"Да святится имя Твоё". Как имя Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Imir
    Участник

• 15 April 2007
    • 5

"Да святится имя Твоё". Как имя Бога?

Привет всем! В образцовой молитве Иисус сказал такие слова:" Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё..." Иисус не случайно учил своих последователей ставить в молитвах имя Бога на первое место. Очевидно, это имя имело для него решающее значение- ведь он не раз упоминал его в своих молитвах. Однажды, молясь публично Богу, он сказал:" Отче! прославь имя Твоё". И Бог ответил:" И прославил и ещё прославлю"(Ин 12:28).
    Какое же имя нам необходимо святить, прославлять и как это важно? Какие имеются соображения?
  • Анна 83
    Православная

• 28 December 2006
    • 1599

2 Ибо они называют себя [происходящими] от святого города и опираются на Бога Израилева; Господь Саваоф - имя Ему.
    (Ис.48:2)
    45 А Давид отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил;
    (1Цар.17:45)
    Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
    Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• Imir
      Участник

• 15 April 2007
      • 5

Спасибо за вариант! Но знаешь, согласно библейского словаря Вихлянцева"САВАОФ (евр.Цебаот), слово, употребляемое в ВЗ вместе со священным *Именем Божьим (*Тетраграммой, или Тетраграмматоном). Является множественным числом от цаба, воинство. Поэтому
      словосочетание "Господь Саваоф" (евр.Ягве Цебаот) может быть переведено как "Господь, Вождь воинств", или "Господь, Владыка воинств". Интересно, что всё говорит о том, что "Саваоф"- это не имя, а похоже, титул, который употребляется вместе с именем Бога. Где искать ответ?

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Сообщение от Imir
        Какое же имя нам необходимо святить, прославлять и как это важно? Какие имеются соображения?
        Здравствуйте,Imir.
        Это Имя-Любовь.
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• Павел_17
          христианин

• 13 September 2002
          • 24020

Сообщение от Imir
          Иисус не случайно учил своих последователей ставить в молитвах имя Бога на первое место.
          Да, наверняка не случайно. В другом отрывке:
          Цитата из Библии:
          Иоан.17:6, 17:26

Иисус сказал, что ОТКРЫЛ им имя Бога и открыл любовь. Встречный вопрос. Ученики не знали имени Бога? Иисус ОТКРЫЛ им какое-то другие имя?
          Мне кажется, что здесь Библия учит совсем о другом. О чем, как вы думаете?

А про Имя, которое самое важное на свете, есть много отрывков:
          Мф. 12:21
          Мф. 18:5
          Мар.9:37
          Мар.9:41
          Мар.11:10
          Мар.13:13 и т.д и т.п.
          и наконец сделан акцент, что самое главное имя, которым надлежит нам спастись: Деяния 4:12

Это имя - Иисус.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Imir
            Спасибо за вариант! Но знаешь, согласно библейского словаря Вихлянцева"САВАОФ (евр.Цебаот), слово, употребляемое в ВЗ вместе со священным *Именем Божьим (*Тетраграммой, или Тетраграмматоном). Является множественным числом от цаба, воинство. Поэтому
            словосочетание "Господь Саваоф" (евр.Ягве Цебаот) может быть переведено как "Господь, Вождь воинств", или "Господь, Владыка воинств". Интересно, что всё говорит о том, что "Саваоф"- это не имя, а похоже, титул, который употребляется вместе с именем Бога. Где искать ответ?
            Точно так. Вождь воинств титул, не личное имя.
            5 А Господь есть Бог Саваоф; Сущий [Иегова] - имя Его (Осия,12:5)

13 И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?
            14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам (Исход, 3:14)

Только не пойму зачем оно Вам? Имя Божие святят делами праведными и благовествованием Христовым, а не "произношением с придыханием".
            15 Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1 Петр,3:15) потому, что:
            7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно (Исх,20:7)

Комментарий

• Богдан
              Завсегдатай

• 07 August 2002
              • 635

Сообщение от Павел_17
              Да, наверняка не случайно. В другом отрывке:
              Цитата из Библии:
              Иоан.17:6, 17:26

Иисус сказал, что ОТКРЫЛ им имя Бога и открыл любовь. Встречный вопрос. Ученики не знали имени Бога? Иисус ОТКРЫЛ им какое-то другие имя?
              Конечно, открыл. Ведь еврейские учителя сокрыли Его имя от народа. Даже запретили произносить.

Сообщение от Imir
              Если Вы пользуетесь программой "Цитата из Библии", то поставьте модуль BQT.ru - все, что связано с программой Цитата из Библии : Пятикнижие*Перевод*Архимандрита*Макария
              В нем Вы найдете ответ.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15166

Сообщение от Богдан
                Конечно, открыл. Ведь еврейские учителя сокрыли Его имя от народа. Даже запретили произносить.
                Запретили произносить - не значит, что сокрыли. Все имя знали, и первосвященник в Йом Киппур публично произносил его, благословляя толпы народа.
                С уважением,
                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Павел_17
                  христианин

• 13 September 2002
                  • 24020

Сообщение от Богдан
                  Но имя Бога все знали. Значит? Что значит открыл?

Если Вы пользуетесь программой "Цитата из Библии"
                  Мне интересно что вы ответите, чтобы я смог сравнить с тем, что написано в моей Библии. Помните?
                  Цитата из Библии:
                  Деян.17:11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.

Комментарий

• Богдан
                    Завсегдатай

• 07 August 2002
                    • 635

Сообщение от Павел_17
                    Но имя Бога все знали. Значит? Что значит открыл?
                    Открыть имя может означать еще и открыть Того, Кто за этим именем стоит. Вы спросите: евреи не знали Бога? Я отвечу: знали, но не настолько как открыл Иисус.
                    Мне интересно что вы ответите, чтобы я смог сравнить с тем, что написано в моей Библии. Помните?
                    Цитата из Библии:
                    Деян.17:11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                    Что-то не понял вопроса.

Комментарий

• Богдан
                      Завсегдатай

• 07 August 2002
                      • 635

Сообщение от Дмитрий Резник
                      Запретили произносить - не значит, что сокрыли. Все имя знали, и первосвященник в Йом Киппур публично произносил его, благословляя толпы народа.
                      Произносить раз в год... а должны ведь были произносить каждый раз когда читали имя в Танахе.

Комментарий

• Павел_17
                        христианин

• 13 September 2002
                        • 24020

Сообщение от Богдан
                        Открыть имя может означать еще и открыть Того, Кто за этим именем стоит.
                        Ну хорошо, тут и не было возражений. И как по вашему что открыл Иисус?
                        И в чем это противоречит моим ответам?

Что-то не понял вопроса.
                        Вопрос был автору темы, но если вы хотите, то можете ответить.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15166

Сообщение от Богдан
                          Произносить раз в год... а должны ведь были произносить каждый раз когда читали имя в Танахе.
                          Как должны были читать - это другой вопрос. Факт, что знали имя. Тем более, что речь идет вообще не об имени, как Вы и написали: "открыть Того, Кто за этим именем стоит".
                          С уважением,
                          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• NGL
                            выкл.

• 11 February 2005
                            • 1131

Сообщение от Дмитрий Резник
                            Как должны были читать - это другой вопрос. Факт, что знали имя.
                            Вы хотите сказать, что как написано знали, а прочитать до сих пор не могут

Если взять ваши инициалы Д.Р. то они остануться инициалами. И хотя вариантов прочтения вашего имени на основании инициалов может быть множество тем не менее инициалы остаются инициалами, все остальное только догадки.

Поэтому тетраграмматон (по аналогии с инициалами) это только тетраграмматон, а уж никак не имя.
                            Некрасиво самим себе развешивать разноцветные медальки, ох некрасиво :mog:

Комментарий

• Alexey72
                              Ветеран

• 10 June 2006
                              • 1643

Сообщение от Imir
                              Какое же имя нам необходимо святить, прославлять и как это важно? Какие имеются соображения?[/B]
                              Отче! Святите это! Есть ли для ребёнка важнее имя, чем Папа(Отче)?
                              Так начинается эта молитва, так обращался к Нему Сын Божий! Так к Нему вопиёт Дух Святой:
                              Цитата из Библии:
                              15 Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"
                              (Рим.8:15)

Оставте другие имена чужим, не знающим Его отцовства!

Комментарий

Обработка...