Пьянова и других мать Мария создала организацию "Православное дело".
С 1939 г. приход Покрова Божией Матери при "Православном деле" возглавил молодой священник Димитрий Клепинин. А в июне 1940 г. германская армия вступает в Париж, и во Франции начинается регистрация неблагонадёжных, в том числе французских евреев. С 7 июня 1942 г. евреи Франции были обязаны носить на одежде жёлтую звезду, знак будущей гибели. В этот день мать Мария пишет стихи, быстро распространившиеся в русско-еврейской диаспоре Парижа под названием "Звезда Давида".
Два треугольника, звезда,
Щит праотца, царя Давида,
Избрание, а не обида,
Великий путь, а не беда.
Знак Сущего, знак Еговы,
Слиянность Бога и Творенья,
Таинственное откровенье,
Которое узрели вы.
Ещё один исполнен срок.
Опять гремит труба Исхода.
Судьбу избранного народа
Вещает снова нам пророк.
Израиль, ты опять гоним,
Но что людская воля злая,
Когда тебя в грозе Синая
Вновь вопрошает Элогим?
И пусть же ты, на ком печать,
Печать звезды шестиугольной,
Научишься душою вольной
На знак неволи отвечать.
Летом 1942 г. мать Мария пишет своему другу Константину Мочульскому: "Нет еврейского вопроса, есть христианский вопрос, если бы мы были настоящими христианами, мы бы все надели звёзды. Теперь наступило время исповедничества".
Во время оккупации мать Мария интенсивно творит, пишет на волнующие её темы войны, судьбы русских и России, судьбы страдающего народа Израиля. Последний перед арестом 1942 год был наполнен мучительными переживаниями за гонимых евреев и бесстрашной деятельностью по их спасению, напряжённым осмыслением духовного пути богоизбранного народа. В это время она создаёт несколько поэм, мистерий, пишет богословские и публицистические работы.
Из её статьи «Размышления о судьбах Европы и Азии»: "Сын Давидов, не признанный Своим народом Мессия, распинается сейчас вместе с теми, кто Его никогда не признавал
Освобождённая от союза с государством и гонимая Церковь видит рядом с собой некогда побеждённую сестру, Церковь ветхозаветную, также гонимую Она рядом, перед тем же мучителем. Между ними волею внешнего мира создаётся новый и таинственный союз Он, может быть, есть самое ценное и самое значительное из всего, что сейчас происходит в мире Сейчас речь идёт о христианской церкви израильского народа, о свершении и исполнении времён"
В июле 1942-го по Парижу прокатились первые массовые аресты евреев. Мать Мария и о. Димитрий буквально бросаются к ним на помощь. О. Димитрий крестил тех евреев, которые просили его об этом, и выдавал ложные справки тем, кто не мог принять христианское таинство. Священник выдал сотни ложных свидетельств о крещении и о принадлежности к Покровскому приходу. Многие евреи таким образом избежали ареста, многим удалось вырваться из оккупационной зоны и уехать в другие страны. Мать Мария кормила и прятала на улице Лурмель всех преследуемых, в этом ей помогал сын Юрий.
За ними уже следило гестапо, и 8 февраля 1943 г. в помещении "Православного дела" в отсутствие его руководителей был произведён обыск. У двадцатидвухлетнего Юрия в кармане нашли записку еврейской женщины, просившей о. Димитрия о выдаче ей свидетельства о крещении. Юрия арестовали и увезли в гестапо. На следующий день был арестован о. Димитрий, а 10 февраля и мать Мария.
Организацию "Православное дело" гестаповцы уничтожили.
Вот что пишет в своей книге "Мать Мария" протоиерей Сергий Гаккель: "Отца Димитрия допрашивали в продолжение целых четырёх часов. Он не стал оправдываться. Позже, на Лурмель, офицер гестапо Гофман рассказывал, как отцу Димитрию предлагали свободу при условии, что он впредь не будет помогать евреям. Он показал свой наперсный крест с изображением Распятия: А этого Еврея вы знаете? Ему ответили ударом по лицу. Ваш поп сам себя погубил, заметил Гофман, он твердит, что если его освободят, он будет поступать так же, как и прежде".
В лагере смерти, в страшной Доре, о. Димитрий прежде всего отказался от значка, указывавшего, что он из Франции: с русскими из Советской России обращались ещё хуже, и он хотел всецело разделить страдания своего народа. Он делился своими передачами с голодными заключёнными и погибал, теряя силы. Заключённые просили начальство перевести о. Димитрия на лёгкий труд, потому что он больной старик, так он выглядел. Но на вопрос, сколько ему лет, он ответил: тридцать девять О. Димитрий неспособен был говорить неправду. Так неизбежен стал его арест. Так неизбежна стала его смерть.
О. Димитрий умер 9 февраля 1944 г. в концлагере Дора (Бухенвальд), как и Юрий Скобцов, депортированный в тот же лагерь.
Софья Борисовна Пиленко, мама матери Марии, получила от своего внука, Юры Скобцова, последнее письмо перед его депортацией из французского лагеря в Германию.
"Дорогие мои, Дима (от. Димитрий) благословляет вас, мои самые любимые! Я еду в Германию вместе с Димой, от. Андреем и Анатолием. Я абсолютно спокоен, даже немного горд разделить мамину участь. Обещаю вам с достоинством всё перенести. Всё равно рано или поздно мы все будем вместе. Абсолютно честно говорю, я ничего больше не боюсь: главное моё беспокойство это вы, чтобы мне было совсем хорошо, я хочу уехать с сознанием, что вы спокойны, что на вас пребывает тот мир, которого никакие силы у нас отнять не смогут. Прошу всех, если кого чем-либо обидел, простить меня. Христос с вами! Моя любимая молитва, которую я буду каждое утро и каждый вечер повторять вместе с вами (8 ч. утра и 9 веч.): Иже на всякое время и на всякий час С Рождеством Христовым! Целую и обнимаю, мои ненаглядные. Ваш Юра".
Илья Исидорович Фондаминский был другом и сотрудником матери Марии по "Православному делу". "Трудно сказать, кто на кого влиял больше мать Мария на него или он на мать Марию, говорил Ф. Т. Пьянов. Однако с уверенностью можно сказать одно: у них были одни и те же мысли, язык, идеал христианской любви [] общая обращённость к страждущему миру и жертвенность. Еврей, в то время некрещёный, он переживал в церкви то, к чему мы, традиционно-православные, глухи".
Илью Фондаминского нацисты арестовали в 1941 г. Друзья уговаривали его бежать в Америку, но он остался в Париже, где над ним нависла смертельная опасность, он не мог оставить мать Марию, Константина Мочульского, Фёдора Пьянова и других членов "Православного дела". Каждое воскресенье Илья бывал в церкви и на вопрос, почему он не крестится, отвечал всегда одно: что он недостоин, ведь крещение означает переворот в жизни, подвиг святости. Когда начались гонения на евреев, он не хотел разрывать связь со своим народом, не хотел физически спасти себе жизнь через крещение. Пока он был во французском лагере Компьень, его друзья, в том числе мать Мария, дважды подготавливали его побег; был даже продуман план, как вывезти его в США. Но Фондаминский категорически отказался, пожелав разделить судьбу своих братьев, родных по плоти (см. Рим 9. 3). Как написал о Фондаминском Георгий Федотов, "в последние дни свои он хотел жить с христианами и умереть с евреями".
Он принял крещение, когда оно уже не могло изменить его положения. Его крестил в лагере Компьень заключённый православный священник Константин Замбржицкий в маленькой часовне, устроенной им самим в одном из бараков. Всё делалось тайно, но на следующий день немцы разобрали часовню. О. Константин совершил Божественную Литургию и причастил новопросвещённого Илью, несмотря на то, что немецкие солдаты ворвались и требовали прекратить службу. По свидетельству крестного отца заключённого Ф. Т. Пьянова, Фондаминский был вдохновлён и радостен. "Я чувствую себя прекрасно, писал он сестре, и уже давно, давно не чувствовал себя таким спокойным, весёлым и даже счастливым". Одному парижскому другу он писал, что он теперь готов на всё ("и на жизнь, и на смерть"): он познал, "что такое благодать". Характерно, что в своём последнем письме к матери Марии, растрогавшем её до слёз, он прежде всего выразил заботу о том, чтобы его судьба не причинила боли друзьям: "Пусть мои друзья обо мне не беспокоятся. Скажите всем, что мне очень хорошо. Я совсем счастлив. Никогда не думал, что столько радости в Боге". "Из такого теста святые делаются", отметила мать Мария. Вскоре вместо побега Илья Фондаминский отправился добровольной жертвой в лагерь Освенцим, где и погиб 19 ноября 1942 г. 31 марта 1945 г., в Великую субботу по григорианскому календарю, мать Марию, узницу № 19263 концлагеря Равенсбрюк, отправили в газовую камеру. По некоторым данным, она была сожжена вместо одной из своих сокамерниц. Она ушла "в вечность для радостной жизни" (её слова). Но и земные дни матери Марии были пронзены "пламенем вечности", потому что и "сквозь них может просвечивать вечность, если человек не испугается, не убежит сам от себя, не откажется от своей страшной, не только человеческой, но и богочеловеческой судьбы. То есть от своей личной Голгофы, от своего личного крестоношения, вольной волей принятого. Перед каждым человеком всегда стоит эта необходимость выбора: уют и тепло его земного жилища, хорошо защищённого от ветра и от бурь, или же бескрайнее пространство вечности, в котором есть одно лишь твёрдое и несомненное, и это твёрдое и несомненное есть крест" (Прозрение в войне. Т. 1).
"Во всей религиозной философии последнего столетия никто так внутренне не пережил тайну Голгофы, тайну Гефсиманской ночи, тайну Искупления, тайну сопричастности страданию, как мать Мария" (Мировая духовная культура. Христианство. Церковь). Эти слова о. Александр Мень произнёс 2 сентября 1990 г. перед большой аудиторией, а через неделю, 9 сентября, ранним воскресным утром отец Александр был убит. Он шёл совершать Евхаристию, приносить бескровную жертву
"Она сумела, следуя по стопам своего Господа и Учителя, любить напрасно, безрезультатно: любить людей пропащих, безнадёжных, тех, из кого всё равно ничего не выйдет, кого и могила не исправит, потому только, что они ей были свои, русские, обездоленные, погибающие; а позже, во время войны, просто потому, что они были люди в смертной опасности, в страхе, в гонении, голодные, осиротелые свои по крови не потому, что они принадлежали той или другой национальности, а потому, что для них Свою Кровь излил Христос, потому, что ею овладела до конца Божественная Его Любовь" (Антоний, митрополит Сурожский).
Как пишет Высокопреосвященный Гавриил Команский, Архиепископ Православных Русских Церквей в Западной Европе и Экзарх Вселенского Патриарха, в своём послании всем приходам, священнослужителям и всем вверенным ему Богом верным чадам, "святость обладает всегда вневременным, следовательно, универсальным соизмерением причастия к Божьей святости. Одновременно она укореняется во время и в пространство, т. е., в частности, в благословенную и скорбную историю русской диаспоры на Западе. Она и пускает свои корни там, где Господь призывает нас свидетельствовать о нашей вере в Него, в общении со святыми всех времён, в частности, для нас, со святыми французской земли".
"У святости нет границ. Это так, потому что святость не есть чья-то собственность, но огонь и Дух Божий, Который, по слову евангелиста Иоанна, дышит где хочет. Никакая церковь не обладает святостью ведь и святые ею на самом деле не обладают. На них нисходит благословение по мере того, как они открываются для святости" (Епископ Серафим (Сигрист). Святость и христианское единство. "Христианос-10").
Мать Мария (Скобцова) и о. Димитрий Клепинин удостоены звания Праведников Мира от государства Израиль, их имена вписаны в мемориале Яд-Вашем в Иерусалиме, где на Аллее Праведников Мира есть деревья-памятники с именами обоих мучеников. У этих погибших в концлагерях мучеников нет могил, но благодаря памяти спасённых ими евреев у них есть эти деревья с табличками в Яд-Вашеме, посаженные в 1986 г.
В 1992 г. на экуменическом съезде во Франции, организованном общиной протестантских сестёр, было составлено и послано Московскому Патриарху Алексию II прошение о прославлении матери Марии Скобцовой и её сподвижников, подписанное православными, протестантскими и католическими богословами.
В 2003 г. памятная доска в честь матери Марии и о. Димитрия была торжественно открыта перед входом в здание 77 на улице Лурмель в Париже на этом месте до конца 1960-х гг. находился трёхэтажный дом, в котором между 1935 и 1943 гг. мать Мария с помощью членов союза "Православное дело" помогала обездоленным и где в период оккупации готовили посылки заключённым, укрывали "неблагонадёжных". В том же 2003 г. в издательстве Файар в Париже вышел "Словарь праведников Франции", куда включены имена матери Марии (Скобцовой) и о. Димитрия Клепинина.
Во время торжественного чина прославления новоканонизированных святых 12 мая 2004 г. в Александро-Невском соборе в Париже в богослужениях участвовали христиане разных конфессий. Архиепископ Парижа кардинал Жан-Мари Люстиже сказал, что Католическая Церковь тоже будет почитать этих мучеников как святых и покровителей Франции.
Они, ставшие во Христе живой жертвой любви для прославления Его величия, преодолели, казалось бы, непреодолимые преграды: между евреями и христианами (особенно после Второй мировой войны), между христианами разных конфессий, между людьми разных национальностей, внутри секулярного, всё более отпадающего от Бога мира.
Эти мученики принесли нам весть о том, что прощение и любовь подлинное свидетельство присутствия Царствия Небесного в нашем грешном мире. Все они последовали Христу, сказавшему: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин 15. 13) и явившему нам Своей любовью пример Евангельского пути жизни..Комментарий
-
Комментарий
-
Настоящая Католическая (Кафолическая) Церковь - это и есть Православная.
Римский епископ воспринимался как брат.
На счёт "судьи вселенной" - это Вы явно жжоте.
Судья Вселенной - един Бог! Никто другой.
Странно, что Вы можете думать как-то по-другому. Или Вы Библии не читали? Как тварь может исполнят функцию Творца?
Преступно было то падение (Петра), потому что ни один грех
не может сравняться с отречением, однакож, и после столь
великого греха, (Христос) снова возвел его в прежнее достоинство и
поручил ему управление Вселенскою Церковью...Христос предсказал Петру величие,вручил ему вселенную, предвозвестил мученичество...Здесь Христос опять указывает на Свое попечение о нем и на свое великое расположение к нему. Если же кто спросит: почему же престол иерусалимский получил Иаков, то я отвечу, что Петра Христос поставил учителем не для этого престола, но для вселенной. Он обещает даровать ему то, что собственно принадлежит одному
Богу, именно: разрешать грехи, соделать церковь непоколебимою среди
всех волнений, и простого рыбаря явить крепчайшим всякого камня, когда восстанет на него вся вселенная. Подобным образом и Бог Отец сказал, беседуя с Иеремиею, что полагает его как столп медный и как стену; но Иеремия поставлен был для одного народа, а Петр
для целой вселенной. Хотелось бы мне спросить, тех которые унижают
Сына : какие больше дары те ли, которые Отец дал Петру, или те, которые дал Сын? Отец даровал Петру откровение о Сыне; Сын же откровенное познание об Отце и о самом Себе посеял по всей Вселенной, и простому смертному вручил, давши ему
ключи, власть над всем небесным; и он распространил Церковь по всей
вселенной, и явил ее сильнейшею самаго неба. Небо и земля мимоидет,
словеса же Моя не мимоиду (Иоанн Златоуст)
Так как не скорбеть только надобно,
а стараться поправить дело и принять меры к тому, чтобы утишить эту
прискорбнейшую церковную бурю, то мы сочли необходимым упросить
почтеннейших господ моих, благоговейнейших епископов Димитрия,
Пансофия, Паппа и Евгения, оставив свои паствы пуститься в это
необъятное море, совершить такое дальнее странствование, прибегнуть к любви вашей и, разъяснив вам подробно все по возможности, ускорить
таким образом исправление совершившегося...Потрудитесь объявить посланием, что все, так противозаконно сделанное, в отсутствие наше, одною партиею, когда мы притом отнюдь не уклонялись от суда, не имеет никакой силы, как оно действительно не имеет по существу дела, и обличенных в таковом преступлении предать наказанию по церковным законам; а нам, как мы ни в какой вине не уличены, не изобличены, и никакой вины за нами не доказано, дозвольте непрерывно пользоваться вашими посланиями, вашею любовью и всем прочим, как и прежде
Почему о деле Александрийской Церкви ничего не написали нам? Разве вы не знаете, что по обычаю надо написать нам для того, чтобы было вынесено верное решение?
Действительно, если Римский престол не признаёт Пира не только потому, что он виновен, но и потому, что он верит и мыслит неправедно, совершенно ясно, что всякий, кто анафематствует тех, кто объявил Пира виновным, тем самым анафематствует Римский престол, то есть Вселенскую Церковь. Надо ли говорить о том, что, продолжая общаться с Римским престолом и с Божьей Вселенской Церковью, они тем самым предают анафеме и себя. Итак, я умоляю Вас, досточтимый господин мой, сделать повеление, дабы никто не наделял Пира титулом "святейший" или "блаженнейший". Согласно священному праву, он не достоин ничего подобного. Запрещено каким бы то ни было образом прославлять того, кто был осужден и отлучен апостольским престолом града Рима из-за своего неправославного образа мыслей, до тех пор, пока он не обратится к нему, - а вернее, к нашему Господу Богу, через благочестивую исповедь и православную веру и, принятый Римом, обретет святость и наименование "святейший". Если он не хочет оставаться еретиком или прослыть таковым, то не должен представлять свое удовлетворение кому-нибудь другому и в ином месте, это было бы излишним и неправомерным. Действительно, кто был оскорблен им, тот и должен получить удовлетворение, и несомненно, что таким образом и все будут удовлетворены. Итак, пусть же он поспешит во всем удовлетворить Римский престол. А когда последний получит удовлетворение, тогда все единодушно и повсеместно провозгласят его благочестивым и православным. Тщетны будут слова его, если он начнет убеждать людей, подобных мне, что он не должен дать удовлетворения и умолять Блаженнейшего Папу святейшей Римской Церкви, то есть тот апостолический престол, который от самого Бога Воплощенного Слова, от всех святых Соборов, согласно канонам и священным правилам, получил в обладание всю власть во всем над всеми святыми Божьими Церквами, кои распространены по всей обитаемой земле, а также власть связывать и разрешать. Действительно, с ней сам Глагол связывает и разрешает на небесах, сам Глагол господствует над Силами Небесными. Итак, если Пир умоляет других, а не Блаженнейшего Римского Папу, то он действует подобно тому, кто, будучи обвинен в человекоубийстве или в каком-либо ином преступлении, спешит доказать свою невиновность не перед тем, кто по закону обладает властью судить, но старается, тщетно и бесполезно, доказать свою невиновность перед другими людьми, частными лицами, у которых нет никакой власти освободить его от обвинения (Максим Исповедник)Сколь же более это так в случае с клириками и Церковью Римлян, которая с древности и до наших дней верховенствует над всеми церквями под солнцем? Она, несомненно, получила это законно, как от Соборов и Апостолов, так и от князей последних, и, причисленная к ним, она не подчинена писаниям и приказам соборных документов, благодаря высоте ее понтификата даже во всех таких вещах все равно подчинены ей в соответсвии со священным законом. Итак, когда, без страха но со святым и приличествующим доверием, эти служители происходят от истинно твердой и неколебимой скалы, то есть от величайшей и Апостольской Церкви Рима...Первый престол не подлежит суду кого бы то ни было (Максим Исповедник)Это история Церкви.
В своих рассуждениях я во многм опираюсь на Парижское богословие.Комментарий
-
Знаете иной свинопас, больше понимает в жизни чем вы.
Я себе и не чаю спасения. Мне ещё очень далеко до Христианина...
Стану ли я им когда-нибудь? - Не знаю.
Пока я представляю из себя лишь жалкое подобие Христианина. Настолько жалкое, что даже стыдно и сказать.
Простите.
Хот вы вроде и начитаный.«Все мы знаем так много божественных истин, что одной тысячной доли того, что мы знаем, было бы достаточно, чтобы сделать нас святыми, но знать истину и жить по истине, как известно, разные вещи». М. О. Гершензон
__________________________________________________ ______
Ну покажите мне здесь братское отношение.
Иоанн Златоуст ни к кому либо плачется о своем изгнинии из Константинополя а к Римскому Епископу.
Как видите филиокве вполне уживается в нем с православием.
Максим Исповедник также защищал Филиокве.
А что в Парижском богословии? Например такой столп парижского богословия как Сергий Булгаков был осужден зарубежным собором Русской православной церкви как еретик.
Я сам Булгакова пока не читал. Надо будет купить книгу с его трудами "Путь Парижского богословия"
По крайней мере, парижан вседа отличал прогрессивный взгляд и желание найти новые ответы на вопросы, постоянное движение вперёд. РПЦЗ же отличал взгляд назад.
Что из этого лучше - пока не знаю. "По плодам их узнаете их". Буду смотреть на плоды.
По добрым плодам пока лидирует Парижское богословие. ИМХО, конечно..Комментарий
Комментарий