Боязливых же и неверных...
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Все знают:
Цитата из Библии: Откр21,7-8Боязливых же и неверных ... и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая
Бывают люди сильные и смелые, которые не боятся выразить свою точку зрения, ответить за свои слова, и которые вообще не очень зависят от мнения других людей о них. Как Мальчиш-Кибальчиш и Зоя Космодемьянская. И как пророк Даниил.
Но большинство из нас -- послабее, с комплексами, стеснительные. У кого-то с детства не сложилось с верой в силу добра. Кто-то сломался от жизненных обстоятельств. В общем, в мире полно слабеньких, боязливых, жалких людей. Мы почти все такими иногда бываем. И еще мы часто врем -- больше всего сами себе, и начальству, и заказчику ("проект почти закончен!"), и жене, и детям, и друзьям. Жалкое, противное зрелище.
Но вот представить себе, что Добрый Бог на Суде возмет этого жалкого человечка за шкирку и скажет: "Слишком ты боязлив, швырну-ка я тебя в озеро огненное, где ты будешь корчиться без конца, всегда-всегда, а храбрые и сильные будут радоваться, и Я буду с ними радоваться" -- не могу я такого представить. Вот, между прочим, педофилов не жалко было бы в озеро, а просто боязливых -- жалко.
Мне легче представить, что "огненное озеро" -- вообще педагогический прием. Если Бог так схитрил, это никак не делает Его менее великим или святым. Все родители так хитрят со своими детьми -- "туда нельзя, а то будет вава". А часто вавы-то на самом деле не будет, просто крупа рассыпется, или молоко разольется, или вава будет но не ребенку, и т.п.
Как вы думаете? Каков ваш Бог -- жарит Он слабеньких или хитрит с детьми-людьми? Или все совсем по-другому?
17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
19 Ты скажешь мне: `за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?'
20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: `зачем ты меня так сделал?'
21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?
(Рим.9:15-21)..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
И насчёт "хитрит" Иисус сказал "будьте мудры как змии...", а змий схитрил когда-то. И Апостол Павел "схитрил" для пользы дела - будучи свободен от всех, для всех он сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.Комментарий
-
Да, у многих из нас, если не у большинства есть боязливость, малодушие. Но, я думаю, что наша жизнь на земле - это школа. Каждому в ней даются возможности научиться чему-то, что именно ему необходимо для того, чтобы достичь какого-то важного для дальнейшей жизни состояния (сложно подобрать нужное слово, а заезженные церковные шаблоны только мешают восприятию). И боязливому Бог дает в жизни возможности для совершенствования в этом направлении (сужу по себе, хотя есть яркий пример - фильм "Остров" с Мамоновым в гл. роли). Вопрос в том, что в человеке побеждает: его совесть, которая мучает его после совершения недостойного поступка по причине боязливости или шкурный интерес, и тогда хождение по головам ради собственного благополучия становится привычной моделью поведения.
"Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека".Комментарий
-
Комментарий
-
Совершенно не вяжется, Володя.
Хотя ради справедливости, надо сказать что под "боязливыми" там сосвсем не имеются ввиду слабенькие. Скорее имеются ввиду те, кто боялись говорить правду, боялись следовать за Христом и исповедовать Его, боялись вообще назвать себя верующим пред лицом противников и тп.
А насчет мучений это большая тема конечно. Я не верю в вечные мучения, я верю в вечное спасение. Я понимаю слово воскресение в буквальном смысле, тоесть дар жизни тем, кто ушел в небытие. И Я верю, что Господь дает вечную жизнь только верующим в Него, а не всем абсолютно, включая и грешников (типа праведникам вечность для наслаждений, а грешникам - для мучений). Нет, вечная жизнь - это дар, и ты несомненно знаешь Иоанна 3:16 кому она дается.
Слово "озеро огненное" - "гиена огненная" имеет исторический контекст. Долина Гия (Гиена) - место куда скидывались отбросы в Иерусалиме. Там постоянно поддерживался огонь, поэтому и гворилось "огонь неугасимый". Но отбросы - не для того, чтоб палить их вечно, их сжигали лишь раз. Геена - это уничтожение, небытие, смерть. Это страшное и жуткое место, но не место, где милосердный Бог будет мучать грешников вечно, такое понимание о Боге-мучителе это нонсенс.
"И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное." (Откр. 20:11-15)Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру (Рим. 12:9)
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Иоан.4:8)Комментарий
-
Раз уж кто-то воскресил эту древнюю тему, спрошу у Игоря.
Игорь, ты по-прежнему считаешь, что боязливых и неверных, всех тех, кого "участь в озере огненном", Бог попросту уничтожит?
Окончательное уничтожение (как выше сказали, "небольно убьет") - это, конечно, не вечные садистские пытки. Но и добром это назвать язык не поворачивается. Вот есть потенциально вечные (если принять христианскую точку зрения) разумные существа. Разумные, способные чувствовать, радоваться, любить, фантазировать, мечтать, создавать что-то. И за то, что они боязливые, или неверные, их лишат возможности жить. Тот, Кто мог бы им что-то в ДНК или эндокринной системе подкрутить и добавить смелости, вместо этого сожжет их дотла, и дело с концом.
Те, кто верит в вечные пытки, вообще непонятны мне - поклонение Вечному Истязателю совершенно отталкивающая вещь.
Но в доброго ли Бога верят те, кто, ужаснувшись идее вечных пыток, утешает себя тем, что боязливых "небольно убьют"?
Вот привозят человека в больницу: у него паранойя, он хронически боязливый. Он не то что о вере свидетельствовать не может, он своей тени боится. Доктор, который вместо лечения сделает ему эвтаназию - злодей, я считаю.
А вы как думаете?"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
Комментарий