надо ли хранить предание?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Searhey
    Ветеран

    • 30 November 2002
    • 4505

    #31
    Володя77
    (написал все это раньше, но не было возможности отправить. SW_Николай уже ответил на эту тему, но, мне кажется, лишним не будет)

    Если бы не было написанного слова Евангелия, - не было бы и Церкви, знающей куда идти и что делать для спасения душ.


    Володя, Вы ошибаетесь в самой основе - в понимании, что есть Слово.
    И это раз за разом провоцирует Вас ошибаться в самых простых утверждениях.
    Вот и здесь: совершенно очевидно, и, кстати, записано в Деяниях и Посланиях (сами послания есть послания одних членов Церкви другим) -что Церковь уже была до того, как было написано первое из Евангелий. И Церковь уже знала, "куда идти и что делать для спасения душ".
    Не записанные Евангелия создали Церковь - а Сам Иисус Христос.
    Апостолы, пророки и евангелисты, учителя, дьяконы, епископы - это уже различные (и по важности, и по порядку) звания и служения в Церкви.
    Сначала (по времени) появилась Церковь - а потом были записаны Евангелия.
    Не будете же Вы утверждать, что в Церкви при Апостолах (но до написания Евангелий) не знали, куда идти и что делать для спасения?

    Не церковь родила Слово, но Слово, как нетленное семя Божье, родило Церковь, как совокупность уверовавших во Христа.


    Только не слово в записанное букве, не книга - а Живое Слово, Слово в полноте (а не в букве).
    Это не одно и то же.

    Не будем забывать, что "Вначале было Слово", а не церковь. Церковь - есть результат действия истинного Слова Божьего, записанного Духом Святым (через Апостолов) в книгах Евангелия.



    Володя, если бы было сказано, что "вначале была буква" - можно было бы порассуждать на эту тему.
    Но сказано, что "вначале было Слово". А потом Слово воплотилось в полноте в Иисусе Христе. Потом на Слове и по Слову появилась Христианская Церковь.
    А потом уже Церковь через людей, имеющих соотвествующие служения, записала буквой (в том числе в Евангелиях) то, что предшествовало ее рождению.
    Дело создания Церкви совершено Словом. Но Живым Словом - а не книгой. Живое Слово для Своего действия не нуждается в том, чтобы оно было записано человеческими словами в букве на бумаге. Оно было вначале - когда еще и людей не было, и букв, и бумаги. И все Им существует и сотворено.
    Другими словами, Ваше понимание на примере с законом Ньютона можно показать следующим образом: "закона Ньютона до того, как его выразил формулой Ньютон, не существовало. А вот когда он его записал и выразил словом и формулой - тогда яблоки сразу стали падать вниз, на землю". Но яблоки и до этого падали вниз. И вообще закон всемирного тяготения объективно существует вне зависимости от того, записан он определением и формулой - или нет.
    Так и Писание - это одна из форм частичного выражения Того Слова, Которым все существующее "начало быть". И эта форма не передает полноты, и не самодостаточна. К ней нужны еще человеки, каждый из которых не может от формы Писания придти к уразумению полноты Слова. Это для одного человека слишком много даже по объему - не говоря уже про качество. Поэтому полнота Слова открыта только во всей Церкви - Соборно.

    Поэтому именно Церковь и названа "столпом истины" - не отдельные люди, не отдельно Писание, не отдельно предание. А только вся Церковь - со всем, что она имеет.
    О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

    Комментарий

    • stas
      просто баптист

      • 18 October 2002
      • 312

      #32
      Сообщение от SW_Николай
      Можно выделить два ключевых собора, на которых был утвержден канон:

      Лаодикийский Собор, собравшегося в Малой Азии приблизительно 363 году по Р.Х. Это - первый Собор, который ясно внес в список канонических книг существующих в Ветхом и Новом Завете, за исключением Апокалипсиса Святого Иоанна. Лаодикийский Собор заявил, что только канонические книги, которые этот собор внес в список, должны читаться в Церкви. Его решения были широко приняты в Восточной Церкви.

      Третий Карфагенский Собор, собравшийся на Севере Африки приблизительно в 397 году по Р.Х. Этот Собор, посещенный блаж. Августином, предоставил полный список канонических книг и Ветхого и Нового Завета. Двадцать семь книг современного Нового Завета были приняты как канонические. Собор также заявил, что эти книги должны читаться в церкви как Божественное Священное Писание, исключая все другие. Этот Совет был широко принят как авторитетный на Западе.




      ...




      Те цитаты, которые говорят о несамодостаточности Писания, Вы однако заботливо проигнорировали... Жаль. Может кто-нибудь из протестантов прокомментирует. Просто интересно их мнение.


      Надеюсь, что Вы не будете "заботливо игнорировать" мой вопрос по поводу библейского канона, который я задал вам пару дней назад, и прокомментируете их.

      Может кто-нибудь из православных прокомментирует. Просто интересно их мнение.
      боюсь, чтобы... ваши умы не повредились от простоты во Христе. (2 Кор. 11:3)

      Комментарий

      • SW_Николай
        Участник

        • 29 April 2007
        • 320

        #33
        Сообщение от Участковый
        А как же ему было не разделять, если Писанием для Павла был Танах?
        С каких это пор Танах стал считаться посланием Ап. Павла?

        Сообщение от Участковый
        Мы бы тоже устные разъяснения от апостола Павла поставили на первое место. Только, вот беда, ознакомиться мы можем только с тем, что было записано его учениками.
        С небольшой поправкой. Протестанты не могут (точнее не хотят) обратиться к Апостольскому учению, сохраняемому в Церкви, так как отвергли его ради "Только Писания". Поэтому для них неизбежно противопоставление Писания Апостольскому учению, равно как и создание собственной толковательной традиции и собственного предания. Результат известен: тысячи протестантских деноминаций и у каждой свой "единственно правильный" взгляд на Писание и методы его толкования.

        Сообщение от Участковый
        Ну, вот подождем, когда будет принят канон Св. Предания, тогда и можно будет говорить о том, что же нас в нем смущает. А пока, боюсь, нет предмета смущения.
        И каким образом это свидетельствует в пользу предания? Которое, кстати, тем более, невозможно читать не толкуя.
        Определение Предания как просто некоей дополнительной информации, сопутствующей Писанию - не является вполне верным. Православное понимание Предания глубже:

        "Что же входит в состав Предания? Только Библия? Или еще и догматы, а, может, еще и каноны и церковные установления, писания Отцов? Все ли, или только некоторые? Или весь церковный быт вообще? - спрашивает протестантский богослов Шлинк.

        Если искать ответ на него в сфере информатики, если полагать, что Преданием транслируется лишь некое знание, то это поведет дискуссию по неправильному пути.
        Предание не есть ни пересказ апостольских слов (ибо тогда оно есть лишь повторение Писания), ни четкая традиция их толкования, ни добавочные сведения к новозаветному кодексу. Предание - это усвоение каждому человеку того всечеловеческого дара Спасения и обожения, который был дан человечеству в евангельскую "полноту времен". Предание - это Христос, в Таинствах возвращающийся к людям.

        Так и говорит об этом последний византийский богослов Николай Кавасила: "Таинства - вот путь, вот дверь, которую Он открыл. Проходя этим путем, и этой дверью, Он возвращается к людям. "

        Апостольское наследие состоит не только из посланий и учений. Данный Тимофею залог апостол Павел увещает Тимофея "хранить духом Святым, живущим в нас" (2 Тим. 1:14). Какой же залог, нуждающийся в постоянной синергии, оставил Павел Тимофею? -

        Рукоположение: "Напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение" (2 Тим. :1:7). Священство, в которой человек входит через апостольское рукоположение - это литургическое служение. Возможность нести это служение здесь, на земле - величайший дар. Итак, "Держись вечной жизни" (1 Тим. 6:12) - той жизни, которая дана нам. "Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия" (2 Тим. 1:7). Бог, любящий мир, отдал Сына Своего Единородного нам. Напомню, что и поныне при рукоположении священника епископ, вручая ставленнику дискос с частицей литургического Агнца, частицей Тела Христова, говорит ему: "Приими залог сей..."


        Отец Софроний (Сахаров) писал: "Предание как вечное и неизменное пребывание Духа Святого в Церкви есть наиболее глубокая основа ее бытия, и потому Предание объемлет собою всю жизнь Церкви настолько, что и самое Священное Писание является лишь одною из форм ее... Писание не глубже и не важнее Предания, но одна из его форм... Если предположить, что по тем или иным причинам Церковь лишается всех своих книг, то есть, Ветхого и Нового Заветов, Творений святых отцов и богослужебных книг, то Предание восстановит Писание, пусть не дословно, пусть иным языком, но по существу своему, и это новое Писание будет выражением той же веры, единожды преданной святым (Иуд. 1:3), выявлением все того же Единого Духа, неизменно действующего в Церкви, являющегося ее основой, ее сущностью. Но если бы Церковь лишилась своего Предания, то она перестала бы быть тем, что есть, ибо служение Нового Завета есть служение Духа, написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца (2 Кор. 3:3)."


        (Цит.: Диакон Андрей Кураев. // Традиция. Догмат Обряд.)
        Отрицание Предания в пользу Писания являет собой лишь попытку скрыть тот факт, что не существует «нейтрального» прочтения Библии, что любая попытка ее интерпретации есть создание собственного «предания», причем именно «предания человеческого», осуждаемого Словом Божиим (Марк.7:13)

        (Священник Александр Усатов)

        Комментарий

        • SW_Николай
          Участник

          • 29 April 2007
          • 320

          #34
          Сообщение от stas
          Здесь запросто может говориться о том, что народ, вышедший из вавилонского плена, уже забыл чистый еврейский язык и в большинстве своем понимал по-арамейский, который отличается от др.-еврейского.

          Ничего не мешает под словом "толкование" подразумевать пересказ на арамейский язык.
          Можно если хотите. Но дело в том, что пересказ - это уже толкование (как и перевод кстати). Ибо творческая работа.






          Сообщение от stas
          Он не мог понять мессианского пророчества, как не могут его понять и современные иудеи.
          Поэтому нет ничего странного, что Филипп рассказал ему о Христе и о том, что это пророчество исполнилось в Нем.

          Данный отрывок ничего не говорит о том, что Библию надо читать/понимать как это говорят тебе другие. Здесь описывается конкретный случай.

          Вы же не считаете себя придворным кандакии? На каком основании его слова вы применяете к себе?
          Ну хотя бы на том основании, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.[2 Пет.1:20]
          Отрицание Предания в пользу Писания являет собой лишь попытку скрыть тот факт, что не существует «нейтрального» прочтения Библии, что любая попытка ее интерпретации есть создание собственного «предания», причем именно «предания человеческого», осуждаемого Словом Божиим (Марк.7:13)

          (Священник Александр Усатов)

          Комментарий

          • SW_Николай
            Участник

            • 29 April 2007
            • 320

            #35
            Сообщение от stas
            Я вас правильно понял, что в Библии могут быть только те книги, которые упомянуты на этих двух соборах?
            Думаю, что да. А в чем дело?
            Отрицание Предания в пользу Писания являет собой лишь попытку скрыть тот факт, что не существует «нейтрального» прочтения Библии, что любая попытка ее интерпретации есть создание собственного «предания», причем именно «предания человеческого», осуждаемого Словом Божиим (Марк.7:13)

            (Священник Александр Усатов)

            Комментарий

            • Участковый
              Ветеран

              • 12 July 2003
              • 3595

              #36
              Сообщение от SW_Николай
              С каких это пор Танах стал считаться посланием Ап. Павла?
              Ни с каких. А чем, собственно, вызван столь загадочный вопрос?
              Сообщение от SW_Николай
              С небольшой поправкой. Протестанты не могут (точнее не хотят) обратиться к Апостольскому учению, сохраняемому в Церкви, так как отвергли его ради "Только Писания".
              Протестанты, при желании, могут знакомиться с любыми письменными источниками (устных, как нетрудно догадаться, в мире сем не существует) относительно апостольского учения. Но вот однозначно верными и безошибочными считаются только апостольские послания, включенные в канон.
              Сообщение от SW_Николай
              Поэтому для них неизбежно противопоставление Писания Апостольскому учению,
              Не знаю ни одного протестанта, кто противопоставлял бы их. Скорее уж их отождествляют. И противопоставляют чисто человеческму творчеству разных времен на тему апостольского учения.
              Сообщение от SW_Николай
              Определение Предания как просто некоей дополнительной информации, сопутствующей Писанию - не является вполне верным. Православное понимание Предания глубже:
              И понимания эти столь глубоки, что, пожалуй, невозможно найти двух православных, которые подразумевали бы под Преданием одно и то же...
              С уважением, Михаил.

              Комментарий

              • Володя77
                Отключен

                • 15 December 2003
                • 12012

                #37
                Участковый
                И понимания эти столь глубоки, что, пожалуй, невозможно найти двух православных, которые подразумевали бы под Преданием одно и то же...
                Очень похоже, что так оно и есть...

                Комментарий

                • Володя77
                  Отключен

                  • 15 December 2003
                  • 12012

                  #38
                  SW_Николай
                  Те цитаты, которые говорят о несамодостаточности Писания, Вы однако заботливо проигнорировали... Жаль. Может кто-нибудь из протестантов прокомментирует. Просто интересно их мнение...
                  Вероятно, Вы имеете ввиду вот эти слова:

                  [Неем.8:8] И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и [народ] понимал прочитанное.
                  [Деян.8:30,31] Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним.

                  Если так, то скажу следующее. Писание говорит, что, в том числе, учителя и наставники, призваны для того, чтобы народ Божий усовершился и пришел в зрелый возраст. Это так, как и то, что Писание не отвергает значения наставления и толкования Слова. Но толкование и учительство не может выполняться "от себя"..., типа, "потому, что я так считаю", но выполняется от слов Писания в увязке и контексте с другми словами Писания.
                  Поэтому то и в первоапостольской церкви собрания верующих и проходили так, как написано в 1Кор 14:24-33. При этом все проходило, именно, со ссылками на Писание, а не на "бабьи басни" (Д.Ап. 16 глава).

                  Еслим бы не было строгих предупреждений Божьих, записанных в Писании (не слушать всякие глупости и более слушать Бога, нежели человеков), то можно было бы и слушать всякого учителя и принимать все, что он говорит. Но, Писание учит все слышимое испытывать по словам Писания и только при полном соответствии всего услышанного словам Писания - принимать слышимое.
                  Далеко не все "бабьи басни" достойны того, чтобы их вообще слушали...

                  Часть из того, что называют преданием, - есть ереси (не имеющие основания в Писании) и не более. Для чего же нам их слушать???

                  Комментарий

                  • Jeka2
                    Христианин

                    • 20 January 2007
                    • 4340

                    #39
                    Сообщение от SW_Николай
                    Протестанты не могут (точнее не хотят) обратиться к Апостольскому учению, сохраняемому в Церкви, так как отвергли его ради "Только Писания". Поэтому для них неизбежно противопоставление Писания Апостольскому учению, равно как и создание собственной толковательной традиции и собственного предания. Результат известен: тысячи протестантских деноминаций и у каждой свой "единственно правильный" взгляд на Писание и методы его толкования.
                    Знаю как минимум две протестантские конфессии, которые НЕ отвергают предание.
                    Не могли бы Вы назвать упомянутую Вами "тысячу протестантских деноминаций"?
                    Т.к. тысячу назвать не сможете, назовите хотя-бы сотню.
                    Жизнь - это поиск Бога,
                    смерть - это встреча с Ним...
                    ---------------------------------
                    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

                    Комментарий

                    • stas
                      просто баптист

                      • 18 October 2002
                      • 312

                      #40
                      Сообщение от SW_Николай
                      Думаю, что да. А в чем дело?
                      А могут в ней находятся книги, которые не упомянуты на этих двух соборах?
                      боюсь, чтобы... ваши умы не повредились от простоты во Христе. (2 Кор. 11:3)

                      Комментарий

                      • stas
                        просто баптист

                        • 18 October 2002
                        • 312

                        #41
                        Сообщение от SW_Николай
                        Ну хотя бы на том основании, что [I]никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою [2 Пет.1:20]

                        Вам самому не плохо было бы обратиться к комментарию к данному стиху и увидеть, что речь здесь идет об ИСТОЧНИКЕ, о божественном происхождении Писания, а не о его правильном толкованиии.
                        боюсь, чтобы... ваши умы не повредились от простоты во Христе. (2 Кор. 11:3)

                        Комментарий

                        • Lastor
                          Ушел

                          • 08 January 2005
                          • 3840

                          #42
                          Ой ли?

                          Сообщение от Jeka2
                          Знаю как минимум две протестантские конфессии, которые НЕ отвергают предание.
                          Можно узнать, какие именно протестантские конфессии признают предание?
                          Гвоздь Господень

                          Комментарий

                          • BSergiy
                            ...от тьмы к свету

                            • 12 August 2009
                            • 1949

                            #43
                            Сообщение от test
                            Навеяно этим:

                            Я так понимаю, что этот взгляд разделяют все христиане...
                            Тогда вопрос: Если получен "ответ" на какой либо сложный вопрос - надо ли его передавать из поколения в поколение (т.е. создавать предание)?

                            PS. Ухожу... ухожу... ухожу... В отпуск. А даст Бог - и с этого форума. Православных прошу помянуть меня (Константина) в своих молитвах...
                            Нет , предания человечесские не надо хранить , -это язычесская бесовская ересь . И учения бесовские . 1- Тимоф .4.1
                            ...Они заменили истину Божию - ложью ( Римл .1.25 ).
                            ...всякая ложь не от истины( 1-Иоанна .2 .21 ) .
                            ...при защищении и утверждении благовествования( Филлип .1 .7 ) .

                            Комментарий

                            • Dmitry75
                              Христианин

                              • 07 July 2009
                              • 588

                              #44
                              Сообщение от SW_Николай
                              А эти слова протестанты к себе не относят?

                              [1 Кор.11:2] Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.

                              [2 Фес.2:15] Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.


                              Очевидно они только для православных написаны.
                              Вы действительно не понимаете или юмор у Вас такой? Здесь не могло быть никакой речи о православных преданиях старцев, ибо ни старцев этих ни тем более их преданий тогда на свете не было ни даже вашей церкви православной. Говорится об учении, которое передали Апостолы. То есть о Новом Завете, об учении Иисуса Христа, которое с человеческими баснями никак не одно и то же.

                              Комментарий

                              • Michael2
                                Евангельский Христианин

                                • 27 February 2008
                                • 2773

                                #45
                                Сообщение от Lastor
                                Можно узнать, какие именно протестантские конфессии признают предание?
                                Христиане признают только Апостольские Придания, как Учение Христа, а всему что противоречит Учению Христа, переданному нам Апостолами, через 27 книг НЗ:
                                анафема
                                вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, 7которое [впрочем] не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. 8Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. 9Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
                                Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

                                Комментарий

                                Обработка...