ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

Сразу исключаю лютеран и англикан, ибо у них не существует того, о чем хочу написать.
    В большинстве же остальных протестантских церквей, вышедших, как правило от кальвинистов и цвинглиниан (баптисты, пятидесятники, различные харизматы, АСД и т.д), существует тотальный контроль за личной жизнью своих членов. Где-то проще, где-то жестче, но такой контроль существует везде. Пастор и вся община внимательно следит за тем, как живут прихожане, с кем живут, какие места посещают, курят-ли они, пьют ли они пиво в жаркую погоду или шампанское в новогоднюю ночь и т.д. Малейшие отклонения от принятых правил жестко наказываются: ставятся на замечание, отлучаются на время от хлебопреломления (так Причастие называется), отлучаются от церкви. Короче, ручаги контроля и давления различны и четко отработаны.
    Допустимо ли такое в Церкви Божией?
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")
  • Участковый
    Ветеран

• 12 July 2003
    • 3595

В баптизме второй десяток лет. "Хвоста" за собой еще ни разу не замечал. Странно.
    С уважением, Михаил.

Комментарий

• SteelFactor
      Православный

• 09 February 2007
      • 99

Сообщение от Полиграф П.
      Мне думается, что недопустимо. Факт контроля за своей паствой религиоведами обычно расценвается как признак тоталитарной секты.

В тоталитарой секте для успешного контроля сознания адептов необходимы четыре элемента: контроль организации над поведением адептов, контроль над их эмоциональной жизнью, контроль над языком и контроль над информацией.
      Из всех т.н. "истинных христиан" встречал классические формы контроля в у "Свидетелей Иеговы"
      Последний раз редактировалось SteelFactor; 11 March 2007, 02:54 AM.
      "Современные люди вправе выбирать себе любую религию. Плохо не то, что они выбрали иную религию, чем я. Плохо то, что они вообще не понимают, что выбрали".
      У.К.Честертон

Комментарий

• Полиграф П.
        консультант

• 23 January 2007
        • 4857

Сообщение от Участковый
        В баптизме второй десяток лет. "Хвоста" за собой еще ни разу не замечал. Странно.
        Вот только не надо все переводить в шутку. Вы прекрасно понимаете о чем идет речь.
        Надеюсь, что "хвост" и правда за Вами не ходит, хотя я думаю, что Вы настолько привыкли к нему, что сами уже не замечаете. И этот "хвост" у Вас в голове в виде всевозможных табу. Если Вы завтра (не дай Бог!) разведетесь с женой и станете жить (со-жить) с другой женщиной, разве не запретят Вам учавствовать в хлебопреломлении?
        Или, может быть, Вы забыли какому перекрестному допросу и доскональному копанию в его интимных делах подвергается кандидат на крещение?
        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Полиграф П.
          консультант

• 23 January 2007
          • 4857

Сообщение от SteelFactor
          Мне думается, что недопустимо. Факт контроля за своей паствой религиоведами обычно расценвается как признак тоталитарной секты
          Совершенно верно. К этому и веду.

Комментарий

• Just-a-man
            Участник

• 09 March 2007
            • 48

Сообщение от 1 Коринфянам 5:1-5
            1 Есть верный слух, что у вас [появилось] блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто [вместо] [жены] имеет жену отца своего.
            2 И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело.
            3 А я, отсутствуя телом, но присутствуя [у вас] духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело,
            4 в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа,
            5 предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.
            Два вопроса.
            1. Откуда Павел узнал о грехе члена Коринфской церкви? Откуда пошел слух? Это была слежка?
            2. Апостол Павел - тоталитарный сектант?

Комментарий

• komi
              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
              • 6443

Сообщение от Полиграф П.
              Сразу исключаю лютеран и англикан, ибо у них не существует того, о чем хочу написать.
              Вам мало разногласий на Форуме, что в пост сталкиваете своих братьев-христиан, верующих в Иисуса Христа, как в Спасителя. И принимающих Его слова:

"Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими". (Ев. от Матфея 5:9)

Но раз уж речь все-таки коснулась лютеран и англикан, то отмечу, что именно эти протестантские отвлетвления признают рукоположение женщин - православные, католики и баптисты не приемлют этого; и рукоположение гомосексуалистов - православные, католики и баптисты не приемлют этого. И этим самым дискредитируют всех остальных протестантов!

Сообщение от Полиграф П.
              В большинстве же остальных протестантских церквей, вышедших, как правило от кальвинистов и цвинглиниан (баптисты, пятидесятники, различные харизматы, АСД и т.д), существует тотальный контроль за личной жизнью своих членов. Где-то проще, где-то жестче, но такой контроль существует везде.
              Уважаемый лютеранин, Полиграф П., для начала проведите ревизию в своей голове и определитесь точно: "в большинстве" или "везде".

Сообщение от Полиграф П.
              Пастор и вся община внимательно следит за тем, как живут прихожане, с кем живут, какие места посещают, курят-ли они, пьют ли они пиво в жаркую погоду или шампанское в новогоднюю ночь и т.д.
              Делать им больше нечего. Некоторые пьют и шампанское и вино. И не только в новогоднюю ночь. А о пиве и речи даже нет. Никто из-за этого не лишает Причастия. И из-за сигарет тоже. Обычно у баптистов с момента покаяния до крещения проходит год-два (Вы должно быть и сами, как бывший баптист, в курсе), за это время человек перстает уже и курить, и пить, и блудить, сквернословить, etc. Т.е. к моменту, когда ему можно уже причащаться, он по всем канонам готов это сделать.

И потом не забывайте, что каждый баптист сам отвечает за свои грехи и сам решает, достоин он принять Хлеб и Вино или совесть его осуждает. В мире он со всеми и с Богом, или нет.

"Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы". (1Коринфянам 11:27-31)

Сообщение от Полиграф П.
              Малейшие отклонения от принятых правил жестко наказываются: ставятся на замечание, отлучаются на время от хлебопреломления (так Причастие называется), отлучаются от церкви. Короче, ручаги контроля и давления различны и четко отработаны.
              Что Вы считаете малейшим отклонением? Блуд? Если парень вдруг признается, что он - гей и живет со своим партнером, такого можно ли допускать к причастию? Не осквернение ли это Крови и Тела Христова? Ведь именно Он - Бог - наказал Содом и Гоморру, уничтожив эти города серой и огнем.

Гражданский брак/сожительство - это блуд? Или уже норма поведения? Может такой человек причащаться Святых Христовых Даров? Ап. Павел, насколько я помню из Послания к Коринфянам, повелел с таковыми даже и не общаться. Не общаться! Не то что принимать участие в Вечере Господней.

Ваша толерантность Вас и так уже далеко завела. Пора бы уже остановиться и подумать. И не стоит вот так вот, хитро и лукаво (а кто лукавый всем известно) привлекать на свою сторону католиков и протестантов. Потому что для них блуд, пьянство, сквернословие, гнев, прелесть и т.д. - это грех.

Возможно, SteelFactor еще новоначальный и поэтому так кинулся "опускать" протестантов. Но не забывайте, что он - бывший харизмат ..., поэтому он не в курсах про баптистов и методистов. И попросила бы SteelFactor, как ныне православного, подтвердить, что в РПЦ МП, многих не сразу допускают к Причастию. Все зависит от тяжести греха.

Ой, да, еще. А исповедь - это не вмешательство в личную жизнь? Когда священник знает не то что каждый твой шаг, но и каждый твой пук

Анекдот в тему.
              Два маленьких мальчика, еврей и католик, играли на улице.
              Маленький католик говорит:
              - Наш ксендз знает больше, чем ваш раввин!
              - Ну, конечно... Вы же ему всё рассказываете!
              Последний раз редактировалось Участковый; 13 March 2007, 07:41 AM. Причина: Некорректое высказывание в отношении христианских конфессий
              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Полиграф П.
                консультант

• 23 January 2007
                • 4857

Сообщение от Just-a-man
                Два вопроса.
                1. Откуда Павел узнал о грехе члена Коринфской церкви? Откуда пошел слух? Это была слежка?
                2. Апостол Павел - тоталитарный сектант?
                Это разные вещи. За что-то и из ПЦ могут выгнать с позором. Но личную жизнь прихожан там не котролируют.

Комментарий

• SteelFactor
                  Православный

• 09 February 2007
                  • 99

Сообщение от komi
                  Возможно, SteelFactor еще новоначальный и поэтому так кинулся "опускать" протестантов.
                  Если 8 лет поиска Бога назвать новоначалием, то да, я новоначальный.
                  Не выдавайте желамое за действительное. Протестантов я не "опускаю", как Вы изволили выразиться. Просто мне претит лицемерие тех, кто пытается уличить православных в своих же грехах.
                  Сообщение от komi
                  Но не забывайте, что он - бывший харизмат (а всякие там новые поколения, посольства божия и харизматы - это секта), поэтому он не в курсах про баптистов и методистов.
                  У харизматов я был ради интереса, но признать что был харизматом не могу. Не делайте выводы за других.
                  Сообщение от komi
                  И попросила бы SteelFactor, как ныне православного, подтвердить, что в РПЦ МП, многих не сразу допускают к Причастию. Все зависит от тяжести греха.
                  Да, это есть. Если грех тяжел, накладывается епитимья. Только при чем здесь контроль за жизнью паствы?
                  Сообщение от komi
                  Ой, да, еще. А исповедь - это не вмешательство в личную жизнь? Когда священник знает не то что каждый твой шаг, но и каждый твой пук
                  Фраза говорит только о том, что Вы ни черта не знаете, что такое исповедь. К Вашему сожалению, исповедь - это не вмешательство и контроль за жизнью паствы - прочитайте статью, может яснее станет?(Рубский Вячеслав, свящ. - Православие - протестантизм. Штрихи полемики - Исповедь).
                  Тоталитарный контроль в сектах - это стремление удержать новообращенного в секте путем контроля и подавления самостоятельного сознания. Причем тут исповедь? Подобные прописные истины знать надо, komi, а не пороть отсебятину.
                  "Современные люди вправе выбирать себе любую религию. Плохо не то, что они выбрали иную религию, чем я. Плохо то, что они вообще не понимают, что выбрали".
                  У.К.Честертон

Комментарий

• Участковый
                    Ветеран

• 12 July 2003
                    • 3595

Сообщение от Полиграф П.
                    Надеюсь, что "хвост" и правда за Вами не ходит, хотя я думаю, что Вы настолько привыкли к нему, что сами уже не замечаете. И этот "хвост" у Вас в голове в виде всевозможных табу.
                    Во-первых, то, что у меня в голове - мое личное дело. Во-вторых, до сих пор я думал, что табу - это из лексикона австралийских аборигенов, а христиане, в том числе лютеранского исповедания, имеют в голове заповеди. Впрочем, учитывая активное участие ЕЛЦ в межрелигиозном экуменизме, возможно я зря удивляюсь...
                    Сообщение от Полиграф П.
                    Если Вы завтра (не дай Бог!) разведетесь с женой и станете жить (со-жить) с другой женщиной, разве не запретят Вам учавствовать в хлебопреломлении?
                    Запретят. Ап. Павел учил с теми, кто так поступает, продолжая именовать себя христианами, не есть вместе. Возможно, ЕЛЦ считает, что на Трапезу в воспоминание смерти Господней это установление не распространяется. Баптисты не разделяют этого мнения.
                    Сообщение от Полиграф П.
                    Или, может быть, Вы забыли какому перекрестному допросу и доскональному копанию в его интимных делах подвергается кандидат на крещение?
                    Не только не забыл, но даже и не знал, хотя пресвитер, допускавший меня до крещения, был выходцем из СЦ.
                    Сообщение от SteelFactor
                    Да, это есть. Если грех тяжел, накладывается епитимья. Только при чем здесь контроль за жизнью паствы?
                    А восприятие негативной информации и принятие мер - это и есть контроль. Даже если Вам не нравится это слово. Если же под контролем подразумевается целенаправленная слежка, то будьте любезны в студию доказательства того, что все это характерно для баптистов.
                    С уважением, Михаил.

Комментарий

• komi
                      За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                      • 6443

SteelFactor, успокойтесь, разговаривать в таком тоне будете со своим попом или попой (как там правильно склонять-то?) Долго смотреть на Ваши нервные судороги не буду, отправляю факс.

Сообщение от SteelFactor
                      Если 8 лет поиска Бога назвать новоначалием, то да, я новоначальный.
                      Вы уже 8 лет в православии? Видимо, я что-то упустила. После нашего приватного разговора (спасибо, после Вашей истории я долго смеялась ) я внимательно читаю Ваши мессаги. ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ!

Не выдавайте желамое за действительное. Протестантов я не "опускаю", как Вы изволили выразиться.
                      "Опускаете" почти в каждом своем посте. Эта тема не исключение.

Просто мне претит лицемерие тех, кто пытается уличить православных в своих же грехах.
                      В каких грехах я уличала православных? В идолопоклонстве? Ну извините, принес дрова, затопил печку, а из остатка сделал идола. Если я во дворе скатаю снеговика, приделаю глаза-пуговки да нос-морковку и буду лобызать, то что подумают люди. А если она еще и заплачет, весна ведь, то ваще - чуда да и только.

И так, я жду список грехов, в которых я уличила православных.

У харизматов я был ради интереса, но признать что был харизматом не могу. Не делайте выводы за других.
                      Вы сами писали, что были у харизматов. Были или нет харизматов - решать Вам. Кстати, Вы говорили на "языках"?

Ну, наверное, при том, что Полиграф П. привел пример, что за некоторые грехи лишают Причастия. Так же делают и в РПЦ МП, например. А то я не знаю!

Контроль в том, что у баптиста грех, кроме него самого и Бога никто не знает. А в православии и у лютеран - знает еще об этом и священник.

Фраза говорит только о том, что Вы ни черта не знаете, что такое исповедь. К Вашему сожалению, исповедь - это не вмешательство и контроль за жизнью паствы
                      Кажется, Вы знаете черта

Исповедь - это самое настоящее вмешательство в частную жизнь, капание на мозги и контроль с помощью чувства вины. А чувство вины никогда не бывает от Бога. Чувство стыда - да, это от Бога.

Сами читайте Вашу дрянь. Есть книги более важные. Например, Библия.

Сообщение от SteelFactor
                      Тоталитарный контроль в сектах - это стремление удержать новообращенного в секте путем контроля и подавления самостоятельного сознания. Причем тут исповедь? Подобные прописные истины знать надо, komi, а не пороть отсебятину.
                      К Вашему сведению, я была и в баптизме и в РПЦ МП, с прописными истинами знакома, а также у меня есть опыт. Никакого контроля в баптистской церкви не было. Народ, например, узнал, что я хожу в секцию восточных единоборств чисто случайно. Причастия из-за этого никто не лишал. Или Вы меня щаз напару с Полиграфом П. будете убеждать, что за мной следили?

Участковый
                      Сообщение от Участковый
                      Не только не забыл, но даже и не знал, хотя пресвитер, допускавший меня до крещения, был выходцем из СЦ.
                      И я не знала. Интересно, а сейчас спрашивают? И вообще никакого перекрестного допроса не было.
                      Последний раз редактировалось komi; 11 March 2007, 05:36 AM. Причина: Орфография
                      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Полиграф П.
                        консультант

• 23 January 2007
                        • 4857

Сообщение от komi
                        Вам мало разногласий на Форуме, что в пост сталкиваете своих братьев-христиан, верующих в Иисуса Христа, как в Спасителя.
                        А в чем проблема? Кого-то можно обсуждать, а кого-то нет? Странный подход. Я вовсе никого не сталкиваю, а если уж говорить о братьях-не братьях, то для меня все христиане - братья и сестры, независимо от конфессии. К тому же, к примеру, лютеранское богословие в чем-то гораздо ближе православному или католическому, нежели, например, баптистскому.

Сообщение от komi
                        Но раз уж речь все-таки коснулась лютеран и англикан, то отмечу, что именно эти протестантские отвлетвления признают рукоположение женщин - православные, католики и баптисты не приемлют этого; и рукоположение гомосексуалистов - православные, католики и баптисты не приемлют этого. И этим самым дискредитируют всех остальных протестантов!
                        Смешно слышать как лютеран записываю в "протестантские ответвления"! Исторически только лютеране и являются протестантами, а вовсе не баптисты. Но дело не в этом.
                        Далеко не все лютеране имеют женскую ординацию, а гомосексуалистов не рукополагает никто. Шведскую церковь, благословляющую гомосексуалистов, большинство лютеран осуждает.
                        Если же говорить в перспективе, то мое личное мнение состоит в том, что женское священство - это будущее абсолютно всех церквей, без исключения, дело времени. Может, пройдет десять лет, может - сто десять, но это будет везде. С теологической точки зрения к этому нет никаких препятствий, вопрос лишь в традициях и способах мышления.

Сообщение от komi
                        Уважаемый лютеранин, Полиграф П., для начала проведите ревизию в своей голове и определитесь точно: "в большинстве" или "везде".
                        Хорошо, пусть будет по Вашему - "в большинстве". У методистов этого, кажется, тоже нет.

Сообщение от komi
                        Делать им больше нечего.
                        А, может, и правда?

Сообщение от komi
                        Некоторые пьют и шампанское и вино. И не только в новогоднюю ночь. А о пиве и речи даже нет. Никто из-за этого не лишает Причастия. И из-за сигарет тоже. Обычно у баптистов с момента покаяния до крещения проходит год-два (Вы должно быть и сами, как бывший баптист, в курсе), за это время человек перстает уже и курить, и пить, и блудить, сквернословить, etc. Т.е. к моменту, когда ему можно уже причащаться, он по всем канонам готов это сделать.
                        Ну, это, видимо, особенность только Вашей церкви. Везде по-разному, но контроль существует, иначе ведь никогда к хлебопреломлению не допустят, а?

Сообщение от komi
                        И потом не забывайте, что каждый баптист сам отвечает за свои грехи и сам решает, достоин он принять Хлеб и Вино или совесть его осуждает. В мире он со всеми и с Богом, или нет.
                        Речь не об этом, хотя с теологической точки зрения и это удивительно - разве кто-то вообще достоин? Разве есть безгрешные? Но вы (баптисты) и здесь умудрились заборов наставить: одним грешникам можно, другим - нельзя. Ну да ладно, тема не об этом.
                        Речь идет о том, что за то, что тебя заметили выпивающим, тебя лишат права учавствовать в хлебопреломлении на какой-то срок, в течении которого будут строго следит - исправился или нет. Причем лишат официально, а вовсе не на том основании, что ты сам так решил.

Сообщение от komi
                        "Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы". (1Коринфянам 11:27-31)
                        Обратите внимание на подчеркивание - это и есть основание для недостойного принятия, если не рассуждаешь о Теле и Крови, а вовсе не то, что ты с соседкой поругался.

Сообщение от komi
                        Что Вы считаете малейшим отклонением? Блуд? Если парень вдруг признается, что он - гей и живет со своим партнером, такого можно ли допускать к причастию? Не осквернение ли это Крови и Тела Христова? Ведь именно Он - Бог - наказал Содом и Гоморру, уничтожив эти города серой и огнем.
                        Если покается - то, безусловно, можно. Разве блуд есть более тяжелый грех, нежели, скажем, лихоимство или лжесвидетельство?
                        К тому же, с каких это пор у баптистов хлебопреломление стало Телом и Кровью, у вас это лишь воспоминание...

Сообщение от komi
                        Гражданский брак/сожительство - это блуд? Или уже норма поведения? Может такой человек причащаться Святых Христовых Даров? Ап. Павел, насколько я помню из Послания к Коринфянам, повелел с таковыми даже и не общаться. Не общаться! Не то что принимать участие в Вечере Господней.
                        Давайте разберемся. Во-первых, гражданский брак по законам РФ - это брак, зарегистрированный в ЗАГСе, а сожительство - это совместное проживание без официальной регистрации брака. И на мой взгляд, сожительство само по себе блудом не является, все дело в законах того, или иного государства. Скажем, в США, пара, три года прожившая совместной жизнью официально считается находящейся в браке (гражданском) и на такую пару распространяются все плюсы и минусы брачного союза. Во времена Христа и апостолов брак вообще не регистрировался государством, так же и церковь не имела к этому никакого отношения. Родители благословляли молодых и - готово! В случае же Вашего примера, человек жил со своей мачехой и ни о каком благословенни этого союза в еврейской традиции речь, естественно, не шла.
                        Как видите в разных странах и традициях, в разные времена, что такое брак понималось, да и сейчас понимается по-разному.
                        Далее о Причастии. Если два человека (мужчина и женщина) живут вместе в любви и согласии, ведут совместное хозяйство, любят и уважают друг-друга, не являются кровными родственниками и т.д., то в чем здесь блуд? Не вижу оснований не преподавать им Таинство (предназначенное, кстати, не для праведников, а для грешников).
                        Или, двое живут, имея официальный штамп в паспорте, но это не семья, а поле непрекращающейся битвы, когда они порой уже ненавидят один другого. Это, Вы считаете, угодный Господу брак?

Сообщение от komi
                        И не стоит вот так вот, хитро и лукаво (а кто лукавый всем известно) привлекать на свою сторону католиков и протестантов. Потому что для них блуд, пьянство, сквернословие, гнев, прелесть и т.д. - это грех.
                        Я никого не пытаюсь привлекать на свою сторону, я лишь излагаю мою личную точку зрения. Все, Вами перечисленное, и для меня есть грех. Вопрос в том, что каждый подразумевает под этими терминами

Сообщение от komi
                        Исповедь - дело добровольное.

Комментарий

• Участковый
                          Ветеран

• 12 July 2003
                          • 3595

Сообщение от Полиграф П.
                          Исповедь - дело добровольное.
                          Вот это новость! И давно в ПЦ к причастию без исповеди допускают?
                          Сообщение от Полиграф П.
                          Везде по-разному, но контроль существует, иначе ведь никогда к хлебопреломлению не допустят, а?
                          Опять изучаем логику.
                          Отлучения от причастия блудника у баптистов - однозначное свидетельство существования контроля. Отлучение от причастия у православных таким свидетельством не является. Извержение такого же человека из эфесской церкви - вообще все нормально.
                          Сообщение от Полиграф П.
                          Далее о Причастии. Если два человека (мужчина и женщина) живут вместе в любви и согласии, ведут совместное хозяйство, любят и уважают друг-друга, не являются кровными родственниками и т.д., то в чем здесь блуд?
                          После этого, кто-то будет утверждать, что его теология близка к православной? Православные, объясните, пожалуйста, коллеге-лютеранину, что такое брак и что такое блуд, баптисту ведь он все равно не поверит.
                          Последний раз редактировалось Участковый; 11 March 2007, 05:33 AM.
                          С уважением, Михаил.

Комментарий

• Полиграф П.
                            консультант

• 23 January 2007
                            • 4857

Сообщение от Участковый
                            Во-первых, то, что у меня в голове - мое личное дело. Во-вторых, до сих пор я думал, что табу - это из лексикона австралийских аборигенов, а христиане, в том числе лютеранского исповедания, имеют в голове заповеди.
                            При чем здесь заповеди? Разве Господь заповедывал посещать лишь баптистскую церковь? Или не пить пива? Не уводите дискуссию в сторону.

Сообщение от Участковый
                            Впрочем, учитывая активное участие ЕЛЦ в межрелигиозном экуменизме, возможно я зря удивляюсь...
                            А вот это Господь заповедал: Да будут все едино... Но некоторыи конфессиям экуменизм очень не выгоден, паству потерять боятся...

Сообщение от Участковый
                            Запретят. Ап. Павел учил с теми, кто так поступает, продолжая именовать себя христианами, не есть вместе.
                            Об этом я уже писал komi, прочитайте, не хочется повторяться.

Сообщение от Участковый
                            Возможно, ЕЛЦ считает, что на Трапезу в воспоминание смерти Господней это установление не распространяется. Баптисты не разделяют этого мнения.
                            Это потому, что в ЕЛЦ нет никой "трапезы в воспоминание смерти Господней". В ЕЛЦ есть Таинство Евхаристии, Тело и Кровь, а не воспоминание о них, как у баптистов.

Сообщение от Участковый
                            Вам повезло.

Сообщение от Участковый
                            А восприятие негативной информации и принятие мер - это и есть контроль. Даже если Вам не нравится это слово. Если же под контролем подразумевается целенаправленная слежка, то будьте любезны в студию доказательства того, что все это характерно для баптистов.
                            Контроль есть контроль, если пастор принюхивается - а не пахнет-ли от меня табаком, и на этом основании не допускает меня до чего-то (это лишь пример, сам я не курю) - это и есть одна из разновидностей контроля над жизнью, один из спосбов управления. Да Вы, кажется, изучали психологию, что я Вам объясняю!

Комментарий

• Полиграф П.
                              консультант

• 23 January 2007
                              • 4857

Сообщение от Участковый
                              Вот это новость! И давно в ПЦ к причастию без исповеди допускают?
                              Никогда не допускают. Имеется в иду, что ты сам решаешь - исповедываться или нет. Сам решаешь, что сказать, а что - нет.

Комментарий

Обработка...