О самом главном

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • μαραν
    Завсегдатай

    • 19 January 2006
    • 727

    #31
    Сообщение от Vit.
    Ошибаетесь называя доктрину освящение Православной!Те кто хочет ей следовать может и должен оставаться последователем "Sola scriptura" как и остался Эрлло.Он пришел к понятию освящения через Библию и воплотил ее в жизнь тоже через Библию и остаеться верен Библии.Так что выводу у него далеко,далеко не православные.Ибо Вы выискивали недостатки что бы уйти,а Он зная наши еще большие недостатки умер за них.Так что не говорите мне о вашей стремлении к святости и связанный с этим уход в православие,оставьте это для православных (они охотно верят бывшим...)....
    От протестантов я ушёл по причине того , что нашёл их учение не соответствующие библии , истории, и элементарной логики , кроме этого я не хотел быть соучастником , чужих грехов, когда ты в команте то ты несёш коллективную ответственность за соделанное, а насчёт Лютеровской "Срепуры Солы ",то для вас повторюсь:

    Православная Scriptura sola.

    О церковном предании.

    По принципу scriptura sola(только писание) выдвинутому впервые реформаторами, единственным источником истины и Богопознания является только книги Священного Писания. Но, как ни странно придерживаясь чётко, только этого принципа, всякий добросовестный исследователь Писания всё равно рано или поздно сам должен был бы прийти к выводу в том, что принцип scriptura sola неверен. Писание само по себе восстаёт против scriptura sola. Библия нам ясно говорит, что существуют и другие источники познания Бога, такие к примеру как Святой Дух, личный опыт христианина и даже церковное Предание.
    И действительно согласно библии не только Священное Писание, но и Священное Предание может так же является источником истинного познания о Боге и церкви. Протестанты привыкли относиться к Преданию церкви пренебрежительно, словно в библии никогда и не было ничего написано о предании положительного. А ведь это заблуждение. У апостола Павла мы читаем: «Итак, братья, стойте и держите ПРЕДАНИЯ, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2 Фессал. 2:15) и в другом месте «завещаем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа , удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно , а не по ПРЕДАНИЮ, которое приняли от нас» (2 Фессал. 3:6) И ещё « Хвалю вас, братья, что вы всё моё помните и держите ПРЕДАНИЯ так, как я передал вам.(1 Кор 11:2) и « О, Тимофей! Храни ПРЕДАННОЕ тебе »(1Тим6:20 ) Конечно же во всех этим местах здесь совсем речь не идёт о каких либо текстах, а наоборот именно об устном апостольском учении, апостольских традициях о том что собственно и называется церковью Священном Предании. По Викентию Лиринскому (4й век) Предание церкви это то во что верили все христиане всегда и везде.
    Протестанты часто утверждают так же, что им достаточно только одного писания, и что православное предание это дело человеческое, а не Божье. При этом многие заявляют, что Библия самодостаточна и что в ней содержится полное христианское учение. При этом многие вспоминают место из книги Иоанна Богослова Откровение 22:18 «если кто отнимет что от слов книги сей или приложит что к ним, на того наложит Бог язвы» имея ввиду при этом непременно конечно же всю Библию. Но такой подход и понимание сего места не логичны и ошибочны. Книга Иоанна Откровение, как и все остальные книги Нового Завета были написаны в различное время друг от друга и находились в христианской среде порознь довольно долго вплоть до 4го века. Лишь только в конце 4го века впервые эти книги были собраны вместе друг с другом, да и то не везде и совсем не в том порядке, в котором мы их имеем сейчас. Поэтому в Откр 22:18 речь идёт непосредственно только о самой книге Откровений. Тем более что само слово Библия с греческого языка переводится сама по себе не иначе как «книги», а не одна «книга» про которую говорит Апостол Иоанн.
    Возникает естественный вопрос, а на самом ли деле всё учение Иисуса Христа записано в Евангелиях во всех подробностях или всё же, что то в них да упущено и правы Православные ссылающиеся в своей религиозной практике часто не только на Священное писание, но так же и на другие источники познания истинны?
    Используя тот же Лютеровский принцип, scriptura sola мы обращаемся к самому Писанию и находим там, неоспоримое подтверждения того, что православные всё же правы. Иоанн пишет в своём Евангелии: «Многое и другое сотворил Иисус: но если бы писать о том подробно, то думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг». То есть иными словами сама Библия свидетельствует нам о том, что в ней не всё записано, и что есть ещё очень много вещей, которые не вошли в Новый Завет и которые сохранились в церковном предании.
    Поэтому все нападки протестантов к православному преданию, а так же вера их в одну только в Библию на этом фоне выглядят крайне неуместно, тем более что сами протестанты, без угрызения совести очень часто пользуются православным преданием. Так такие термины как « Троица» и «символ веры» взяты ими из православного письменного предания, отмечание праздника Рождества и Пасхи в отличный от иудеев день, это тоже взято всё протестантами из предания, а почитание воскресенья вместо субботы и даже сам канон Нового Завета с 27 книгами, это есть то же не что иное как предание. Почему собственно протестанты пользуются православным каноном с 27ю книгами, а не Эфиопским каноном с 30ю? Почему они доверяют слепо в этом вопросе больше православным, а не Эфиопам? А вдруг православные ошиблись и забыли, что- то включить в библию или наоборот нарочно что-то лишнее добавили и эфиопы правее? Сам канон Нового Завета окончательно был составлен в начале 5го века православными епископами на Карфагенском соборе(419г.), когда апостолов давно уже и в живых не было, может православные, что то и напутали с каноном, где гарантия? Ведь Библия само по себе не говорит, сколько в Новом завете должно быть книг. О том что , что епископы кои принимали участие в этом соборе все были на сто процентов чисто православными и имели чисто православную догматику мы убеждаемся из документов этого собора и свидетельств работ ранних отцов этой церкви ещё до карфагенского собора: Иоанна Златоуста, Григория Богослова , Василия Великого и др..
    Чем собственно руководствуются в этом вопросе протестанты когда слепо принимают православный канон почему они не составят свой собственный(как когда-то пытался Лютер)?
    Возникает так же ещё один вопрос к протестантам почему собственно они молятся Иисусу , а не одному Небесному Отцу, ведь Иисус их об этом не учил и в библии про это ничего не говорится, это тоже целиком взято из церковного предания и опыта первых Христиан.
    Почему протестанты слепо доверяют в одних вопросах православным, а в других нет? Почему они одну часть церковного предания принимают, а другую отвергают, ведь те же отцы, что в своё время определили канон Н.З. , они уже тогда и детей крестили и мёртвых в молитвах упоминали и иконы имели? На основании чего у протестантов такая предвзятость и нелогичность по отношению к Священному Преданию?
    Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

    Комментарий

    • Vit.
      Ветеран

      • 11 June 2006
      • 3843

      #32
      Православная Scriptura sola.

      О церковном предании...
      Теперь мне становятся понятны слова Христа о книжниках и почему Он к ним так относился...
      И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

      Комментарий

      • Василий Харьков
        Ветеран

        • 22 June 2003
        • 1550

        #33
        Уважаемый μαραν, читая ваши посты и книгу, становится ясно, что Вы никогда не переживали оправдания по вере на практике. Ведь Лютер не теорию говорил, это практическая вещь, он это пережил. Спокойствие и мир в душе, свет, внутренняя радость и свобода - вот то, что даётся даром, по вере, потому что это природа Христа и никакими делами не зарабатывается и не удерживается. Потому что это бесценно. Цена одна - отречься от себя и уверовать, поверить! Тогда внутренняя сущность верующего становится Христос! Тогда и поведение меняется и всё вокруг. Только хорошее дерево может принести добрый плод. Поэтому сначала полная свобода в совести, воцарение Христа, потом плоды. Сначала оправдание - потом плод этого оправдания - освящение, изменение человека. Это практические вещи. Не пустая теория.

        Только вера и только она соединяет нас со Христом, нашей новой природой. Почитайте Сперджена, например "Благодатью вы спасены" или "Моё обращание". Проповеди Сперджена в начале 20 века даже издавали в России православные священники. Почитайте Чарльза Стэнли, например, "Чудесная жизнь в Духе", почитайте Каргеля "В каком отношении ты к Духу Святому?". Это люди, которые знали Бога и весьма практичны. Также прекрасен Августин. Ну а лучше читать, конечно, Библию, там всё написано.

        Что касается "Пробуждения начинается с меня", я несколько лет поддерживал связь с миссией Квасизабанту из этой книги, и продолжаю поддерживать. То, что Вы принимаете эту книгу - хороший признак, Вы - искренний, ищете Бога, и мне радостно за Вас. Ищущий обязательно находит. Кстати, есть информация, что планируется приезд Эрло Штегена в Волгоград в сентябре этого года. Ну а конференции с участием миссионеров этой миссии проходят ежегодно в Липецке и Тольятти. Вся информация по конференциям у Светланы Морщацкой swetoch#rambler.ru
        37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
        38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
        39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
        (Иоан.7:37-39)
        <a href=http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif target=_blank>http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif</a>

        Комментарий

        • μαραν
          Завсегдатай

          • 19 January 2006
          • 727

          #34
          Сообщение от Vit.
          Теперь мне становятся понятны слова Христа о книжниках и почему Он к ним так относился...
          Странная мода выстовлять всё только в чёрном свете, неужели вы не читали?:
          " всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину который выносит из сокровищницы своей новое и старое."(типа очень богат духовно)
          Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

          Комментарий

          • Vit.
            Ветеран

            • 11 June 2006
            • 3843

            #35
            Сообщение от μαραν
            Странная мода выстовлять всё только в чёрном свете, неужели вы не читали?:
            " всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину который выносит из сокровищницы своей новое и старое."(типа очень богат духовно)
            Вы тут целую церковь, давшею Вам познание о Христе, выставили в каком свете? Ах, да они мешали Вам идти дорогой освящения, со своими «черными секторами», а Вы у Бога оказались на особом счету и он только Вам Он открыл глаза на необходимость преображаться в образ Христа, махнув рукой на остальных братьев и сестер. Помните что сказал Эрлло о тех кто куда-то уходит или уезжает, думая тем угодить Богу (не помню дословно) «если Бог тебя не использовал там где ты находишься, то ты будешь бесполезен куда бы ты не уехал».Мне очень жаль что та церковь потеряла брата, который мог бы обратить их внимание на ключевые моменты жизни христианина, подвизаться в молитве за церковь и т.д. Поэтому куда бы вы не пришли вы не принесете с собой пробуждение, а просто очередные умствование, пока не вернетесь туда где Господь Вам открылся, и место,в котором Вы прибывая, получили от Него правильное осознание о личном освящении. Желаю Вам всяческих разочарований на вами выбранном пути, только потому, что желаю Вашего возвращения!
            И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

            Комментарий

            • mara
              Анна-Мария

              • 03 September 2006
              • 2981

              #36
              &quot; не обращайтесь к мертвым...&quot;

              [quote=μαραν;714769][quote=mara;714457][quote=μαραν;713601]Хочу просто указать на несостоятельность вашего разбора "притчи" о "Богаче и

              Потомус, что богач был грешником , абжёрой, лодырем, жадным, жестокосердным и прочее, поэтому Авраам и не помог ему , а нам помогает и вы знаете я вам скажу больше мы сами помогаем умершим(но не всем) , молясь заних, как и написано: "дабы они не без нас достигли совершенства" А вы протестанты что про это думаете?
              Вот это ваш стиль и ваш почерк.И сразу все становится на свои места.Я такая же протестантка, как и вы - православный. "Подвязающийся" еще не значит "достигнувший". А чтобы защищать истину,"раз преданную святым", не обзательно быть конфессионально обозначенным. Ибо Нов.Завет говорит устами ап.Павлв - "не называйтесь никак"(1Кор.). Я твердо верю, что спасение не зависит от ярлыка. Спасение зависит от внутреннего стояния человека перед Господом. Я одинаково с уважением отношусь к любому верующему христианину. Но вызывают у меня неприязнь люди спекулирующие. Просто я хотела вам сказать, независимо от бирочки: ну нет в Библии указания на то, чтобы молились мертвым. Ну нет и всё тут!И что бы это доказать, надо так извернуться .Ну зачем мне с вами спорить? Для нас верующих - главный авторитет - СЛОВО Бога. Не извращая и не мудрствуя лукаво, скажите мне , покажите, ну хоть приблизительно одно место, где говорится ПРЯМО(или хотя бы косвенно): поклоняйтесь творению художника, целуйте останки от мертвого тела, молите мертвых о живых. И не надо спорить.
              Удачи вам в ваших поисках.
              "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".


              Комментарий

              Обработка...