82 КанонТрулльского Собора запрещает изображать на иконах Христа младенцем на основании Еф.4,13. Почему это игнорируется православными? Или этому есть какое-то разумное объяснение?
"Не сотвори себе кумира..."
Свернуть
X
-
82. На некоторых честных иконах изображается, перстом Предтечевым показуемый агнец, который принят во образ благодати, чрез закон показуя нам истиннаго агнца, Христа Бога нашего. Почитая древние образы и сени, преданныя Церкви, как знамения и предначертания истины, мы предпочитаем благодать и истину, приемля оную, как исполнение закона. Сего ради, дабы и искуством живописания очам всех представляемо было совершенное, повелеваем отныне образ агнца, вземлющаго грехи мира, Христа Бога нашего, на иконах представлять по человеческому естеству, вместо ветхаго агнца; да чрез то созерцая смирение Бога-Слова, приводимся к воспоминанию жития Его во плоти, Его страдания, и спасительныя смерти, и сим образом совершившагося искупления мира. -
"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)Комментарий
-
Да. Подобное изображение (в виде Агнца) можно встретить на иконах 1-2 веков, например в катакомбах. Но и потом этим образом также пользовалисьКомментарий
-
Не сотвори себе кумира
В катакомбах не было ИКОН, а были рисунки на стенах, на гробах. И то всего их нашли 2-3. А был рисунок(в большинстве своем) рыбки. И рисовали скорее всего греки, т.к. рисунок для верующего христианина из евреев вообще до сих пор неприемлем. Евреи говорили, греки - идолопоклонники- рисовали. И греки, идя за своими традициями, создали икону. Меня настораживает даже не то, что православный мир ПОКЛОНЯЕТСЯ иконе(всё-таки поклоняется!), а то , что слово" икона" в Евангелиях употреблена ТОЛЬКО со словом "ЗВЕРЬ"(Откр.12,13).
Но ведь православная паства по благословению иерархии не исследует Писания, откуда ей знать? А иерархи торгуют иконами. Зачем им разрушать свою мат., базу?
Или я не права?"...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Не смешите людей.
Но смею Вас заверить, что Вы разбираетесь в том, что сейчас написали также, как и в вопросе, который вынесли в заголовок темы.
До свидания.Комментарий
-
он не может ни видеть, ни говорить, потому что нет в нем духа
[. Но
Почему бы тогда не рисовать Христа ЛОЗОЙ, это все-таки ближе к цели? К истине. К древу жизни. Ведь" Христа по плоти мы уже не знаем",-пишет апостол Павел.Почему так настойчиво православные внедряют в сознание соей паствы, что Христос по плоти (ребенок) в подчинении у "Царицы небесной"?! Неужели православные так едины в этой мысли. Неужели внутри этой конфессии нет людей, сомневающихся в правоте иерархии, которым по каким-то причинам выгодно, удобно держать людей в плену рисунков(икон). Ведь икона - это всего навсего церковное искусство?!. Не молимся же мы обложке Библии, где нарисован крест??? Да чтим, да красиво, но ведь это всего навсего холст,краски и воля художника(пусть воля Канона)?
НУ НЕ ПОНИМАЮ !!!"...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Будьте дружелюбны... Кол.3
Потому и пишу и выношу. что хочу разобраться. А какая у вас профессия? Похоже, что профессия "священника"? Сейчас - это выгодно,удобно и...модно.
Не обижайтесьА если знаете нечто такое, чего не найдешь на любом офиц сайте православия, то поделитесь. "Дай отчет в своем уповании.." Вот и дай."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Мара, Вы допустили несколько грубых ошибок, говорю это не для спора, а как Вы сказали "как отчет в уповани":
Во-1х, внимательно прочитайте правило канона - там нет запрета на изображение Христа в виде Младенца.
Во-2х, икон в катакомбах было множество и Христос там был изображен не только в образе рыбки, но и в образе Агнца, Доброго Пастыря и т.п. Изображали там, где христиане проводили свои богослужения, как и сейчас.
В-3х, слово "икона" в НЗ применяется далеко не только там, где упоминается образ зверя. "Образ Бога невидимого" тоже передается словом "ейкон".
В-4х, православная паства исследует Писания, поэтому знает в чем разница между иконой и идолом.
В-5х, греки и римляне перестали быть идолопоклонниками сразу же, как становились христианами
В-6х, даже эллинизированные иудеи (не только христиане из иудеев) с удовольствием рисовали, в том числе и на священные темы, даже в синагогах, о чем говорят раскопки в Сирии (если не ошибаюсь. Dura-Evropa находится именно там)Комментарий
-
[quote=Гумеров Эмиль;718738]Мара, Вы допустили несколько грубых ошибок, говорю это не для спора, а как Вы сказали "как отчет в уповани":
[quote]
Во-1х, внимательно прочитайте правило канона - там нет запрета на изображение Христа в виде Младенца.
[/quote
Прочла. Есть.
[Во-2х, икон в катакомбах было множество и Христос там был изображен не только в образе рыбки, но и в образе Агнца, Доброго Пастыря и т.п. Изображали там, где христиане проводили свои богослужения, как и сейчас[/QUOTE
Ранние христиане изображали не "Христа в виде рыбки", а оставляли знак, что "рыбка" - здесь христиане.Знак! И только совершенно преступное воображение могло этот знак возвести в икону и потом через века поклоняться рисунку, просить рисунок: "спаси меня".Модернизировать его и вбить в сознание православных, что это некая "святыня". Не зная Писаний и читая их - многие - последовали этому тайному, скрытому беззаконию.
В-3х, слово "икона" в НЗ применяется далеко не только там, где упоминается образ зверя. "Образ Бога невидимого" тоже передается словом "ейкон".
В-4х, православная паства исследует Писания, поэтому знает в чем разница между иконой и идолом.
В-5х, греки и римляне перестали быть идолопоклонниками сразу же, как становились христианами
В-6х, даже эллинизированные иудеи (не только христиане из иудеев) с удовольствием рисовали, в том числе и на священные темы, даже в синагогах, о чем говорят раскопки в Сирии (если не ошибаюсь. Dura-Evropa находится именно там)
Поэтому возражения ваши сегодня идут чисто в рамках православного вероисповедания. А мне хотелось бы общаться в рамках ВЕРЫ, которую дарует Господь.
Живете ли не живёте ли , будьте с Господом Иисусом Христом."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Прочла. Есть.
"Сего ради, дабы и искуством живописания очам всех представляемо было совершенное, повелеваем отныне образ агнца, вземлющаго грехи мира, Христа Бога нашего, на иконах представлять по человеческому естеству, вместо ветхаго агнца;"
Иными словами, Христа канон обязал изображать только человеком и не важно в каком возрасте.
Но смешно поклоняться - церковному искусству. Возвели иконы в ранг "алфавита, букваря" и оставьте им эту миссию. Но не должны верующие поклоняться и молиться искусству. Ибо он становится идолом.Комментарий
-
Комментарий
-
А я думаю, откуда такое многословие...
Не скажете ли Вы, каково было значение этих рисунков для тех христиан, которые были в катакомбах?
Греки рисовали то, что говорили евреи? Это же просто замечательная мысль! А я всё думала, как же так получилось, что слово стало изображаться через рисунок. Ведь икона содержит в себе текст, это сакральное послание выраженное рисунком. А Вы молодец, тонко подметили.
И что же конкретно Вас в этом настораживает?Комментарий
-
Но ведь Канон запрещает рисовать Христа - младенцем.
Почему бы тогда не рисовать Христа ЛОЗОЙ, это все-таки ближе к цели? К истине. К древу жизни. Ведь" Христа по плоти мы уже не знаем",-пишет апостол Павел.Почему так настойчиво православные внедряют в сознание соей паствы, что Христос по плоти (ребенок) в подчинении у "Царицы небесной"?! Неужели православные так едины в этой мысли. Неужели внутри этой конфессии нет людей, сомневающихся в правоте иерархии, которым по каким-то причинам выгодно, удобно держать людей в плену рисунков(икон). Ведь икона - это всего навсего церковное искусство?!. Не молимся же мы обложке Библии, где нарисован крест??? Да чтим, да красиво, но ведь это всего навсего холст,краски и воля художника(пусть воля Канона)?
НУ НЕ ПОНИМАЮ !!!
А если я по телефону буду разговаривать, вы скажите что я разговариваю с трубой, с куском материи? Неужели вы думаете, что Бог не знает - кому молятся, смотря на изображение; молятся не картинке, не краскам, а тому кто есть Бог, изображен ли он или нет - не важно. Это естественно только символ, а не он сам и все это знают; то, что якобы молятся На икону - это дезинформация, молятся Тому кто на (символически) иконе. Если у вас мужик в телевизоре, это не значит что он физически туда запихнут и вы его за живого-реального там почитаете, но кто-нибудь со стороны может так о вас отозваться.Комментарий
Комментарий