Так что в вопросе с Толстым меня не очень интересует техническая сторона дела (во что он верил и что отвергал) - меня волнует само отношение Церкви (и религии в целом) к инакомыслящим, к тем, кто думает по другому, к тем, у кого иной духовный путь. И это отношение (включая угрозы, гонения, проклятия) - преступление против человечества, точно такое же, как сталинизм, маккартизм или режим Пола Пота.
Л.Н Толстой помогите разобраться!!!
Свернуть
X
-
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...] -
Православная Церковь никогда не отлучала Льва Толстого: лишь констатировала, что он отлучил себя сам, написав пасквили на Евхаристию в своих записных книжках. Итак, Евхаристию поносил, иконы ругал, Лао-Цзы считал святым, а его книги- священными, в "Четвероевангелии" своих пониманий, которые ставил выше Писания, понадобавлял (и прочая, и прочая, и прочая).
Кроме того, в завещании написал, чтобы его не хоронили, случись что, по православному обряду, а "закопайте так, чтобы не воняло".
Мы у себя никого насильно не держим. Если человек сам не хочет быть в Церкви, о чём заявил всеми возможными способами, то что ещё нам оставалось делать?Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.Комментарий
-
Сочувствую. Но Вы не волнуйтесь, я вовсе не хотел как-то использовать эту историю. Тем более, не желал обидет Вас. Тем не менее...
И, кстати, хочу напомнить, что гуманизм - это изобретение именно христианской цивилизации, он вообще очень далек от индуизма с его кармами и кастами.
Я просто хотел показать, что христианство (как и индуизм!) - не равняется светскому гуманизму.
ПС Могу ли я задать Вам вопрос о Вашей конфессиональной принадлежности? Дело в том, что у Вас в профиле стоит "римский католик", но я еще не встречал католиков, рассуждающих как Вы.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
"Пусть никто не спрашивает человека о его касте, или о том, с кем он принимает пищу. Преданный Хари принадлежит лишь Хари.
("Jati pati puchai nahi koi, Hariko bhajai so Harika hoi")
Это опять таки христианская гордыня, на мой взгляд
В России, к сожалению эта школа никак не представлена, по причине консервативности местного духовенства, но во Франции, Англии, США и Индии есть много священников и монахов, которые продолжают дело вышеуказанных отцов, и с некоторыми из них я веду постоянную переписку. Я член Международного Общества Христианской Медитации и сотрудничаю с Ассоциацией Моншанена-Ле Со (Франция), Фондом Беды Гриффитса (США) и Обществом Абхишиктананды (Индия)."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Само по себе это событие невероятное и, кажется, единственное в своем роде. Так сказать, в самом сердце атеизма... Впрочем, я благодарен администрации форума за этот смелый эксперимент.
Так вот. Не хотели бы Вы принять участие в создании этого Справочника? А именно, не желаете написать цикл статей на знакомые Вам темы? Например: христианская медитация, или обзор различных направлений индуизма?
Единственное условие: все должно быть изложено только с теистических позиций, атеизма там и без нас хватает.
Подумайте.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Полиграф П,
Да,могу написать по мере наличия свободного времени. На тему христианской медитации, wisdom christianity, христианского эволюционизма могу написать с точки зрения христианина, а про различные направления индуизма уже с нейтральных позиций (научных то бишь) - но раз тема теизм, то могу рассказать исключительно о теистических его направлениях. Кстати, атеистам было бы интересно узнать об апофатическом богословии, но это уже не традиционный теизм."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Полиграф П,
Да,могу написать по мере наличия свободного времени. На тему христианской медитации, wisdom christianity, христианского эволюционизма могу написать с точки зрения христианина, а про различные направления индуизма уже с нейтральных позиций (научных то бишь) - но раз тема теизм, то могу рассказать исключительно о теистических его направлениях.
В православной традиции, например, апофатическое богословие ставится выше катафатического. Катафатическое же всегда признает приоритет апофатического, утверждая, что позитивные утверждения, атрибуты и обозначения относительно Бога представляют собой не более, чем метафоры, поскольку Бог действительно трансцендентен, а о трансцендентно-запредельном мы можем говорить лишь образно - метафорически.
Я поднимал эту тему в аналоге "Справочника теиста" на Православном Миссионерском форуме Не знаю, может, конечно, стоит и у атеистов разместить.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Alex Shevchenko;
"Православия - анафематствование лишь признание того факта, что человек сам отпал от Церкви. В тексте анафемы гафу Толстому нет ни единого слова о "проклятиях" и "наказаниях". Напротив: "свидетельствуя об отпадении его от Церкви, вместе и молимся, да подаст ему Господь покаяние и разум истины. Молим ти ся милосердный Господи, не хотяй смерти грешных, услыши и помилуй, и обрати его ко святой Твоей Церкви."
Бьют не по паспорту,
а по лицу и еще -
"каков
поп таков и приход. Вот свидетельсва самого
Толстого такого "усердного " моления -
"Теперь ты предан анафеме и пойдешь после смерти в вечное мучение и издохнешь как собака... анафема ты, старый черт... проклят будь", пишет один. Другой делает упреки правительству за то, что я не заключен еще в монастырь, и наполняет письмо ругательствами. Третий пишет: "Если правительство не уберет тебя, - мы сами заставим тебя замолчать"; письмо кончается проклятиями. "Чтобы уничтожить прохвоста тебя, - пишет четвертый, - у меня найдутся средства..." Следуют неприличные ругательства. Признаки такого же озлобления после постановления синода я замечаю и при встречах с некоторыми людьми. В самый же день 25 февраля, когда было опубликовано постановление, я, проходя по площади, слышал обращенные ко мне слова: "Вот дьявол в образе человека", и если бы толпа была иначе составлена, очень может быть, что меня бы избили, как избили, несколько лет тому назад, человека у Пантелеймоновской часовни."Комментарий
Комментарий