Вопросы по протестантизму

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Guran
    Отключен

• 19 December 2006
    • 2160

Вопросы по протестантизму

Здравствуйте. На форуме я впервые и хочу задать ряд вопросов по протестантизму, как религии наиболее меня привлекающей. Прошу прощения, если мои вопросы покажутся вам глупыми и невежественными.
    1. Я прочитал, что протестанты делятся на адвентистов, баптистов, мормонов, пятидесятников, лютеран, кальвинистов и др. А есть ли просто протестанты и оригинальный протестантизм? Или перечисленные мной конфессии его и составляют?
    2. Протестанты не поклоняются иконам, а как насчет распятья, креста?
    3. Какой день недели протестанты сегодня считаю Божьим: субботу или воскресенье?
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Сообщение от Guran
    1. Я прочитал, что протестанты делятся на адвентистов, баптистов, мормонов, пятидесятников, лютеран, кальвинистов и др. А есть ли просто протестанты и оригинальный протестантизм? Или перечисленные мной конфессии его и составляют?
    Реформаторы, отвергнув централизованный авторитет римского папы в толковании Писания, предопределили будущие разделения протестантизма, которые начались уже со споров между Лютером и Цвингли и неудавшейся попытки составить единое протестантское соглашение в Аугсбурге в 1530 году.

Соответственно корни всякого протестантского движения уходят в глубины веков, либо к Лютеру, либо к Кальвину, либо к анабаптистам, либо к англиканам, либо к кому-то еще. "Просто протестантов" не бывает.

Сообщение от Guran
    2. Протестанты не поклоняются иконам, а как насчет распятья, креста?
    Христиане не поклоняются иконам, - они могут почитать изображенное на них, но не поклоняться. Поклоняться следует только Богу. Об этом было четко сказано на Никейском Соборе в 787 году.

Сообщение от Guran
    3. Какой день недели протестанты сегодня считаю Божьим: субботу или воскресенье?
    Чаще всего (по примеру ранних христиан) - воскресенье.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Guran
      Отключен

• 19 December 2006
      • 2160

Спасибо. А кто может немного рассказать об адвентистах 7 дня и лютеранах?
      Есть ли у лютеран/адвентистов единый центр?

Комментарий

• Guran
        Отключен

• 19 December 2006
        • 2160

И насчет икон:
        "Не делай себе кумира и накакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли, - не покланяйся им и не служи им"
        По моему скромному мнению достаточно ясно сказано: никаких изображений

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Однако ж позже Бог сам повелел изобразить херувимов на ковчеге завета и в храме.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Guran
            Отключен

• 19 December 2006
            • 2160

Сообщение от ~Chess~
            Однако ж позже Бог сам повелел изобразить херувимов на ковчеге завета и в храме.
            Вот именно - это повелел сам Господь. Но я не знаю, где сказано, чтобы люди в доме Господнем молились не Ему, а таким же людям, и просили о милости не Бога, а умерших христиан.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
              Ветеран

• 07 August 2002
              • 6711

Не знаю как у адвинтистов, но у лютеран такого центра точно нет.
              Есть союзы евангелических и лютеранских церквей.

Вот именно - это повелел сам Господь. Но я не знаю, где сказано, чтобы люди в доме Господнем молились не Ему, а таким же людям, и просили о милости не Бога, а умерших христиан.
              если Вы немного пообщаетесь на нашем форуме и почитаете дебаты вокруг всего этого, то увидите, что это вопрос не столь однозначен, сколько Вам кажется.

Оставайтесь с нами

Комментарий

• ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                • 5273

Сообщение от Guran
                Но я не знаю, где сказано, чтобы люди в доме Господнем молились не Ему, а таким же людям, и просили о милости не Бога, а умерших христиан.
                Прямого указания нет, равно как и запрета. Посредник перед Богом у нас действительно один - Иисус Христос (1 Тим. 2:5). Но есть свидетельства и того, что христиане с самых ранних веков воспринимали умерших мучеников как ходатаев за них перед Богом.

Комментарий

• Faith
                  Ветеран

• 26 December 2002
                  • 5269

Сообщение от Guran
                  Спасибо. А кто может немного рассказать об адвентистах 7 дня и лютеранах?
                  Их верования абсолютно противоположны. поэтому никакого центра быть не может.
                  О лютеранах можете узнать :
                  :: Лютеранство в России ::

Евангелическая-лютеранская Церковь ИНГРИИ - то, что можно назвать лютеранский центр. Жмите на вероисповедание справа и там будет ссылка на полную книгу вероисповедания.
                  • Саратов
                    Евангелическо-лютеранская церковь
                    410002, г.Саратов, ул.Комсомольская, 3-4
                    Шайерманн Александр
                  • Саратов
                    Лютеранская церковь пр.Св.Михаила
                    410017, г.Саратов, ул.Новоузенская, 46/52-83
                    Журавлев Сергей Васильевич
                  • Саратов
                    Евангелическо-лютеранская церковь пр.Св.Иоанна
                    410033, г.Саратов, ул.Международная, 40-19
                    Григорьев Владимир Юрьевич

Комментарий

• chibuk
                    Я живу.

• 07 October 2005
                    • 868

Сообщение от Guran
                    И насчет икон:
                    "Не делай себе кумира и накакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли, - не покланяйся им и не служи им"
                    По моему скромному мнению достаточно ясно сказано: никаких изображений
                    Это верно, а те изображения, что были, небыли объектами поклонения. Еще в Библии сказано, что Бог желает общения с нами, Он так сильно нас любит, что отдал Своего сына за наши грехи. Когда так любишь, то хочется быть рядом и общаться, чтобы на тебя обращали внимание. Если человек обращает внимание на других богов и молится предметам, которые не являются личностями, то Отец Небесный сильно ревнует. Невидимый Бог гораздо ближе того, что мы можем видеть, Он Духом Святым живет в нас и внимает всем мыслям нашим. Когда человек верит, то контакт с Господом есть.

Комментарий

• Guran
                      Отключен

• 19 December 2006
                      • 2160

Ув. Администрация, а можно перенести эту тему в другой раздел, чтобы мне могли ответить и другие участники?
                      Я составил большой список протестантских церквей, но очень сложно порой найти по ним объективную информацию: РПЦ и Папа называют некоторые из них сектами, сами они считают себя единственно истинными церквями. Есть ли в Сети ресурс, где можно найти правдивую информацию по всем деноминациям?
                      Кстати, а все протестантские деноминации сходятся на том, что пастором может стать любой, и что нет большой разницы между мирянами и священниками?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                        Ветеран

• 07 August 2002
                        • 6711

тема перенесена

Комментарий

• Frelst
                          Ветеран

• 20 May 2005
                          • 3139

Ооо! Еще один саратовский!
                          Приветствую, Guran!

Сообщение от Faith
                          Саратов
                          Евангелическо-лютеранская церковь
                          410002, г.Саратов, ул.Комсомольская, 3-4
                          Шайерманн Александр
                          • Саратов
                          • Саратов
                            Евангелическо-лютеранская церковь пр.Св.Иоанна
                            410033, г.Саратов, ул.Международная, 40-19
                            Григорьев Владимир Юрьевич
                          Мало что имею сказать по пунктам 1 и 3, но вот относительно 2ого:
                          Саратов

это точно не лютеране. Собственно с лютеранами они не имеют общения. Это харизматы. Сам "Василич" - тесть Павла Таранова(ст. пастор "Слова Жизни"), может слышали о таком?

Короче не советую туда ходить. Все равно из этого ничего путного не выйдет. Пастор человек довольно радикальных взглядов и, имхо, чрезмерно костноязычный. Лично я его понимаю с огромным трудом.

Комментарий

• Frelst
                            Ветеран

• 20 May 2005
                            • 3139

Сообщение от Guran
                            И насчет икон:
                            Этот отрывок является правилом. Однако, из правила могут быть и исключения. Как раз изображение херувимов является исключением(конечно же, только в том случае, если факт поклонения херувимам считать бесспорным) из общего правила. Но также, как устанавливать правила может только Законодатель, то и определять исключения может только Он.

Комментарий

• Guran
                              Отключен

• 19 December 2006
                              • 2160

А давайте поступим так: я выдвину свое видение церкви, а знающие люди ответят на какую деноминацию это больше всего будет похоже, а то я совсем запутался.
                              1. Бесспорный авторитет Библии. Ни одно слово не может быть выброшено, прибавлено или изменено в Писании.
                              2. Нет изначального предопределения - спасется человек или нет, здесь все зависит от его воли и Веры.
                              3. Любой верующий, если он чувствует в себе присутствие Святого Духа, может проповедывать и вести миссионерскую деятельность.
                              4. Вера не может быть мрачной и апокалиптичной - жизнь христианина это не только тягости, но и радости.
                              Пока все, а если все равно будут варианты, я еще добавлю

Комментарий

Обработка...