Вопросы по протестантизму

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Frelst
    Ветеран

    • 20 May 2005
    • 3139

    #16
    Сообщение от Guran
    1. Бесспорный авторитет Библии. Ни одно слово не может быть выброшено, прибавлено или изменено в Писании.
    А какие методы познания Писания? Как толковать Писание? Есть несколько подходов.


    Сообщение от Guran
    2. Нет изначального предопределения - спасется человек или нет, здесь все зависит от его воли и Веры.
    Скорее всего такой церкви не существует, поскольку как кальвинизм, так арминианство(две противодействующие точки зрения на предопределение) не ставят спасение человека в исключительную зависимость от его воли и веры. Все-таки Божья составляющая тоже должна присутсвовать.


    Сообщение от Guran
    4. Вера не может быть мрачной и апокалиптичной - жизнь христианина это не только тягости, но и радости.
    Пока все, а если все равно будут варианты, я еще добавлю
    Радости или веселье?

    Комментарий

    • Guran
      Отключен

      • 19 December 2006
      • 2160

      #17
      Сообщение от Frelst
      как кальвинизм, так арминианство(две противодействующие точки зрения на предопределение) не ставят спасение человека в исключительную зависимость от его воли и веры. Все-таки Божья составляющая тоже должна присутсвовать.
      Да, я наверное не так выразился. Я говорил о мрачной теории предопределенности спасения человека Кальвина: Богу подвластно все и вся, человеческая воля - совершенно особый случай. Не в этом ли подобие человека Богу - в свободе выбора, которую невозможно предугадать заранее.

      Комментарий

      • Игорь Панфилов
        Ветеран

        • 01 December 2006
        • 1145

        #18
        Сообщение от chibuk
        Это верно, а те изображения, что были, небыли объектами поклонения. Еще в Библии сказано, что Бог желает общения с нами, Он так сильно нас любит, что отдал Своего сына за наши грехи. Когда так любишь, то хочется быть рядом и общаться, чтобы на тебя обращали внимание. Если человек обращает внимание на других богов и молится предметам, которые не являются личностями, то Отец Небесный сильно ревнует. Невидимый Бог гораздо ближе того, что мы можем видеть, Он Духом Святым живет в нас и внимает всем мыслям нашим. Когда человек верит, то контакт с Господом есть.
        Юрий! Вы, наверное, знаете выражение "...как сквозь тусклое стекло..." Представьте что вы, глядя через стекло, обращаетесь к тому, кто стоит за этим стеклом, зная, что он вас видит и слышит. Будет ли тот, за стеклом, считать, что вы обращаетесь к стеклу, к оконной раме? Такое может подумать только тот, кто со стороны смотрит на вас и не видит того, кто за стеклом. Причем этот, смотрящий со стороны, должен либо крепко не любить вас, чтобы обвинить вас в обращении к оконной раме, либо быть просто "тупым", либо есть третий вариант, которого я ещё не знаю, но может быть кто-то подскажет.
        "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
        У.Черчилль.

        Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

        Комментарий

        • chibuk
          Я живу.

          • 07 October 2005
          • 868

          #19
          О чем речь?

          Сообщение от Игорь Панфилов
          Юрий! Вы, наверное, знаете выражение "...как сквозь тусклое стекло..." Представьте что вы, глядя через стекло, обращаетесь к тому, кто стоит за этим стеклом, зная, что он вас видит и слышит.
          Привет дорогой брат! А зачем мне это представлять? Кто это придумал? Выражение, что ты привел "выдернуто" из первого письма Павла к Коринфянам, глава 13, стих 12. Причем здесь обращение к Богу? Там совсем не сказано, что мы обращаемся к Богу "сквозь тусклое стекло", речь вообще идет не об этом. Если заглянуть в ближайший контекст, предыдущий стих:
          Цитата из Библии:
          Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. (1Кор.13:11)
          То видно, что Павел говорит о несовершенстве познания, что мы не можем познать в совершенстве, мы как младенцы, вот что дальше идет:
          Цитата из Библии:
          Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. (1Кор.13:12)
          Сопоставляется младенческое (то, что сейчас) и взгляд сквозь тусклое стекло (детали не рассмотреть), "когда стал мужем" (сознательный возраст) сопоставляется с познанием "лицом к лицу" (можно рассмотреть детали). Здесь даже нет намека на обращение к Богу через стекло. Речь идет о несовершенстве познания, коринфяне можно сказать поклонялись знанию...

          Кстати в данном отрывке про тусклое стекло имеется спорный момент. Перевод неоднозначен. Слово переведенное как "стекло" может быть переведено как "зеркало" (такое оно и имеет значение, если смотреть в лексиконах стронга). В принципе - не такая большая разница, потому что зеркало - это стекло. Вопрос в другом: в зеркале человек рассматривает собственные черты. Далее Павел пишет "подобно, как я познан". Значит познаем себя?

          Библия не учит, что мы обращаемся к Богу "через тусклое стекло", а что благодаря Сыну Бога нашего - Христу Иисусу, мы можем обращаться к Отцу Небесному. Кто имеет Сына, тот имеет и Отца. Единственный через кого мы обращаемся к Отцу - это Христос, и эта истина имеет Библейское основание.

          Комментарий

          • Faith
            Ветеран

            • 26 December 2002
            • 5269

            #20
            Сообщение от Frelst
            Ооо! Еще один саратовский!
            Приветствую, Guran!


            Мало что имею сказать по пунктам 1 и 3, но вот относительно 2ого:
            Саратов
            Лютеранская церковь пр.Св.Михаила
            410017, г.Саратов, ул.Новоузенская, 46/52-83
            Журавлев Сергей Васильевич

            это точно не лютеране. Собственно с лютеранами они не имеют общения. Это харизматы. Сам "Василич" - тесть Павла Таранова(ст. пастор "Слова Жизни"), может слышали о таком?

            Короче не советую туда ходить. Все равно из этого ничего путного не выйдет. Пастор человек довольно радикальных взглядов и, имхо, чрезмерно костноязычный. Лично я его понимаю с огромным трудом.
            Извиняюсь, может Вы и правы - информацию взяла с сайта Лютеранского Часа - можете там и пожаловаться - может быть это какая-то ошибка.
            Вы Сарато видно лучше знаете - вот и посоветуйте.

            Комментарий

            • маклай
              Ветеран

              • 23 January 2004
              • 14970

              #21
              chibuk,
              Сообщение от chibuk
              В принципе - не такая большая разница, потому что зеркало - это стекло.
              Так ли было во времена Павла? Может тогда зеркала делали из отпалированного метала? Если стекло то "сквозь", а если зеркало то "в".

              Комментарий

              • маклай
                Ветеран

                • 23 January 2004
                • 14970

                #22
                Guran,
                Сообщение от Guran
                1. Бесспорный авторитет Библии. Ни одно слово не может быть выброшено, прибавлено или изменено в Писании.
                А Вы не читали разные переводы?

                Комментарий

                • ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

                  • 07 May 2004
                  • 5273

                  #23
                  Сообщение от маклай
                  chibuk,
                  Так ли было во времена Павла? Может тогда зеркала делали из отпалированного метала? Если стекло то "сквозь", а если зеркало то "в".
                  В греческом стоит предлог, означающий "через", "сквозь" или "с помощью".

                  Кстати, слово из 1 Коринф. 13:12, переведенное в синодальном как "[тусклое] стекло" употребляется и в Иакова 1:23, где уже имеется в виду "зеркало".
                  Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

                  Комментарий

                  • Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

                    • 31 January 2004
                    • 10219

                    #24
                    Сообщение от Guran
                    1. Я прочитал, что протестанты делятся на адвентистов, баптистов, мормонов, пятидесятников, лютеран, кальвинистов и др. А есть ли просто протестанты и оригинальный протестантизм? Или перечисленные мной конфессии его и составляют?
                    Есть люди которые предпочитают себя называть просто "христианами". Но это не значит что они не принадлежат к какой либо общеизвестной конфессии. Иногда вся конфессия может состоять из одного человека и его взглядов, его толкования Библии.

                    Сообщение от Guran
                    2. Протестанты не поклоняются иконам, а как насчет распятья, креста?
                    Поскольку протестантских конфессий много, то и мнений по этому вопросу много. Хотя вопрос интересный. Мне кажется что часто протестанты об этом даже не задумываются. Обычно символ креста присутствует где-нибудь в местах собрания протестантов. Что они с ним делают, не знаю, говорят что не поклоняются.

                    Сообщение от Guran
                    3. Какой день недели протестанты сегодня считаю Божьим: субботу или воскресенье?
                    Это один из вопросов который разделяет разные протестантские конфессии - одни предпочитают воскресенье, другие - субботу, третьи и то и другое, а четвертые "не наблюдают дней".

                    Комментарий

                    • ANDREY_UA
                      Завсегдатай

                      • 25 December 2006
                      • 530

                      #25
                      Сообщение от Guran
                      Вот именно - это повелел сам Господь. Но я не знаю, где сказано, чтобы люди в доме Господнем молились не Ему, а таким же людям, и просили о милости не Бога, а умерших христиан.
                      Бог есть не Бог мертвых, но Бог живых. А во Христе все живы (независимо в этом веке или в будущем).
                      Только те кто живут в будущем - биже к Богу находятся.
                      Благословен грядый во имя Господне

                      Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего. (Пс. 134, 1)

                      Всякое дыхание, да хвалит Господа!

                      Комментарий

                      • Игорь Панфилов
                        Ветеран

                        • 01 December 2006
                        • 1145

                        #26
                        Сообщение от chibuk
                        Привет дорогой брат! А зачем мне это представлять? Кто это придумал? Выражение, что ты привел "выдернуто" из первого письма Павла к Коринфянам, глава 13, стих 12. Причем здесь обращение к Богу? Там совсем не сказано, что мы обращаемся к Богу "сквозь тусклое стекло", речь вообще идет не об этом. Если заглянуть в ближайший контекст, предыдущий стих:
                        Цитата из Библии:
                        Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. (1Кор.13:11)
                        То видно, что Павел говорит о несовершенстве познания, что мы не можем познать в совершенстве, мы как младенцы, вот что дальше идет:
                        Цитата из Библии:
                        Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. (1Кор.13:12)
                        Сопоставляется младенческое (то, что сейчас) и взгляд сквозь тусклое стекло (детали не рассмотреть), "когда стал мужем" (сознательный возраст) сопоставляется с познанием "лицом к лицу" (можно рассмотреть детали). Здесь даже нет намека на обращение к Богу через стекло. Речь идет о несовершенстве познания, коринфяне можно сказать поклонялись знанию...

                        Кстати в данном отрывке про тусклое стекло имеется спорный момент. Перевод неоднозначен. Слово переведенное как "стекло" может быть переведено как "зеркало" (такое оно и имеет значение, если смотреть в лексиконах стронга). В принципе - не такая большая разница, потому что зеркало - это стекло. Вопрос в другом: в зеркале человек рассматривает собственные черты. Далее Павел пишет "подобно, как я познан". Значит познаем себя?

                        Библия не учит, что мы обращаемся к Богу "через тусклое стекло", а что благодаря Сыну Бога нашего - Христу Иисусу, мы можем обращаться к Отцу Небесному. Кто имеет Сына, тот имеет и Отца. Единственный через кого мы обращаемся к Отцу - это Христос, и эта истина имеет Библейское основание.
                        Юрий! На счёт того, что "теперь" - это имеется ввиду "младенческое", а "тогда" - это когда стал "мужем", это весьма спорное толкование. Если уже здесь, в этой жизни "лицом к лицу", то тогда что будет, когда оставим эту "телесную храмину" и предстанем пред Господом?
                        И второе. В предыдущем сообщении я привёл пример со стеклом для того, чтобы показать, в ответ на ваше сообщение, что для православного человека молитва перед иконой не является обращением к иконе, к "оконной раме". Икона - это окно в духовный мир, через которое православные обращаются к Богу, а не к доскам и краскам, в чём их упорно хотят обвинить.
                        "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
                        У.Черчилль.

                        Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

                        Комментарий

                        • chibuk
                          Я живу.

                          • 07 October 2005
                          • 868

                          #27
                          Юрий! На счёт того, что "теперь" - это имеется ввиду "младенческое", а "тогда" - это когда стал "мужем", это весьма спорное толкование.
                          Я это и имел ввиду: тогда - это в будущей жизни (когда оставим телесную храмину), тогда оставим младенческое.
                          И второе. В предыдущем сообщении я привёл пример со стеклом для того, чтобы показать, в ответ на ваше сообщение, что для православного человека молитва перед иконой не является обращением к иконе, к "оконной раме". Икона - это окно в духовный мир, через которое православные обращаются к Богу, а не к доскам и краскам, в чём их упорно хотят обвинить.
                          Очень хорошо, может икона позволяет создать то молитвенное настроение и обстановку, однако окном к Богу может быть только Христос. Икона - бесспорно ценное культурное творение, она для меня имеет эстетическое значение. Это красиво и впечатляет. Такое понимание, как у Вас всем бы православным верующим.

                          Комментарий

                          • Дима Н.
                            добрый монстр

                            • 13 March 2006
                            • 206

                            #28
                            Сообщение от Guran
                            А давайте поступим так: я выдвину свое видение церкви, а знающие люди ответят на какую деноминацию это больше всего будет похоже, а то я совсем запутался.
                            1. Бесспорный авторитет Библии. Ни одно слово не может быть выброшено, прибавлено или изменено в Писании.
                            2. Нет изначального предопределения - спасется человек или нет, здесь все зависит от его воли и Веры.
                            3. Любой верующий, если он чувствует в себе присутствие Святого Духа, может проповедывать и вести миссионерскую деятельность.
                            4. Вера не может быть мрачной и апокалиптичной - жизнь христианина это не только тягости, но и радости.
                            Пока все, а если все равно будут варианты, я еще добавлю
                            Интересный у тебя взгляд на эти моменты. Очень схож с моим. Ты в какую церковь ходишь?

                            Комментарий

                            • Oleg Ku
                              протестант

                              • 06 April 2005
                              • 1083

                              #29
                              Сообщение от Guran
                              1. Я прочитал, что протестанты делятся на адвентистов, баптистов, мормонов, пятидесятников, лютеран, кальвинистов и др. А есть ли просто протестанты и оригинальный протестантизм? Или перечисленные мной конфессии его и составляют?
                              Разделение на протестантские деноминации - сложный вопрос, их несколько тысяч. Понятия "оригинальный протестантизм" попросту не существует, потому что движение протестантизма неоднородно, не имеет единого учения и центра (что я лично горячо приветствую).
                              Протестантизм начался от Лютера, но Лютер, что называется "недожал", его реформы в 16 веке были половинчатыми и незаконченными, это был всего лишь первый шаг ухода от мракобесия и беспредела папской власти. Это вкратце.

                              2. Протестанты не поклоняются иконам, а как насчет распятья, креста?
                              У большинства протестантов нет объекта поклонения, кроме Иисуса Христа. Мы не видим смысла поклоняться куску дерева. Цитата внизу.

                              3. Какой день недели протестанты сегодня считаю Божьим: субботу или воскресенье?
                              Мы, адвентисты седьмого дня, ратуем за буквальное толкование четвертой заповеди и считаем субботу днем Господним.
                              "Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - то будешь иметь радость в Господе," (Ис 58:13-14)

                              Ранние христиане соблюдали субботу, но в четвертом веке они пошли на компромисс с язычеством и установили воскресенье днем богослужений вопреки четвертой заповеди.

                              P.S. По поводу поклонений кресту.
                              14 Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.
                              15 И это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним.
                              16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: "хорошо, я согрелся; почувствовал огонь".
                              17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "спаси меня, ибо ты бог мой".
                              18 Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, и сердца их, чтобы не разумели. (Ис 44:14-18)
                              Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

                              Комментарий

                              • Oleg Ku
                                протестант

                                • 06 April 2005
                                • 1083

                                #30
                                Сообщение от Guran
                                А давайте поступим так: я выдвину свое видение церкви, а знающие люди ответят на какую деноминацию это больше всего будет похоже, а то я совсем запутался.
                                1. Бесспорный авторитет Библии. Ни одно слово не может быть выброшено, прибавлено или изменено в Писании.
                                2. Нет изначального предопределения - спасется человек или нет, здесь все зависит от его воли и Веры.
                                3. Любой верующий, если он чувствует в себе присутствие Святого Духа, может проповедывать и вести миссионерскую деятельность.
                                4. Вера не может быть мрачной и апокалиптичной - жизнь христианина это не только тягости, но и радости.
                                Я бы назвал твое видение достаточно здравым.
                                Вот только последний пункт меня смутил. Жизнь христианина -- это в большей степени радость. Радость ощущения от какой смерти нас избавил Иисус, радость прощения наших грехов, радость вечной жизни рядом с любимым Господом. Постоянное наслаждение ощущения помощи и сильной руки Божией на всяком деле, которым ты занимаешься, на всех путях твоих. Радость в честности и открытости Божией, в Его надежности и защите.
                                Тягости - это уже не наша забота. Наша задача -- жить по заповедям Божиим, а все испытания нам в радость, что Господь дает их нам не зря, не просто так, а хочет научить, наставить, значит любит нас таких...
                                Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

                                Комментарий

                                Обработка...