Православные, а как вы видите свою смерть

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Марго
    Родом из детства.

• 20 January 2005
    • 7922

Иеромонах Серафим (Роуз) Душа после смерти.
    Эта книга имеет двоякую цель: во-первых, с точки зрения православного христианского учения о загробной жизни, дать объяснение современных ''посмертных'' опытов, возбудивших такой интерес в некоторых религиозных и научных кругах; во-вторых, привести основные источники и тексты, содержащие православное учение о загробной жизни.

Протоиерей Сергий Булгаков Жизнь за гробом.
    Откровение о жизни за гробом дается иным из нас еще здесь на земле, но мало кому удается поведать об этом другим. Однако душа наша жаждет этого откровения и не может примириться со смертью, понимаемой только как окончание жизни. Вследствие этого нам показалось уместным и нужным приблизить ко всеобщему пониманию духовный опыт человека, который был одновременно и мыслителем, и священником, и пастырем, и учителем...

Протоиерей Сергий Четвериков Жизнь после смерти.
    Сохраняется ли нами в будущей жизни какой-либо внешний облик или мы становимся существами бесплотными? Существует ли в загробной жизни общение между праведными и грешными? Сохранят ли люди в будущей жизни свои индивидуальные особенности? Существует ли в загробной жизни, до всеобщего воскресения, какое-либо различие между людьми по степени блаженства праведников, и по степени мучений грешников?

Eпископ Александр (Милеант) Жизнь после смерти.
    Миссионерский листок. Содержание: Что душа видит в "том" мире. Оценка рассказов о жизни после смерти. Рассказы самоубийц. Православное учение о жизни после смерти. Душа на своем пути к Небу. Рай и ад. Критика учения о перевоплощении.

Митрополит Антоний Сурожский О смерти.
    О смерти мы ничего не знаем... Поэтому первое, чему мы должны учить себя и других, это готовиться не к смерти, а к жизни. А если говорить о смерти, то говорить о ней только как о двери, которая широко распахнется и нам даст войти в вечную жизнь

Епископ Александр (Семёнов Тян-Шанский) Смерть и воскресение.
    Книга посвящена рассмотрению вопросов о смерти, о загробной участи человека и его воскресении. На основании целого ряда случаев из пастырской практики и из своего жизненного опыта, преосвященный Александр рассуждает о существовании «другой, подлинной жизни», которая ожидает нас за гробом, о светлой надежде на Бога и о совершенной уверенности в победе над смертью, дарованной нам Христом Спасителем.

Коми, разве РПЦ запрещала ваш язык? Я жила в Ленобласти. У нас в деревнях в прежние годы разговаривали на финском, даже школы были, но потом их закрыли. Язык долго сохранялся в обиходе, постепенно поддаваясь влиянию русского языка. А этим летом мы проехали по моим местам детства. Там понастроили домом совершенно чужие люди. Многие финоговорящие покинули эти места, кто в Финляндию, а кто и дальше.
    У вас не было Библии на коми? Так ведь Мартин Лютер не ждал, когда ему переведут Библию на немекии, он сам перевел.
    Комичка, милая, вы же добрыи человек, но почему ж в отношении к РПЦ вы не соблюдаете правила справедливости?

Комментарий

• ANDREY_UA
      Завсегдатай

• 25 December 2006
      • 530

Дорогой,мы, православные, видим свою смерть глазами святых отцов наших... но если ты тоже хочешь хоть представление иметь о смерти православных христиан и неправославных "христиан" - советую прочитать книгу Серафима Роуза "Душа после смерти", дай Бог она тебе откроет глаза.
      Благословен грядый во имя Господне

Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего. (Пс. 134, 1)

Всякое дыхание, да хвалит Господа!

Комментарий

• Докимос
        Ветеран

• 03 December 2005
        • 1047

Сообщение от ANTI_sek
        Дорогой,мы, православные, видим свою смерть глазами святых отцов наших...
        А свои глаза тебе на кой... дорогой?
        дай Бог она тебе откроет глаза.
        Со своими для начала разберитесь, открыты они у вас или закрыты и чьими вы глазами куда смотрите

Комментарий

• Докимос
          Ветеран

• 03 December 2005
          • 1047

Мы - не рабы!

Сообщение от свящ. Евгений Л
          Я пришел к вере путем самостоятельного чтения Библии, без баптистов, без православных и то, что у протестантов "разжевывают и в рот кладут", оцениваю не высоко.
          Уважаемый свящ. Евгений Л, одно из двух, либо вы не считаете мои вопросы достойными ваших ответов, либо вам сказать нечего. Одно дело, как вы пришли к вере, другое - как вы «приводите» к вере
          Впрочем, мои вопросы и не требуют ваших ответов. Они риторические, потому что у ПЦ на них ответов нет. Итак

История №2. Рабы немы.
          Драма из одного акта.
          Действующие лица:
          Ольга православная, очень верующая, регулярно посещающая службы, моя подруга (имя изменено в интересах православия)
          Я сектантка, еретичка, заблудшая душа, о которой надо молиться (примерные характеристики меня ПЦ). От себя люблю Истину и Христа.

О: Ну когда ты прекратишь во всем этом копаться?? Нам большинство не дано знать вообще!
          Я: Бог познаваем
          О: Я ничего не могу сделать без Бога, я абсолютно бессильна и слаба! И даже с грехом справиться не могу без Бога, только Бог за меня может все!
          Я: Ну, тогда ложись на диван и ничего не делай, жди, когда Бог тебя накормит. Только подумай, твоя воля что-то значит? Ты кто?
          О: Я??? Я жалкая ужасная грешница, достойная ада!
          Я: Ты!! Дитя Божье!
          О: Я раба Божья, я не достойная даже
          Я: Ты дитя Отца нашего Небесного!
          О: Нет! Нетнетнетнетнет!!! Что ты такое говоришь! Это в вашей секте такому учат, что вы уже в раю у Отца. Я жалкая, мерзкая грешница. Я раба, раба, раба!
          Я: Ну, какая ты раба!?! Молитва «Отче наш» и «Раб не пребывает в доме вечно»
          О: Ничего не знаю!! Я не могу даже думать об этом, ничего мне не говори больше! Я РАБА!!!
          Конец сцены.

Вопросы. Кому нужна идеология раба, когда она не нужна Богу? Почему человек зомбируется, что познание Бога греховно, либо что Бог не познаваем, когда Христос говорит «Познайте истину, истина сделает вас свободными»? Кто ответит, за то что неверной дорогой идете товарищи и в яму погибели за собой народ тянете!?

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10219

Сообщение от Докимос
            А свои глаза тебе на кой... дорогой?
            Свои глаза могут и соблазнять. Христос не зря ведь говорил: "Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну." (Матф.5:29) Так что иногда их лучше отбросить и воспользоваться чужими. Только надо выбирать правильно чьими.

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10219

Сообщение от Докимос
              Вопросы. Кому нужна идеология раба, когда она не нужна Богу?
              Послушание человека Богу угодно Богу, а послушание - и есть рабство в некотором роде. Но слушаться должны не только рабы, но и дети. Вобщем Вы говорили об одном и том же, только другими словами. При этом если учесть что оба ребёнка непослушные, то Ваша православная подруга осознавала своё непослушание и раскаивалась, Вы же утверждали что Отец не будет ругаться, потому что вы ведь его дети.
              Сообщение от Докимос
              Почему человек зомбируется, что познание Бога греховно, либо что Бог не познаваем, когда Христос говорит «Познайте истину, истина сделает вас свободными»?
              Познание Бога - это не мыслительный процесс "прочитал и узнал". "Бог познаётся сердцем, а не разумом". Названная Вами "идеология раба" - первый этап этого процесса. Его нужно пройти. Вы же хотели сразу перетащить свою подругу в новый этап. Не стоит помогать цветам раскрываться.
              Сообщение от Докимос
              Кто ответит, за то что неверной дорогой идете товарищи и в яму погибели за собой народ тянете!?
              Не судите раньше времени.

Комментарий

• Докимос
                Ветеран

• 03 December 2005
                • 1047

Сообщение от Drunker
                Свои глаза могут и соблазнять. Так что иногда их лучше отбросить и воспользоваться чужими. Только надо выбирать правильно чьими.
                А чужие глаза вы как будете искать, на ощупь или своими соблазняющими?

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10219

Сообщение от Докимос
                  А чужие глаза вы как будете искать, на ощупь или своими соблазняющими?
                  Этот процесс скорее похож на подбор очков. Одеваешь очки и видишь немного лучше, одеваешь другие - ещё лучше и т.д. Свои глаза никуда не деваются (выкалывать жалко), но зрение улучшается. При этом очки всегда можно снять и опять всё становится как было. А вот если неправильные очки долго носить, то изначальное зрение и ухудшиться может. Так что не мешает обратиться к специалисту за консультацией. Хотя многие стесняются обращаться к врачу и носить очки. Мол, есть глаза, буду смотреть такими какие есть.

Комментарий

• Yelka
                    Ветеран

• 16 December 2003
                    • 2812

Православные, а как вы видите свою смерть.
                    Как тайну иного бытия, куда вступаешь с надеждой.

Не знаю, может это неправильно, но у меня нет страха.

Есть страх здешнего умирания, но нет страха встречи с Богом. Трепет, смешанный с надеждой.

Неправильно оценивать православное отношение к смерти по односторонней подборке монашеских сказаний-притч.

Неправильно и исключать эти притчи из сложного противоречивого православного взгляда на смерть.

Эти размышления о смерти готовят к непредсказуемости. Они об ограниченности всех здешних представлений. О тайне суда.

Поначалу, при чтении подобной литературы, приходилось повторять себе "не бойся, не бойся". Но это до тех пор, пока все православие сводилось к этим сказаниям.

Если же освоить весь диапазон православных мнений (почему-то мало кто обратил внимание на ссылки Марго), то в совокупности это убеждает. И "страшилки" - уже не страшилки, а дополнительный смысловой оттенок многомерной картины. Из общей православной песни слова не выкинешь.

Почему все должно быть плоско-однозначно?
                    Последний раз редактировалось Yelka; 25 December 2006, 08:25 PM.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                      РПЦ

• 03 November 2006
                      • 9070

Сообщение от komi
                      А что народу тогда мозги компостируете в церквях о бесчисленых мытарствах, ужасах и пытках? Совесть есть? Сами ничего не знаете.
                      Вы конечно знаете точно - не буду спорить. О ситуации в Удмуртии я знаю от знакомых духовного сословия из числа удмуртов, живущих на Среднем Урале и бывающих на родине.
                      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• VAlex
                        Статус

• 06 January 2005
                        • 2687

Сообщение от ANTI_sek
                        Дорогой,мы, православные, видим свою смерть глазами святых отцов наших... но если ты тоже хочешь хоть представление иметь о смерти православных христиан и неправославных "христиан" - советую прочитать книгу Серафима Роуза "Душа после смерти", дай Бог она тебе откроет глаза.
                        Расшифруйте свой ник пожалуйста

Вы уверены что ваши отцы правильно видели? Тут православные Павла в в не совсем верном донесении истины укоряют, что уж тут про отцов говорить,

священник Л, а ответ в стиле "сам дурак" я смотрю проф болезнь у духовенства православного (это о вашем диалоге с Коми)

Вы неоднократно пытались уклониться от ответа, а потом просто ответили грубостью, но по сути опять ушли от ответа, а Коми кстати вам ничего не обязана, тема то о православных.

Так что можете ее смело покинуть.

Марго а можете свими словами!!! Вашу точку зрения которая сложилась на основе прочитанного? меня не интересуют столпы православия, меня интересует мнение рядовых и не только главное живых сейчас ее членов.
                        // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                        Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                        Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• VAlex
                          Статус

• 06 January 2005
                          • 2687

Yelka;779367]Как тайну иного бытия, куда вступаешь с надеждой.

+1

Не знаю, может это неправильно, но у меня нет страха.

Вам доводилось стоять на краю жизни и смерти?

Неправильно оценивать православное отношение к смерти по односторонней подборке монашеских сказаний-притч.

согласен, рад что у вас верное отношение к этим сказаниям

Неправильно и исключать эти притчи из сложного противоречивого православного взгляда на смерть.

Эти размышления о смерти готовят к непредсказуемости. Они об ограниченности всех здешних представлений. О тайне суда.

согласен

Поначалу, при чтении подобной литературы, приходилось повторять себе "не бойся, не бойся". Но это до тех пор, пока все православие сводилось к этим сказаниям.

да

Если же освоить весь диапазон православных мнений (почему-то мало кто обратил внимание на ссылки Марго), то в совокупности это убеждает. И "страшилки" - уже не страшилки, а дополнительный смысловой оттенок многомерной картины. Из общей православной песни слова не выкинешь.

обратили, и насчет многогранности согласен

Почему все должно быть плоско-однозначно?

Ну так очень хочеться некоторым православным показать что у них плоско однозначная истина, вспомините автора оригинальной темы, который куда то пропал кстати. или того-же священика Л...

Комментарий

• VAlex
                            Статус

• 06 January 2005
                            • 2687

Все-таки отвлекусь на вопрос о сравнениии. Скажите, а православные русские уничтожили коми и другие местные народы, как американские протестанты, очень даже включая баптистов, индейцев? Почему индейцы США, в большинстве до ныне язычники?
                            Ну сплав евреев под лед, ликвидация ереси мечем и т.п. из истории православия таки не выкидываете.

Американские протестанты уничтожили баптистов и индейцев
                            это вы хорошо сказали.

Протестанты не уничтожали индейцев, у вас же есть такое классное оправдание РПЦ - это все плохие прихожане они заблуждаются, а РПЦ хорошая, прихожан правда хороших почти нет, но РПЦ (правда непонятно что это такое если это не прихожане) хорошая, так вот обобщить это оправдание на протестантов, и перестаньте искать сучки в чужих глазах.

Комментарий

• komi
                              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                              • 6443

Сообщение от Марго
                              Коми, разве РПЦ запрещала ваш язык? Я жила в Ленобласти. У нас в деревнях в прежние годы разговаривали на финском, даже школы были, но потом их закрыли. Язык долго сохранялся в обиходе, постепенно поддаваясь влиянию русского языка. А этим летом мы проехали по моим местам детства. Там понастроили домом совершенно чужие люди. Многие финоговорящие покинули эти места, кто в Финляндию, а кто и дальше.
                              Насильное насаждение православия была предпосылкой к этому. Как арабы насаждали ислам и арабский язык, так и православные насаждали свое православие и русский язык. Марго, ну не слышала я ни разу за год моего пребывания в православной церкви о Боге на коми языке. У баптистов в первый же день, как к ним пришла. Эта одна из причин, почему я до сих пор испытываю симпатии к баптистам. У меня в деревне баптисты никогда по-русски службы свои не проводят. Поют разве что иногда из сборника песнопения. Но и то стараются понравившуюся песню перевести на коми. А православной церкви нет ни одной на территории моего райнона (объединенного района - есть). Ну не нужны вы нам, православные. Отсавьте нас в покое. Мы же к вам не лезем со своей поганной религией и своим поганым языком. Не рисуем наш красный солнечный коловрат на ваших культовых зданиях, типа храм и церковь; но и вы не вышивайте у нас крестиком.

Сообщение от Марго
                              Я жила в Ленобласти. У нас в деревнях в прежние годы разговаривали на финском, даже школы были, но потом их закрыли. Язык долго сохранялся в обиходе, постепенно поддаваясь влиянию русского языка.
                              А в городах? А в наши годы? Мой народ (так же как и карелов, удмуртов; марийцы и мордва еще держатся) негласно, тихо, скрытно загнали на определенную территорию, как индейцев. Вот здесь вы можете говорить на своем поганом языке, а за пределами вашего района только на русском. Ах, у вас акцент? Куда с таким акцентом лезете в вузы да на хорошие должности? Сидите себе в своих сиктах да грездах (селы/деревни). Марго, в моем классе была девочка - умница. Алгебру, геометрию и физику объясняла нам лучше учительницы. Но с русским были проблемы, потом стеснялась своего акцента. Осталась в деревне. И паренек был. Были.

Сообщение от Марго
                              Многие финоговорящие покинули эти места, кто в Финляндию, а кто и дальше.
                              Предлагали. Но в Финляндии в лесу - стерильно, а у нас - сöстöм. Реки и озера там - чистые, а наши -сöдз Не хочу я покидать места своего народа. Чтобы однажды приехав на могилы своих предков не увидеть то, что Вы увидели:
                              Сообщение от Марго
                              А этим летом мы проехали по моим местам детства. Там понастроили домом совершенно чужие люди.

Сообщение от Марго
                              У вас не было Библии на коми? Так ведь Мартин Лютер не ждал, когда ему переведут Библию на немекии, он сам перевел.
                              Мартин Лютер знал латынь и греческий. И у него хотя бы была эта самая Библия на чужеродном языке, чтобы перевести на немецкий. И потом язык - это не точные науки. Меняется со временем. То, что перевел на коми Степан Храп, я смогла понять только отучившись в универе; во-первых, написано не на моем диалекте, во-вторых, язык претерпел существенные изменения.

Взять хотя бы слово "Святой Дух". У Степана Храпа это слово переведено, как Вежа Полтöс (причем звук "о" произносится, как закрытый звук, нечто среднее между "о" и "ы"). Сейчас - Вежа Лов, ясно понятно

Сообщение от Марго
                              Комичка, милая, вы же добрыи человек, но почему ж в отношении к РПЦ вы не соблюдаете правила справедливости?
                              Где в моих словах Вы увидели несправедливость по отношению к РПЦ МП? Говорю, что вижу и слышу. Мне мозги еще не промыли, чтобы я падала ниц перед всякими всея Руси да перед свящ. Евгений Л, аки перед анделами самого Господа Саваофа.

ПС: За подборку спасибо. Некоторые там я не читала. Почитаю. Да и свящ'у будет полезно ознакомиться еще чем-нибудь, кроме "Федориного горя".
                              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• komi
                                За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                                • 6443

А за роуминг ответишь

Вы конечно знаете точно - не буду спорить.
                                Знаю ровно столько, сколько в Библии приоткрыто.

О ситуации в Удмуртии я знаю от знакомых духовного сословия из числа удмуртов, живущих на Среднем Урале и бывающих на родине.
                                Ну понятно. Так же как и о мытарствах Вы знаете от знакомых духовного сословия, которые знают из рассказов Григория, которому приснилась Феодора, которая рассказала о мытарствах своей души, которой... ну и т.д.

Короче, испорченный телефон.
                                Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                                Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

Обработка...