Последняя глава из моей книги:
О САМОМ ГЛАВНОМ.
О том должен ли быть «чёрный сектор» в жизни христианина и можем ли мы быть уверены в воём спасении.
Пока тёмная основа нашей природы, злая в своём исключительном эгоизме и безумная в своём стремлении осуществить этот эгоизм, всё отнести к себе и всё определить собою, - пока эта тёмная основа у нас налицо не обращена и этот первородный грех не сокрушен, до тех пор невозможно для нас никакое настоящее дело и вопрос: «что делать?», не имеет разумного смысла.
Представьте себе толпу людей, слепых, глухих, увечных, бесноватых, и вдруг из этой толпы раздаётся вопрос: «что делать?» Единственный разумный здесь ответ: ищите исцеления: пока вы не исцелитесь, для вас нет дела, а пока вы выдаёте себя за здоровых, для вас нет исцеления.
Владимир Соловьёв.
В пору, когда я ещё был протестантом, от нашего пастора я неоднократно слышал одну и ту же проповедь. Называлась она «Чёрный сектор в нашей жизни». Весь смысл этой проповеди сводился к одному и тому же, что в нашей жизни всегда имеется «чёрный сектор» это та наша внутренняя, негативная сторона, за которую собственно и умер Христос и которая имеется у каждого человека. Этот «чёрныё сектор» достался нам в наследство от Адама и является следствием его грехопадения. «Чёрный сектор» - представляет из себя совокупность всех наших дурных поступков, слабостей, и скверных наклонностей характера, вообще всё то, что порой так сильно огорчает нас самих, наших ближних и даже нашего Господа. При этом слова грех, порок и страсть, конечно же, всегда в данной проповеди, мягко говоря, умалчивались или просто игнорировались. Заканчивалась эта проповедь всегда одним и тем же выводом пастора: « мы, конечно же, должны стараться уменьшить «чёрный сектор» в нашей жизни до минимума, но это не наша основная стратегическая задача, не наша главная цель, потому что в принципе, покуда мы живём в этом теле, то окончательно в нас, этот «чёрный сектор» не истребим». Избавится от него, мы сможем только на небесах, когда получим новое тело. И этот факт нас не должно сильно беспокоить, потому что за наш «чёрный сектор» сполна уже заплатил Христос и этот «сектор» не влияет на наше спасение. Мы же должны только стараться изо всех сил привести как можно больше людей ко Христу, «проповедуя им евангелие вовремя и не вовремя» как и заповедал наш Господь. Это и есть наша основная и главная стратегическая задача.
Вообщем не хитрая такая проповедь в евангелистском духе. В которой в принципе не сказано ничего нового, чего бы ни говорилось раньше отцами протестантской церкви и что бы противоречило основным Лютеровским доктринам. Но почему-то, всегда когда я в очередной раз слышал эту проповедь мой внутренний голос мне снова и снова подсказывал , что что-то с этой проповедью не так и что она на самом деле не вполне согласуется с Библией. Уж очень мне этот «чёрный сектор» сильно напоминал грязные одежды из притчи Иисуса о званных на пир: «Царь, вошед посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! Как ты вошёл сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связавши ему руки и ноги, и возьмите его и бросьте во тьму внешнюю: там буде плач и скрежет зубов; Ибо много званных но мало избранных».( Матф 22:11)
На самом деле, должны ли мы мирится со своим «чёрным сектором»? Не являемся ли мы протестанты, уповающие на одну лишь благодать и не сильно заботящиеся о своём внутреннем состоянии вот этими самыми гостями на пире в грязной одежде. Спасёмся ли мы, если, веря во Христа, придём к Господу со своим «чёрным сектором»? Не усыпляет ли такая проповедь нашу бдительность как христиан? Не является ли вообще идея всеобщего «чёрного сектора» - заблуждением и ересью?
Сами по себе все эти вопросы глубоко своими корнями уходят в историю всего протестантизма. К истокам раскола между реформаторами и католиками. А именно к учению Мартина Лютера об «оправдания одной верой».
С точки зрения Лютера, благодаря своей личной вере, верующий одевается праведностью Христа так же, как в Иез.16:8 говорится о Боге покрывающем нашу наготу. Сама же праведность для Лютера означает не столько наше внутреннее состояние сколько наши правильные отношения с Богом. По его учению грех и праведность сосуществуют в нас; мы остаёмся грешниками внутри, однако праведниками извне, в глазах Божьих. С уверованием во Христа как в Господа по Лютеру мы как бы автоматически принимаемся в семью Божью, «одеваемся в одежды праведности» и являемся праведными благодаря «чужой» праведности - Христовой, которая налагается по благодати на нас. При этом с нашей стороны ничего кроме веры во Христа как бы и не требуется. Да мы, по Лютеру, как бы ничего для нашего спасения собственно сделать и не можем.
Важность этой концепции Лютера и её новизна состоит в том, что идея Лютера ознаменовала полный разрыв с учением Церкви по данному вопросу и утвердила то, что мы можем быть уверенны в своём спасении. До Лютера в истории церкви никогда и никто ничего подобного не утверждал. Со времён Апостолов в Церкви понятие оправдания всегда понималось относящимся только лишь в совокупности с объявлением внутренней праведности (освящению через Христа), так и к внешнему процессу, посредством которого грешник делался на самом деле праведным - через ученичество. Лютер же выступил новатором в вопросе спасения. Он напрочь отвергнул вторую важную часть в догмате о спасении, такую как оправдание через ученичество и личную праведность.
Этим самым своим учением Лютер собственно и учинил раскол в церкви, отверг полноту христианского учения, пренебрёг полнотой Писания, и убаюкал миллионы своих последователей - успокоил навсегда их совесть. При этом он фактически предложил человечеству более лёгкий путь на небо. Поставил многих на скользкую дорогу половинчатого христианства, чем собственно и является весь протестантизм.
В настоящее время почти все протестантские церкви придерживаются именно этого сокращённого Лютеровско взгляда на вопрос о спасении и именно в нём в этом вопросе и коренится главное отличие между православной церковью и всеми реформаторскими церквями. Это есть главный вопрос конфликта интерпретации Библии между нашими церквями, который в настоящее время является непреодолимым для множества умов.
Именно из-за этого пункта в протестантском исповедании веры когда-то в своё время и не пошёл Константинопольский патриарх на сближение с соратниками Лютера, искавших его покровительства и единения с восточной церковью. Дойдя до этого пункта, Патриарх просто напросто порвал предложенное ему лютеранское исповедание и сказал, что это ересь.
Так кто же прав православные или Лютер? И где кроется полнота истины?
Ответ на этот вопрос находится в библии, но прежде чем на него ответить, давайте разберёмся сначала в самом понятие «вера».
Действительно кто из нас не слышал от протестантов или не читал в протестантских брошюрах любимую их цитату из Библии: « Ибо так Бог возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» Иоанн 3:16, или другие места типа : « веруй в господа Иисуса Христа, спасёшься ты и весь дом твой». В своё время любимым местом в Библии самого Лютера был отрывок из послания к римлянам, где говорилось, что: «Праведник жив верою будет» (Рим 1:17), это собственно то место на котором, он и споткнулся и из-за которого собственно и произошла реформация.
Так вот, что сделал Лютер , он просто напросто ввёл в богословие новое урезанное понимание слова «вера», которое вскоре и подхватили вслед за ним все его последователи, вплоть до современных неопротестантов .Он сказал что «вера» про которую говорится во всех этих местах Библии это всего лишь внутреннее чувственное переживание связанное с признанием Иисуса Господом, а так же доверие Его обещаниям и ничего более. «Причина, почему некоторые люди не понимают, что одна вера оправдывает, заключается в том, что они не знают, что такое вера» - говорил Лютер. Древнее же понимание слова «вера» как совокупность учения о Христе, своду нравственных заповедей и религиозных обрядов, Лютером была отвергнута напрочь. И как следствием из этого стало и то, что Лютер начал рассматривать добрые дела как всего лишь результат веры, а не как одну из составных частей самой веры не менее значительной в деле спасения, чем исповедание Иисуса Господом. Добрые же дела, праведность и личная святость к которой нас и призывает Господь говоря : «будьте
О САМОМ ГЛАВНОМ.
О том должен ли быть «чёрный сектор» в жизни христианина и можем ли мы быть уверены в воём спасении.
Пока тёмная основа нашей природы, злая в своём исключительном эгоизме и безумная в своём стремлении осуществить этот эгоизм, всё отнести к себе и всё определить собою, - пока эта тёмная основа у нас налицо не обращена и этот первородный грех не сокрушен, до тех пор невозможно для нас никакое настоящее дело и вопрос: «что делать?», не имеет разумного смысла.
Представьте себе толпу людей, слепых, глухих, увечных, бесноватых, и вдруг из этой толпы раздаётся вопрос: «что делать?» Единственный разумный здесь ответ: ищите исцеления: пока вы не исцелитесь, для вас нет дела, а пока вы выдаёте себя за здоровых, для вас нет исцеления.
Владимир Соловьёв.
В пору, когда я ещё был протестантом, от нашего пастора я неоднократно слышал одну и ту же проповедь. Называлась она «Чёрный сектор в нашей жизни». Весь смысл этой проповеди сводился к одному и тому же, что в нашей жизни всегда имеется «чёрный сектор» это та наша внутренняя, негативная сторона, за которую собственно и умер Христос и которая имеется у каждого человека. Этот «чёрныё сектор» достался нам в наследство от Адама и является следствием его грехопадения. «Чёрный сектор» - представляет из себя совокупность всех наших дурных поступков, слабостей, и скверных наклонностей характера, вообще всё то, что порой так сильно огорчает нас самих, наших ближних и даже нашего Господа. При этом слова грех, порок и страсть, конечно же, всегда в данной проповеди, мягко говоря, умалчивались или просто игнорировались. Заканчивалась эта проповедь всегда одним и тем же выводом пастора: « мы, конечно же, должны стараться уменьшить «чёрный сектор» в нашей жизни до минимума, но это не наша основная стратегическая задача, не наша главная цель, потому что в принципе, покуда мы живём в этом теле, то окончательно в нас, этот «чёрный сектор» не истребим». Избавится от него, мы сможем только на небесах, когда получим новое тело. И этот факт нас не должно сильно беспокоить, потому что за наш «чёрный сектор» сполна уже заплатил Христос и этот «сектор» не влияет на наше спасение. Мы же должны только стараться изо всех сил привести как можно больше людей ко Христу, «проповедуя им евангелие вовремя и не вовремя» как и заповедал наш Господь. Это и есть наша основная и главная стратегическая задача.
Вообщем не хитрая такая проповедь в евангелистском духе. В которой в принципе не сказано ничего нового, чего бы ни говорилось раньше отцами протестантской церкви и что бы противоречило основным Лютеровским доктринам. Но почему-то, всегда когда я в очередной раз слышал эту проповедь мой внутренний голос мне снова и снова подсказывал , что что-то с этой проповедью не так и что она на самом деле не вполне согласуется с Библией. Уж очень мне этот «чёрный сектор» сильно напоминал грязные одежды из притчи Иисуса о званных на пир: «Царь, вошед посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! Как ты вошёл сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связавши ему руки и ноги, и возьмите его и бросьте во тьму внешнюю: там буде плач и скрежет зубов; Ибо много званных но мало избранных».( Матф 22:11)
На самом деле, должны ли мы мирится со своим «чёрным сектором»? Не являемся ли мы протестанты, уповающие на одну лишь благодать и не сильно заботящиеся о своём внутреннем состоянии вот этими самыми гостями на пире в грязной одежде. Спасёмся ли мы, если, веря во Христа, придём к Господу со своим «чёрным сектором»? Не усыпляет ли такая проповедь нашу бдительность как христиан? Не является ли вообще идея всеобщего «чёрного сектора» - заблуждением и ересью?
Сами по себе все эти вопросы глубоко своими корнями уходят в историю всего протестантизма. К истокам раскола между реформаторами и католиками. А именно к учению Мартина Лютера об «оправдания одной верой».
С точки зрения Лютера, благодаря своей личной вере, верующий одевается праведностью Христа так же, как в Иез.16:8 говорится о Боге покрывающем нашу наготу. Сама же праведность для Лютера означает не столько наше внутреннее состояние сколько наши правильные отношения с Богом. По его учению грех и праведность сосуществуют в нас; мы остаёмся грешниками внутри, однако праведниками извне, в глазах Божьих. С уверованием во Христа как в Господа по Лютеру мы как бы автоматически принимаемся в семью Божью, «одеваемся в одежды праведности» и являемся праведными благодаря «чужой» праведности - Христовой, которая налагается по благодати на нас. При этом с нашей стороны ничего кроме веры во Христа как бы и не требуется. Да мы, по Лютеру, как бы ничего для нашего спасения собственно сделать и не можем.
Важность этой концепции Лютера и её новизна состоит в том, что идея Лютера ознаменовала полный разрыв с учением Церкви по данному вопросу и утвердила то, что мы можем быть уверенны в своём спасении. До Лютера в истории церкви никогда и никто ничего подобного не утверждал. Со времён Апостолов в Церкви понятие оправдания всегда понималось относящимся только лишь в совокупности с объявлением внутренней праведности (освящению через Христа), так и к внешнему процессу, посредством которого грешник делался на самом деле праведным - через ученичество. Лютер же выступил новатором в вопросе спасения. Он напрочь отвергнул вторую важную часть в догмате о спасении, такую как оправдание через ученичество и личную праведность.
Этим самым своим учением Лютер собственно и учинил раскол в церкви, отверг полноту христианского учения, пренебрёг полнотой Писания, и убаюкал миллионы своих последователей - успокоил навсегда их совесть. При этом он фактически предложил человечеству более лёгкий путь на небо. Поставил многих на скользкую дорогу половинчатого христианства, чем собственно и является весь протестантизм.
В настоящее время почти все протестантские церкви придерживаются именно этого сокращённого Лютеровско взгляда на вопрос о спасении и именно в нём в этом вопросе и коренится главное отличие между православной церковью и всеми реформаторскими церквями. Это есть главный вопрос конфликта интерпретации Библии между нашими церквями, который в настоящее время является непреодолимым для множества умов.
Именно из-за этого пункта в протестантском исповедании веры когда-то в своё время и не пошёл Константинопольский патриарх на сближение с соратниками Лютера, искавших его покровительства и единения с восточной церковью. Дойдя до этого пункта, Патриарх просто напросто порвал предложенное ему лютеранское исповедание и сказал, что это ересь.
Так кто же прав православные или Лютер? И где кроется полнота истины?
Ответ на этот вопрос находится в библии, но прежде чем на него ответить, давайте разберёмся сначала в самом понятие «вера».
Действительно кто из нас не слышал от протестантов или не читал в протестантских брошюрах любимую их цитату из Библии: « Ибо так Бог возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» Иоанн 3:16, или другие места типа : « веруй в господа Иисуса Христа, спасёшься ты и весь дом твой». В своё время любимым местом в Библии самого Лютера был отрывок из послания к римлянам, где говорилось, что: «Праведник жив верою будет» (Рим 1:17), это собственно то место на котором, он и споткнулся и из-за которого собственно и произошла реформация.
Так вот, что сделал Лютер , он просто напросто ввёл в богословие новое урезанное понимание слова «вера», которое вскоре и подхватили вслед за ним все его последователи, вплоть до современных неопротестантов .Он сказал что «вера» про которую говорится во всех этих местах Библии это всего лишь внутреннее чувственное переживание связанное с признанием Иисуса Господом, а так же доверие Его обещаниям и ничего более. «Причина, почему некоторые люди не понимают, что одна вера оправдывает, заключается в том, что они не знают, что такое вера» - говорил Лютер. Древнее же понимание слова «вера» как совокупность учения о Христе, своду нравственных заповедей и религиозных обрядов, Лютером была отвергнута напрочь. И как следствием из этого стало и то, что Лютер начал рассматривать добрые дела как всего лишь результат веры, а не как одну из составных частей самой веры не менее значительной в деле спасения, чем исповедание Иисуса Господом. Добрые же дела, праведность и личная святость к которой нас и призывает Господь говоря : «будьте
Комментарий