Сообщение от Володя
2 и говорит: кайтесь, ибо близко Царство Небесное,(Матф.3:1,2 перевод епископа Кассиана)
Лука пишет, как Иисус пришел однажды в Назарет город Своего детства, вошел, как Он это делал уже много лет, в синагогу. Как это принято у евреев, гостю дали слово. Иисус попросил свиток с пророчеством Исаии, и, встав перед всеми, прочел: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное» (Лк 4:18-19). Иисус читал отрывок из 61 главы пророка Исаии. Пророк возвещал «лето Господне благоприятное», ещё известное, как юбилейный год. В этот год все рабы-израильтяне освобождались, всё конфискованное имущество возвращалось владельцу, и земля отдыхала от труда. Это был особый год Божьей благодати и мира. Этот год возвещал пророк. Прочитав эти слова и сложив свиток, Иисус подошел к месту учителя, и сел. Сказано, что глаза всех присутствующих в синагоге людей были устремлены на Него. Иисус же сказал: «ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лк 4:21).
Согласно Марку, первым, о чем начал проповедовать Иисус сразу после начала Своего служения было Евангелие Царства: «После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк 1:14-15).
Пришествие Мессии принесло с собою исполнение Ветхозаветних пророчеств. Иисус был Царь, и с Его пришествием пришло и Царство. Но и теперь многие задаются вопросом подобно Иоанну Крестителю, пришло ли вообще Царствие Божие: «Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?» (Мф 11:3). Иисус тогда ответил: «Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне» (Мф 11:4-5). Царствие Божие пришло с приходом Царя, и вошло в силу с воцарением Царя одесную Бога-Отца, когда Агнец и Сын Человеческий принял от Отца державу и Царство (Евр 1:8-9), и Отец предал всю власть на земле и на небе в руки Своему возлюбленному Сыну: «Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф 28:18).
И Иоанн Креститель, и Христос, говоря, что «приблизилось Царство Небесное», имели в виду, что оно приблизилось в лице Христа - Мессии.
«Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк 17:20-21). Возможен другой перевод слова «внутрь» - «среди», «посреди», как это и приведено в некоторых переводах Священного Писания на русский язык: «Не скажут: "Смотри, оно здесь!" или "Вон оно!" Ведь Царство Бога уже среди вас» (Лк 17:21).
В синоптических Евангелиях (Лк 4:21; Мф 11:2-6 и др.) Иисус показывает характер своей миссии как исполнение Ветхозаветних обетований. Обещанное пророками Царство Бога пришло на землю в Его лице. "Если же Я Духом Божьим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божье" (Мф 12:28). Или: «А если Я Духом Божьим изгоняю бесов, значит, Царство Бога уже пришло к вам» (Мф 12:28). В этом сильном высказывании Иисус утверждает, что изгоняет бесов силой Божьей, и это является доказательством того, что Царство Божье наступило. «Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его» (Мф 12:29).
В стихах (Мф 12:28-29) содержится теология Царства Божьего. Иисус не говорит о том, что нужно ожидать конца века, когда Он явит Свою царскую власть и уничтожит сатанинское зло. Бог уже действует в царской власти, чтобы сдержать власть сатаны. Господь учит, что Божье Царство проявляется двояко: в конце века сатана уничтожается, а в миссии Иисуса - связывается. Связывание означает действительную победу над сатаной, в результате которой его власть сдерживается. Речь не идет о полной беспомощности сатаны, он продолжает действовать: похищает слово о Царстве, если люди не принимают его как должно (Мф 13:19), говорит устами Петра (Мк 8:33), входит в Иуду (Лк 22:3), желает обладать Петром (Лк 22:31). «Сатана не беспомощен, но его власть сломлена. <> Вся миссия Иисуса, включая Его слова, дела, смерть и воскресение привела к начальному поражению сатанинской силы, которое обусловило окончательное наступление и торжество Божьего Царства».
Итак, Царство Божие пришло на землю в лице Иисуса Христа. Господь посылает учеников силой Бога провозглашать Царство, изгоняя бесов и исцеляя больных: «Если вы пришли в какой-нибудь город и там вас приняли, ешьте все, что дадут вам, исцеляйте их больных и говорите: «Царство Бога уже рядом с вами!» (Лк 10:8-9).
В этой теме некоторые ставят телегу впереди лошади:
Не ждите вхождения в Царство когда-то потом, когда оно уже здесь.
Володя,
о девах вечером после работы, если Господь позволит.

) написано
Комментарий