"Не сотвори себе кумира..."

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vit.
    Ветеран

• 11 June 2006
    • 3843

Повтор...........
    И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Vit.
      Ветеран

• 11 June 2006
      • 3843

Сообщение от Kipic

А если я по телефону буду разговаривать, вы скажите что я разговариваю с трубой, с куском материи? .
      Проблема не в том как мы считаем , в случае с телефоном, а в том что данное общение должно происходить без телефона, а если таковое происходит через него, то нам отвечающий, скорее всего не тот, за кого себя выдает (и нас об этом предупредили)
      И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Lokky
        учащийся

• 18 March 2005
        • 5347

Сообщение от Vit.
        то нам отвечающий, скорее всего не тот, за кого себя выдает (и нас об этом предупредили)
        То есть, Вы считаете, что у язычников были идолы подписанные "Иегова", а евреев предупреждали: смотрите, не молитесь им - они не те, за кого себя выдают? Так, что ли? И можете Библией подтвердить?

Комментарий

• mara
          Анна-Мария

• 03 September 2006
          • 2981

"И не будем говорить изделию рук наших... спаси...(Осия)

Не скажете ли Вы, каково было значение этих рисунков для тех христиан, которые были в катакомбах?
          Скажу. Я думаю, что оно в людях осталось неизменно на протяжении веков -" здесь был Петя".
          Вы хотите сказать, что среди евреев-христиан нет и никогда не было художников?
          Ну почему же...Если они русские православные...

Греки рисовали то, что говорили евреи? Это же просто замечательная мысль! А я всё думала, как же так получилось, что слово стало изображаться через рисунок. Ведь икона содержит в себе текст, это сакральное послание выраженное рисунком. А Вы молодец, тонко подметили.
          Она настолько "содержит в себе текст", насколько каждая иллюстрация к тексту.Икона понятна верующему только в одном случае, если он знает текст.Тогда она - как зрительное дополнение, усиливает значение слова. На самом деле икона для большинства мирян заменила СЛОВО. Отсюда и беда - "я православный, но в Бога я не верю".А я - русская. Переживаю .Хочу, чтобы в Божьем мире среди спасённых был и мой народ.

И что же конкретно Вас в этом настораживает
          ?[/quote]
          Настораживает только одно. Русские православные люди перестали читать СЛОВО. А только Слово Христа обладает силой спасать, преображать , наставлять. Так сказано в Новом Завете. Слово Моё есть дух и жизнь,Христос "чертил" перстом по Земле, а не рисовал.
          "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Priestess
            Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
            • 7350

Сообщение от mara
            Скажу. Я думаю, что оно в людях осталось неизменно на протяжении веков -" здесь был Петя".
            Вот здесь Вы заблуждаетесь.

Сообщение от mara
            Ну почему же...Если они русские православные...
            Это, возможно, остроумно, но не умнО. Евреи-христиане встречаются не только и не столько в православии.

Сообщение от mara
            Она настолько "содержит в себе текст", насколько каждая иллюстрация к тексту.Икона понятна верующему только в одном случае, если он знает текст.
            Икона, как любое символическое изображение, воспринимается на подсознательном уровне. Поэтому она одинаково "читается" и грамотными и неграмотными.

Сообщение от mara
            Отсюда и беда - "я православный, но в Бога я не верю".А я - русская. Переживаю .Хочу, чтобы в Божьем мире среди спасённых был и мой народ.
            И в какую церковь Вы бы предпочли, чтобы Ваш народ пошёл спасаться?

Сообщение от mara
            Настораживает только одно. Русские православные люди перестали читать СЛОВО. А только Слово Христа обладает силой спасать, преображать , наставлять. Так сказано в Новом Завете. Слово Моё есть дух и жизнь,Христос "чертил" перстом по Земле, а не рисовал.
            Если Христос "чертил", то значит рисовал... наверное рыбку.

Комментарий

• mara
              Анна-Мария

• 03 September 2006
              • 2981

Выйди из нее, народ Мой...

Сообщение от Priestess
              Вот здесь Вы заблуждаетесь.

И в какую церковь Вы бы предпочли, чтобы Ваш народ пошёл спасаться?
              Церковь (Тело Христа) -" Матерь всем нам Небесный Иерусалим". А из какой земной церкви он туда попадет - мне всё равно, наверно, и Богу тоже.Насколько я "наисследовалась" этим вопросом - Св. Писание не учит - ищите церковь. Обратите внимание. Там, где говорится, что люд уверовал. Он "прилагался Господом!". А Господь нам с вами отчёта не даёт, как Он "прилагает".Для нас главное - исполни заповедь. А в заповеди нет, ищи церковь.
              Если Христос "чертил", то значит рисовал... наверное рыбку.
              Даже не говорят "чертил графику". Рыбку в основном давал, а не рисовал.
              "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                Ветеран

• 07 August 2002
                • 6711

На форуме полно тем, где шло обсуждение иконопочитания. Не нужно, я думаю, превращать и эту тему в филиал предыдущих тем.
                На вопрос, поставленный в первом сообщении, ответ был даден.

Комментарий

• Vit.
                  Ветеран

• 11 June 2006
                  • 3843

Сообщение от Lokky
                  То есть, Вы считаете, что у язычников были идолы подписанные "Иегова", а евреев предупреждали: смотрите, не молитесь им - они не те, за кого себя выдают? Так, что ли? И можете Библией подтвердить?
                  У язычников были боги с другими именами. А вот у евреев нечто подобное было:Исх.32:4 Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
                  С кем они связывали свое произведение? С Иеговой! И дело здесь не в быке Или 4Цар.18:4 он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного
                  змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан. Как же ему да не кадить? «Святыня» какая!

Комментарий

• 12spokane
                    Частенький на форуме

• 15 November 2004
                    • 805

Нехуштан переводится как кусок меди. И как так можно падать ниц перед им? Я просто ума не приложу. Ведь сколько чудес видели, и все же... Приехали, так что Моисей, кротчайший, - разгневался.
                    Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

Комментарий

• Vit.
                      Ветеран

• 11 June 2006
                      • 3843

Сообщение от 12spokane
                      Нехуштан переводится как кусок меди. И как так можно падать ниц перед им? Я просто ума не приложу. Ведь сколько чудес видели, и все же... Приехали, так что Моисей, кротчайший, - разгневался.
                      Не негодуйте это все примеры для христиан последнего времени.Ничего не меняется!

Комментарий

• Филолог
                        Участник

• 18 March 2009
                        • 3

В лингвистике есть понятие внутренней речи, т.е. процесса мышления. Этот процесс происходит в результате контакта (вербального или визуального)со знаком-стимулом. Итог этого контакта знак-реакция(ваши мысли).Иначе говоря, глядя на икону у нас возникают мысли(ассоциации, связанные с этим ликом, с его духовной наполненностью). Эти мысли перерастают в молитву. Таким образом, икона-это некий «мостик» между вами и богом, посредник.

Комментарий

• Vit.
                          Ветеран

• 11 June 2006
                          • 3843

Сообщение от Филолог
                          Таким образом, икона-это некий «мостик» между вами и богом, посредник.
                          Правильно сказали: мостик между богом и молящимся,но стена между Богом и молящимся.

Комментарий

• Филолог
                            Участник

• 18 March 2009
                            • 3

Вы знаете,друзья, я не понимаю одного : если эту тему обсуждают верующие люди, то почему вопрос о кумирах вообще встал? Все мы понимаем значимость Бога и значимость святых(или их лика) в нашей вере. Даже если вы стоите перед иконой, просто помните, что наш Бог один и не более. Смысл такого обсуждения, помоему, лишь ввести в заблуждение, в абсолютно ненужные мысли верующих. Для каждого вера своя,хоть и в одного Бога. Я знаю , что в Библии очень много противоречий, на первый взгляд, и каждый понимает их по своему. Для одних они просто противоречия, для других это пища, чтобы задуматься, зачем они там есть.Задумайтесь,ведь все что порицает Бог, мы так или иначе творим, а заставить признаться самому себе в своих грехах откровенно, я уверена, не может никто. Наверное научиться жить в гармонии с Богом, самим с собой, а соответственно с другими-задача христианства. И какая разница, куда глядят наши глаза в откровении с Богом, на икону или в окно автомобиля-это не суть важно.

Комментарий

• Serafima777
                              Участник

• 05 December 2007
                              • 59

послание к галатам 3

1
                              О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, [вас], у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый?
                              Это цитата из Нового Завета. Как вы думаете о чем тут сказано? Мне кажется как раз о том что у первых христиан были изображения Иисуса, как бы распятого
                              Слушатель

Комментарий

• Vit.
                                Ветеран

• 11 June 2006
                                • 3843

Сообщение от Serafima777
                                послание к галатам 3

1
                                О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, [вас], у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый?
                                Это цитата из Нового Завета. Как вы думаете о чем тут сказано? Мне кажется как раз о том что у первых христиан были изображения Иисуса, как бы распятого
                                Вот Он "предначертан был",а потом куда подевался?Передали эту икону в другую общину?
                                Последний раз редактировалось Vit.; 20 March 2009, 03:31 PM.

Комментарий

Обработка...