Вопросы только к православным!

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FireGuard
    Михаил.

    • 11 November 2002
    • 791

    #16
    ivrane
    Скажите пожалуйста, как по вашему, сколько это должно стоить?

    Во-первых, требы не "стоют". Они не продаются и цены не имеют. Люди делают пожертвование на эти требы, а не покупают их.
    Размеры пожертвований, как правило, не обременительны, особенно если понимать, что такие требы как венчание, крещение, отпевания совершаются один раз в жизни.
    На более часто используемые требы и пожертвования соответственное меньше и по карману любому человеку.

    Комментарий

    • Sergej Fedosov
      Ветеран

      • 14 May 2000
      • 1294

      #17
      Вопрос к ivrane

      Заходя в протестантские церкви, можно увидеть как продают Библии, которые эта церковь получила в подарок. Вон тот лопухинский трехтомник, что стоит у меня за спиной, да, тот черненький, слева, я купил у баптистского книгоноши в 87-ом году за 350 рублей. Скажите пожалуйста, как по Вашему, сколько дареные Библии должны стоить в протестантских церквах?
      http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

      Комментарий

      • ivrane
        Участник

        • 11 March 2003
        • 194

        #18
        вопросы к православным

        В прейскуранте стоят цены...
        Похоже снова:"говорим партия подразумеваем Ленин..."
        Снова исторический парадокс, продавать нельзя, но можно менять на деньги.

        Может быть написать в прейскуранте, к примеру : размер пожертвования на венчание 300руб (без ковриков, диакона и хора) ?

        "7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;
        8 больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. "

        И еще, хочу обратиться к братьям во Христе, не валить ком друг на друга и вообще воздерживаться от осуждений.

        Комментарий

        • pavls
          Ветеран

          • 22 November 2001
          • 1987

          #19
          Ответ участнику Sergej Fedosov
          Цитата от участника Sergej Fedosov:
          Вопрос к ivrane

          Заходя в протестантские церкви, можно увидеть как продают Библии, которые эта церковь получила в подарок. Вон тот лопухинский трехтомник, что стоит у меня за спиной, да, тот черненький, слева, я купил у баптистского книгоноши в 87-ом году за 350 рублей. Скажите пожалуйста, как по Вашему, сколько дареные Библии должны стоить в протестантских церквах?
          Как это вас понимать? Что значит получили в подарок? От кого?
          Вот я живу в США и мы отсылаем эти Библии нашим братьям в бывший СССР. Мы платим за них. А нашим братьям советуем продавать их за символическую цену. Не ради наживы это делаем, а чтобы приобретший Библию, ценил Ею. Были случаи, что давали бесплатно, а потом находили их в мусорных ящиках. А если за Библию человеку нужно заплатить хоть что-то, то он не будет покупать, чтобы выбросить в мусор.

          А лопухинский трехтомник, что стоит у вас за спиной -- это уже другое. За него были вправе взять с вас столько, сколько он стоил.
          Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

          Комментарий

          • FireGuard
            Михаил.

            • 11 November 2002
            • 791

            #20
            ivrane
            В прейскуранте стоят цены...

            Во всех храмах, где я бывал, не видел слов цена и стоимость. Видел слова размер пожертвований. Если кто-то по неграмотности своей случайно написал цена, то это не изменяет смысла. А смысл, я ещё раз повторю, что требы не покупаются.
            7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;
            8 больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.

            Это вы вообще к чему? Расскажите мне, какие святые в православии, имея дар исцелять, изгонять, воскрешать, требовали за содеяное плату? Интересно вас послушать.

            Комментарий

            • Sergej Fedosov
              Ветеран

              • 14 May 2000
              • 1294

              #21
              p> Как это вас понимать? Что значит получили
              p> в подарок? От кого?

              Конкретный пример хотите? По гамбургскому счету? ;-)) Давайте конкретный:

              В 93-ем году приезжали ко мне в гости баптисты. Из американской Грузии. Которая над Флоридой. Предварительно они купили в Киеве 600 Библий, которые хотели раздать христианам в Донецке. Стереотипное издание. Я его не могу рекомендовать использовать, ввиду большого количества искажений в тексте. Поэтому решил немножко слукавить. В воскресенье - говорю: я вас отведу к баптистам на службу, вы их там и передадите. Баптисты эти издания любят и используют. Так и получилось. Поехали мы в Макеевку в церковь **** ********* (по просьбе название церкви я согласен сообщить), где эти Библии и были переданы ДЛЯ БЕСПЛАТНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ. Я присутствовал при передаче и хорошо помню, что там говорилось. Через неделю эти Библии поступили в продажу церковному книгоноше.

              Это не единственный известный мне случай, когда протестанты продавали переданные для бесплатного распространения книги. Чуть правее Лопухина стоят толкование Макинтоша на Пятикнижие и двухтомник "История христианской Церкви" Миллера. Оба изд-ва GBV, Германия. Куплены мной в лавке протестантской церкви ********** (по просьбе название церкви я согласен сообщить). На обоих изданиях есть надпись "Подарок. Продаже не подлежит!" Как Вы думаете, почему?


              p> А лопухинский трехтомник, что стоит у вас
              p> за спиной -- это уже другое. За него были
              p> вправе взять с вас столько, сколько он стоил.

              Ага, аж два раза. Этот трехтомник был выпущен Стокгольмским институтом перевода Библии в 87-88 гг. и передан церквам в СССР для бесплатного распространения. О чем на нем есть соответствующая надпись: "Это наше издание Толковой Библии является подарком верующим России, Украины и Белоруссии от верующих Северной Европы: Аландских островов, Гренландии, Дании, Исландии, Норвегии, Фарерских островов, Финляндии и Швеции, в связи с празднованием 1000-летия крещения Киевской Руси...". Хорош подарок, за 350 рубликов.
              http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

              Комментарий

              • ivrane
                Участник

                • 11 March 2003
                • 194

                #22
                для FireGuard

                Дорогой друг, вероятно я неточно выразился, я веду разговор не о том, как должно быть в духовном смысле, я спрашиваю о том, как есть в нашем грешном мире! И неужели для вас имеет значение, под каким предлогом с вас берут плату? Я слышал, что иконописцы, не имея канонического права продавать плоды своего творчества, меняли их на деньги. Ну неужели и вы считаете, что подменив терминологию и снова можно поиграть в благочестие? Однажды мне действительно довелось встретить в Москве приход, где официально не брали плату (по вашему пожертвование) например за отпевание, просто объясняли, что при желании можете положить в ящик сколько хотите. Как по вашему, много ли православных приходов поступают именно так?

                Комментарий

                • Sergej Fedosov
                  Ветеран

                  • 14 May 2000
                  • 1294

                  #23
                  ivrane, Вы до сих пор не удосужились ответить насчет прейскуранта на подаренные Библии. Естественно, Вы не обязаны отвечать, а я не вправе требовать у Вас ответа. Но если Вы не желаете давать ответ, пожалуйста, чернните два слова - "не буду", мне будет понятнее.
                  http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

                  Комментарий

                  • FireGuard
                    Михаил.

                    • 11 November 2002
                    • 791

                    #24
                    ivrane
                    И неужели для вас имеет значение, под каким предлогом с вас берут плату?

                    Я уже в одной теме одному чудику об этом писал. Скопирую сюда мой пост.

                    Сложно один раз в жизни за крещение стольник-два пожертвовать? Вы что не понимаете, что служители это тоже люди, это не ангелы - нет, они манной небесной не питаются, они понимаешь ли такой же хлеб кушают, как и вы, у них тоже есть своя семья, есть свой дом, свои дети, которым тоже надо что-то кушать, понимаете? А ещё есть храмы, которые нужно поддерживать, есть электричество, за которое надо платить (заметьте - такими же денюжками), а ещё надо приобретать воск, хлеб, вино, елей, а ещё есть другая церковная утварь и т.д. и т.п.
                    Так вот, если вы случайно вдруг мозгами-то пораскинете, если вдруг историю Церкви решите изучить, то возможно вас осенит и вы поймёте такую очень-очень сложную для понимания вещь. Что Церкви-то в наше время больше денюжки брать неоткуда, как от пожертвований прихожан и захожан. Понимаете ли какая разница. Раньше народ сам всё своё приносил в Церковь. И десятину и необходимое для совершения таинств. Всё народ приносил. И Церковь имела свои земли. Вот. А сейчас, то бишь в наш двадцать первый век, народ уже ничего в Церковь не приносит, Церковь уже своими землями не обладает, десятину ей никто не несёт и она ничего не собирает с народа. А жить-то надо, понимаешь ли. Времена изменились. Потому и вводятся, так сказать, обязательные пожертвования для совершения таких таинств как крещение, венчание, соборование. Пожертвования при совершении молитв за здравие, за упокоение. Пожертвования на отпевания, освещения и т.д. и т.п.
                    Понимаете, если человек в здравом уме, умеет свободно мыслить и понимать, то он не будет совершать вот таких вот наездов на Православных служителей, потому что они бессмыслены и показывают только нетерпимость и невежество судящих. А вы только и любите что чужие деньги считать.

                    Комментарий

                    • ivrane
                      Участник

                      • 11 March 2003
                      • 194

                      #25
                      По поводу дарения Библии вам уже ответил pavls, мне добавить нечего.


                      "...Раньше народ сам всё своё приносил в Церковь..."
                      "...А сейчас, то бишь в наш двадцать первый век, народ уже ничего в Церковь не приносит..."
                      "...А жить-то надо, понимаешь ли..."

                      Спасибо, я удовлетворен вашими ответами. Не укоряйте, я не считаю чужие деньги. Я просто работаю своими руками что бы жить.
                      Если мои вопросы показались вам "наездами" простите, живите богато !

                      Комментарий

                      • Sergej Fedosov
                        Ветеран

                        • 14 May 2000
                        • 1294

                        #26
                        i> По поводу дарения Библии вам уже ответил pavls, мне добавить нечего.

                        Ни фига он не ответил. Я же писал, что Библии были именно дареные и с условием бесплатной раздачи. Как и трехтомник Лопухина. И "История..." Миллера.

                        Напишите, пожалуйста, по какому прейскуранту протестантам следует продавать эти книги. Может Вы их дешевле оцените. Или дороже.
                        http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

                        Комментарий

                        • FireGuard
                          Михаил.

                          • 11 November 2002
                          • 791

                          #27
                          ivrane
                          Не укоряйте, я не считаю чужие деньги. Я просто работаю своими руками что бы жить.

                          Ну тогда я не понимаю смысла в ваших провокационных вопросах. Это вот любимое занятие людей, ненавидящих православие. Укорять Церковь в том, что там всё за деньги. Таких людей я просто не понимаю. Либо они думать сами не хотят, либо имеет место умышленное клеветание на Церковь.
                          А поразмыслить над тем, откуда Церкви брать средства на строительство и реставрацию храмов, зарплату священникам и певцам, сторожам и уборщицам.
                          На покупку воска, хлеба, вина, ладана, елея, икон и другой церковной утвари. На оплату электричества. На затраты на содержание семинарий, воскресных школ, церковных гимназий и больниц. На аренду помещений для внехрамовых бесед и лекций и покупки эфирного времени для радио- и теле-проповеди. На содержание центрального аппарата и зарубежных миссий и представительств Откуда же Церковь может брать эти немалые деньги?

                          Комментарий

                          • ivrane
                            Участник

                            • 11 March 2003
                            • 194

                            #28
                            "...А сейчас, то бишь в наш двадцать первый век, народ уже ничего в Церковь не приносит..."

                            А отчего это? Народ неправ?

                            Чего скажите мы тут перекидываем друг на друга упреки, почему просто не можем общаться, без предубеждения, что обязательно нас в чем то должны оклеветать или поругать?
                            Почему спрашивая насчет "пожертвований" или оплат в храмах ПЦ, в ответ летит упрек в продаже дарованных Библий? Кому интересно, может это спросить отдельно, а такой вопрос в контексте нашей темы наводит на мысль, что собеседник просто не желает открыть что-то, скрытое от общих глаз. У Дворкина, в его нашумевшей книге "10 вопросов...", есть вопрос, кажется о "критике", а вот вы, как бы ответили на него? Как вы считаете, есть ли недостатки в РПЦ ?

                            Комментарий

                            • FireGuard
                              Михаил.

                              • 11 November 2002
                              • 791

                              #29
                              ivrane
                              А отчего это? Народ неправ?

                              От того, что времена изменились. Сейчас другая экономическая ситуация в государстве. Люди уже другие. Церковь отделена от государства.
                              Чего скажите мы тут перекидываем друг на друга упреки, почему просто не можем общаться, без предубеждения, что обязательно нас в чем то должны оклеветать или поругать?

                              А кто эту тему открыл? С какой целью? Уж не для того ли, чтоб лишний раз наклеветать на Православную Церковь?
                              Как вы считаете, есть ли недостатки в РПЦ ?

                              Недостатки в какой сфере?

                              Комментарий

                              • москвин
                                Ветеран

                                • 02 January 2003
                                • 1343

                                #30
                                А отчего это? Народ неправ?

                                Народ как раз прав...В народе говорят :"На Руси хорошо живется коту да попу"...
                                Москвин

                                Комментарий

                                Обработка...