Боязливых же и неверных...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нинапри
    Ветеран

    • 18 August 2004
    • 24603

    #31
    Сообщение от orlenko
    Я понимаю, В имеете в виду, что нужно сосредоточиваться на понятном в Писании. Конечно. Но полностью игнорировать такую большую тему, как Суд и озеро, не получается, и проведенный отрывок из Отркровения -- один из самых ярких на эту тему. Что Вы думаете об этом?


    Открытое принадлежит нам , а сокрытое Богу.

    Если нам что-то непонятно, то это не повод сомневаться в любви Божией к нам.
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

    Комментарий

    • Хризолит2000
      Завсегдатай

      • 29 April 2013
      • 596

      #32
      [QUOTE=Вовчик;809758]
      Сообщение от Игорь
      Добрый Бог убьет не больно....суперхристианство
      Действительно.
      Такое христианство не отличается от атеизма.
      Ибо и там и там для людей предлагается безнадежное небытие.
      Не больно. Но и не привлекательно.
      Богородица, Дева, сделай хоть что-нибудь!

      Комментарий

      • alexey957
        Ветеран

        • 22 November 2009
        • 20289

        #33
        Сообщение от orlenko
        Все знают:
        Цитата из Библии: Откр21,7-8
        Боязливых же и неверных ... и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая

        Бывают люди сильные и смелые, которые не боятся выразить свою точку зрения, ответить за свои слова, и которые вообще не очень зависят от мнения других людей о них. Как Мальчиш-Кибальчиш и Зоя Космодемьянская. И как пророк Даниил.

        Но большинство из нас -- послабее, с комплексами, стеснительные. У кого-то с детства не сложилось с верой в силу добра. Кто-то сломался от жизненных обстоятельств. В общем, в мире полно слабеньких, боязливых, жалких людей. Мы почти все такими иногда бываем. И еще мы часто врем -- больше всего сами себе, и начальству, и заказчику ("проект почти закончен!"), и жене, и детям, и друзьям. Жалкое, противное зрелище.

        Но вот представить себе, что Добрый Бог на Суде возмет этого жалкого человечка за шкирку и скажет: "Слишком ты боязлив, швырну-ка я тебя в озеро огненное, где ты будешь корчиться без конца, всегда-всегда, а храбрые и сильные будут радоваться, и Я буду с ними радоваться" -- не могу я такого представить. Вот, между прочим, педофилов не жалко было бы в озеро, а просто боязливых -- жалко.

        Мне легче представить, что "огненное озеро" -- вообще педагогический прием. Если Бог так схитрил, это никак не делает Его менее великим или святым. Все родители так хитрят со своими детьми -- "туда нельзя, а то будет вава". А часто вавы-то на самом деле не будет, просто крупа рассыпется, или молоко разольется, или вава будет но не ребенку, и т.п.

        Как вы думаете? Каков ваш Бог -- жарит Он слабеньких или хитрит с детьми-людьми? Или все совсем по-другому?
        15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.16 Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
        17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
        18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
        19 Ты скажешь мне: `за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?'
        20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: `зачем ты меня так сделал?'
        21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?
        (Рим.9:15-21)
        ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

        Комментарий

        • Viktor.o
          Ищущий

          • 20 July 2009
          • 52312

          #34
          Сообщение от orlenko
          ...

          Как вы думаете? Каков ваш Бог -- жарит Он слабеньких или хитрит с детьми-людьми? Или все совсем по-другому?
          Думаю, не жарит. Но очищение огнём (только не знаю, что за огонь), чтобы "мусор" в душе сгорел, и чтобы она была чистой, такое не исключаю. Ничто нечистое не войдёт, а в каждом из нас нечистого хватает, у кого больше, у кого меньше.

          И насчёт "хитрит" Иисус сказал "будьте мудры как змии...", а змий схитрил когда-то. И Апостол Павел "схитрил" для пользы дела - будучи свободен от всех, для всех он сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.

          Комментарий

          • Сама по себе
            Участник

            • 04 January 2013
            • 201

            #35
            Да, у многих из нас, если не у большинства есть боязливость, малодушие. Но, я думаю, что наша жизнь на земле - это школа. Каждому в ней даются возможности научиться чему-то, что именно ему необходимо для того, чтобы достичь какого-то важного для дальнейшей жизни состояния (сложно подобрать нужное слово , а заезженные церковные шаблоны только мешают восприятию). И боязливому Бог дает в жизни возможности для совершенствования в этом направлении (сужу по себе, хотя есть яркий пример - фильм "Остров" с Мамоновым в гл. роли). Вопрос в том, что в человеке побеждает: его совесть, которая мучает его после совершения недостойного поступка по причине боязливости или шкурный интерес, и тогда хождение по головам ради собственного благополучия становится привычной моделью поведения.
            "Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека".

            Комментарий

            • лумо
              Участник

              • 06 June 2013
              • 40

              #36
              Сообщение от orlenko
              Как вы думаете? Каков ваш Бог -- жарит Он слабеньких или хитрит с детьми-людьми? Или все совсем по-другому?
              Хорошо тебе иметь карманного бога? Может поменьше выступать, а побольше смиряться? Тогда и Бог будет не такой как ты.

              Комментарий

              • Лена А
                Участник

                • 22 January 2012
                • 304

                #37
                Сообщение от Игорь
                Совершенно не вяжется, Володя.
                Хотя ради справедливости, надо сказать что под "боязливыми" там сосвсем не имеются ввиду слабенькие. Скорее имеются ввиду те, кто боялись говорить правду, боялись следовать за Христом и исповедовать Его, боялись вообще назвать себя верующим пред лицом противников и тп.

                А насчет мучений это большая тема конечно. Я не верю в вечные мучения, я верю в вечное спасение. Я понимаю слово воскресение в буквальном смысле, тоесть дар жизни тем, кто ушел в небытие. И Я верю, что Господь дает вечную жизнь только верующим в Него, а не всем абсолютно, включая и грешников (типа праведникам вечность для наслаждений, а грешникам - для мучений). Нет, вечная жизнь - это дар, и ты несомненно знаешь Иоанна 3:16 кому она дается.

                Слово "озеро огненное" - "гиена огненная" имеет исторический контекст. Долина Гия (Гиена) - место куда скидывались отбросы в Иерусалиме. Там постоянно поддерживался огонь, поэтому и гворилось "огонь неугасимый". Но отбросы - не для того, чтоб палить их вечно, их сжигали лишь раз. Геена - это уничтожение, небытие, смерть. Это страшное и жуткое место, но не место, где милосердный Бог будет мучать грешников вечно, такое понимание о Боге-мучителе это нонсенс.
                Уважаемый Игорь, вы не могли бы мне прояснить вашу точку зрения? Как я поняла, вы считаете, что после Второго пришествия Иисуса Христа, только праведники будут жить вечно. Вопрос - куда денутся грешники? Прокомментируйте, пожалуйста, вот этот отрывок:
                "И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное." (Откр. 20:11-15)
                Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру (Рим. 12:9)
                Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Иоан.4:8)

                Комментарий

                • orlenko
                  ушел в подполье

                  • 11 June 2004
                  • 5930

                  #38
                  Сообщение от Игорь
                  Геена - это уничтожение, небытие, смерть. Это страшное и жуткое место, но не место, где милосердный Бог будет мучать грешников вечно, такое понимание о Боге-мучителе это нонсенс.

                  Раз уж кто-то воскресил эту древнюю тему, спрошу у Игоря.

                  Игорь, ты по-прежнему считаешь, что боязливых и неверных, всех тех, кого "участь в озере огненном", Бог попросту уничтожит?

                  Окончательное уничтожение (как выше сказали, "небольно убьет") - это, конечно, не вечные садистские пытки. Но и добром это назвать язык не поворачивается. Вот есть потенциально вечные (если принять христианскую точку зрения) разумные существа. Разумные, способные чувствовать, радоваться, любить, фантазировать, мечтать, создавать что-то. И за то, что они боязливые, или неверные, их лишат возможности жить. Тот, Кто мог бы им что-то в ДНК или эндокринной системе подкрутить и добавить смелости, вместо этого сожжет их дотла, и дело с концом.


                  Те, кто верит в вечные пытки, вообще непонятны мне - поклонение Вечному Истязателю совершенно отталкивающая вещь.

                  Но в доброго ли Бога верят те, кто, ужаснувшись идее вечных пыток, утешает себя тем, что боязливых "небольно убьют"?


                  Вот привозят человека в больницу: у него паранойя, он хронически боязливый. Он не то что о вере свидетельствовать не может, он своей тени боится. Доктор, который вместо лечения сделает ему эвтаназию - злодей, я считаю.

                  А вы как думаете?
                  "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

                  Комментарий

                  Обработка...