для которых ( по определению самих же православных) нет спасения вне православной церкви.
Православные, если и говорят о том, что нет спасения вне православной церкви - говорят это о себе, а не других: внешних или об "инославных христианах".
Вселед за ними и я могу сказать так, как сейчас понимаю: "Для меня нет спасения вне православной церкви".
При этом никто из православных христиан не "раздает" и не "забирает" спасения тем и у тех, кто не мог знать полноты учения либо по причине отсутсвия такового в их местности-городе-стране (в Китае, например), либо по их собственной природе, либо еще по только Богу известным причинам. Сказано: кому мало дано - мало спрашивается. Например, обращенным из язычников вообще достаточно, по определению Апостольскому, "воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите".
Вот Вы себя считаете "обращенной из язычников". На каком же основании тогда Вы беретесь рассуждать о Писании по собственному разумению, даете советы, спорите о том, чего не понимаете должным образом? Соблюдайте только сказанное языникам в простоте и будьте здравы. А если идете ДАЛЬШЕ, и считаете, что уже вправе рассуждать о законе, о путях спасения, о сути Евангелия - Вы этим неизбежно выходите за "внешний двор" для язычников, и предстаете как христианка, то есть одеваете "священнические одежды". А если так - то не думайте, что по-прежнему спасаетесь как язычники, то есть необременительно...
Евангелие Иисуса Христа возвещает не только спасение, но и РАЗНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ В ПРИЗВАНИИ для разных людей- а кто Вам, Нина, в вашем собрании об этом сейчас говорит? Что Вы сами об этом знаете?
А в Писании все это есть - просто, к сожалению, слишком многие современные "проповедники" приспособились обетования и одежды к себе примерять "по-максимуму" (мол, "МЫ род святой и царственное священство"). А бремя нести - по минимуму (языческое).
Спаси, Господи!!!!
Комментарий