аскеза - ее суть и место

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lbu
    Участник

• 19 May 2007
    • 58

аскеза - ее суть и место

а так же - самоистязание, уверщвление плоти и так далее.

- как? как это технически делалось ранее, как это делается сейчас и кем
    - зачем?
    - что испытывает практикующий при этом?

вот приблизительно список вопросов, на которые интересено было бы узнать чужое мнение

сразу хочу заметить что аскеза практиковалась не только в христианстве. и, хотя возможно смысл вкладываемый в нее отличается, неправомерно наверное ограничивать его исключительно терминами специфическими только для христианства

хоть возможно я не все сумел сформулировать точно и корректно, но я был бы благодарен за мнения и разьяснения
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Аскетизм привлекателен тем, что в нем, отказываясь от одних удовольствий, человек обретает другие, куда более утонченные.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
      Был

• 24 November 2001
      • 6891

Сообщение от lbu
      ...сразу хочу заметить что аскеза практиковалась не только в христианстве...
      Аскетизм - это такая форма религиозного самообольщения, к истинному христианству не имеет никакого отношения. Кол.2:23
      Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
      Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• tulack
        Витиран

• 01 February 2004
        • 3325

Аскетизм это воздержание от мирских удовольствий.

Через несколько дней Феликс, придя с Друзиллою, женою своею, Иудеянкою, призвал Павла, и слушал его о вере во Христа Иисуса.
        И как он говорил о правде, о воздержании и о будущем суде, то Феликс пришел в страх и отвечал: теперь пойди, а когда найду время, позову тебя.
        По Павлу сущность христианского учения состоит в Праведности, Воздержании (аскетизме) и будующем воздаянии.

Аскетом был апостол Павел.

Усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным
        Аскетом был епископ Тимофей, отказывая себя даже в обчном для тех времен вине, и пил одну только воду.

Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.
        Обеты аскетизма давали люди желавшие посвятить всего себя Господу. Например назареи.

Аскетическое воздержание от женского пола можно проследить уже в писании. Так Павел учит что те кто хочет служить Господу не должны иметь супруга. А те кто хочет служить супругу могут жениться.

Комментарий

• lbu
          Участник

• 19 May 2007
          • 58

Сообщение от ~Chess~
          Аскетизм привлекателен тем, что в нем, отказываясь от одних удовольствий, человек обретает другие, куда более утонченные.
          без вариантов и абсолютно всегда?

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

lbu

Человек всегда, вольно или невольно, стремится к удовольствиям. Кто-то находит их в распущенности, а кто-то - в добровольном уничижении плоти. Причем каждый смотрит на другого с пренебрежением.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• lbu
              Участник

• 19 May 2007
              • 58

~Chess~, следуя твоей логике можно подумать что аскетизм ВСЕГДА связан с удовольствием от него же. некоторые думают что это не так

Комментарий

• lbu
                Участник

• 19 May 2007
                • 58

Сообщение от vrost
                Аскетизм - это такая форма религиозного самообольщения, к истинному христианству не имеет никакого отношения. Кол.2:23
                но ведь некоторые всетаки на это идут? неужели это связано исключительно с поиском удовольствий?

то есть все те святые православия, которые закапывали себя и по свякому истязали, все они просто кайф такой особый ловили, да?

никаких вароиантов?

Комментарий

• ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                  • 5273

Сообщение от lbu
                  ~Chess~, следуя твоей логике можно подумать что аскетизм ВСЕГДА связан с удовольствием от него же. некоторые думают что это не так
                  Если, предположим, Вы каким-то образом заставите аскета провести целый день в неге и роскоши, то тем самым придадите ему столь огромное чувство вины, что ради избавления от него он снова будет готов пойти на любые самоистязания. В этом и есть удовольствие от аскезы.

Комментарий

• УСИЛОК
                    Ветеран

• 27 August 2005
                    • 3595

Возможно аскетизм является " вещественным" доказательством того, о чем говорил Господь. Чтоб человек не прилеплялся к миру сему своей и без того короткой жизнью.

Комментарий

• Necrolenis
                      Аццкий еретик

• 07 August 2006
                      • 305

Аскетизм - это фанатическая форма мазохизма. Совершенно согласен, что это такое же получение удовольствия. Кроме того всегда приятно почувствовать себя самым-самым, мол вон какой я крутой христианин и как круто дух мой над плотью властвует - и побить её не слабо..

Хотя наверно возможен и здоровый аскетизм..

Возможно аскетизм является " вещественным" доказательством того, о чем говорил Господь. Чтоб человек не прилеплялся к миру сему своей и без того короткой жизнью.
                      Как раз наоборот. Человек ещё как прицепляется к этому миру если направляет всё своё внимание на свою плоть. Тут не столь важно услаждает он её или избивает.. Главное что он бессмысленно возиться с ней.
                      Бога лучше всего видно из Ада...

Комментарий

• lbu
                        Участник

• 19 May 2007
                        • 58

Сообщение от УСИЛОК
                        в смысле - к миру удовольствий?

Комментарий

• lbu
                          Участник

• 19 May 2007
                          • 58

Сообщение от Necrolenis
                          Аскетизм - это фанатическая форма мазохизма. Совершенно согласен, что это такое же получение удовольствия. Кроме того всегда приятно почувствовать себя самым-самым, мол вон какой я крутой христианин и как круто дух мой над плотью властвует - и побить её не слабо..
                          ну это все только в предположении что от асезы последователь ее испытывает удовольствие. а если не испытывает?

я мою посуду без особого удовольствия. но я же ее мою тем не менее, хоть я и не мазохист.

Хотя наверно возможен и здоровый аскетизм..
                          вот о нем и речь, хотя здоровый они или нет - это отдельный вопрос.

Как раз наоборот. Человек ещё как прицепляется к этому миру если направляет всё своё внимание на свою плоть
                          вряд ли аскеза предпологает что внимание уделяется плоти. к тому же вряд ли туда направляется ВСЕ внимание

Комментарий

• lbu
                            Участник

• 19 May 2007
                            • 58

то есть ясно что аскеза будет еще одним проявления сластолюбия или гордыни в некоторых случаях. например:

- человек может испытывать физиологическое удовольствие от чувства боли и страха. там чтото замучено с эндорфинами хитрое.
                            - человек может тащицца от своей крутости и превосходства над духовно и телесно слабыми таварищами
                            - человек может испытывать удовольствие от стремления к чемуто недоступносу для этих самых сородичей
                            - человек может испытывать удовольствие от того что избавляется от чувтства выдуманной им самим вины
                            - ну и наверное еще ряд косвенно связанных удоволствий

есть ли чтото что может испытывать и к чему может стремится практикующий аскезу КРОМЕ подобного вышеперечисленному?

например многочисленные святые - к чему они стремились и как им удавалось избежать вышеперечисленных соблазнов, связанных с аскезой?

Комментарий

• lbu
                              Участник

• 19 May 2007
                              • 58

намедни был я у католиков и, до того как меня там забанили, мы успели немного обсудить сабжевый вопрос.

не сочтите за рекламу, но если будет интересно то это было тут самоистязания в религиозном фанатизме

Комментарий

Обработка...