надо ли хранить предание?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

надо ли хранить предание?

Навеяно этим:
    Сообщение от Володя77;
    Если же Писание содержит места, противоречащие тому или иному пониманию, то это понимание ня стоит считать истинным, но правильно будет в молитве искать более точного и, на самом деле, истинного понимания, которое не противоречит Писанию. Такой способ оценки предложил Сам Христос (Мф 22:41-46).
    Я так понимаю, что этот взгляд разделяют все христиане...
    Тогда вопрос: Если получен "ответ" на какой либо сложный вопрос - надо ли его передавать из поколения в поколение (т.е. создавать предание)?

PS. Ухожу... ухожу... ухожу... В отпуск. А даст Бог - и с этого форума. Православных прошу помянуть меня (Константина) в своих молитвах...
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере
  • Oleg Ku
    протестант

• 06 April 2005
    • 1083

Ответ очень простой.
    Кому надо - пусть тот и хранит.
    Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• Владимир С.
      Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
      • 1510

Сообщение от Oleg Ku
      Ответ очень простой.
      Кому надо - пусть тот и хранит.
      Прально, а мы сами с усами, никого не слушаем и книжек не читаем, а то не дай Бог попадём под влияние чьего-нить мнения.

Комментарий

• Огонь
        исповедующие Живого Бога

• 03 March 2006
        • 740

Все дело в том, что каждый должен искать Бога. И познание Его содержит веру, но эта вера действенна когда она узнана от самого Бога. Замысел Бога, говорить с каждым. Есть Истины которые являются основой. Самое главное не передавать придания а говорить о том, что Бог Живой и назидает каждого приходящего и жаждущего Его.

Комментарий

• Oleg Ku
          протестант

• 06 April 2005
          • 1083

Сообщение от Владимир С.
          Прально, а мы сами с усами, никого не слушаем и книжек не читаем, а то не дай Бог попадём под влияние чьего-нить мнения.
          Прошу понять меня правильно - предания хранят те, кому это действительно надо.
          Если мне не нужны предания, неужели я должен их хранить?

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Само понятие Священного Предания в истории христианской церкви претерпевало значительные изменения. Раннеапостольская и современная церкви понимают его уже совершенно по-разному. Если обратиться к тексту Нового Завета, то можно увидеть, что слово "предание" не имеет в нем того сакрального смысла, который нередко приписывается ему сегодня. Греческое слово "παράδοσις" ("парадосис") означает просто "передачу" или "преподавание" или "оставление в наследство".

Например, 2 Фессал. 2:15 "Итак, братия, стойте и держите предания [παράδοσις], которым вы научены или словом или посланием нашим".

Или 1 Коринф. 11:2 "Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания [παράδοσις] так, как я передал вам".

Очевидно, что здесь слово "предание" совпадает по смыслу с самим содержанием апостольской проповеди, и можно говорить о том, что в ранней церкви между Писанием и Преданием не было практически никакого различия.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Владимир С.
              Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
              • 1510

Сообщение от ~Chess~
              Очевидно, что здесь слово "предание" совпадает по смыслу с самим содержанием апостольской проповеди,
              И то правда, сама апостольская проповедь уже является преданием.

Комментарий

• Vit.
                Ветеран

• 11 June 2006
                • 3843

Все что от Бога,хранить надо. Но даже если и кто то что то не сохранит, то Ему ничего не стоит важную истину напомнить, через другого и через много поколений. А вот когда Он уже ничего не напоминает и молчит, то это совсем не значит, что Он ранее все сказал, может часто и не все это, до нас дошедшее, Он им и говорил, поэтому и молчит. Но кто поставит, это их откровение, под сомнение если главным признаком теперешних, есть вера в откровения предшествующих?
                И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• SW_Николай
                  Участник

• 29 April 2007
                  • 320

Сообщение от Oleg Ku
                  Прошу понять меня правильно - предания хранят те, кому это действительно надо.
                  Если мне не нужны предания, неужели я должен их хранить?
                  А эти слова протестанты к себе не относят?

[1 Кор.11:2]
                  Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.

[2 Фес.2:15] Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.

Очевидно они только для православных написаны.
                  Отрицание Предания в пользу Писания являет собой лишь попытку скрыть тот факт, что не существует «нейтрального» прочтения Библии, что любая попытка ее интерпретации есть создание собственного «предания», причем именно «предания человеческого», осуждаемого Словом Божиим (Марк.7:13)

(Священник Александр Усатов)

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от SW_Николай

[1 Кор.11:2] Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.

[2 Фес.2:15] Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.

Смешно пошутили. Передал - понятно. А что передал то? Или только по секрету православным?

Комментарий

• SW_Николай
                      Участник

• 29 April 2007
                      • 320

Сообщение от Йицхак
                      Смешно пошутили. Передал - понятно. А что передал то? Или только по секрету православным?
                      Какие уж тут секреты - протестанты сами отвергли Св. Предание (большей частью) и тем самым сделали его для себя секретом.
                      Отрицание Предания в пользу Писания являет собой лишь попытку скрыть тот факт, что не существует «нейтрального» прочтения Библии, что любая попытка ее интерпретации есть создание собственного «предания», причем именно «предания человеческого», осуждаемого Словом Божиим (Марк.7:13)

Комментарий

• Oleg Ku
                        протестант

• 06 April 2005
                        • 1083

Сообщение от SW_Николай
                        [1 Кор.11:2] Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.
                        Еще раз прошу - попробуй меня меня понять правильно.
                        Предания хранят те, кому это необходимо. Если вы чувствуете необходимость хранения преданий, то храните. Я вам не запрещаю и не осуждаю вас. Вам нравится - вы этим и занимайтесь.
                        Понимаете смысл моих слов?

Господь нас не заставляет и не принуждает, Он нас призывает хранить предания.

Комментарий

• vovaov
                          Отключен

• 06 January 2001
                          • 23153

можно я свои пять копеек вставлю на правах человека который http://www.evangelie.ru/forum/t35352.html

так вот, понятное дело что предание несет информацию, дополнительную по отношению к писанию, но скажите чего не хватает в писании чтоб было актуально предание ?

Комментарий

• Jeka2
                            Христианин

• 20 January 2007
                            • 4340

Сообщение от test
                            1. Если получен "ответ" на какой либо сложный вопрос - надо ли его передавать из поколения в поколение (т.е. создавать предание)?

2. PS. Ухожу... ухожу... ухожу... В отпуск. А даст Бог - и с этого форума. Православных прошу помянуть меня (Константина) в своих молитвах...
                            1. Да, нужно, но при этом также важно не забывать, откуда взялся вопрос и зачем нужен ответ на него.

2. Я помолюсь за Ваши возвращения из отпуска и на форум. Если Вы не против.
                            Жизнь - это поиск Бога,
                            смерть - это встреча с Ним...
                            ---------------------------------
                            Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                            но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• SW_Николай
                              Участник

• 29 April 2007
                              • 320

Сообщение от Oleg Ku
                              Еще раз прошу - попробуй меня меня понять правильно.
                              Предания хранят те, кому это необходимо. Если вы чувствуете необходимость хранения преданий, то храните. Я вам не запрещаю и не осуждаю вас. Вам нравится - вы этим и занимайтесь.
                              Понимаете смысл моих слов?
                              Вы Библией пользуетесь?
                              А она и есть по сути записанное Предание Церкви. Церковь (и Евхаристия) существовала задолго до принятия канона Нового Завета - (Предание первично!). Церковью были записаны Евангелия и Апостольские послания, Церковь их сохранила и утвердила канон священных книг. Но она сохранила не только канон (букву), но и традицию толкования - то есть дух Апостольского учения. В Библии ясно сказано, что она несамодостаточна: Писание не толкует само себя (2 Пет. 1:20), более того оно может быть искажено невеждами и неутвержденными и стать не залогом спасения а причиной погибели (2 Пет.3:16). Поэтому, чтобы верно понять библейские тексты, необходимо толкование:

[Неем.8:8] И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и [народ] понимал прочитанное.

[Деян.8:30]
                              Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь?
                              [Деян.8:31] Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним.

Поэтому никакого принципа Sola Scriptura не существует в природе. Это полемическая выдумка протестантов. Все знают сколько сейчас различных протестантских течений. У каждого из них свое собственное осмысление библейского учения и по некоторым вопросам вероучительные тезисы одних протестантских конфессий прямо противоречат другим (например АСД верят, что душа смертна, а баптисты утверждают противоположное). Естественно все как один заявляют, что их учение "основано на Библии". Все это показывает как важно хранить Предание (Paradosis). Протестанты, отвергающие Апостольское Предание в результате оказались наедине с собственным пониманием библейского учения (и с собственными преданиями) со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сообщение от Oleg Ku
                              Господь нас не заставляет и не принуждает, Он нас призывает хранить предания.
                              Тоже не совсем понятное утверждение. Господь нас вообще ни к чему не принуждает. В том числе и Библию читать. И что?

Комментарий

Обработка...