Вопросы только к православным!

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Searhey
    Ветеран

    • 30 November 2002
    • 4505

    #91
    Павел, привествую!

    Какие ереси, как вы считаете, есть у протестанских конфессий?
    В том виде, как Вы задали вопрос, хочется сказать - "а каких нет?"

    Не для того, чтобы кого-то уколоть - просто мне кажется, что течений и направлений "от протестантов" и "околопротестантских" на данный момент СТОЛЬКО, что практически любой вариант можно хоть где-нибудь и у кого-нибудь, но обнаружить.
    От "спасаются все поголовно, назвавшие имя Христа" - до "спасется только сто человек, или тысяча, или 144000 НАС - остальные в ад".
    От Христос - лицо Троицы, до того, что Христос - просто обычный человек, брат Иисус, показавший ПРИМЕР - и не более.
    И так почти в каждом вопросе...

    А по поводу освящения офисов... Думаю, достаточно священнику предупреждать обращающихся: "смотрите, после освящения если будете в этом офисе кого-нибудь обманывать или воровать - будете только терять, а не приобретать". Если и после того будут желающие ОСВЯТИТЬ ОФИС- не только можно, но и нужно.
    Даже ОЧЕНЬ НУЖНО.
    О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

    Комментарий

    • manuchka
      Участник

      • 24 April 2006
      • 5

      #92
      Сообщение от FireGuard
      Во-первых, требы не "стоют". Они не продаются и цены не имеют. Люди делают пожертвование на эти требы, а не покупают их. Размеры пожертвований, как правило, не обременительны, особенно если понимать, что такие требы как венчание, крещение, отпевания совершаются один раз в жизни.
      На более часто используемые требы и пожертвования соответственное меньше и по карману любому человеку.
      Наше с мужем венчание именно стоило - и не мало. Нас не попросили пожертвовать на нужды храма (что бы я с удовольствием делала, но уже по собственному желанию и усмотрению), а нам сказали конкретно, что венчание стоит 2.500 рублей (словами: две тысячи пятсот), и свечи, полотенце и даже свидетельство о венчании пришлось покупать (!!!) дополнительно. Необременительное пожертвование??? Семшно! Даже мой православный муж был возмущен... и я как "инославная" тоже, потому что у нас так не принято, а тем более, т.к. по праволсавному понятию нужно венчаться именно по-православному, дабы "брак был честен и ложа нескверна", а значит, без православного (и платного) венчания не обойтись... плати, а то будешь жить в греху...
      Я не против того, чтобы пожертвовать деньги в православную церковь, но пожалуйста на добровольной основе, я также не против того, чтобы оплатить какие-то "услуги или товоры", но я очень огорчилась, что нас заставили отдать очень значительную сумму за то, что положено отдать нам бесплатно - благословление нашего брака. Не знала, что благодать, а также молитвы (ведь когда передаешь записку, тоже не ждут, хочешь ли отдать "рекомендуемую сумму пожертвования", а тебе так и скажут "столько-то рублей") нужно купить. Именно купить.
      Мне теперь могут ответить, что это отдельный и единичный случай - нет, не верно.
      Мне также могут ответить, что это не церковь, а миряне за свечным ящиком называют цены как будто они продавцы в магазине - но они это делают либо с ведомом и одобрением церкви, либо им просто-напросто надо дать указание так не поступать.
      Еще мне могут говорить, что люди и раньше принесли дары в церковь, когда хотели заполучить требы - да, но даже в Библии установлено, что бедный отдает меньше чем богатый - а тут никого не вольновало, какой у нас доход. Не нравится, идите в другой храм. Не пошли, потому что хотели, чтобы наш батюшка венчал, и жаловаться ему тоже не хотели, но боль в сердце осталась. За крешение взрослый человек тоже платит. Получается, что бесплатно в лоно православной цекви не войти...

      Извините, что здесь выплеснула свою личную историю, может, не совсем уж к теме. Никого не хочу обижать, мы все еще ходим в тот храм, все остался немножко горький привкус. Думаю, и православные могут меня понять, не обижаясь.

      Комментарий

      • Елена71
        Участник

        • 25 December 2005
        • 374

        #93
        Сообщение от Searhey
        Павел, привествую!
        От "спасаются все поголовно, назвавшие имя Христа" - до "спасется только сто человек, или тысяча, или 144000 НАС - остальные в ад".
        От Христос - лицо Троицы, до того, что Христос - просто обычный человек, брат Иисус, показавший ПРИМЕР - и не более.
        И так почти в каждом вопросе...
        Ответьте, пожалуйста, как вы считаете, какие ереси есть у христианских протестантских конфессий. Просто перечислите список, с учетом того, что конфессия все-таки христианская. А не СИ и т.д.

        С миром Божьим, Елена.

        Комментарий

        • Алмодад
          Ветеран

          • 20 May 2006
          • 2353

          #94
          Сообщение от Sergej Fedosov
          Вопрос к ivrane

          Заходя в протестантские церкви, можно увидеть как продают Библии, которые эта церковь получила в подарок. Вон тот лопухинский трехтомник, что стоит у меня за спиной, да, тот черненький, слева, я купил у баптистского книгоноши в 87-ом году за 350 рублей. Скажите пожалуйста, как по Вашему, сколько дареные Библии должны стоить в протестантских церквах?
          Зря Вы так опалчиваетесь на баптистов. Если дареное продают это большой грех! И верующие боящиеся Бога немогут этого делать! Во всяком случае я такого неподобства не слышал. Мы Библии раздаем людям бесплатно, хотя конечно есть в церквах (и в ваших тоже) книжные магазины где продаются церковные книги на разные темы.

          Комментарий

          • μαραν
            Завсегдатай

            • 19 January 2006
            • 727

            #95
            Сообщение от Алмодад
            Зря Вы так опалчиваетесь на баптистов. Если дареное продают это большой грех! И верующие боящиеся Бога немогут этого делать! Во всяком случае я такого неподобства не слышал. Мы Библии раздаем людям бесплатно, хотя конечно есть в церквах (и в ваших тоже) книжные магазины где продаются церковные книги на разные темы.
            Сваших слов вы протестанты ну и впрям такие мягкие и пушистые. А ведт ваши десятины каторые с вас взыскивают ваши церкви ,по суммом гараздо больше чем средние православные расходы по услугам церкви.Эти суммы просто зашкаливают по отношению к нашимм платным венчаниям и крестинам и требам.А ведь всё ваше учение о десятинах это лож , ведь Иисус сам сказал апостолам, что" сыны свободны" от подати на храм.И о десятинах нигде вы ни найдёте на строн. Евангелия.Это ваше ухищрение, взятое на основании В.З. и еврейских устоновлений.Так кто же перегибает палку?
            Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

            Комментарий

            • Юдомир
              Православный ( РПЦ МП )

              • 10 July 2006
              • 183

              #96
              Сообщение от Павел_17
              Наша фирма переехала в новый офис и приобрела машину для работы. По просьбе нашего "православного" директора офис и новый автомобиль были освещены за немалую сумму.
              Сумму священник потребовал или директор пожертвовал?

              Сообщение от Павел_17
              Также священник настоял, чтобы крестился наш водитель (абсолютно неверующий). После уговоров водителя и доплаты 600 руб. все было разрешено успешно. Общую сумму сделки называть не хочется.
              В применении к водителю, имеем классический случай симонии: продажи таинства за деньги, если это было, действительно, так, как Вы говорите. Если водитель согласен выступать свидетелем, жалуйтесь в http://www.mospat.ru/ . Если же водитель трудоспособен, правоспособен и совершеннолетен в соответствии с гражданским законодательством, то он также может подать и в светский суд и будет абсолютно прав, так как такое "крещение", если всё было, действительно, так, как Вы описываете, вменяется лишь в обливание.

              Сообщение от Павел_17
              Вот мой вопрос:
              На каком основании проводятся в Москве такие освящения и крещения?
              Освящение нетварных предметов- обычная практика, восходящая аж к Ветхому Завету:

              Для нечистого пусть возьмут пепла той сожженной жертвы за грех и нальют на него живой воды в сосуд; и пусть кто-нибудь чистый возьмет иссоп, и омочит его в воде, и окропит шатер и все сосуды и людей, которые находятся в нем, и прикоснувшегося к кости [человеческой], или к убитому, или к умершему, или ко гробу; и пусть окропит чистый нечистого в третий и седьмой день, и очистит его в седьмой день; и вымоет он одежды свои, и омоет [тело свое] водою, и к вечеру будет чист.
              Числа 19:17-19

              Сообщение от Павел_17
              (можно не из Библии, можно личные выводы).
              Что дает освещение офиса и машины?
              Точно сказать сложно. Нет жёсткой нормы, это определяющей. Внешнее окропление водой есть образ молитвы, возносимой священником за сотрудников данного предприятия, и образ молитвы за то, чтобы на этой машине люди ездили благополучно. Главное в освящении - именно молитва Богу Единому. В некотором роде "освящение" можно назвать "таинством" , но не как таинством из числа Семи, и даже не как другие "неинституциональные" таинства ( рождение, зачатие, смерть, война, жизнь и т.п.), но как некое, таинственное действо, "сопутствующее" действу Духа Святаго. Ни в коем случае нельзя понимать освящение как некий обряд магического предохранения автомобиля от автокатастрофы. Духа Святаго по кусочкам на развес не продают.

              Сообщение от Павел_17
              Что дает крещение неверующего?
              Если мы рассматриваем данный конкретный случай, то ровным счётом ничего: вменяется в обливание. Если у Вас достаточно фактов, жалуйтесь на священника Епископу. Для того епископ и поставлен. Суд епископа можно обжаловать у Патриарха, неправое мнение Патриарха- у Священного Синода или через другого епископа на Архиерейском Соборе. Также на Патриарха можно пожаловаться двум или трем другим патриархам ( например, Антиохийскому, Александрийскому и Американскому). Но, думаю, что так далеко дело не дойдёт. Как правило, расследуют такое быстро и оперативно и всё решается на уровне епископа. Предметом рассмотрения, в частности, будет, была ли продиктована выплаченная сумма жадностью священника или симонией ( и в этом случае, виновен ли он в симонии или просто в жадности, отсюда- запрещать в служении или извергать из сана)
              , а также, выплачивалась ли сумма по доброй воле директора или без таковой. В общем, классический случай для епископского суда.
              Нет Бога, кроме Христа, и Иоанн - пророк Его!

              Комментарий

              • Павел_17
                христианин

                • 13 September 2002
                • 24020

                #97
                Сообщение от Юдомир
                Сумму священник потребовал или директор пожертвовал?
                Можно сказать, что потребовал. Т.к. за меньшие деньги освещать не хотел.

                Если водитель согласен выступать свидетелем, жалуйтесь в http://www.mospat.ru/ . ... так, как Вы описываете, вменяется лишь в обливание.
                Я не собираюсь жаловаться, да и водитель. Мне была интересна позиция православных по этим вопросам. Что это было обливание - согласен.

                Ни в коем случае нельзя понимать освящение как некий обряд магического предохранения автомобиля от автокатастрофы. Духа Святаго по кусочкам на развес не продают.
                К сожалению, крещение автомобиля с водителем было именно от аварий и пр. Так до сих пор считает наш водитель, поскольку веры от этого обряда у него не прибавилось (скорее наоборот).

                В общем, классический случай для епископского суда.
                Если бы я был начальником, то я просто этого не стал бы делать. А поскольку вся затея и деньги принадлежали начальству, то какой мне смысл жаловаться?

                Спасибо за Ваши ответы.

                Комментарий

                • Павел_17
                  христианин

                  • 13 September 2002
                  • 24020

                  #98
                  Сообщение от μαραν
                  А ведт ваши десятины каторые с вас взыскивают ваши церкви ,по суммом гараздо больше чем средние православные расходы по услугам церкви.
                  Никто и не говорит, что протестанты мягкие и пушистые. Есть разные. Но в вопросах десятины (скажу за нашу Церковь) - это как пожелание. Бабушки-пенсионерки жертвуют сколько могут, другие тоже. Никто не контролирует и не упрекает.
                  Нет и прейскурантов за услуги.
                  Мы с женой венчались в нашей Церкви бесплатно. Крестились тоже.

                  Комментарий

                  • Павел_17
                    христианин

                    • 13 September 2002
                    • 24020

                    #99
                    Сообщение от Searhey
                    Павел, привествую!
                    В том виде, как Вы задали вопрос, хочется сказать - "а каких нет?"
                    Тогда давайте рассмотрим учение баптистов, т.к. наша Церковь к ним ближе всего. Ответьте по баптистам пожалуйста.

                    А по поводу освящения офисов... Думаю, достаточно священнику предупреждать обращающихся: "смотрите, после освящения если будете в этом офисе кого-нибудь обманывать или воровать - будете только терять, а не приобретать". Если и после того будут желающие ОСВЯТИТЬ ОФИС- не только можно, но и нужно.
                    Даже ОЧЕНЬ НУЖНО.
                    А... Ну с этой позицией согласен.

                    Комментарий

                    • Алмодад
                      Ветеран

                      • 20 May 2006
                      • 2353

                      #100
                      [quote =μαραν;681327]Сваших слов вы протестанты ну и впрям такие мягкие и пушистые. А ведт ваши десятины каторые с вас взыскивают ваши церкви... [/quote]

                      Дорогой брат, ну признайтесь хоть раз, что вы слышали звон да не знаете где он. Брат, покайтесь! Господь же видит ваше сердце!
                      Никто нас не принуждает платить десятину, хотя должен согласиться с вами, что проповедей о десятине у нас больше чем о любви к ближнему

                      А ведь всё ваше учение о десятинах это лож , ведь Иисус сам сказал апостолам, что" сыны свободны" от подати на храм.И о десятинах нигде вы ни найдёте на строн. Евангелия.Это ваше ухищрение, взятое на основании В.З. и еврейских устоновлений.Так кто же перегибает палку?
                      Высший класс! И я того же мнениЯ. Всем твержу, что если б дело было только в деньгах, Господь не оставил бы эту тему без внимания, и на каждой странице Евангелии напоминал бы нам о десятине. Но меня считают еретиком

                      Как интересно получается - значит рясу, свечку, кадило, святую воду вы взяли из ВЗ... Так кто больше чего взял из ВЗ?

                      А поповоду палки которую перегибают то об этом пусть судят форумчане

                      Комментарий

                      • Юдомир
                        Православный ( РПЦ МП )

                        • 10 July 2006
                        • 183

                        #101
                        Сообщение от Павел_17
                        Можно сказать, что потребовал. Т.к. за меньшие деньги освещать не хотел.
                        Вопрос платы за требы всегда сложный и щепетильный, так как касается таких вопросов, как благотворительность. К сожалению, многим священникам бывает сложно уловить "грань" за которой кончается благотворительность и начинается симония во-первых, и решить вопрос так, чтобы никто не потерпел ущерба и не был введен в соблазн во-вторых. Если назовёте имя этого священника, я за него помолюсь. Это максимум, что могу сделать я как мирянин в данной конкретной ситуации.

                        Сообщение от Павел_17
                        Я не собираюсь жаловаться, да и водитель. Мне была интересна позиция православных по этим вопросам.
                        Жаль. А я надеялся, что Вы нам поможете.

                        Сообщение от Павел_17
                        К сожалению, крещение автомобиля
                        Автомобиль крестить нельзя. Автомобиль- железка. Автомобиль можно лишь "освятить", как прочие неодушевлённые предметы (см. приведенный мной пример с освящением одежды, например). Соблазн тут возникает в том, что в некоторых чинах освящения есть слово "крещается", но это слово не всегда обозначает крещение: в церковнославянском языке слово "крещается" обозначает вообще любое погружение.

                        Сообщение от Павел_17
                        с водителем было именно от аварий и пр.
                        Автоматически от аварий это не предохраняет. Ну, то есть, молитвы Господу о том, чтобы не было аварий, конечно, возносятся, но не мне Вам объяснять, что молитва не даёт 100%-й гарантии. На Бога надейся, а правила Дорожного Движения будь любезен соблюсти.

                        Сообщение от Павел_17
                        Так до сих пор считает наш водитель, поскольку веры от этого обряда у него не прибавилось (скорее наоборот).
                        Вот это и плохо. Если результат отрицательный, значит это уже есть недобрый признак и нужно срочно спасать ситуацию жалобой епископу.

                        Сообщение от Павел_17
                        Если бы я был начальником, то я просто этого не стал бы делать. А поскольку вся затея и деньги принадлежали начальству, то какой мне смысл жаловаться?
                        Если у Вас есть хоть капля христианской любви, пожалуйста, напишите подробное изложение ситуации епископу, чтобы он смог принять все возможные и невозможные меры для уврачевания данного недуга.
                        Нет Бога, кроме Христа, и Иоанн - пророк Его!

                        Комментарий

                        • Павел_17
                          христианин

                          • 13 September 2002
                          • 24020

                          #102
                          Сообщение от Юдомир
                          Если у Вас есть хоть капля христианской любви, пожалуйста, напишите подробное изложение ситуации епископу, чтобы он смог принять все возможные и невозможные меры для уврачевания данного недуга.
                          Думаю, за давностью лет мы простим священнику его грех. Хорошо, что есть православные, которые болеют за чистоту Церкви. Надеюсь, что со временем подобные коммерческие сделки покинут храм. Сам лично не прибегал к подобным услугам, но если столкнусь с конкретным вымогательством, буду знать, что с этим уже началась борьба и что нужно делать.
                          Всех Вам благ, спасибо за разъяснения.

                          Комментарий

                          • FantaClaus
                            Ветеран

                            • 03 March 2006
                            • 1415

                            #103
                            Сообщение от Павел_17
                            Надеюсь, что со временем подобные коммерческие сделки покинут храм.
                            Эт вряд ли...
                            По моим наблюдениям, освящения офисов и прочие дела это чуть ли не основной бизнес ПЦ. Существует что-то вроде симбиоза: ПЦ - ОПГ. Те благославляют "на дело" и отпускают грехи, эти - оплачивают. Они живут друг за счет друга. Ведь члены ОПГ прекрасно понимают, что над ними есть Кто-то, т.к. у них тоже жесткая иерархия в системе. Вот они и "сотрудничают" с этим Кто-то в рамках своего понимания, конечно. И им разумеется нужны жрецы, а "жрецы" честно отрабатывают свой соцзаказ. Есть спрос - есть предложение. Но беда в том, спрос-то сформирован именно этими "жрецами". Как реклама: часто она нужна для того, чтобы продать то, что никто просто так покупать не станет.

                            А еще интересная вещь: если грабитель зайдет в офис, в котором висит на стене эта замысловатая наклейка, символизирующая, что офис освящен, то он подумает: "о, здесь уже были священники и здание под 'крышей', лучше не связываться, а то вдруг Некто меня накажет", и уйдет, не ограбив. Вот и думай потом: защищает ли освящение? И кто-то именно так и решит и тоже освятит свой офис и машину...

                            Комментарий

                            • FantaClaus
                              Ветеран

                              • 03 March 2006
                              • 1415

                              #104
                              Сообщение от Searhey
                              Думаю, достаточно священнику предупреждать обращающихся: "смотрите, после освящения если будете в этом офисе кого-нибудь обманывать или воровать - будете только терять, а не приобретать". Если и после того будут желающие ОСВЯТИТЬ ОФИС- не только можно, но и нужно. Даже ОЧЕНЬ НУЖНО.
                              Очень с вами согласен, что нужно хотя бы так предупреждать. Но вот только станут ли? Ведь так они всех клиентов растеряют. Кто ж к ним обращаться-то станет? Уйдут к другим, которые ничем не пугают...

                              Комментарий

                              • Павел_17
                                христианин

                                • 13 September 2002
                                • 24020

                                #105
                                Сообщение от Юдомир
                                напишите подробное изложение ситуации епископу, чтобы он смог принять все возможные и невозможные меры для уврачевания данного недуга.
                                Мне кажется, что если есть какая-то связь с епископом, то можно смело ему порекомендовать послать проверку в храмы. Там где будет четкий прейскурант на услуги, можно врачевать недуг. Потому что такие вещи, как крещение, свадьбы и пр. не должны иметь тариф. Это конечно сугубо мое личное мнение, если я не прав, то выслушаю аргументы.

                                Комментарий

                                Обработка...