Армагеддон отменяется

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Helg
    Ветеран

    • 08 November 2006
    • 4799

    #46
    Скандальная история получилась с работой доктора богословия протоиерея Г. П. Павловского. Профессор древнееврейского языка Петербургской духовной академии вместе со своими студентами сделал собственный перевод ветхозаветных книг, в котором тексты еврейских пророков потеряли всякий намек на принадлежность Иисуса к еврейскому мессии. Комиссия Синода обвинила профессора Павловского в том, что он распространял перевод, противоречащий догматам церкви. Обратите внимание: не в том, что он сделал неправильный перевод, а в том, что он распространял перевод, противоречащий догматам церкви.
    -----------------------------------------------
    Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

    Комментарий

    • Savl
      Отключен

      • 14 December 2006
      • 2397

      #47
      Сообщение от aka Zhandos
      А Вас не смущают методы, которыми Библия получила столь большое распространение? Или же цель оправдывает средства?
      Я не знаю, о каких методах вы говорите. Если о кострах среднвековья, то это способ борьбы католической церкви ПРОТИВ распространения Библии в народе на "живом" языке. Как видите, цель не оправдывает средства.

      Зачем мне это?
      Тогда зачем вам участие в споре об армагеддоне и правильности Библии?

      Комментарий

      • Savl
        Отключен

        • 14 December 2006
        • 2397

        #48
        Сообщение от aka Zhandos
        Приведите пример того, как человечество может поступить вероломно?
        Интересный вопрос.
        Давайте порассуждаем. Представим. Вы на необитаемом острове. Допустим, на плече у вас сидит попугай, а по ногам бьет хвостом голодная собака. Больше на острове никого. Итак, против кого вы можете поступить вероломно?
        Так, против кого человечество может поступить вероломно?

        Комментарий

        • aka Zhandos
          СуперБизон

          • 04 January 2003
          • 4171

          #49
          [quote=Savl;786074]
          Самое убедительное доказательство того, что Библия действительно является Словом Бога, это ее пророчества.
          Вы упорно отказываетесь прямо отвечать на мои вопросы. И не читаете аналогичные моменты в разговоре с Дмитрием. Но у меня достанет дотошности и я у Вас лично переспрошу: следовательно, Вы доверяете всякой книге, пророчества которой исполняются?

          Я уже об этом говорил. Факт вашего переспрашивания указывает на то, что вы слабо знаете о библейских пророчествах.
          Факт моего переспрашивания свидетельствует о неполноте Ваших ответов.
          Нет Бога, кроме Человека.
          Нет Человека, кроме Бога.

          ПЕСНИ

          Комментарий

          • aka Zhandos
            СуперБизон

            • 04 January 2003
            • 4171

            #50
            Сообщение от Savl
            Интересный вопрос.
            Давайте порассуждаем. Представим. Вы на необитаемом острове. Допустим, на плече у вас сидит попугай, а по ногам бьет хвостом голодная собака. Больше на острове никого. Итак, против кого вы можете поступить вероломно?
            Так, против кого человечество может поступить вероломно?
            Не вижу смысла в подобных размышлениях. Подумайте сами и ответьте, если захотите, на мой вопрос. И меня на необитаемом острове не предсталяйте Лучше себя Или Дмитрия, я не против
            Нет Бога, кроме Человека.
            Нет Человека, кроме Бога.

            ПЕСНИ

            Комментарий

            • Savl
              Отключен

              • 14 December 2006
              • 2397

              #51
              Сообщение от Helg
              Скандальная история получилась с работой доктора богословия протоиерея Г. П. Павловского.
              Очевидно, вы имеете в виду русского протоиерея Герасима Петровича Павского и его перевод книги Псалтырь.


              В 1993 году один исследователь обнаружил в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге пачку пожелтевших от времени журналов «Православное обозрение». На страницах этого журнала за 18601867 годы он нашел сокровище, которое более ста лет было сокрыто от россиян. Это был полный перевод Еврейских Писаний, или «Ветхого Завета», на русский язык!

              Переводчиками Писаний были Михаил Яковлевич Глухарев, известный как архимандрит Макарий, и Герасим Петрович Павский. Оба эти человека были уважаемыми членами Русской православной церкви, а также филологами. Когда в начале прошлого века они приступили к своей работе, на русском языке еще не было перевода всей Библии.

              Верно, имелась Библия на старославянском языке, который был предшественником современного русского. Однако к середине XIX века старославянский язык уже давно вышел из употребления и использовался только священниками во время религиозных служб. Похожее положение существовало на Западе, когда долгое время после того, как латинский язык стал «мертвым» языком, Католическая церковь старалась сохранить Библию только на этом языке.

              Макарий и Павский пытались сделать Библию доступной для простого народа. Вот почему находка этого давно забытого труда позволила восстановить важную часть литературного и религиозного наследия России.

              Но кто такие Макарий и Павский? И почему они встретили такое сопротивление, взявшись за перевод Библии на язык простого народа? История жизни этих людей драматична, и она укрепляет веру всех тех, кто любит Библию.

              Нужна Библия на русском языке

              Макарий и Павский были не первыми, кто понимал, что нужна Библия на общенародном языке. За сто лет до них это также осознавал русский царь Петр I. Примечательно, что он питал глубочайшее уважение к Священному Писанию и говорил: «Библия есть такая книга, которая превосходнее всех книг, и в ней все содержится, что только касается до должности человеческой к Богу и своему ближнему».

              В 1716 году Петр приказал своим придворным на его деньги напечатать в Амстердаме Библию. Текст на страницах Библии должен был располагаться в два столбца: один на русском языке, другой на голландском. Уже через год, в 1717 году, были напечатаны Христианские Греческие Писания, или «Новый Завет».

              К 1721 году были напечатаны и четыре тома перевода Еврейских Писаний на голландский язык. Половину каждого листа оставили пустой, чтобы позднее впечатать туда русский перевод. Петр передал экземпляры этой Библии в Святейший Синод Русской православной церкви высший орган церковной власти, чтобы закончить издание и раздать Библию людям. Но Синод не исполнил требование царя.

              Менее чем через четыре года Петр умер. Что же стало с его Библией? Столбцы, предназначенные для русского текста, так и остались незаполненными. Библии огромными пачками были сложены в подвале и сгнили, не осталось ни единого целого экземпляра! Синод принял решение «продать остаток купцам».

              Начинается переводческая деятельность

              В 1812 году в Россию приехал из Англии Джон Патерсон, член Британского библейского общества. Патерсон заинтересовал интеллигенцию Санкт-Петербурга деятельностью Общества. 6 декабря 1812 года в тот самый год, когда российская армия разгромила вторгшиеся в страну французские войска, император Александр I утвердил устав Российского библейского общества. В 1815 году император повелел президенту Общества, князю Александру Голицыну, предложить Святейшему Синоду «доставить и россиянам способ читать Слово Божие на природном своем российском языке».

              Похвально то, что было принято решение переводить Еврейские Писания непосредственно с еврейского языка. Прежде переводы Еврейских Писаний на старославянский язык делались с древнегреческой Септуагинты. Тем, кому предстояло переводить Библию на русский язык, было сказано, что основными принципами перевода должны быть точность, ясность и чистота. К чему привели те первые попытки перевести Библию на русский язык?

              Конец работе над переводом Библии?

              Вскоре консервативные представители церкви и государства стали опасаться иностранного религиозного и политического влияния. Некоторые церковные деятели даже утверждали, что старославянский язык язык богослужений, лучше передает весть Библии, чем русский.

              Поэтому в 1826 году Российское библейское общество было закрыто. Несколько тысяч экземпляров переводов, выполненных Обществом, были сожжены. В результате Библия отошла на второй план, уступив место обрядам и преданиям. Синод последовал примеру Католической церкви и в 1836 году решил: «Всякому благочестивому мирянину позволяется слушать Писание, но не всякому позволяется без руководства читать некоторые части Писания, особенно Ветхого Завета». Казалось, работе над переводом Библии пришел конец.

              Труд Павского

              Между тем за перевод Еврейских Писаний на русский язык взялся профессор еврейского языка Герасим Петрович Павский. В 1821 году он закончил перевод Псалтиря. Император быстро утвердил этот перевод, и в январе 1822 года Псалтирь уже поступил в продажу. Перевод Павского сразу же приобрел популярность, его переиздавали 12 раз, и общий тираж выпуска составил 100 000 экземпляров!

              Своей научной деятельностью Павский снискал уважение многих филологов и богословов. Павского описывают как прямого и искреннего человека, стоявшего выше интриг, которые плелись вокруг него. Хотя церковь препятствовала деятельности Российского библейского общества и некоторые считали, что оно служит интересам иностранцев, профессор Павский на своих лекциях все же продолжал переводить библейские стихи на русский язык. Обожавшие его студенты записывали эти стихи и по прошествии времени сумели собрать весь его перевод воедино. В 1839 году они взяли на себя смелость изготовить на печатном станке академии 150 экземпляров перевода без разрешения цензуры.

              Перевод Павского поражал читателей, и спрос на него постоянно рос. Но в 1841 году в Синод поступил анонимный донос об «опасности» этого перевода; утверждалось, что перевод отклоняется от догмата Православной церкви. Спустя два года Синод постановил «изъять все имеющиеся рукописные и литографические копии перевода Ветхого Завета Павского Г. и уничтожить оные».

              Прославление имени Бога

              И все же Павскому удалось вновь разжечь интерес людей к переводу Библии. Кроме того, он установил важный прецедент для будущих переводчиков Библии в отношении еще одного важного вопроса вопроса об имени Бога.

              Русский исследователь И. Н. Корсунский писал: «Имя Бога, священнейшее из имен Его, составляющее в еврейском тетраграмму (состоящее из четырех букв יהוה, читаемое ныне Иегова)». В древних копиях Библии в одних только Еврейских Писаниях это личное имя Бога появляется тысячи раз! Однако евреи развили ошибочное представление, что Божье имя слишком свято, чтобы его писать или произносить. Корсунский заметил по этому поводу: «В произношении и письме оно обыкновенно заменяемо было именем Адонай [еврейское слово, обычно переводимое словом «Господь»]».

              Ясно, что отказ использовать Божье имя диктовался суеверным страхом, а не благоговением перед Богом. Нигде в Библии не говорится, что употреблять имя Бога нежелательно. Бог сам сказал Моисею: «Так скажи сынам Израилевым: Иегова, Бог отцев ваших... послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и вот именование Мое из рода в род» (Исход 3:15, ПАМ). Писание неоднократно призывает поклонников: «Славьте Иегову, призывайте имя Его» (Исаия 12:4, ПАМ). Несмотря на это, большинство переводчиков Библии предпочитают следовать еврейскому преданию и не употреблять Божье имя.

              Павский же не стал следовать этим преданиям. В одном только переводе Псалтиря Павский употребил имя Иегова более 35 раз. Мужество Павского оказало огромное влияние на одного из его современников.

              w97 15/1

              Комментарий

              • Savl
                Отключен

                • 14 December 2006
                • 2397

                #52
                Так, против кого человечество может поступить вероломно?

                Комментарий

                • Влад
                  Ветеран

                  • 25 June 2002
                  • 2551

                  #53
                  в общем следует прояснить ситуацию:

                  Итак, мы имеем 5 пунктов -

                  1. Библия недвусмысленно
                  предупреждает и предостерегает о грядущих лжепророках -

                  От Матфея, глава 24.11
                  " и многие лжепророки восстанут , и прельстят многих"

                  2. Библия недвусмысленно дает нам критерий, по которому можно распознать лжепророка -

                  Второзаконие, глава 18.22

                  "Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, -- не бойся его".

                  3. Общество сторожевой башни претендовало, что является пророком от Бога, что то, что оно проповедует - слово Бога .


                  «Итак, есть ли сегодня пророк у Иеговы, чтобы предупредить об опасности и возвещать грядущее? На подобные вопросы можно ответить утвердительно. Кто этот пророк?... Это организация, состоящая из мужчин и женщин, небольшая группа преданных последователей Иисуса Христа... Сегодня они известны как христианские свидетели Иеговы...»
                  («Сторожевая Башня», 1.4.72, с.197)

                  В 1943-м году председатель сторожевой Башни Ф. Франц под присягой дал следующие показания в суде (дело "Olin Moyle против Watchtower Bible and Tract Society", 1943, секции 2596-2597, стр.866)

                  . Франц:

                  Q. At any rate, Jehovah God is now the editor of the paper [The Watchtower], is that right?

                  И всё же, Бог Иегова сейчас является редактором газеты [Сторожевая Башня], это верно (правильно)?

                  A. He is today the editor of the paper.

                  Он сегодня является редактором этой газеты.

                  Q. How long has He been editor of the paper?

                  Как давно Он является редактором этой газеты?

                  A. Since its inception he has been guiding it.

                  С самого её начала (основания), Он руководит ею.

                  Показания другого президента Сторожевой Башни, Натана Кнорра -

                  Q. In fact, it [The Watchtower] is set forth directly as God's Word, isn't it?

                  Фактически, она [Сторожевая башня] выставляется прямо как Слово Божие, не так ли?

                  A. Yes, as His word.

                  Да, как Его Слово.

                  Q. Without any qualification whatsoever?

                  Без каких-либо оговорок?

                  A. That is right.

                  Так и есть (так точно).

                  "внимайте пророчествам... ибо Бог имеет сегодня на земле пророкообразную организацию - помазанные свидетели Иеговы на земле . " /Стор. Башня, 1 окт. 1964/)




                  4. Свидетели Иеговы брали на себя смелость пророчествовать -

                  Так же в 1918 году, когда Бог начнет уничтожать церкви и членов церквей миллионами, - этой участи избежит тот, кто поспешит к грудам Рассела, чтобы понять значение падения христианства. («Завершенная Тайна», том 7, с. 485)



                  Брань в оный великий день Бога Вседержителя ... закончится в 1914 году полным свержением современного земного руководства
                  (Исследования Священного Писания 7:301)

                  1920: Плотские отступники от христианства будут абсолютно отброшены. Никто из них не уцелеет в разрушающей мир всеобъемлющей анархии осенью 1920 года (Там же, издание 1915 года, 7:542)

                  1925: Основываясь на выдвинутом аргументе, ...можно сказать, что 1925 год будет отмечен воскресением верных и наиболее верных старейшин... и мы должны прийти к уверенному и не вызывающему сомнений заключению, что миллионы живущих сегодня никогда не умрут (Миллионы живущих сегодня никогда не умрут, Рутерфорд, 1920 г., стр. 97)

                  "И, конец 1914-го года будет означать конец того, что Господь называет "Вавилон", а человечество - "христианство", как мы показали в пророчестве ." { C.T.Russell: Studies in the Scriptures III, 153}

                  и.т.д.

                  5. Эти пророчества, дышащие ненавистью к христианству, оказались, как видно любому, ложными.
                  "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

                  (сэр Фред Хойл)

                  Комментарий

                  • Savl
                    Отключен

                    • 14 December 2006
                    • 2397

                    #54
                    Прости, Влад. Скажи честно. Ты в детстве пИсался? Тебя до сих пор за это укоряют?

                    Открою вам великую тайну. Только не говорите старейшинам, что я открыл вам.
                    Если хотите навредить Свидетелям Иеговы, то не упоминайте их в своей речи и не поддерживайте никакие разговоры о них. Иначе вы подогреваете интерес к их Организации и к тому, во что они верят.

                    Комментарий

                    • Metaxas
                      Участник с неподтвержденным email

                      • 18 November 2004
                      • 8253

                      #55
                      Сообщение от aka Zhandos
                      А я еще ничего не оспаривал, я просто вопросы задаю. Не хотите отвечать?
                      А, так Вот, кого Дмитрий "агностиком" назвал! Женя не агностик, он - экзистенциалист!
                      Сообщение от Savl
                      И еще вопрос. Вас, как модератора, устраивает подпись Metaxass?
                      А Вас что-то не устраивает? Первая часть моей подписи - из Торы (Исх. 3:14), другая - из Вед ("Воздадим славу Господу, Творцу Вселенной, достойному поклонения, воплощению высшего знания и духовного света, устранителю всех пороков и неведения"). И вообще, причем тут "подпись"? Влад привел конкретные факты туфты в сочинениях вашего раба, а Вы переводите стрелки на подпись. Больше сказать нечего?
                      Сообщение от Savl
                      Вы уверены, что правильно поняли их утверждение?
                      Ну, насчет того, что я понял утверждавших это вполне адекватно, сомневаться не приходится, бо и сам в начале 80-х приложил старания к "возвещанию". Пока не разобрался ху'з ху. А насчет адекватности моего понимания утверждений "благоразумного раба", так выходит, что и сами рядовые "свидетели" его не понимают. Он, бедолага, говорит одно, а рядовые "возвещатели" то и дело перекручивают и начинают "возвещать" то, что "раб" и не думал говорить. Получается, что на его толкования Библии нужны еще чьи-то толкования, чтобы не происходило проколов, как в 75-м, когда "возвещатели" "возвещали" по всему миру об Армагеддоне на 1 октября. А "раб" помалкивал. А когда наступило то самое 1-е октября, "раб", как ни в чем ни бывало, пожал плечами и в очередной раз отмазался, свалив всю ответственность за свою понтяру на "возвещателей", типа "меня не поняли".

                      Комментарий

                      • aka Zhandos
                        СуперБизон

                        • 04 January 2003
                        • 4171

                        #56
                        Сообщение от Savl
                        не знаю, о каких методах вы говорите. Если о кострах среднвековья, то это способ борьбы католической церкви ПРОТИВ распространения Библии в народе на "живом" языке.
                        Библия интересна людям исключительно как ХРИСТИАНСКАЯ книга. Сначала распространилось христианство, после этого последовал спрос на Библию. Будете с этим спорить? А какими методами распространялось христианство, Вы в курсе?
                        Тогда зачем вам участие в споре об армагеддоне и правильности Библии?
                        Меня интересует религия как социальное явление.
                        Нет Бога, кроме Человека.
                        Нет Человека, кроме Бога.

                        ПЕСНИ

                        Комментарий

                        • Smashed
                          Отключен

                          • 18 December 2006
                          • 4958

                          #57
                          aka Zhandos

                          А какими методами распространялось христианство, Вы в курсе?
                          А вы в курсе? Думаю что нет.

                          А насчет Арммагедона и когда он будет:
                          Если кто-то начинает указывать даты, будь то Рассел или кто-то другой, то гнать такого "пророка" в шею!
                          Господь Иисус Христос сказал: "О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец" (Мк. 13, 32).

                          Комментарий

                          • aka Zhandos
                            СуперБизон

                            • 04 January 2003
                            • 4171

                            #58
                            Думайте, мне то что?
                            Нет Бога, кроме Человека.
                            Нет Человека, кроме Бога.

                            ПЕСНИ

                            Комментарий

                            • Smashed
                              Отключен

                              • 18 December 2006
                              • 4958

                              #59
                              aka Zhandos

                              Да ничего...

                              Вот только не надо рассказывать что христианство насаждалось огнем и мечем. Это течение не имеет ничего общего с христианством.

                              Комментарий

                              • aka Zhandos
                                СуперБизон

                                • 04 January 2003
                                • 4171

                                #60
                                Сообщение от A_le_x
                                Вот только не надо рассказывать что христианство насаждалось огнем и мечем. Это течение не имеет ничего общего с христианством.
                                Расскажите нам про другое христианство, мы Вас с удовольствием послушаем. Покажите христианство, которое никогда не пользовалось сим "административным ресурсом" или же его плодами
                                Кстати, утверждать что исключительно огню и мечу христианство обязано своим распространением я бы не стал. Но то, что во многом это именно так - имхо, бесспорно.
                                Нет Бога, кроме Человека.
                                Нет Человека, кроме Бога.

                                ПЕСНИ

                                Комментарий

                                Обработка...