А кто определяет задумывается он почему так написано или нет, и слепо или не слепо бубнит?! Чего там по контексту то цитаты?
СЛОВО ИЛИ БУКВА?
Свернуть
X
-
Страх все здесь великолепно вам объяснил. Но вам доказывать чего ли бо бессмыслено.
К примеру вы утверждаете "ибо Христос не учил верить в Библию". Что мне ответить на этот пост? С одной стороны Господь действительно не оговаривал постулат веры, НО с другой стороны Он много раз говорил "написано" т.е. Он Сам верил написаному ибо Бог начертал Свое Слово "в Книги сей" через Своих пророков:
Матф.4:4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
Матф.4:7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
Мар.1:2 как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою
И мы говорим также, как это Говорил Иисус "написано".
Поэтому мы смело можем утверждать, что вы НЕ последователь Иисуса Хрписта. Вы Его противник. А противников Христа, с нетерпением ожидает огненное озеро.Комментарий
-
Приверженность Библии и почитание ее откровением Божьим отнюдь не гарантирует сохранения христианской веры. Вспомним, например, о Свидетелях Иеговы. Они как раз твердо выступают за буквальное толкование Библии.
Итак, учение о том, что Библия является объектом нашей веры, Откровением Божьим, Словом Божьим по преимуществу и в собственном смысле, что нам необходимо верить в Библию, является ересью, поскольку затемняет и искажает веру единственно во Христа, как нашего Спасителя и единственное подлинное, спасающее откровение Бога. Христианство превращается тем самым в нечто подобное исламу, где именно книга является откровением Божьим. Понятно, почему такое заблуждение очень привлекательно для современного человека, живущего в эпоху информации.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Что за байки Вы нам тут рассказываете?!Откуда у СИ Библия?
Если я перевираю текст в угоду своим представлениям, а потом выступаю за его буквальное понимание(чего, кстати, у свидетелей тоже не наблюдается), то я ратую отнюдь не за буквальное понимание оригинала.
СИ читают не Библию, а "перевод" Нового мира, который по сути переводом не является.Комментарий
-
Видно, вы, брат, СИ не встречали еще. Они всегда с Библией ходят и на собраниях своих именно Библию разбирают.
И фишка здесь в том, что буквализм - это путь в тупик.
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Ну, было дело встречал. Хотя, признаюсь, у меня в церкви все больше "разделение труда", кто-то с мормонами и СИ лучше общий язык находит. А мне вот проще с харизматами общаться.
Последние годы они все же не Библию разбирают, а "новый мир". У них тематический разбор. Т.е. берется определенная идея и под эту идею находятся цитаты. Но подобным образом, можно доказать даже по неискаженному Писанию вообще все что угодно, вплоть до того, что Иоанн Креститель - это моя бабушка. (к слову, подобная методология толкований также используется у харизматов).
Одно такое примечание: СИ нужно вылавливать тогда, когда они не вместе, не на охоте, а в одиночку. Сразу обнаруживается их реальное знание Писаний. Да и способность понимать собеседника у них резко возрастает.Комментарий
-
[quote=strazh;901724]
Итак, для вас Библия просто книга и вы зная, что сия единственная книга из милионов книг является Боговдохновленной и вы говорите, - ну да, спорить об этом факте глуппо, как вы поняли. Если для вас Писание не является столь авторитетным, то почему вы его читаете, приводите ссылки? Почему не обращаетесь к корану или бхаговите, что бы наполнить свой кругозор мышления для борьбы с церковью Божьей? Вам и не надо спорить в этом вопросе, вы определились и вышли от нас, и никогда не были с нами.
Писание имеет смысл показать что было, как было, что есть и что будет и чего ожидать. В повествовании Писания излогается не только прямое слово от Бога, но и некоторые моменты жизни допотопоного мира, Израиля, как нации, язычников и прихода Мессии. Вся Книга содержит различный материал, но он подобран самим Богом, чтобы мы, верующие в единого Бога, могли разуметь Его волю, учение, пророчества, отношение Его ко греху и к самому Его написанному слову. Что вы и сделали. Полставив Писание в один ряд с другими книгами, вы упроздняете промсысел Божий. Делаете его обыкновенной человечкой волей и желанием, посредством чего явилось якобы творение Писания. Таковые, как вы не знают, что пророчества записанные в этой Книге были сказаны в Духе Святом и по наитию того же Духа были записаны в Писание. Сам Христос цетировал Ветхий завет, а апостолы использовали отрывки ветхого завета в Новом завете.Тем самым показывая, что между старым и новым существует связь.
Никто вам не запрещает хулить Писание, упразднять его, но я как воин Христов, противостою вашим бесовским заявлениям о Святом Писании, что оно просто книга. Вы открыли свое сердце и обнажили своего духа в которм не нашлось места Писанию. Мы, верующие в Сына Божия, рождены от воды и Духа. Вода, суть слово, действенно как устно, так и в письменном виде. Вы не рождены от воды и Духа, ибо ваше свидетельство о Писании ложно. В вас нет Духа Божия, а в ком Его нет, тот и не не Христов.
Проповедуйте и дальше свою блювотину и утверждайтесь в своем самомнении нежели в слове Божьем.
Где Вы видите, что я упраздняю Писание?Комментарий
-
Как уже было сказано, в силу особенностей современного восприятия «чистота», например, ассоциируется с полнотой или эмпирической достоверностью определенной информации, а «здравость» воспринимается как прямое соответствие определенному тексту. С такими толкованиями нельзя согласиться. Истина не в тексте. Истина порождает текст. Такой должна быть подлинно христианская позиция.
В двух словах, каким должен быть верный подход к Писанию. Во-первых, Писание может быть прямой проповедью Евангелия. Его слова, его тексты могут звучать для нас в этом смысле, как живое Слово Божие, как живое провозвестие прощения грехов. Во-вторых, Писание может и должно быть ориентиром, масштабом и основой для нашей живой, свободной, устной проповеди Евангелия, обеспечивая преемственность и идентичность этой проповеди.
Но особо (и это, в-третьих) стоит сказать об использовании Писания в решении разнообразных проблем современного мира. Здесь нашим подходом должен быть подход, основанный не на букве отдельных мест Писания, а на нашей вере во Христа, более того: на самой реальности, прощения, оправдания и любви Божьей, открытой нам во Христе. Еще раз: не на разговорах или размышлениях об этой реальности, а на ней самой!
Первые христиане когда-то были поражены, восхищены, до глубины души затронуты таким откровением и, исходя из этого своего изумления и затронутости, они и писали те сочинения, что сейчас стали Новым Заветом и вели тот или иной образ жизни, о котором эти писания рассказывают. Мы с вами приглашены к тому же. Мы можем и должны восхищаться Христом, изумляться Христу, быть захваченными Христом, - а не Библией. Иначе нам придется восхищаться тем, изумляться тому, доверяться тому и быть захваченными как раз тем, чего первые христиане не имели. И, исходя из этих своих (своих, а не скопированных) подлинных и искренних восхищения и изумления, мы и должны строить свою христианскую жизнь.
При этом мы можем и должны с глубочайшим уважением ориентироваться на решения, принятые первыми поколениями христиан и зафиксированные в Библии, но именно ориентироваться, а не пытаться слепо копировать их в изменившихся условиях.
Есть только одна подлинно христианская ценность, только одна это Христос. Все остальные ценности (традиционные или современные) нам необходимо снова и снова соотносить с этой единственной истинной ценностью, проверять их ею. Причем этот процесс не может прекращаться никогда. Ведь мы не обладаем истиной, не обладаем Евангелием, а живем им, а жизнь это динамичный процесс.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
А какая именно буква убивает? Быть может это "А" или "Б", или "Ъ"!? Или может убивает буква арамейского алфавита? Поясните пожалуйста.
Очень часто люди вырывают слова Христа из контекста, и в зависимости от того, в ответ на какую фразу приводят эту цитату, смысл сказанного Христом меняется с точностью до наоборот.
Очень часто люди не понимают разницу между устной речью и текстом.:)Комментарий
-
Полиграф, словом "слово", Библия называет целую кучу самых разных вещей. Слово Божие - это и Иисус, слово Божие (слово, исходящее от Бога), говорили пророки, оно же записывалось на скрижалях. Не зацикливайтесь на одном значении - богослов должен уметь мыслить широко.
Не-а. Много того, что говорилось от Бога в Библию не попало, о чем сама же Библия и свидетельствует. Почему? Бог ведает, мы - нет.
И зря Вы тут про Коран повторяете, о богодухновенности Писания первыми заявили иудеи. И мы (христиане) им верим. В первую очередь, верим раву Шаулю из г. Тарса, который сказал, что "все Писание..." Далее Вы, наверное, в курсе.
Библию же, в частности Н.З., писали самые разные люди в разное время. Писали очень много, а уж потом Церковь решала, что из написанного соответствует христианскому учению, а что нет. Таким образом, по сути Библия - это плод деятельности Церкви, а вовсе не надиктованное "сверху" Откровение.
У меня есть гораздо более серьезное подтверждение своей позиции. Я видел Его слова записанными. Впрочем, Вы тоже видели, так что дискуссия по поводу существования записанного откровения не имеет предмета.С уважением, Михаил.Комментарий
-
Еще раз, слова царя Ирода о том, чтобы младенцев истребить, от Бога? Слова безумца, процитированные Давидом: "нет Бога" - тоже от Бога? Вас баптисты этому учили? Или быть может пятидесятники? Спрашиваю, потому что идиоты, говорящие подобное, мне в обеих конфессиях не попадались. Разные попадались и попадаются, но такие никогда.).
Естественно, речь идет не о том, что поголовно каждое слово из Библии так называемыми "консерваторами" принимается за личное слово Бога. Иначе и говорить было бы не о чем, их просто надо было отправить к психиатру.
Речь о другом. Письменная фиксация христианского провозвестия в Новом Завете по выражению известного исследователя жизни и творчества Лютера Хейко Обермана являлась «неизбежным злом». Неизбежным потому, что живые свидетели уходят из жизни, слабеют их воспоминания, все больше возникает заблуждений и искажений, которым нужно противопоставить нечто твердое. Чтобы избежать всех этих опасностей, необходим некий набор письменных свидетельств, которые служили бы меркой и масштабом всякого дальнейшего устного провозвестия. «Злом» же потому, что тем самым и возникает опасность восприятия уже не Христа и живого свидетельства о Нем, как Откровения Божьего, а именно этого набора зафиксированных текстов, превращения Библии по меткому выражения Томаса Мюнцера в «бумажного папу». Что сейчас и происходит в головах некоторых "консерваторов". Они уже не воспринимают Библию как свидетельство о Боге, но как некий закон, каждая точка которого непогрешима.
Естественно люди сами написали ее, Вы с этим не согласны? Конечно, писали ее не атеисты, а люди, вдохновленные Духом Святым - спору нет. Но Бог не диктовал ее им, как Аллах диктовал Коран Муххамеду.
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
[QUOTE]
Первые христиане когда-то были поражены, восхищены, до глубины души затронуты таким откровением и, исходя из этого своего изумления и затронутости, они и писали те сочинения, что сейчас стали Новым Заветом и вели тот или иной образ жизни, о котором эти писания рассказывают.
Мы с вами приглашены к тому же. Мы можем и должны восхищаться Христом, изумляться Христу, быть захваченными Христом, - а не Библией.
Есть только одна подлинно христианская ценность, только одна это Христос.Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.
Комментарий
-
Комментарий
-
"Новый мир" - это не перевод. Что до меня, то я читаю несколько переводов на нескольких языках.Комментарий
-
Это Вы СИ скажите.
Меня это не впечатляет, так как я сама читаю (Библию включительно) на нескольких языках, если конкретнее, то на пяти, плюс ещё и на белоруском, если понадобится.Но как ни крути, перевод останется переводом со всеми вытекающими текстовыми и смысловыми недостатками. В этом вопросе главное было однажды "дать Библию народу", а уж народ остальное сам доделал, додумал и допереводил как захотел. Поэтому говорить о слове и букве нужно не в контексте любых из имеющихся переводов, а в контексте оригинала, иначе беседа не имеет смысла.
Комментарий
Комментарий