Сомнение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Костя Ткаченко
    Отключен

• 24 August 2004
    • 4175

Сообщение от Полиграф П.
    Может ли христианин сомневаться в существовании Бога?
    Интересно, а апостолов-учеников Христа можно ли назвать христианами?

Ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами аж после одного года совместных собраний. (Деания 11:26). Но апостолы-ученики Христа были с ним 3.5 лет.

В Матфея Глава 28 с 16 стиха говорится о случае после Воскресения, когда «Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус». И вот в стихе 17 «и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились

Сколько было этих, которые усомнились? Не похожи ли мы на Его учеников?

Комментарий

• Алмодад
      Ветеран

• 20 May 2006
      • 2353

Сообщение от Alex-v
      Алмодад, а вы допускаете, что Лукавый может напускать на человека сомнения?
      Получаеться ерунда. Вы допускаете, что лукавый есть и он может навеевать, что Бога нет??? А лукавого кто сотворил?

Комментарий

• Alex-v
        Ветеран

• 24 August 2003
        • 2840

Сообщение от Алмодад
        Получаеться ерунда. Вы допускаете, что лукавый есть и он может навеевать, что Бога нет??? А лукавого кто сотворил?
        Да, я знаю, что Лукавый есть. Но вот он бывает, мне кажется, напускает на человека сомнения, что Бога нет, что и его Лукавого нет, что и жизни после смерти нету. Пример - атеисты.
        С Богом. Александр.

Комментарий

• Владимир С.
          Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
          • 1510

С удивлением обнаружил, что предпочёл бы общество изредка сомневающихся.

Комментарий

• неизвестный
            Ветеран

• 02 January 2005
            • 4815

Сообщение от Полиграф П.
            Я понимаю, но мы ведь говорим немножко не об этом. Мы говорим о сомнении в том, есть ли Бог? Может, нет Его?
            Возможны ли сомнения такого рода у настоящего христианина?
            Вы спрашиваете НЕНАСТОЯЩИХ ХРИСТИАН о том, что думают НАСТОЯЩИЕ?
            Ведь коль говорится о СОМНЕНИИ, то НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ НЕНАСТОЯЩИЕ ХРИСТИАНЕ всегда будут СОМНЕВАТЬСЯ в существовании НАСТОЯЩИХ.
            А иначе не шла бы речь О СОМНЕНИИ в существовании БОГА.

Комментарий

• Полиграф П.
              консультант

• 23 January 2007
              • 4857

Сообщение от kwalery
              Т.е. как только человек перестает верить в существование Бога, он престает верить и в сына Бога и (по этому определению) перестает быть христианином.

С уважением, Валера.
              Валера, но я ведь не говорю о том, что человек совсем перестает верить в Бога. Я даже тему назвал "сомнение", а не "неверие".
              Кстати, насчет неверия:
              "... верую, Господи! помоги моему неверию!" (Мк. 9:24)
              Что скажете?
              - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
              (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Полиграф П.
                консультант

• 23 January 2007
                • 4857

Сообщение от Костя Ткаченко
                Интересно, а апостолов-учеников Христа можно ли назвать христианами?
                Для меня христианин - это ученик Христа. Поэтому ответ очевиден.

Сообщение от Костя Ткаченко
                Сколько было этих, которые усомнились? Не похожи ли мы на Его учеников?
                Одного усомнившегося знаю, - апостол Фома.
                - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Полиграф П.
                  консультант

• 23 January 2007
                  • 4857

Сообщение от неизвестный
                  Вы спрашиваете НЕНАСТОЯЩИХ ХРИСТИАН о том, что думают НАСТОЯЩИЕ?
                  Ведь коль говорится о СОМНЕНИИ, то НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ НЕНАСТОЯЩИЕ ХРИСТИАНЕ всегда будут СОМНЕВАТЬСЯ в существовании НАСТОЯЩИХ.
                  А иначе не шла бы речь О СОМНЕНИИ в существовании БОГА.
                  А какие настоящие? Те, которые не сомневаются?

Комментарий

• неизвестный
                    Ветеран

• 02 January 2005
                    • 4815

Сообщение от Полиграф П.
                    А какие настоящие? Те, которые не сомневаются?
                    СОМНЕНИЕ ЭТО НЕВЕРИЕ.
                    Ведь если кто ВЕРИТ в БОГА и СОМНЕВАЕТСЯ в предмете СВОЕЙ «веры», то почему же СОМНЕВАТЬСЯ, что он НЕ христианин? Ведь ХРИСТИАНЕ есть потому, что ЕСТЬ БОГ.

Комментарий

• kwalery
                      Завсегдатай

• 08 March 2001
                      • 682

Сообщение от Полиграф П.
                      Валера, но я ведь не говорю о том, что человек совсем перестает верить в Бога. Я даже тему назвал "сомнение", а не "неверие".
                      Кстати, насчет неверия:
                      "... верую, Господи! помоги моему неверию!" (Мк. 9:24)
                      Что скажете?
                      Единственно правильным определением христианина я считаю первое из моего предыдущего поста.
                      Второе, а его вариаций может быть несколько, есть всего лишь самооценка человека (или оценка других людей). Самооценка может меняться со времен, в зависимости от обстоятельств, состояния человека и т.д.
                      Я отчасти согласен с Priestess в том, что в познании Бога первичен опыт. Исключительно из опыта участия Бога в Вашей личной жизни можно оценить отношение Бога лично к Вам. В процессе приобретения этого опыта и укрепляется вера.

Вы нашли прекрасную цитату из Мк. 9:24. Почему бы Вам не воспользоваться ею?
                      Цитата из Библии:
                      Какой из вас отец, [когда] сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, [когда попросит] рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.
                      (Лук.11:11-13)

С уважением, Валера.

Комментарий

• Полиграф П.
                        консультант

• 23 January 2007
                        • 4857

Сообщение от неизвестный
                        СОМНЕНИЕ ЭТО НЕВЕРИЕ.
                        Нет, это разные вещи.

Сообщение от неизвестный
                        Ведь ХРИСТИАНЕ есть потому, что ЕСТЬ БОГ.
                        Ага, а кришнаиты есть потому, что есть Кришна...

Комментарий

• Полиграф П.
                          консультант

• 23 January 2007
                          • 4857

Сообщение от kwalery
                          Я отчасти согласен с Priestess в том, что в познании Бога первичен опыт. Исключительно из опыта участия Бога в Вашей личной жизни можно оценить отношение Бога лично к Вам. В процессе приобретения этого опыта и укрепляется вера.
                          Здесь я не частично, а полностью согласен. Познать Бога мы можем только из личного опыта, а вот узнать о Нем можем из самых разных источников.

Сообщение от kwalery
                          Вы нашли прекрасную цитату из Мк. 9:24. Почему бы Вам не воспользоваться ею?
                          Цитата из Библии:
                          Какой из вас отец, [когда] сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, [когда попросит] рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.
                          (Лук.11:11-13)

С уважением, Валера.
                          Объясните для тупого, к чему эта Ваша цитата?

Комментарий

• Айвар
                            Обыватель

• 03 February 2007
                            • 364

Полиграф П.

Где-то прочел, что сомневайся во всем кроме своей веры.
                            Я так понимаю, что на сомого сомневающегося и надо направить острие своего внимания и урезонить его силой Слова и молитвой.
                            А победить сомнение можно слабостью, а не силой, коль скоро закалена она смирением в силе духа.
                            Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется

Комментарий

• YouПитер
                              R.I.P.

• 11 December 2006
                              • 5624

Не всё прочел, но отвечу. Может быть такие ответы и были. Я иногда сомневаюсь - христианин ли я, могу ли я себя так называть? Но в существовании Бога - никогда не сомневался.

Комментарий

• kapitu
                                Отключен

• 08 March 2006
                                • 5121

Сообщение от Priestess

Разумная вера? Вера всегда безумна. Потому она и вера. И потому она двигает горы.
                                Разумная вера это прочувствованное знание.Вера это воспринятая и принятая информация , она не может быть умной или безумной, она может быть верной или нет,и если она отстоит от истинного положения вещей в развороте с энным градусом, то действительно может нарушиться баланс чувственного и разумного

Комментарий

Обработка...