Alexey72,
Церковь неотделима от Христа. Она не выше, не ниже. Она Его тело и стоит на апостольском предании.
Этот принцип вывел Лютер в 16 веке. От установления канона еще далеко до принципа "только Писание". Да, данные книги были признаны боговдохновенными. Но никто не принимал того канона, что Св. Дух говорит только посредством Писания.
Я никогда не отвергал догматических решений соборов. Они непогрешимы. Это не означает, что непогрешимы все их участники. Непогрешимых вообще никого не было кроме Господа Иисуса Христа. Ну что поделаешь, Св. Духу приходится и через грешников действовать.
Не передергивайте. Я свою позицию на этот счет уже объяснял. Cм. выше. Тот же Св. Дух, который говорил через апостолов, говорил и через святых отцов. Просто перед апостолами I века не стояли те вопросы, которые встали перед отцами IV века. Иначе какой-то ислам получается, дал Аллах Коран и все, на этом присутствие Бога в среде человечества закончилось вплоть до Страшного суда. Все что Христос нам оставил - это Св. Писание. Так что ли? Я думаю нет. Нигде Он не говорил, что оставляет нам канонический текст Нового Завета, которого при Нем и не было. А вот про Св. Духа и про Церковь Он говорил.
А может вы мне просто приписываете того, чего я не говорю и о чем даже не думаю? Где я говорил, что Дух ограничен границами Церкви?
И Бог вездесущ и Дух дышит где хочет, даже в среде язычников и атеистов... Но это не означает, что у них Церковь. Что такое Церковь по-вашему, давайте определимся. Кружок по изучению Библии?
Нет не грех. Только из этого не следует, что протестантизм им подражает, а другие нервно в коридоре курят. Современное протестанство и апостольская церковь I века вовсе не идентичны...
Значит авторитет церкви сегоднешней выше авторитета Господа и апостолов? верьте Христу, верьте апостолам! вот где являет себя и истинна и вера. А то, что пришло позже не может быть истинной, если оно противоречит тем, кто был раньше.
Этот принцип вывели не протестанты, а сама Церковь. или Вы забыли?
Ах, если бы Вы строили своё учение(и сверяли их учение) с тем, что учил Христос! Но Вы то отвергаете непогрешимость Соборов, то её утверждаете... стоит определиться. А об их жуткой погрешимости история знает примеры! Или когда те выводили свои учения и толкования, разве были чужды греха?
Вы говорите, что ПЦ ведёт своё предание от апостолов, а сами своими заявлениями провозглашаете невежество апостолов. Ибо провозглашаете преимущество того, что они не делали и того чего они не знали!
Я давно понял, что у Вас двойные стандарты!
Когда Вам нужно, Дух дышит, где хочет. А когда нужно, Вы Его запираете в стены ПЦ.
Когда Вам нужно, Дух дышит, где хочет. А когда нужно, Вы Его запираете в стены ПЦ.
И Бог вездесущ и Дух дышит где хочет, даже в среде язычников и атеистов... Но это не означает, что у них Церковь. Что такое Церковь по-вашему, давайте определимся. Кружок по изучению Библии?
Скажите, разве это грех - подражать апостолам в чистоте поклонения?
Комментарий