Решение санедрина

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • TiferetSion
    Участник

    • 22 July 2007
    • 480

    #1

    Решение санедрина

    Распространено мнение, что Иисус был схвачен и предан смерти безвинно, что суд над ним был лишь видимостью и служил прикрытием беззаконной расправы. Считается, что Иисус пал жертвой зависти и коварства иудейских старейшин при внезапном ожесточении толпы и попустительстве римского наместника Пилата. Уже в апостольское время было найдено соответствующее пророчество: «как овца веден Он был на заклание и как агнец пред стригущим его безгласен» (Деян 8:32; Ис 53:7). Многие нынешние богословы доказывают, что Иисуса осудили даже вопреки собственно еврейским законам. Так ли это?
    У нас нету информации из независимых источников о процессе над Иисусом. В то время это событие не было значительным поэтому и информации не сохранилось. Но даже из того что дошло до нас через евангилие можно сделать вывод что решение имело под собой серьезную основу по законам того времени.
    Надо так же обратить внимание что и Садукеи и Фарисей были едины во мнение. Что может тольго говорить о серьезности обвинений.
    Видимо не все рассказано в евангелие. Об этом также можно косвенно судить по поведению учеников Иисуса которые отказались от него и стыдились его . А почему ведь им ничего не грозило.

    Вспомним обвинения, выдвинутые против Иисуса, так, как они звучат в Евангелиях:

    1) несоблюдение священной субботы (Мф 12:10; Лк 6:7; Ин 5:16; 9:16);

    2) «изгнание бесов силою Веельзевула», т. е. Сатаны (Мф 12:23; Лк 11:15);

    3) покушение на незыблемость Иерусалимского Храма (Мф 26:61; Мк 14:58; ср. Деян 6:14);

    4) богохульство: прощение людям грехов, что может делать только Бог (Мк 2:7; Мф 9:3; Лк 5:21);

    5) святотатство: самоназвание «Сын Божий» (Мф 26:63-65) или «Сын Благословенного» (Мк 14:61-63), что равнозначно понятию «Мессия Израилев»; в передаче Иоанна: «Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (5:18), «будучи человеком, делал Себя Богом» (10:33);

    6) запрет платить налоги государству «давать подать Кесарю» (Лк 23:2).

    Рассмотрим эти обвинения с двух сторон: действительно ли Иисус совершал то, в чем его обвиняли, и имели ли его судьи правовое основание выносить ему смертный приговор?

    О том, насколько ревностно соблюдали евреи библейскую заповедь хранить субботний покой (Лев 23:3), свидетельствует Ветхий Завет. Заповедь эта соблюдалась нередко даже во время войны пред лицом вооруженного неприятеля (1 Мак 2:32-33). Во времена Иисуса почитание субботы было доведено до крайности. Фарисеи в мелочных подробностях регламентировали поведение в субботу, и многие из этих правил перекочевали затем в Талмуд (трактаты Шаббат и Эрубин). Запрещалась, например, в этот день всякая врачебная практика. Исключение представляли лишь операции с теми пациентами, которым без немедленного врачебного вмешательства грозила смерть. Иисус же в большинстве случаев исцелял хронических больных (слепых, хромых, парализованных), и делал это также в субботу, отчего выглядел явным нарушителем раввинских предписаний. Предусматривалась ли высшая мера наказания за нарушение заповеди о субботнем покое? Да. Как известно из Торы, человека, собиравшего в субботу дрова, Моисей велел забить камнями до смерти (Чис 15:32-36). Поведение Моисея служило прецедентом для раввинского законодательства. В Мишне говорится, что осквернитель субботы подлежит побитию камнями (Санг 7.4).

    Что касается обвинения в связях с бесами и Веельзевулом, то это легко подпадало под колдовство, запрещенное Торой и также наказываемое смертью (Лев 20:27; Вт 18:10-11). Средневековые авторы «Тольдот Иешу» представляют основателя христианства именно таким фольклорным чародеем-заклинателем, оживляющим глиняные статуэтки, летающим по воздуху (ср. с хождением по водам в Евангелиях), заговаривающим дерево, на котором его собираются повесить.

    <>Несколько иначе обстоит дело с вмененным Иисусу покушением на Храм. Его образные слова: «Я разрушу (или: вы разрушьте) Храм сей рукотворный, и через три дня воздвигну другой» (Л/АТ 14:58; Μ φ 26:61; Ин 2:19) были истолкованы обвинителями как призыв к разрушению Иерусалимского святилища. Тора недвусмысленно предписывала: «Субботы Мои храните и святилище Мое чтите. Я Господь» (Чис 19:30). Заметим, однако, что Иисус не отличался особым почтением к традиционным местам богослужений, как еврейским, так и нееврейским. 4-й евангелист вкладывает в его уста изречение, сказанное в Самарии ввиду священной горы Гаризим: «наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу...» (4:21).
    Отказываясь видеть в Иерусалимском Храме вечную и незыблемую святыню, Иисус тем самым наносил удар по иудаизму как таковому. Когда в середине II века до н. э. египетские евреи выстроили собственный храм в Леонтополе, это было расценено в Иудее как раскол и измена религии предков.
    Предусматривалась ли смертная казнь за подобные намерения? В еврейских преданиях рассказывалось, как посягавшие на целостность и имущество Иерусалимского Храма (обычно это были иноземные цари и завоеватели) терпели наказание от Бога Израи-лева (2 Мак 3 гл.; 3 Мак). По мнению верующих, каждый, кто покушался на Храм, заслуживал смерти. Имелись на этот счет и конкретные постановления. В конце прошлого столетия археологи обнаружили в Иерусалиме камень, составлявший часть храмовой ограды, на котором под страхом смертной казни запрещалось нарушать внутрихрамовый распорядок. Вероятно, нечто подобное было постановлено и относительно Храма в целом. Не исключено, что это же самое относилось к угрозам и оскорблениям в адрес святилища. Так что, когда евангелисты рассказывают о поисках судьями Иисуса свидетелей, которые дали бы показания в этой части, надо думать, что судьи имели перед глазами соответствующую статью или норму закона, под которую хотели подвести слова подсудимого. Замечание же Марка, что этих свидетельств оказалось недостаточно для вынесения Иисусу смертного приговора (14:59), можно понимать так, что судьям не удалось применить статью закона в полной мере.
    Обратимся к следующим двум обвинениям. Они взаимосвязаны, поскольку оба касаются иудейского вероисповедания и впрямую затрагивают религиозную этику. Перед Пилатом иудеи утверждали, что у них есть закон, по которому Иисус «должен умереть, потому что сделал себя Сыном Божиим» (Ин 19:7). Это утверждение всегда приводило в негодование апологетов христианства: нет такого закона! В Ветхом Завете не сказано, что назвавшего себя Сыном Божиим следует казнить! Тем самым получалось, что иудеи солгали и обманули Пилата. Однако не будем торопиться со столь категоричными выводами. Вопрос стоит гораздо шире. Вспомним, что среди иерусалимлян Иисус фигурировал прежде всего как «пророк из Назарета Галилейского». А стих 18:20 Второзакония гласит: «но пророка, который дерзнет говорить Моим (Бога) именем то, чего Я не повелел ему говорить... такого пророка предайте смерти». Заметим попутно, что в Мишне лжепророки относятся к категории преступников, подлежащих удушению (Санг 11.1).
    Разумеется, норма Вт 18:20 распространялась и на претендентов на статус Мессии-Сына Божьего. Решающим доказательством своего мессианского достоинства Иисус, как и большинство рядовых жителей Палестины, считал творимые им чудеса. В подтверждение того, что он «Тот, Который должен прийти», Иисус указывал на совершаемые им исцеления и воскрешения (Мф 11:3-5). Но для столичных раввинов и старейшин, помнивших наставления Моисея (Вт 13:1 сл.), чудеса тут еще не были самым главным. Вернее, они смотрели не только на это. Хотя Иисус старался неукоснительно следовать ветхозаветным пророчествам о Мессии (вплоть до мелочей, как, например, в случае с ослицей: Мф 21:1-5; Ин 12:14-15), были вещи, которые выходили за пределы его возможностей. Сомнение в мессианском достоинстве Иисуса вызывало у раввинов его галилейское происхождение. Иудейские учители были уверены, что из полуязыческой Галилеи никак не может прийти Спаситель Израилев (Ин 7:41,52), потому что галилеяне подобны самарянам (Ин 8:48), отъявленным смутьянам и разбойникам. Уже одно то, что родина Иисуса была известна, в глазах раввинов говорило не в пользу того, что он Мессия: «Мы знаем, откуда он; Христос же когда придет, никто не будет знать, откуда он» (Ин 7:27). Подобное же можно прочесть и в Талмуде: «Три вещи появляются неожиданно: Мессия, то, что находишь, и скорпион» (В. Санг 97)27. В другом месте 4-го Евангелия иудеи говорят об Иисусе: «Сего же не знаем, откуда Он» (Ин 9:29), но в данном случае это относится не к географии, а к теологии. Иудеи хотели сказать, что не знают, кем Иисус послан. Для них он был не более как самозванцем, а все его чудеса воспринимались как колдовство, дела Веельзевула.

    В сущности Иисус из Назарета оставался сельским проповедником, понятым и принятым в низших слоях населения, среди людей, не искушенных в теологии и проблемах мессианизма. В городах он, как правило, терпел неудачи. Так было в Хоразине, так было в Вифсаиде, в Десятиградии и, наконец, в Иерусалиме. Даже славный Капернаум, поначалу восторженно встретивший назаретско-го пророка, ставший для него своеобразной Мединой и любовно названный в Евангелии от Матфея «Своим (т. е. его, Иисуса. Б. Д.) городом» (9:1), и тот скоро охладел и разочаровался в Иисусе, за что заслужил его проклятие: «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься!» (Мф 11:23). В христианских преданиях сохранились воспоминания о торжественном вступлении Иисуса в Иерусалим, когда, казалось, его встречает с ликованием весь народ, но это было призрачное чувство. Вероятно даже, Иисуса приветствовали вовсе не иерусалимляне, а паломники, вместе с ним пришедшие в Иерусалим праздновать Пасху, в том числе его земляки галилеяне.
    . Спустя двадцать лет апостол Павел в аналогичном положении проявил чрезвычайную гибкость и изобретательность, привлек на свою сторону фарисеев, внес раскол между ними и саддукеями, и этим спас свою жизнь.

    Впрочем, среди недоверчивых и подозрительных иерусалимлян Иисус вел себя по возможности осторожно. Можно поверить евангелисту Иоанну, который рассказывает о неопределенности иерусалимлян в отношении Иисуса: «долго ли Тебе держать нас в недоумении? если ты Христос, скажи нам прямо» (10:24). В столице Иудеи Иисус не торопился объявлять о своей чрезвычайной роли. До самого ареста и даже во время процесса у судей не было свидетелей, которые ясно и недвусмысленно показали бы, что Иисус называл себя Мессией. Термин «Сын Божий» можно было толковать слишком широко, например, в смысле «чада», «дитя Божьего», что означает любого из верующих. В дебатах на эту тему Иисус привлек однажды 81-й псалом, где о верующих говорится: «Я сказал: вы боги, и сыны Всевышнего все вы» (81:6; Ин 10:34). Не случайно первосвященник, допрашивавший Иисуса, вынужден был в качестве решающей улики принять его собственное признание. Вопрос первосвященника и ответ Иисуса претерпели в традиции различные переделки, но, кажется, ближе всего к реальности они представлены в Евангелии от Марка: «Ты ли Христос, Сын Благословенного?» Иисус сказал: «Это Я , и вы узрите Сына человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных» (14:61-62). Иисус не только подтвердил, что он Мессия, но и сопроводил это соответствующим образом из Книги Даниила (7:13-14). Услышав такой ответ, первосвященник расценил его как богохульство (14:64), после чего члены синедриона единодушно вынесли Иисусу смертный приговор. Означал он, впрочем, не то, что Иисус признается виновным в том, что назвал себя Мессией, а в том, что присвоил себе этот титул, не имея на то достаточных оснований. Заявление подсудимого было расценено как покушение на священную мессианскую идею. Поведение судей свидетельствует о том, что такое покушение влекло за собой самое суровое наказание вплоть до смертной казни. И то, что этот фарисейский по сути приговор выразил первосвященник-саддукей и его поддержали другие саддукеи, говорит о серьезности обвинения.

    Итак, мы видим, что практически по любому из перечисленных обвинений Иисус мог быть приговорен к смерти

    Иисус до конца верил в свое предназначение. Он думал, что в последнюю минуту Господь проявит свою силу и чудом подтвердит его миссию. Верил до последней минуты! Верили и распятые с ним сообщники. Один из них, не выдержав мук, упрекнул учителя: "Если ты Христос, спаси Себя и нас" (Лука, 23:39). Но чуда не произошло. Последний стон Иисуса был исполнен горечи и упрека: "Боже Мой, Боже Мой! для чего ты Меня оставил?"
  • Нина
    Ветеран

    • 12 February 2003
    • 7055

    #2
    Но чуда не произошло. Последний стон Иисуса был исполнен горечи и упрека: "Боже Мой, Боже Мой! для чего ты Меня оставил?"
    Откуда дровишьки ? В смысле,откуда вы взяли все эти глупости ?
    Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

    Комментарий

    • АлексДи
      Христианин

      • 30 May 2004
      • 6991

      #3
      Цитата от TiferetSion;933536:
      Распространено мнение, что Иисус был схвачен и предан смерти безвинно, что суд над ним был лишь видимостью и служил прикрытием беззаконной расправы.
      С позиции Бога Христа осудили безвинно.

      Считается, что Иисус пал жертвой зависти и коварства иудейских старейшин при внезапном ожесточении толпы и попустительстве римского наместника Пилата.


      Цитата из Библии:
      8 И народ начал кричать и просить Пилата о том, что он всегда делал для них.
      9 Он сказал им в ответ: хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?
      10 Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти.
      11 Но первосвященники возбудили народ [просить], чтобы отпустил им лучше Варавву.

      (Мар.15:8-11)


      Иисус до конца верил в свое предназначение. Он думал, что в последнюю минуту Господь проявит свою силу и чудом подтвердит его миссию. Верил до последней минуты! Верили и распятые с ним сообщники. Один из них, не выдержав мук, упрекнул учителя: "Если ты Христос, спаси Себя и нас" (Лука, 23:39). Но чуда не произошло. Последний стон Иисуса был исполнен горечи и упрека: "Боже Мой, Боже Мой! для чего ты Меня оставил?"
      Типичный памфлет неверующего скептика. Выдернуть из Писания выгодные для своего мнения слова и сказать: "Вот она, истина!"
      А то, что Христос воскрес и последующие затем события это как бы не считается.
      Особенно насмешило:"..Верили и распятые с ним сообщники.."
      Сообщники-камикадзе.
      "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

      ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

      Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

      Комментарий

      • josh
        Патологоанатом

        • 25 June 2003
        • 9461

        #4
        Cего автора(Тиферет Сион) под другими никами уже несколько раз выгоняли с форума. Он тут по долгу службы, жирный кусок отрабатывает. Раньше выступал под кличной КолАЭмет.
        Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

        "Христиане размножаются проповедью!"(C)
        Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
        Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
        Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

        Комментарий

        • грешник
          улитка на обочине

          • 25 July 2005
          • 9165

          #5
          Сообщение от TiferetSion
          В Мишне говорится, что осквернитель субботы подлежит побитию камнями (Санг 7.4).
          Так почему Иисуса не побили камнями?
          В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

          Комментарий

          • TiferetSion
            Участник

            • 22 July 2007
            • 480

            #6
            Сообщение от грешник
            Так почему Иисуса не побили камнями?
            Решение санедрина было вполне одекватным.
            Просто так не называются машиахами.
            Кстати иисус был далеко не самым крутым кандидатом в машиахе в его время были и более известные и убидительные.
            Просто у католиков оказался классный маркетинг правда товар не имеет отношения даже к историческому иисусу не то что к машиаху

            Комментарий

            • грешник
              улитка на обочине

              • 25 July 2005
              • 9165

              #7
              Сообщение от TiferetSion
              Решение санедрина было вполне одекватным.
              Просто так не называются машиахами.
              Мой вопрос не о правельности решения о смерти Иисуса,а о том почему Иисуса не побили камнями? -ведь имено этого требует Закон Моисеев...Почему семиндриот пошел на нарушение Закона Моисеева
              В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

              Комментарий

              • АлексДи
                Христианин

                • 30 May 2004
                • 6991

                #8
                Цитата от TiferetSion;933687:

                ...Кстати иисус был далеко не самым крутым кандидатом в машиахе в его время были и более известные и убидительные...
                Да неужели? Имена в студию...

                Цитата от грешник;933709:
                Мой вопрос не о правельности решения о смерти Иисуса,а о том почему Иисуса не побили камнями? -ведь имено этого требует Закон Моисеев...Почему семиндриот пошел на нарушение Закона Моисеева
                Потому что тогда в Иудее правила римская власть, которая запретила евреям производить смертные казни без её разрешения. Поэтому и Иисуса казнили римским способом того времени.
                "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

                ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

                Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

                Комментарий

                • грешник
                  улитка на обочине

                  • 25 July 2005
                  • 9165

                  #9
                  Сообщение от АлексДи

                  Цитата от грешник;933709:
                  Мой вопрос не о правельности решения о смерти Иисуса,а о том почему Иисуса не побили камнями? -ведь имено этого требует Закон Моисеев...Почему семиндриот пошел на нарушение Закона Моисеева
                  Потому что тогда в Иудее правила римская власть, которая запретила евреям производить смертные казни без её разрешения. Поэтому и Иисуса казнили римским способом того времени.
                  Неужели?А как же цитаты из Нового завета:"Я и Отец - одно. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. "Иоан.10 32
                  "а если скажем: от человеков, то весь народ побьет нас камнями, ибо он уверен, что Иоанн есть пророк"Лука .20.6
                  "Тогда начальник стражи пошел со служителями и привел их без принуждения, потому что боялись народа, чтобы не побили их камнями. "Деян.5.26 ну и тому подобное .Напомнить еще хочу Савла который отправил на смерть через побитие камнями много людей и вполне возможно и одного из Апостолов
                  В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

                  Комментарий

                  • АлексДи
                    Христианин

                    • 30 May 2004
                    • 6991

                    #10
                    Цитата от грешник;933795:
                    Неужели?А как же цитаты из Нового завета:"Я и Отец - одно. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. "Иоан.10 32
                    "а если скажем: от человеков, то весь народ побьет нас камнями, ибо он уверен, что Иоанн есть пророк"Лука .20.6
                    "Тогда начальник стражи пошел со служителями и привел их без принуждения, потому что боялись народа, чтобы не побили их камнями. "Деян.5.26 ну и тому подобное .Напомнить еще хочу Савла который отправил на смерть через побитие камнями много людей и вполне возможно и одного из Апостолов

                    Вот вам обоснование моего высказывания:
                    Цитата из Библии:
                    29 Пилат вышел к ним и сказал: в чем вы обвиняете Человека Сего?
                    30 Они сказали ему в ответ: если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе.
                    31 Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого, -
                    32 да сбудется слово Иисусово, которое сказал Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет.

                    (Иоан.18:29-32)


                    А то, что иудеи "пыжились" да не получилось.
                    "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

                    ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

                    Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

                    Комментарий

                    • Владимир 3694
                      Дилетант

                      • 11 January 2007
                      • 9795

                      #11
                      Сообщение от АлексДи
                      Потому что тогда в Иудее правила римская власть, которая запретила евреям производить смертные казни без её разрешения.
                      Простите: а Стефан? (Деян. 7 57-60). Его "без спросу" можно, а Иисуса - нельзя?

                      Видимо, причина, по которой Он был именно распят, а не побит камнями, не в том, что нужно было "соблюсти формальности", а в чем-то ином.

                      В чем? Уж, наверняка, не в том, что синедриону очень хотелось, чтобы "сбылось слово Иисусово"
                      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                      Комментарий

                      • TiferetSion
                        Участник

                        • 22 July 2007
                        • 480

                        #12
                        Сообщение от АлексДи
                        Цитата от TiferetSion;933687:

                        ...Кстати иисус был далеко не самым крутым кандидатом в машиахе в его время были и более известные и убидительные...
                        Да неужели? Имена в студию...

                        Цитата от грешник;933709:
                        Мой вопрос не о правельности решения о смерти Иисуса,а о том почему Иисуса не побили камнями? -ведь имено этого требует Закон Моисеев...Почему семиндриот пошел на нарушение Закона Моисеева
                        Потому что тогда в Иудее правила римская власть, которая запретила евреям производить смертные казни без её разрешения. Поэтому и Иисуса казнили римским способом того времени.
                        Насчет имен приведу вам например Февда который повел тысячи людей за иордан и на него вынуждены были послать армию.
                        То время очень много ангажированых личностей обьявляло себя машиахами. Такие были времена. Так что иисус не был особым случаем в то время. Популярным он стал через 300 лет после своей смерти и благодаря гоям.

                        Комментарий

                        • TiferetSion
                          Участник

                          • 22 July 2007
                          • 480

                          #13
                          Следует отметить, что иудеохристиане I II веков, а значит, и сами апостолы, не верили в возможность непорочного зачатия. Так, Ириней отмечает, что учение эбионитов старое, древн&#233;е учения о непорочном зачатии: «Безрассудны также эбиониты, которые не принимают в свою душу веру в соединение Бога и человека, но пребывают в старой закваске рождения [плотского]» (Iren.Haer.V.1), то есть, получается, последующим поколениям христиан было «открыто» то, чего не знали даже апостолы. Наряду с этим Ириней пишет: «Эбиониты [...] соглашаются, что мир сотворен Богом, но в отношении к Господу они того же мнения, что и Керинф (то есть не признают непорочного зачатия, см.: Iren.Haer.I.26:1. Р.Х.) [...]. Они пользуются только Евангелием Матфея (неким иудео-христианским Евангелием Евреев или Эбионитов. Р.Х.),

                          Комментарий

                          • Игорян
                            Ветеран

                            • 13 July 2007
                            • 5095

                            #14
                            Сообщение от TiferetSion
                            Следует отметить, что иудеохристиане I II веков, а значит, и сами апостолы, не верили в возможность непорочного зачатия.
                            Насчет апостолов не знаю. Но евангелие от Матфея, например, - самое настоящее произведение "иудеохристианства". А там есть легенда о непорочном зачатии.

                            Комментарий

                            • TiferetSion
                              Участник

                              • 22 July 2007
                              • 480

                              #15
                              Сообщение от Игорян
                              Насчет апостолов не знаю. Но евангелие от Матфея, например, - самое настоящее произведение "иудеохристианства". А там есть легенда о непорочном зачатии.
                              У первых христиан было свое евангилие если можно так выразится.
                              то что вы приводите это намного более поздня компиляция прошедшая цензуру и вывереная по католическим канонам.

                              Об эбионитах пишет и Евсевий, отмечая, что они считали Иисуса «обыкновенным человеком, как все, который только за совершенство нрава признан праведником и который родился от соединения Марии и ее мужа [Иосифа]» (Eus.HE.III.27:2). «По их мнению, продолжает Евсевий, одной верой во Христа и жизнью по вере они не спасутся. Необходимо полностью соблюдать обряды, требуемые Законом» (Ibidem; ср. Иак.2:10,17).

                              Комментарий

                              Обработка...