История христианства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Единственно жаль, что не в тексте.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• 12spokane
      Частенький на форуме

• 15 November 2004
      • 805

Так эта статья с точки зрения Православной Церкви?
      Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

Комментарий

• 12spokane
        Частенький на форуме

• 15 November 2004
        • 805

Пытался качать, но не фурычит. Я, так сказать, не местный.
        Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

Комментарий

• neo
          Ветеран

• 20 April 2005
          • 1239

test
          почитал "о нем"... слушать естественно не буду (пока). Вот если б в формате txt

Игорь
          Единственно жаль, что не в тексте.

neo
          я не узнавал у него о такой возможности, думаю, всё же это будет немножко не то, потому что во время лекций Сергей периодически делает такие вставочки из своей жизни, что в лекциях навряд ли их найдёшь.
          Но вообще, вы можете попробовать узнать у него сам.
          Когда я связывался с ним по поводу того, могу ли я выложить эти лекции по Христианской истории в сети, он мне увиделся очень открытым человеком.
          На той страничке есть все возможные координаты, как можно связаться с ним.
          ------------------------------------------------------------
          test
          Впрочем, не думаю, что этот товарищ сумел придумать что-то серьезное... История Церкви - это как Библия. Т.е. как Св.Писание описывает взаимоотношения Бога и человечества, так и история Церкви. Попытка извратить ее - то же, что попытки атеистов извратить Библию...

neo
          Совершенно с вами согласен, что История Церкви это как Библия.
          Но в том то и дело, что как.
          Я не говорю, что все факты, которые он там приводит, на 100% есть так как было.
          И главное, что и он так не говорит.
          Сейчас трудно смотреть после такого количества прошедшего времени на все события и делать правильный анализ.
          Но при всём при этом, есть такие факты, которые на самом деле не сложно проверить.
          И дело как раз в том, что эти факты имеют ключевые моменты в жизни и созидании Церкви Божьей.
          Я уверен, что все решения соборов чётко документировались и Сергей отдаёт себе отчёт, уча с 1997 года, что люди будут его проверять. Короче, я вижу, что он даёт то, что имеет. И здесь не убавить, не придавить.

test
          То протестантом он уже не сможет быть...

neo
          Так вопрос не стоит.
          Если вы реально имеете отношения с Богом, если у вас реально живая вера, то есть, вы понимаете, что уйти от Бога - это смерти подобно, то до деноминационых названий у вас нет дела.
          Ведь на самом деле не важно с какой стороны отрезан кусочек хлеба от булки.
          Главное, чтобы булка была одна. Если булка одна, то и создатель этой булки один.
          Просто нужно уметь проверять и видеть прежде принятием пищи, от кого пришёл к вам очередной кусок хлеба.

~Chess~
          А чтение материалов по истории христианства может вообще убить в новообращенном всякую веру.

neo
          Или наоборот.
          Вы видите цену, заплаченную людьми, чтобы вы имели ВЕРУ и по сей день, в наши дни.
          Спасибо Богу за это.

12spokane
          Так эта статья с точки зрения Православной Церкви?

neo
          Это статья с точки зрения человека дослужившегося в православной церкви до звания архиепископа, если конечно я правильно выражаюсь, но сути это не меняет.
          И естественно он учил сам историю церкви в духовных семинариях.
          Потом он был рождён свыше и крестился Духом Святым, но не ушёл из православия, а начал проповедовать.
          Через эти курсы он несколько раз это и делает, рассказывая о своей жизни и о том, как Господь вёл его.
          Теперь опираясь на все свои знания по истории Церкви он преподаёт в Библейском колледже. И преподаёт с позиции веры, живой веры, раскрывая смысл многих обрядов и показывая в какие моменты в истории Церковь приняла тот или другой. Это очень важно.
          И самое главное, что он не разделяет, а соединяет. То есть, он обличает с любовью, а не с агрессивной ненавистью. И скажу больше. Те вопросы, которые рассматриваются касаются не только Православной Церкви, но и Католической и, можно так сказать, Протестанткой (это образно, собирательно). Ошибались все! Он лишь раскрывает факт и смотрит на этот факт с позиции Писания Слова Божьего.
          Не знаю как для других, я просто очень сильно благословился через эти лекции.
          Я уверен, что в большинстве своём это на самом деле история наша.
          И её важно знать, чтобы видеть как Господь провёл Свою Церковь через все трудности до наших дней.

12spokane
          Пытался качать, но не фурычит. Я, так сказать, не местный.

neo
          Что не фурычит?
          Опиши конкретнее.
          Мне просто пришлось воспользоваться услугами общедоступного ftp.
          На портале narod.ru нельзя хранить файлы более 5Мб.
          Я не стал резать их на меньшие кусочки.
          Но если не пойдёт могу переделать, тогда просто после скачивания группы файлов вам придётся самому собирать их в один. Это не сложно, но требует определённых минимальных знаний по работе с файлами и папками.
          Если у многих будут проблемы я переделаю.
          Пишите здесь.

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Сообщение от neo
            Сообщение от ~Chess~
            А чтение материалов по истории христианства может вообще убить в новообращенном всякую веру.
            Или наоборот.
            Вы видите цену, заплаченную людьми, чтобы вы имели ВЕРУ и по сей день, в наши дни.
            Спасибо Богу за это.
            В таком случае следует читать историю церкви только до IV века.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Участковый
              Ветеран

• 12 July 2003
              • 3595

Сообщение от test
              1. ЧЕЛОВЕК искренне ищет истины
              2. начинает читать материалы по истории христианства (ЦЕРКВИ)
              То протестантом он уже не сможет быть...
              Странно, большая часть современных работ по истории Церкви, которые мне попадались, написаны именно протестантами. То ли они все поголовно не искали истины, то ли...
              С уважением, Михаил.

Комментарий

• test
                Ветеран

• 15 December 2003
                • 4658

Сообщение от Участковый
                Странно, большая часть современных работ по истории Церкви, которые мне попадались, написаны именно протестантами. То ли они все поголовно не искали истины, то ли...
                Я Вам уже неоднократно пытался пояснить, что я имею ввиду под словом протестанты. По дефолту (если не оговорено обратное) - это современные протестантские течения, оформившиеся последние 10-200 лет... Лютеране и т.п. - это нечто иное.
                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Участковый
                  Ветеран

• 12 July 2003
                  • 3595

Сообщение от test
                  Я Вам уже неоднократно пытался пояснить, что я имею ввиду под словом протестанты. По дефолту (если не оговорено обратное) - это современные протестантские течения, оформившиеся последние 10-200 лет... Лютеране и т.п. - это нечто иное.
                  Вообще-то протестанты - как раз лютеране и реформаты, принадлежность к протестантизму евангельских христиан оспаривается активно и ими же самими, и лютеранами с реформатами. Впрочем, литература по церковной истории для баптистских семинарий пишется, зачастюу, как ни странно, баптистами. И массового исхода историков из ЕХБ пока не наблюдается. А немассовый направлен в протестантские конфессии.
                  С уважением, Михаил.

Комментарий

• Alex IL
                    Участник

• 01 March 2007
                    • 2

Дорогой брат Нео!
                    Ты не мог бы выставить аудио лекции Журавлева еще раз или дать ссылочку, где их можно найти?
                    Заранее благодарю!

Комментарий

• OlegOlgee
                      Участник

• 17 March 2006
                      • 302

В феврале Журавлев читал в течении недели свои лекции в Красноярске

Статьи Журавлева, видеовыступления я видел и раньше. Мне было любопытно - произошла ли некая эволюция с человеком. Увиденное повергло меня в печаль.
                      Дело в том, что Журавлев представляется как православный обновленец. Но обновленчество в РПЦ МП - это не реформация, это движение цели которого схожи ну например с католическим aggiornamento после Второго Ватиканского: изменить язык православного богослужения на современный русский; служить на языках народов России; не крестить взрослых людей без оглашения, а только после наставления, научения азам веры; избавиться от злоупотреблений советского периода. Обновленцем является Яков Кротов, однако и у него и его товарищей хватило такта сообразить, что нельзя называть отдельную, независимую от РПЦ МП организацию обновленческой и либеральной. ЕЕ назвали Апостольской. Слово "обновленчество" в церковных кругах Московской Патриархии такое же бранное слово, как в кругах светских "Баптизм". Это слова "пятидесятник" "харизмат" народ не знает, и при разговоре с не верующим у пятидесятника и харизмата есть некая пауза, можно попробовать за несколько секунд попытаться объяснить кто мы, что мы, какие мы.
                      Следующая проблема в том, что к православию Журавлев вообще никакого отношения не имеет. НЕ потому что он не признан в РПЦ МП а потому что православие - это не только иконы свечи и рясы, это еще и некая культура, культура многоплановая. Там где баптисты будут долго и нудно ходить по кругу выясняя правоту не правоту кальвинизма, для православия вообще нет вопроса.
                      Иисус Христос - новый Адам? Нет сомнения. Его цель - вернуть братьев и сестер своих по плоти к тому состоянию которое было у Адама с Евы до их грехопадения? Кто-то будет спорить? Мы получили сегодня такое же тело, какое было у воскресшего Христа и какое было у Адама с Евой до грехопадения?
                      Нет. Соответственно спасение будет осуществлено целиком, завершено в пакибытии, когда весь этот мир и все дела на нем разрушатся и сгорят.
                      Соответственно при таком раскладе все выкладки кальвинистом о том, что спасение христианину нельзя потерять похожи на рассуждения ХОзры Насреддина про халву - сколько ни говори халва, во рту слаще не станет. Вы видели хоть одного бессмертного кальвиниста, проходящего сквозь стены? Начальник Жизни ходил, но относится ли Он к кальвинистам...

Вот таких то культурных, цивилизационных, догматических особенностей у Журавлева нет. Все рассуждения и идеи целиком и полностью харизматические. Ладно, кабы он честно говорил что я харизмат православного обряда. Да нет же, многие пятидесятники, отнюдь не выдающие себя за православных обновленцев, вроде проф. Бачинина, гораздо лучше понимают и разумеют наше родное православие, чем Журавлев.
                      Получается на самом деле обман.
                      Харизматы, пришедшие на лекции по истории Церкви, получили заверения в том, что вот, вот есть похожие на них, абсолютно идентичные с ними в православие люди, которых называют обновленцами. Но это не так. Харизматы повергают в культурный шок баптистов с пятидесятниками советского образца, что уж тут говорить о сынах Московской Патриархии?
                      Те православные, что абсолютно не довольны положением дел в РПЦ МП и что-то слышавшие про некие своих собратьев обновленцев, при встрече с Журавлевым и его командой, что они должны подумать об Александре Мене? Якове Кротове? Глебе Якунине?

Следующая проблема - это крайне низкий уровень лекций. У многих православных сталкивавшихся с баптистами, уже на зубах навязли баптистские агитки 1920-х годов, когда история христианства списывалась с атеистической немецкой литературы времен Бисмарковского KulturKampf'a. Примерно такое же позорище и лекции Журавлева. В этом смысле гораздо приятнее читать того же современного баптистского (ОДесса) историка Санникова, его 2-томник по истории христианства.
                      Нео, я ж вам предлагал еще прошлым летом встретиться. Где ж вы дорогой мой бродите??? Выискивай вас тут, красноярца, на всероссийских сайтах

Комментарий

• neo
                        Ветеран

• 20 April 2005
                        • 1239

Сообщение от Alex IL
                        Дорогой брат Нео!
                        Ты не мог бы выставить аудио лекции Журавлева еще раз или дать ссылочку, где их можно найти?
                        Заранее благодарю!
                        Приветствую тебя брат.
                        Лекции есть. Очень многое узнал через них. Господь дал брату Журавлёву мужество пролить свет на многие закоулки истории христианства.
                        Вообще я давно создал в сети простенькую страничку http://alleluiajesus.narod.ru/
                        но ссылки на сами лекции на FTP устарели и поэтому фактически не работают.
                        К субботе (24 марта) я выложу лекции на новый ftp, обновлю ссылки на страничке http://alleluiajesus.narod.ru/ и с вечера субботы можете скачивать.

Благословит вас наш Господь Иисус Христос.

Комментарий

• tulack
                          Витиран

• 01 February 2004
                          • 3325

Сергей Журавлев является одним из пасторов Посольства Божьего. Трижды крещеный, наконец рукоположеный Сандеем и Ледяевым в Архиепископа Всея Руси и Украины и назвавший свой приход Российская Православная Обновленческая Церковь Христа Спасителя. Архиепископия Киевская, Московская и всея Руси.

Комментарий

• Римлянин
                            фамилие такое...

• 24 May 2004
                            • 1568

Сообщение от neo
                            neo
                            Это статья с точки зрения человека дослужившегося в православной церкви до звания архиепископа, если конечно я правильно выражаюсь, но сути это не меняет.
                            ...И естественно он учил сам историю церкви в духовных семинариях.
                            .
                            Ни до какого "звания архиепископа" в православии он не дослуживался, а был посредственным приходским священником, заочно окончившим семинарию. А "звание" он получил от харизматических "апостолов" Ледяева и Сандея, основавших под это дело карманную "Православную Церковь". Так что, источник званий и чинов суть как раз в данном случае ой как меняет.

Комментарий

• neo
                              Ветеран

• 20 April 2005
                              • 1239

Я не буду спорить.
                              Факты из истории христианства, которые приводит Сергей Журавлёв можно проверить и по другим источникам. Это же история, а не художественное повествование.

Здесь как раз вопрос в человеческом желании и в искренности. Если захочешь проверить и докопаться до истины, то да поможет тебе Господь.

Другое дело, что очень трудно принять такое обличение, которое приходит при раскрытии многих фактов из истории христианства и сделать осознанный шаг к покаянию. Особенно современным устоявшимся церковным лидерам.

Для меня данная тема закрыта. Диалог и тем более спор не вижу дальше смысла продолжать.
                              Лекции завтра обновлю, как и обещал.
                              Бог всем Судья.

Комментарий

• neo
                                Ветеран

• 20 April 2005
                                • 1239

Ссылки на http://alleluiajesus.narod.ru/ обновил.
                                Всё работает.
                                Если будет не грузится пишите в теме форума или мне на ящик neo7777@list.ru
                                Благословит слушающего наш Господь Иисус Христос.
                                Аминь

Комментарий

Обработка...