А ответ на первый постинг в этой теме мы так и не дождались....
Вопросы только к православным!
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
FireGuard
Михаил, вы не ответили вот на это:
Однажды мне действительно довелось встретить в Москве приход, где официально не брали плату (по вашему пожертвование) например за отпевание, просто объясняли, что при желании можете положить в ящик сколько хотите. Как по вашему, много ли православных приходов поступают именно так?
А как по вашему, что такое православная община? Или, вы имеете согласие прихожан на финансирование всего этого?
На покупку воска, хлеба, вина, ладана, елея, икон и другой церковной утвари. На оплату электричества. На затраты на содержание семинарий, воскресных школ, церковных гимназий и больниц. На аренду помещений для внехрамовых бесед и лекций и покупки эфирного времени для радио- и теле-проповеди. На содержание центрального аппарата и зарубежных миссий и представительств Откуда же Церковь может брать эти немалые деньги?
А это, следующее, мне кажется явное обличение вас, а на первую цитату ну просто клевета, там действительно такой порядок отсуствует.
Понимаете ли какая разница. Раньше народ сам всё своё приносил в Церковь. И десятину и необходимое для совершения таинств. Всё народ приносил. И Церковь имела свои земли. Вот. А сейчас, то бишь в наш двадцать первый век, народ уже ничего в Церковь не приносит, Церковь уже своими землями не обладает, десятину ей никто не несёт и она ничего не собирает с народа. А жить-то надо, понимаешь ли. Времена изменились.
Если народ отказывает церкви материальной поддержке, так это не от потери доверия к ней? Не от того ли, что в народе представление о попе, как о богаче, или , как там, кому на руси жить хорошо?...
Я слышал рассказ одного вашего священника, как он ездил с мессионерскими поездками по России, и как после совершения им бесплатных треб народ просто повалил к ним, а после этого какая реакция было местного священника?!
И знаете, Михаил, я, как и многие другие не плохо знаком с православной церковью. Она стала похожа на гетто, которому нет дела до людской боли. Вы сетуете, что вас ругают, а кто ругает то? Часто это те, кто когдато шел к вам за помошью, искал у вас Христианского сочувствия, правды, среди этого жестокого мира. Вы не можете ответить ни на один вопрос предметно. Вы, как уже сказано, используете вопрос к вам, переадресуя его к вопрошающему. Вы наверняка знаете эту книжку "10 вопросов...", так сами и не отвечаете, есть ли у вас недостатки. Диалог был бы короче, если бы вы просто ответили да или нет, ну и конечно просто ответили на самый первый вопрос темы. Я советовал обратиться на какой-нибудь официальный сайт РПЦ, но брат не захотел. А ваш коллега сказал, что крещение неверующего дурно, так что же, по вашему так тому и быть? И вы , как член РПЦ будете спокойно смотреть на это?Комментарий
-
Давайте заслушаем представителей православного народа в конце концов !
Приглашается представитель по имени Антон.
Антон, скажите, вы согласны, чтобы часть Ваших денег тратилась на покупку воска, хлеба, вина, ладана, елея, икон и другой церковной утвари. На оплату электричества. На затраты на содержание семинарий, воскресных школ, церковных гимназий и больниц. На аренду помещений для внехрамовых бесед и лекций и покупки эфирного времени для радио- и теле-проповеди. На содержание центрального аппарата и зарубежных миссий и представительств Согласны ?
Антон : Да, конечно, пусть деньги тратятся куда требуется. Тем более, что когда у меня было тяжёлое материальное положение, я мог объяснить и договориться и о бесплатных требах, а теперь, слава Богу, достаток есть - и с радостью получается малую часть выделять на поддержку Церкви Божией.
Антон, скажите, а у Вас действительно представление о попах, как о богачах или, как там, кому на руси жить хорошо ?
Антон : Я предпочитаю основывать своё представление не на каких-то слухах, а на личном опыте. Все священники, что я знаю, в основном живут весьма небогато. Во всяком случае даже самые благополучные из них живут хуже, чем нормальный работающий человек со средним заработком. А многих знаю, которые вообще, имея 5-6 детей, сводят еле-еле концы с концами, при этом изматываясь так, что тому же "нормальному работающему человеку" и не снилось. Нет, всё-таки я думаю, что в основном быть священником сейчас - это нести тяжкий крест. А т.н. "народное мнение" - это просто обычная антицерковная пропаганда, которая всегда была, есть и будет. От неё, конечно, священникам вдвойне тяжело, но тут уж ничего не поделаешь - за то им особенное уважение.
Предлагаю заслушать других представителей православного народа ! Быть может найдутся те, кто не согласен, чтобы его деньги расходовались так, а не иначе .. или, может быть, у кого-то из православных иной взгляд на батюшек ?Комментарий
-
ivrane
Михаил, вы не ответили вот на это:
... Как по вашему, много ли православных приходов поступают именно так?
Нет, не много православных приходов поступают именно так. Ответом довольны?
А это, следующее, мне кажется явное обличение вас, а на первую цитату ну просто клевета, там действительно такой порядок отсуствует.
Прочитал и ничего не понял что вы тут хотели сказать. Я же вас попросил расшифровать.
Кстати, на вопрос "Откуда же Церковь может брать эти немалые деньги?" ответа я так и не расслышал.
Если народ отказывает церкви материальной поддержке, так это не от потери доверия к ней? Не от того ли, что в народе представление о попе, как о богаче, или , как там, кому на руси жить хорошо?...
Если до вас ещё не дошло, то попытаюсь разжевать.
Ранее Церковь была связана с государством, получала средства от него. Это раз. Церковь собирала десятину с народа. Это два. Церковь обладала собственными земельными угодьями и потому могла сама себя пропитать. Это три. Далее. Люди приносили в храм частичку того, что они вырастили или сделали сами. Они не покупали свечи в храме а приносили из дома свои. Они не покупали в храме бутылочку с маслом для своих домашних лампад, но из дома приносили сделанное их же руками масло. Они не покупали в храме просфор, но свой, домашний хлеб или муку приносили для храма. Они не покупали в церковной лавке ладан, привезенный из-за границы, но сами делились с храмом собранной ими смолой. То, что мы сегодня выносим из храма, еще сто лет назад люди (по крайней мере крестьяне) в храм приносили.
Но сегодня люди дома не пекут хлеб и не делают вино. Более того ни домашняя выпечка хлеба (в тех семьях, где она сохранилась), ни домашнее изготовление вина или свеч сейчас почти ни для кого не являются основным видом труда. Люди работают другими работами. Церковь теперь отделена от государства и не получают от неё средств. Церковь теперь не собирает десятины с народа. Церковь теперь не обладает собственными земельными наделами.
Теперь начинает доходить немножко, как ситуация изменилась?
И народ и сам тоже даёт добровольные пожертвования. И натуральные продукты народ тоже несет в Церковь.
Но то что жертвуется добровольно - это копейки. Практика показывает, что добровольные пожертвования составляют около 10-20% церковного дохода. бОльшая часть - около 50-60% идёт от пожертвований на свечи. Около 20-30% идёт от пожертвований на требы. Практически только на этом и живут приходы. А вы своими безпочвенными возмущениями пытаетесь просто перекрыть килород, убить церковную жизнь.
И знаете, Михаил, я, как и многие другие не плохо знаком с православной церковью. Она стала похожа на гетто, которому нет дела до людской боли.
Второе предложение говорит о том, что первое - ложь.
Вы не можете ответить ни на один вопрос предметно. Вы, как уже сказано, используете вопрос к вам, переадресуя его к вопрошающему.
Само собой, если это провокационный вопрос. Эта тема с этой целью и создавалась.
так сами и не отвечаете, есть ли у вас недостатки.
В чём вы меня упрекаете? В том что я не могу ответить на некорректный вопрос? Я же вас переспросил, о недостатках в какой сфере вы хотите услышать? А что в ответ? А в ответ упрёк, что я не могу ответить. Так задайте корректный вопрос, чтобы на него можно было бы ответить.
А ваш коллега сказал, что крещение неверующего дурно, так что же, по вашему так тому и быть? И вы , как член РПЦ будете спокойно смотреть на это?
Да, так и буду на это смотреть. А что вы от меня ещё хотите? Признать что крещение неверующего - это хорошо? Нет, это не так. Я не понимаю, на что вы всё намекаете? На то что вон у православных священики есть сребролюбивые? Никто не говорил что они святые. Это во-первых, а во-вторых, это любимый приём антиправославных - раскопать в Церкви грязное бельё и выставить его напоказ. Если где-то в какой-то области в России хотя б один священик что-то сделает унижающее Церковь, так сразу так развоняют эту проблему, что будет казаться что поголовно все такие. Это знаете, как в вагоне московского метро, если там бомж сидит. Заходишь, бывает в такой вагон, и кажется что от всех пахнет одинаково. Не надо вот такого подхода. Хотите посудить о Православной Церкви - судите по её святым. А грязное бельё у каждого в кладовке лежит и подобные темы потому и превращаются во взаимный обмен ими. В результате, никто ничего друг другу не доказал, но остался более озлоблен на собеседника за то, что тот разворотил мусорную корзину с дерьмом.
По своему личному опыту скажу, что я в своей жизни, к счастью или сожалению, не встречал ни одного священика, о которым можно было бы сказать, что он черное пятно на теле Церкви.Последний раз редактировалось FireGuard; 17 March 2003, 04:36 PM.Комментарий
-
FireGuard
Один батька мне сказал, что сейчас надо храмы строить, начинать служить, а мораль, духовность - это потом. Так вот я с ним не согласился. Думаю, что в этом случае "прекрыть кислород" для бездуховного развития надо!
Не упрекайте, православие много критикует "инославие", чего же вам так больно, когда спрашивают вас. Русь - страна православная, пусть и формально церковь отделена от государства, но фактически она является национальной верой. И именно поэтому, мне кажется, к вам много вопросов. А скажите, где их задать? Вот и вы, подскажите адрес общедоступного форума, где можно реально выясниснить , что канонично, а что нет? Вам не предлагали совершить грех священники, поэтому вы так стойки в суждениях. Еще раз говорю, не упрекайте за вопросы и критику. Я знаю, что человек не ангел, хотя и ангелы падают, но посоветуйте, какие нужны поступки, чтобы остановить "бездуховный процесс" обмирщения веры?
ps "Второе предложение говорит о том, что первое - ложь."
Если вы сдесь о "гетто", то это по сути цитата одного православного священника.Комментарий
-
Русь - страна православная, пусть и формально церковь отделена от государства, но фактически она является национальной верой.
Это не соответствует действительности.Россия всегда была страной многонациональной и многоконфессиональной.
Никогда православие не было национальной верой-это ложь, вдалбливаемая веками...
Православие существует с 988 года в качестве государственной идеологии, обслуживающей правящие классы...МосквинКомментарий
-
м> Православие существует с 988 года в качестве государственной
м> идеологии, обслуживающей правящие классы...
Вот это вдалбливалось не веками, а всего лишь несколькими десятилетиями, но в некоторых головах засело намертво. Похожий случай описывал Спаситель с пустой душой в которую возвращается бес...http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для WindowsКомментарий
-
Ivrane,
"один батька сказал" - это если и критика, то уж никак не православия
поступок посоветовать просто - выполнить труднее
"Стяжи Дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся."
Москвин,
Неправда Ваша. Сама история образования России теснейшим образом связана с Православным Христианством, как религией подавляющего большинства населения. В 12-м веке насчитывают более 300 (полных!) монастырей, можно себе представить, как это было много пропорционально общему количеству тогдашнего населения. Именно благодаря Православию, как единому стержню всей нации, наш народ выдержал татаро-монгольское иго. А с 14 до половины 15-го века были основаны ещё 180 новых монастырей - таков был религиозный подъём народа, сбросившего иго. Только православная христианская вера и православный патриарх Ермоген и другие верующие (Минин и Пожарский) удержали нашу Родину в Смутное Время от нашествия поляков. Можно продолжать до бесконечности, вспомнить и прославленного полководца, глубоко верующего человека Суворова, и отбивавшего многочисленные атаки с запада от немцев и шведов князя Александра Невского, в конце своей жизни ставшего монахом, и адмирала Ушакова, бившего турок, и дядя которого, кстати, был настоятелем монастыря, в стенах которого адмирал и был похоронен. Нет никакой иной истории у России и у её народа, другие же религии существовали только среди приезжих иностранцев в малом количестве, не считая каких-то отдельных областей, в которых какая-то другая религия (напр. мусульманство) была распространена только среди конкретного народа (напр. татар) и никакого особого влияния на жизнь России не оказывала.
Достоевский писал, что невозможно быть русским, не будучи православным, что "русский без православия - дрянь, а не человек". Я думаю, что великий русский писатель был во-многом прав.Комментарий
-
Antoniy
Москвин - "Православие существует с 988 года в качестве государственной идеологии..."
А я именно об этом и говорю!
Antoniy
Грек Максим просидел многои годы в монастырях - тюрьмах.
А дело Дьяка Висковатого 1554 года? Вот хороший пример, как ПЦ относится к критики!
И насколько я помню, в христианской древности, супругов, принявших христианство уже будучи супругами, крестили но не венчали. Церковь принимала их так, как есть, венчали же тех, кто крестился не будучи супругами, а уже потом ими становился.Комментарий
-
Хотите посудить о Православной Церкви - судите по её святым.
Абсолютно согласен. Как о христианстве можно иметь мнение только познав Христа, так о церкви можно судить только по ее ЛУЧШИМ представителям. Они - ИСТИННОЕ ПРАВОСЛАВИЕ, я - менее, а кто-то, о ком вы говорите, может и вообще неверующий. Я не могу судить о тех православных, которых не знаю. А тех, которых знаю - мне за них не стыдно. Ни за священников, ни за верующих.
Ivrane
Я знаю, что человек не ангел, хотя и ангелы падают, но посоветуйте, какие нужны поступки, чтобы остановить "бездуховный процесс" обмирщения веры?
Доверьте это дело Богу! Если Вы в общем о "процессе".
А если о конкретных поступках - Верьте, Надейтесь, Любите.Комментарий
-
Ivrane, однако и преп. Максим Грек и диак Висковатый были всегда Православными !
В отношении последнего - он был, конечно, бунтарь (как справедливо отметил митрополит, отчего он сразу к нему не пошёл со всеми сомнениями, а принялся учить на улицах), но что-то из его мыслей было верным. Так, его мысль о недопустимости изображения на иконах образа Бога Отца была впоследствии подвтерждена собором 1667 года. Кроме того, сам диак в общем-то выступал против католических нововведений в иконописи (ирреализма) и в этом также был прав. В отношении же некоторых других вопросов (например в отношении допустимости изображения ангелов) он ошибался, в чём они с митр. Макарием и пришли к согласию.
Ваше утверждение о венчании в древней Церкви является совершенно голословным. "Насколько я помню" - это не аргумент, ищите ссылок, а пока приходится признавать что это лишь Ваши фантазии.Комментарий
-
Значит о христианстве можно судить по Христу
о православии по святым
а о протестантах что по тем кто дареные Библии ?
Мне кажется и у православный были и есть (наверное) нормальные ребята, типа о. Александра Меня
И у протестантов к примеру Билли Гремма...Старое прошло, теперь все новое, а я стал Эвенстайном.Комментарий
-
Братишка.
а о протестантах что по тем кто дареные Библии ?
"Дареные Библии" появились после "поруганных крещенных насильно водителей" и "священника - вымогателя за это деньги".
Так что каков был аргумент с одной стороны, таков и с другой.Комментарий
Комментарий