О самом главном

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • μαραν
    Завсегдатай

    • 19 January 2006
    • 727

    #1

    О самом главном

    Последняя глава из моей книги:

    О САМОМ ГЛАВНОМ.

    О том должен ли быть «чёрный сектор» в жизни христианина и можем ли мы быть уверены в воём спасении.

    Пока тёмная основа нашей природы, злая в своём исключительном эгоизме и безумная в своём стремлении осуществить этот эгоизм, всё отнести к себе и всё определить собою, - пока эта тёмная основа у нас налицо не обращена и этот первородный грех не сокрушен, до тех пор невозможно для нас никакое настоящее дело и вопрос: «что делать?», не имеет разумного смысла.
    Представьте себе толпу людей, слепых, глухих, увечных, бесноватых, и вдруг из этой толпы раздаётся вопрос: «что делать?» Единственный разумный здесь ответ: ищите исцеления: пока вы не исцелитесь, для вас нет дела, а пока вы выдаёте себя за здоровых, для вас нет исцеления.
    Владимир Соловьёв.

    В пору, когда я ещё был протестантом, от нашего пастора я неоднократно слышал одну и ту же проповедь. Называлась она «Чёрный сектор в нашей жизни». Весь смысл этой проповеди сводился к одному и тому же, что в нашей жизни всегда имеется «чёрный сектор» это та наша внутренняя, негативная сторона, за которую собственно и умер Христос и которая имеется у каждого человека. Этот «чёрныё сектор» достался нам в наследство от Адама и является следствием его грехопадения. «Чёрный сектор» - представляет из себя совокупность всех наших дурных поступков, слабостей, и скверных наклонностей характера, вообще всё то, что порой так сильно огорчает нас самих, наших ближних и даже нашего Господа. При этом слова грех, порок и страсть, конечно же, всегда в данной проповеди, мягко говоря, умалчивались или просто игнорировались. Заканчивалась эта проповедь всегда одним и тем же выводом пастора: « мы, конечно же, должны стараться уменьшить «чёрный сектор» в нашей жизни до минимума, но это не наша основная стратегическая задача, не наша главная цель, потому что в принципе, покуда мы живём в этом теле, то окончательно в нас, этот «чёрный сектор» не истребим». Избавится от него, мы сможем только на небесах, когда получим новое тело. И этот факт нас не должно сильно беспокоить, потому что за наш «чёрный сектор» сполна уже заплатил Христос и этот «сектор» не влияет на наше спасение. Мы же должны только стараться изо всех сил привести как можно больше людей ко Христу, «проповедуя им евангелие вовремя и не вовремя» как и заповедал наш Господь. Это и есть наша основная и главная стратегическая задача.
    Вообщем не хитрая такая проповедь в евангелистском духе. В которой в принципе не сказано ничего нового, чего бы ни говорилось раньше отцами протестантской церкви и что бы противоречило основным Лютеровским доктринам. Но почему-то, всегда когда я в очередной раз слышал эту проповедь мой внутренний голос мне снова и снова подсказывал , что что-то с этой проповедью не так и что она на самом деле не вполне согласуется с Библией. Уж очень мне этот «чёрный сектор» сильно напоминал грязные одежды из притчи Иисуса о званных на пир: «Царь, вошед посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! Как ты вошёл сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связавши ему руки и ноги, и возьмите его и бросьте во тьму внешнюю: там буде плач и скрежет зубов; Ибо много званных но мало избранных».( Матф 22:11)
    На самом деле, должны ли мы мирится со своим «чёрным сектором»? Не являемся ли мы протестанты, уповающие на одну лишь благодать и не сильно заботящиеся о своём внутреннем состоянии вот этими самыми гостями на пире в грязной одежде. Спасёмся ли мы, если, веря во Христа, придём к Господу со своим «чёрным сектором»? Не усыпляет ли такая проповедь нашу бдительность как христиан? Не является ли вообще идея всеобщего «чёрного сектора» - заблуждением и ересью?

    Сами по себе все эти вопросы глубоко своими корнями уходят в историю всего протестантизма. К истокам раскола между реформаторами и католиками. А именно к учению Мартина Лютера об «оправдания одной верой».
    С точки зрения Лютера, благодаря своей личной вере, верующий одевается праведностью Христа так же, как в Иез.16:8 говорится о Боге покрывающем нашу наготу. Сама же праведность для Лютера означает не столько наше внутреннее состояние сколько наши правильные отношения с Богом. По его учению грех и праведность сосуществуют в нас; мы остаёмся грешниками внутри, однако праведниками извне, в глазах Божьих. С уверованием во Христа как в Господа по Лютеру мы как бы автоматически принимаемся в семью Божью, «одеваемся в одежды праведности» и являемся праведными благодаря «чужой» праведности - Христовой, которая налагается по благодати на нас. При этом с нашей стороны ничего кроме веры во Христа как бы и не требуется. Да мы, по Лютеру, как бы ничего для нашего спасения собственно сделать и не можем.
    Важность этой концепции Лютера и её новизна состоит в том, что идея Лютера ознаменовала полный разрыв с учением Церкви по данному вопросу и утвердила то, что мы можем быть уверенны в своём спасении. До Лютера в истории церкви никогда и никто ничего подобного не утверждал. Со времён Апостолов в Церкви понятие оправдания всегда понималось относящимся только лишь в совокупности с объявлением внутренней праведности (освящению через Христа), так и к внешнему процессу, посредством которого грешник делался на самом деле праведным - через ученичество. Лютер же выступил новатором в вопросе спасения. Он напрочь отвергнул вторую важную часть в догмате о спасении, такую как оправдание через ученичество и личную праведность.
    Этим самым своим учением Лютер собственно и учинил раскол в церкви, отверг полноту христианского учения, пренебрёг полнотой Писания, и убаюкал миллионы своих последователей - успокоил навсегда их совесть. При этом он фактически предложил человечеству более лёгкий путь на небо. Поставил многих на скользкую дорогу половинчатого христианства, чем собственно и является весь протестантизм.
    В настоящее время почти все протестантские церкви придерживаются именно этого сокращённого Лютеровско взгляда на вопрос о спасении и именно в нём в этом вопросе и коренится главное отличие между православной церковью и всеми реформаторскими церквями. Это есть главный вопрос конфликта интерпретации Библии между нашими церквями, который в настоящее время является непреодолимым для множества умов.
    Именно из-за этого пункта в протестантском исповедании веры когда-то в своё время и не пошёл Константинопольский патриарх на сближение с соратниками Лютера, искавших его покровительства и единения с восточной церковью. Дойдя до этого пункта, Патриарх просто напросто порвал предложенное ему лютеранское исповедание и сказал, что это ересь.
    Так кто же прав православные или Лютер? И где кроется полнота истины?
    Ответ на этот вопрос находится в библии, но прежде чем на него ответить, давайте разберёмся сначала в самом понятие «вера».
    Действительно кто из нас не слышал от протестантов или не читал в протестантских брошюрах любимую их цитату из Библии: « Ибо так Бог возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» Иоанн 3:16, или другие места типа : « веруй в господа Иисуса Христа, спасёшься ты и весь дом твой». В своё время любимым местом в Библии самого Лютера был отрывок из послания к римлянам, где говорилось, что: «Праведник жив верою будет» (Рим 1:17), это собственно то место на котором, он и споткнулся и из-за которого собственно и произошла реформация.
    Так вот, что сделал Лютер , он просто напросто ввёл в богословие новое урезанное понимание слова «вера», которое вскоре и подхватили вслед за ним все его последователи, вплоть до современных неопротестантов .Он сказал что «вера» про которую говорится во всех этих местах Библии это всего лишь внутреннее чувственное переживание связанное с признанием Иисуса Господом, а так же доверие Его обещаниям и ничего более. «Причина, почему некоторые люди не понимают, что одна вера оправдывает, заключается в том, что они не знают, что такое вера» - говорил Лютер. Древнее же понимание слова «вера» как совокупность учения о Христе, своду нравственных заповедей и религиозных обрядов, Лютером была отвергнута напрочь. И как следствием из этого стало и то, что Лютер начал рассматривать добрые дела как всего лишь результат веры, а не как одну из составных частей самой веры не менее значительной в деле спасения, чем исповедание Иисуса Господом. Добрые же дела, праведность и личная святость к которой нас и призывает Господь говоря : «будьте
    Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με
  • μαραν
    Завсегдатай

    • 19 January 2006
    • 727

    #2
    Продолжение

    святы потому, что Я свят», по Лютеру никак не могут повлиять на наше спасение и следовательно пока мы верим в Иисуса то само спасение потерять не можем. А значит, можем вполне быть уверенными в своём спасении.
    Такой взгляд протестантов на Писание и понятие веры является заблуждением и заранее ставит перед христианами непреодолимый барьер на пути к богопознанию и
    самосовершенствованию. Этот Лютеровский взгляд на понятие «веры» в корне противоречит учению Христа, Священному Писанию, а так же древнему православному учении которое по сравнению с протестантским взглядом выступает как более истинное и идущее непосредственно от апостолов. Потому, что сама библия нам неоднократно говорит о том, что « не слушатели закона праведны пред Богом но исполнители закона оправданы будут»Рим2:13 и, что : «человек оправдывается делами, а не верою только» Иаков2:24. И если даже апостол Павел не был уверен в своём спасении то, как можем быть уверены в нём мы, неужели мы больше самого апостола. Так в послании к Филлипийцам он говорит: «Братья, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираюсь вперёд» (Фил 3:13)
    В словах Иисуса «верующий в Него не судится», слово «верующий» нужно понимать не абстрактно как нам вздумается , потому , что свидетели Иеговы и мормоны тоже себя верующими считают, а так как понимали это слово сами евреи к которым собственно и было обращена эта фраза. Так известный еврейский философ 20 века Мартин Бубер в своей работе «Два образа веры» хорошее раскрыл этот вопрос и показал всю неправомерность протестантского подхода к самому пониманию слова «верующий» и «верить». Он писал в своих книгах о том что евреи когда говорят слово « слушай» то подразумевают слово «слушайся», а когда говорят слово «веруй», то подразумевают слово «вверится» ( слепо покориться). Так вот Иисус когда говоря ученикам своим о том что; «верующие в него не увидят смерти во век» имел в веду именно тех верующих которые « соблюдут слова Его» по Иоанн 8:51 как там дальше и написано : «кто соблюдёт слово Моё, тот не вкусит смерти вовек»Иоан8:52. И об этом говорил Иисус неоднократно и в других местах : «кто любит Меня, тот соблюдёт слово моё и Отец Мой возлюбит его» Иоанн 14:23 ; «Если заповеди Мои соблюдёте , пребудете в любви Моей как и я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в любви Его»Иоанн 15:10 То есть как мы видим это утверждение Мартина Бубера, справедливо и для слов Иисуса. Когда Иисус говорит «верующий» - Он подразумевает послушный Его словам на все сто.

    По истинному христианскому учению наше спасение это как монета с двумя сторонами, где одна сторона это вера в Господа, а другая наша внутренняя сущность и наши дела. Если у этой нашей монеты будет отсутствовать одна из её сторон, то ли вера, толи дела то эта монета будет фальшивой. Так и наше спасение если у нас не будет чего-то одного, толи веры в Господа, то ли дел и реальной праведности, то такое наше спасение спасением на самом деле не будет, а будет нашей погибелью(как у гостя который пришёл на пир в грязной одежде). В подтверждение этой мысли прочитаем слова Иисуса, где он говорит: «Если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное» Матф.5:20, а так же: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». (Матф 7:21) Есть ещё одно место в библии на которое опираются часто протестанты в своём заблуждении касательно уверенности в своём спасении. Это место Евр 10 :14 « Ибо он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых». Вот, Говорят протестанты: « значит теперь в Глазах Бога, благодаря жертве Христа - мы совершенны». «Христос пострадал за нас и теперь Его праведность - наша праведность, которая не от дел» - продолжают дальше они. Но постойте, разве не написано ниже в этой же главе Павлом: «Ибо, если мы, получивши познание истины произвольно грешим, то не остаётся более жертвы за грехи» Евр 10 :26 Как бы предвидя возможные заблуждения Павел нам ясно даёт понять, что Совершенство нам даётся с принятием Господа и рождением с выше, а дальше любезные будьте добры сами «храните себя от лукавого» как и написано : «Мы знаем, что всякий рождённый от Бога, не грешит; но рождённый от Бога хранит себя и лукавый не прикасается к нему»1 Иоан 5:18
    О чём тут выше говорится, не о наших ли земных делах и поступках? Не о том ли что мы должны быть совершенны и , что в нас не должно быть никакого «чёрного сектора»?
    Думаю, что именно об этом. Если разобраться, по большёму счёту, то оказывается, что Богу вообще не нужна проповедь евангелия без нашего личного, глубокого и внутреннего самоочищения. Такая проповедь будет уже не проповедью, а антирекламой евангелия. Думаю наоборот, что Богу приятны и что Он ищет именно таких верующих, которые не хотят смиряться со своими « чёрными секторами», и потому не являются обманщиками и лицемерами.


    Хочу рассказать один случай по этой теме из моей личной жизни. Однажды когда я ещё только начинал свой христианский путь, я пришёл на беседу к одному заезжему американскому миссионеру. Нужно сказать, что меня уже тогда мучил вопрос о противоречии между моим несовершенством, учением библии, а так же тем, что проповедовалось в нашей протестантской церкви. В тот день через переводчика, седовласому американскому проповеднику, я задал, как мне казалось очень простые вопросы: «как мне иметь мир в сердце и почему мне верующему совесть моя постоянно не даёт покоя?» Каково же было моё удивление, когда на мои вопросы этот старик указав на библию прочитал мне все те же места из писания Иоанна 3:16. И это после того, когда я ему рассказал о том, что я уже давно хожу в церковь, крещённый и даже сам многим проповедую. Внутренне я понимал, что что-то в моей христианской жизни не так, но что именно я не знал, я нуждался в духовном наставнике, готов был исповедоваться, каяться. Я ему говорил: « я боюсь Господа, боюсь согрешить, вокруг столько искушений; скажите мне, как устоять во всём этом, и почему мне совесть моя постоянно не даёт покоя?» Я думал получить мудрые советы, поддержку опытного старшего брата а в место этого мне просто говорили: « о,кей, не переживай ни о чём, Господь любит тебя» , « не бойся только веруй».
    Это было похоже на издевательство. Вот это миссионеры, вот это пастыря! Именно тогда в этот день во мне и закралось сомнение касательно всего протестантского учения. Я понял, что дело тут не в плохой квалификации заезжего проповедника. Всё гораздо сложней и не стоит слепо доверять всему тому, что проповедуется с кафедры.
    Почему я так вёл себя, почему не имел покоя? Потому что помнил слова из библии, где было сказано, что « израильский народ не вошёл в землю обетованную и это «всё происходило с ними как образы; а написано в наставление нам , достигшем последних веков. Посему кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть»1Кор 6: 12.
    Значит можно упасть, значит можно потерять спасение? Где же было мне иметь покой понимая всё это и помня слова самого Господа когда Он говорил: « иди и впредь не греши» Иоан 8:11, а так же слова апостола Иоанна: « Всякий пребывающий в Нём не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диявол согрешил. Для сего то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диявола. Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём ; и он не может грешить, потому что рождён от Бога.» 1 Иоан3:6-9.
    Я вёл себя так и мучался, потому, что не знал, что есть истинная воля Божья.
    Так что же есть воля Божья для детей Божьих и их главнейшая из всех задач? По этому вопросу библия нам говорит ясно: « Ибо воля Божья есть освящение ваше, чтобы каждый из вас умел соблюсти свой сосуд в святости и чести .» 1фес 4:3-4
    Вот воля Божья для нас! Вот наша основная и главная задача, без которой мы не можем быть полноценными христианами. А с этим то у протестантов большая проблема. Куда им
    Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

    Комментарий

    • μαραν
      Завсегдатай

      • 19 January 2006
      • 727

      #3
      Продолжение

      до полного освящения ведь у них столько других важных задач ещё половине мира надо проповедать, ещё не всех грешников «спасли». А сами то спасутся? Думаю что не все, а иначе, зачем было Иисусу говорить эти слова: « Я никогда не знал вас: Отойдите от меня делающие беззаконие» Матф 7:23. И Павлу, зачем было говорить: «Старайтесь иметь святость, без которой никто не увидит Господа» Евр:14

      И до каких же пор нам надо освящаться?

      До самых последних, пока «закваска положенная женщиной в три меры муки не сквасит всё»Матф13:33 и пока не останется в нас абсолютно ничего вот этого самого «чёрного сектора» как написано: «праведный да творит правду ещё, и святый да освящается ещё» Откр. 22:11.
      Мне часто приходилось слышать от верующих вот такие слова: «посмотрите на бывших наркоманов, и алкоголиков, обратившихся ко Христу, они были погибающими, а теперь изменились и стали нормальными людьми, ну разве это не чудо» Согласен говорю я без Бога такое едва ли возможно, но разве Бог призвал только для того чтобы мы становились просто нормальными людьми? А дальше? А отвергать самих себя, а бороться с плотью, а преуспевать в терпении, любви, вере? Разве Бог нас не призвал к тому, что бы мы сделались « безумными Христа ради». Сколько я видел таких «бывших», которые потом годами ходят в церковь, а простых и элементарных христианских заповедей не исполняют. Сколько я видел там сребролюбия, эгоизма, пустословия, зависти, гнева, корысти, непрощения, чревоугодия и это только цветочки. Кто же будет за них со всем этим бороться? Как и Павел говорил: « свергнем с себя ВСЯКОЕ бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще», а так же дальше «вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам»Евр 12:1-5. Кто же будет вместо протестантов «до крови сражаться со грехом»? По моему, протестанты от сатаны уже получили такой нокдаун, из-за которого они вообще не ориентируются в том , что с ними происходит и где они находятся. И если протестанты не изменят свою тактику по отношению к личной святости, то эта битва многими из них будет проиграна.

      Как же нам сохранить себя в этом мир, чтобы не делаться ему подобным? И «кто же вообще может спастись?» - подобно апостолам, когда-то я задавал себе всё тот же вопрос. Как это вообще всё можно исполнить? И можно ли жить праведно и не грешить, если даже Давид, столько наделал всего скверного, что и пальцев на руке не хватит перечесть?
      Господь нам ясно говорит, что «человекам это не возможно, но Богу возможно всё» Главное только сильно этого захотеть и понять нашу нужду в этом. Господь сам будет помогать нам в деле нашего освящения, но не нужно сбрасывать со счетов и нашу в этом ответственность. «Ибо написано: «прилагающий усилие восхищает Царствие Божье», а не те, кто только лишь уповает, на Божью милость и благодать, а сами к этому делу приложить и пальца не хотят.
      О если бы это только понимали протестанты. О, если бы они не относились так легкомысленно к этому вопросу, от которого зависит вечная жизнь. Ведь нельзя к такому вопросу подходить так беспечно как это делают многие из них. Уж лучше бы все они поголовно присоединились к монашествующим, которые в постах в молитвах, в уединении ищут спасения. Лучше бы они вместе с ними взывали бы к Богу днём и ночью: «Господи помилуй! Господи помилуй!» От этого было бы горазда больше толку, чем от всех бесконечных разговорах о «спасительной вере» и «уверенности во спасении».
      Хорошее было б если бы так же протестанты постоянно держали бы в памяти слова Иисуса, когда он проповедовал своим ученикам о «вырванном глазе»который искушает и «отсечённой руке» которая соблазняет, потому , что «лучше для нас, что бы погиб один из членов, а не всё тело было бы вверженно в геенну» Матф. 5:30. И стали бы на путь истинной веры, а не заблуждения. Подобно тому, как сделал однажды это я после многих лет скитаний по засушливым пустыням протестантизма.


      Эпилог


      Я бы ещё много мог говорить о заблуждениях протестантизма, с которыми мне пришлось столкнуться в своей жизни. К примеру, такие как отвержение монашества, устранение причастия с каждого воскресного служения, принятие его из отдельных стаканчиков, об отсутствии у протестантов, личной исповеди, а так же апостольской преемственности, о вымогании десятины «на основании писания», о неприязни к святым мощам и молитвам о своих близких, о женщинах пастырях, но думаю , что все эти вопросы второстепенные и сейчас в данном очерке не так актуальны. Если Бог позволит, то в будущем я напишу и об этом.
      Сейчас меня более волнуют недоразумения и злоупотребления внутри самой православной церкви, особенно в её русском варианте. Ибо я далёк от мысли , что там всё гладко и чисто. Но в любо случае теперь я всё равно более чем когда либо уверен, в том , что именно православие является истинной новозветней апостольской церковью, чем протестантизм, которому и от роду то каких-то 400 лет. Не в пример православной церкви с её почти, что двух тысячелетней историей.
      Для меня сейчас весь протестантизм представляет из себя большое самарянское племя с его религией без роду и племени. А вера протестантов это не вера, а маловерие, смешанное со многими заблуждениями и ересями. Православие же это для меня истинный Израиль. Хотя при всём этом я тем не менее, я осознаю , что Бог всё же нелицеприятен и спасает людей так же и среди протестантов искренне заблуждающихся и старающихся изо всех сил обрести спасение, доверяющих Христу и поступающих по Его заповедям. Ведь спасает в итоге не церковь, а Спаситель наш Господь Иисус Христос. На то да скажут все любящие Господа. Аминь.
      Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

      Комментарий

      • μαραν
        Завсегдатай

        • 19 January 2006
        • 727

        #4
        Слава Богу!!!

        Вот в принцепе и закончил свой скромный труд.Всем кто заинтересовался им могу переслать лично, дайте знать.По последней главе мне будет интересно мнение форумчан, ваши замечания все идут в дело и не проходят даром.
        Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

        Комментарий

        • alexb21
          Ветеран

          • 14 April 2002
          • 4327

          #5
          А может быть полное освящение должно произойти только в следующей жизни?



          С уважением

          Комментарий

          • μαραν
            Завсегдатай

            • 19 January 2006
            • 727

            #6
            Сообщение от alexb21
            А может быть полное освящение должно произойти только в следующей жизни?
            А может и на Марсе есть жизнь?
            Родненький мы же не в гадалки с вами играем,от этого вопроса зависит вообще будел ли у нас эта следующая жизнь или нет.
            А вообщето мне с трудом верется , что вы за этот короткий срок смогли вдумчиво прочитать мою последнюю главу, может начнём сначала с неё, я же и для вас старался тоже....Обидно как-то...
            Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

            Комментарий

            • alexb21
              Ветеран

              • 14 April 2002
              • 4327

              #7
              Вообще-то, родненький, я намекал на идею реинкарнации. Может только в своей последней жизни душа будет готова к полному своему освящению.



              С уважением

              Комментарий

              • μαραν
                Завсегдатай

                • 19 January 2006
                • 727

                #8
                Сообщение от alexb21
                Вообще-то, родненький, я намекал на идею реинкарнации. Может только в своей последней жизни душа будет готова к полному своему освящению.
                С уважением
                а справедливости тогда по вашему никакой вообще нет, если в следующей жизни Гитлер черепашкой станет и будет весело себе травку на лужайке дёргатьв ожидании пока его освящение настанит, и прийдёт его второй шанс.А если нет спроведливости то тогда делай , что хочеш всё равно потом опять на свет появишся.
                А кстати вы у на случайно не из Индии , вот бы вам там годик пожить, или в семье какой нибуть индийской родится, да жить себе в коробочке из под пылесоса.Чёж если у них такие крутые идеи летают то они все до сих пор буддами не стали и в астрал не улетели, или эта вера только для избранных, таких как вы?


                С уважением начинающий христианин.
                Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

                Комментарий

                • alexb21
                  Ветеран

                  • 14 April 2002
                  • 4327

                  #9
                  Ну, причем тут черепашка или другое зверье?
                  А разве не справедливо было бы что бы душа прошла через все времена и эпохи? Тогда уже никто не смог бы упрекнуть другого, что он не жил в то или иное время.
                  Думаете, что родившись и пройдя путь Гитлера, Вы бы меньше нагрешили?
                  При чем тут Индия? Разве идея реинкарнации не существует в христианстве?



                  С уважением

                  Комментарий

                  • μαραν
                    Завсегдатай

                    • 19 January 2006
                    • 727

                    #10
                    Сообщение от alexb21
                    При чем тут Индия? Разве идея реинкарнации не существует в христианстве?
                    Не существует.В богословии трёх основных напровлениях христианства праваславии католицизме и протестантизме идея о ренкорнации не существует и никогда не существовала, всегда это считалось ересью. Вы помоему заблудились и вам нужно не на христианский форум а на индуско - буддиский, или в какую нибудь околохристианскую секту....
                    Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

                    Комментарий

                    • Kipic
                      Завсегдатай

                      • 19 March 2006
                      • 659

                      #11
                      Сообщение от μαραν
                      Не существует.В богословии трёх основных напровлениях христианства праваславии католицизме и протестантизме идея о ренкорнации не существует и никогда не существовала, всегда это считалось ересью. Вы помоему заблудились и вам нужно не на христианский форум а на индуско - буддиский, или в какую нибудь околохристианскую секту....
                      Интересно, в то время, когда вы были протестантом, вы также резко отвечали не-протестантам, например, православным, у которых были другие мнения? Я предвижу дальнейшие трансформации.

                      Комментарий

                      • μαραν
                        Завсегдатай

                        • 19 January 2006
                        • 727

                        #12
                        Сообщение от Kipic
                        Интересно, в то время, когда вы были протестантом, вы также резко отвечали не-протестантам, например, православным, у которых были другие мнения? Я предвижу дальнейшие трансформации.
                        А что вы ещё предвидете? мне бы интересно было бы узнать о своём будущем от вас? Я так понял вы медим прорицатель или потомственный пророк в третьем покалении.
                        Когда я был протестантом я никогда не видел настоящих православных , хотя знал одного парня с которым учился , что он из православной семьи. Он у меня вызывал восхищение, если бы я встретил настоящих православных )глубоко убеждённых и могущих дать отчёт в уповании) раньше возможно я гораздо раньше примкнул к ним. У вас кстати более выгодное положение здесь на форуме много истинных православных, прислушайтесь к ним.
                        Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

                        Комментарий

                        • Kipic
                          Завсегдатай

                          • 19 March 2006
                          • 659

                          #13
                          Это скорее логическое заключение, основанное на таком утверждении: "человек, способный меняться и искать истину, способен меняться и дальше и искать и находить дальше". Если предположить, что вы сейчас на верной дороге, то, как человек не равнодушный, а пожалуй и ревностный, вы может быть станете еще мудрее и получите может быть дары, а может быть и откровения, а, может быть, просто интуиция и интеллект поведут куда-то дальше за догмы, и вы будете иметь другие представления о жизни и смерти, чем сейчас. И кто знает, какая истина откроется пред вами?

                          Комментарий

                          • Нина
                            Ветеран

                            • 12 February 2003
                            • 7055

                            #14
                            Если человек ушло воинственно из одной конфессии.ушол не с миром,с сорами,то и в другом месте у него будут конфликты и ссоры,не будет мира,будут поиски врага.
                            Сильнее всего против быыших братьев.
                            Насмешкам,оскорблениям и "разоблачениям" не будет конца,пока не будет мира в сердце от Бога.
                            Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

                            Комментарий

                            • Vit.
                              Ветеран

                              • 11 June 2006
                              • 3843

                              #15
                              Не является ли вообще идея всеобщего «чёрного сектора» - заблуждением и ересью?
                              Является! Интересно как бы сложилась тогда Ваша жизнь,прочитай Вы книгу Эрлло Штегена "Пробуждение начинается с меня"? Ведь из этих фактов,приведенных Вами, есть и другой вывод...Если Вы конечно мскали Бога.
                              И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

                              Комментарий

                              Обработка...