Православные - фарисеи?
Свернуть
X
-
Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом. -
Нет, не про них. Во времена Иисуса ещё не было православных.
А я сама видела памятники, которые стоят в честь протестантских светил. Или например есть много памятников в честь заслуженных коммунистов. И не говорите, что коммунизм - это не религия.Так что теперь всех, кто ставит памятники своим единоверцам, в секту фарисеев записать?
До этого сообщения я считала, что Вы несколько... умнее, что ли.Да тут на форуме нет ни одного, кто мог бы сравниться в праведности с самым захудалым фарисеем времён Иисуса, не говоря уж о знании Священного Писания. Но если фарисеи в глазах Иисуса виделись с недостатками, то тем паче те, которые бессмысленно используют это слово как ругательное в отношении своих же братьев-христиан.
Ну значит - у меня неправильное представление о фарисеях, т. е. о фарисеях в переносном смысле, да и о фарисеях в прямом смысле возможно у меня тоже неправильное представление. Умом не хвастаюсь, действительно. Это слово часто используется как ругательное в переносном смысле, наверное расхожее понимание этого слова несколько иное, не такое как у вас? В отношениях братьях христиан я это слово никогда не использую, в отношении корыстолюбцев - иногда. Но впредь буду поосторожнее с этим словом.
Спасибо за замечание.Комментарий
-
Мне следует добавить, что я не отношу к фарисеям ни одну конфессию огульно (в моем понимании). Все зависит от конкретного человека и от его конкретной души. Но в моем понимании - фарисей - это лицемер и еще кое-какие характеристики у него (фанатичность, узость взглядов, гневливость, старательность в букве и пренебрежение духом, что-то вроде педанта, Гордость имеющая основания, и еще некоторые другие черты). Фарисеи в моем понимании этого слова могут быть разными: преимущественно - лицемеры, преимущественно - гордецы своей праведностью.
Комментарий
-
Ну а если вдруг что, то у храма существует сайт, где популярно сказано, что там создано, существует, планируется и по чьему распоряжению. Кроме того, есть прекрасный сайт GoogleКомментарий
Комментарий