Боязливых же и неверных...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Боязливых же и неверных...

Все знают:
    Цитата из Библии: Откр21,7-8
    Боязливых же и неверных ... и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая

Бывают люди сильные и смелые, которые не боятся выразить свою точку зрения, ответить за свои слова, и которые вообще не очень зависят от мнения других людей о них. Как Мальчиш-Кибальчиш и Зоя Космодемьянская. И как пророк Даниил.

Но большинство из нас -- послабее, с комплексами, стеснительные. У кого-то с детства не сложилось с верой в силу добра. Кто-то сломался от жизненных обстоятельств. В общем, в мире полно слабеньких, боязливых, жалких людей. Мы почти все такими иногда бываем. И еще мы часто врем -- больше всего сами себе, и начальству, и заказчику ("проект почти закончен!"), и жене, и детям, и друзьям. Жалкое, противное зрелище.

Но вот представить себе, что Добрый Бог на Суде возмет этого жалкого человечка за шкирку и скажет: "Слишком ты боязлив, швырну-ка я тебя в озеро огненное, где ты будешь корчиться без конца, всегда-всегда, а храбрые и сильные будут радоваться, и Я буду с ними радоваться" -- не могу я такого представить. Вот, между прочим, педофилов не жалко было бы в озеро, а просто боязливых -- жалко.

Мне легче представить, что "огненное озеро" -- вообще педагогический прием. Если Бог так схитрил, это никак не делает Его менее великим или святым. Все родители так хитрят со своими детьми -- "туда нельзя, а то будет вава". А часто вавы-то на самом деле не будет, просто крупа рассыпется, или молоко разольется, или вава будет но не ребенку, и т.п.

Как вы думаете? Каков ваш Бог -- жарит Он слабеньких или хитрит с детьми-людьми? Или все совсем по-другому?
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche
  • нинапри
    Ветеран

• 18 August 2004
    • 24603

Сообщение от orlenko
    [bible=Откр21,7-8]Боязливых же и неверных ... и всех лжецов участь в
    Как вы думаете? Каков ваш Бог -- жарит Он слабеньких или хитрит с детьми-людьми? Или все совсем по-другому?
    А не лучше ли настраивать себя на этом : " Побеждающему дам......" Откровение.1 глава ?
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• orlenko
      ушел в подполье

• 11 June 2004
      • 5930

Сообщение от нинапри
      А не лучше ли настраивать себя на этом : " Побеждающему дам......" Откровение.1 глава ?
      Я понимаю, В имеете в виду, что нужно сосредоточиваться на понятном в Писании. Конечно. Но полностью игнорировать такую большую тему, как Суд и озеро, не получается, и проведенный отрывок из Отркровения -- один из самых ярких на эту тему. Что Вы думаете об этом?

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10271

Сообщение от orlenko
        Ну я тоже боязливый, двоедушный и т.д. Тут два варианта. Либо надо исправляться как-то, искать пути исправления, либо успокоить себя тем что Бог не может слабых обижать. Какой вариант труднее, тот наверно и более правильный.

Комментарий

• orlenko
          ушел в подполье

• 11 June 2004
          • 5930

Сообщение от Drunker
          Ну я тоже боязливый, двоедушный и т.д. Тут два варианта. Либо надо исправляться как-то, искать пути исправления, либо успокоить себя тем что Бог не может слабых обижать. Какой вариант труднее, тот наверно и более правильный.
          Дрункер, здравствуйте, рад Вас видеть!

Я не спрашиваю, что надо делать (с этим более-менее ясно, и Вы все правильно говорите), я спрашиваю, каким представлять Бога.

Пока оба ответа (и от ниныпри, и от Дрункера) предлагают отвлечься от размышлений о том, каков Бог в этом конкретном аспекте, и заняться работой.

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10271

Если не верить что Бог накажет, то нет смысла заниматься этой работой. Тоже рад Вас видеть.

Комментарий

• orlenko
              ушел в подполье

• 11 June 2004
              • 5930

Сообщение от Drunker
              Если не верить что Бог накажет, то нет смысла заниматься этой работой. Тоже рад Вас видеть.
              В самом деле нет смысла? Совсем-совсем?

Стремление к праведности -- это ведь то же самое, что и стремление к психическому здоровью. Так Вы хотите сказать, что если доктор перестанет мне угрожать электрошоком (или я пойму, что он блефует), то у меня исчезнет стимул стремиться к выздоровлению?

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10271

Сообщение от orlenko
                В самом деле нет смысла? Совсем-совсем?

Стремление к праведности -- это ведь то же самое, что и стремление к психическому здоровью. Так Вы хотите сказать, что если доктор перестанет мне угрожать электрошоком (или я пойму, что он блефует), то у меня исчезнет стимул стремиться к выздоровлению?
                Не всегда психически нездоровые люди осознают свою болезнь. Как впрочем и грешники свою греховность. Если они её осознают, то стараются лечиться. Иногда лечатся самолечением, не обращая внимание на докторов.

Есть два стимула - кнут и пряник. В данном случае мы говорим о кнуте, о страхе наказания. Есть ещё желание награды, пряника. Но к данной цитате это не относится по-моему.

Комментарий

• orlenko
                  ушел в подполье

• 11 June 2004
                  • 5930

Сообщение от Drunker
                  Не всегда психически нездоровые люди осознают свою болезнь. Как впрочем и грешники свою греховность. Если они её осознают, то стараются лечиться. Иногда лечатся самолечением, не обращая внимание на докторов.

Есть два стимула - кнут и пряник. В данном случае мы говорим о кнуте, о страхе наказания. Есть ещё желание награды, пряника. Но к данной цитате это не относится по-моему.
                  Конечно, это все верно. Пролема (возможно, только моя), что я не могу представить себе, что доктор в конце курса лечения одних пациентов выпишет, а других, тех, кто не совсем вылечился, отдаст на длительные жестокие процедуры не совсем терапевтического характера, без надежды на выписку.

Не вяжется это как-то с Тем, кто добровольно пришел пострадать за нас и породниться с нами. А может, и вяжется, только я чего-то недопонимаю.

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10271

Возможно дело не в том что доктор отдаст куда-то, а в том что результатом недолеченности будут страдания. Т.е. такие правила, так устроена жизнь. Бог чем мог уже попытался помочь.

А как же всесильность, всемогущество Бога? Неужели нельзя взять и всех спасти?

Видимо предложенный нам вариант спасения - это самый оптимальный вариант. Просто мы не можем до конца понять почему именно так а не иначе. Но можем воспользовться данным нам шансом.

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

Сообщение от orlenko
                      Все знают:
                      [bible=Откр21,7-8]Боязливых же и неверных ... и всех лжецов участь в ребенку, и т.п.

Всем слабеньким и сильненьким дана возможность ПОКАЯТЬСЯ.

" И не ракаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем"

....не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить....."

Возможность дана всем..........

....

Комментарий

• orlenko
                        ушел в подполье

• 11 June 2004
                        • 5930

результатом недолеченности будут страдания
                        Они не просто "будут", они уже есть. И у тех, кто (предположительно) попадет в хорошее место, и у тех кто совсем не лечится. Но будет ли результатом недолеченности вечное проклятие? Будут ли невыздоровевшие пациенты всю вечность корчиться в муках в огненном озере? Или все-таки "кнут" -- это педагогический прием, и после последней проваленной пересдачи двоечников отправят на второй год?

Такие вопросы возникают, наверное, у многих, у кого есть дети. Детям мы многое преувеличиваем в воспитательных целях. Дети не отличают и даже долгое время не хотят отличать сказку от реальности. Моя дочка и слышать не хочет, что зубная фея, которая приносит ей монетку вместо выпавшего зуба, не совсем реальна. Мы в чем-то такими и остаемся, но местами замечаем, что-то не сходится: то ли это у Деда Мороза ботинки как у папы, то ли...

Комментарий

• vovaov
                          Отключен

• 06 January 2001
                          • 23153

Вовка ты чё не спиш на рассвете, расветный ты наш

Комментарий

• orlenko
                            ушел в подполье

• 11 June 2004
                            • 5930

Сообщение от нинапри
                            Всем слабеньким и сильненьким дана возможность ПОКАЯТЬСЯ
                            Покаяться -- не значит просто сказать: "ой, извините".

Покаяние -- это исцеление. Если в человеке еще остается боязливость, неверность, значит, он не исцелился, не покаялся до конца.

Вообще, не сказано "не покаявшихся", а "боязливых" бросят в озеро. Какие бы слова боязливый при этом (и до этого, при жизни) ни говорил, но если он остается боязливым, то его, по тексту -- в озеро. У Вас тут все сходится? Никаких проблем?

Комментарий

• нинапри
                              Ветеран

• 18 August 2004
                              • 24603

Сообщение от orlenko
                              У Вас тут все сходится? Никаких проблем?

Если вы имеете ввиду исцеление, то у меня проблема решена....

Комментарий

Обработка...