создание Московского Патриархата - разделение православия на Руси.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • greshnik
    ..несовершенен..

• 20 July 2006
    • 24441

test римский престол - от ап. Петра. Что тут можно отвергнуть?!

историю разделения Церквей не по кому-нибудь читал...по Сумарокову...там подобное утверждение обличено,дружище...может у нас разные источники...?хотя я не пуп Земли и не истина в последней инстанции...могу заблуждатся...
    Последний раз редактировалось greshnik; 06 September 2006, 02:57 AM.
    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• mara
      Анна-Мария

• 03 September 2006
      • 2981

[quote=μαραν;713672]Я вам ещё один большой секрет раскажу...

Ой ,как всё запущено...
      Участникам этой ветки. Хочу замолвить слово в защиту РПЦ, хотя я не поклонница этой конфессии (всех конфессий,разделений и расколов). Вы забыли одну маленькую деталь. Да, отделение русской Церкви началось с Ярослава Мудрого. Ему хотелось своего человека во главе Церкви. Но Патриархат (Синод)образовался по объективным причинам: к Киеву подходили татаро-монголы. И самое ценное (книги богослужебные) были перевезены в глубь Руси. Через 200 лет образовалось Московское православие, которое сегодня и представлено РПЦ.Это если очень коротко.
      Божьих вам благословений.
      "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Димитрий-2
        Участник

• 08 September 2006
        • 21

Сообщение от Гумеров Эмиль
        и будет так до тех пор, пока ВАо не начнет читать книги
        Абсолютно правы.

Комментарий

• vovaov
          Отключен

• 06 January 2001
          • 23153

Но Патриархат (Синод)образовался по объективным причинам: к Киеву подходили татаро-монголы. И самое ценное (книги богослужебные) были перевезены в глубь Руси.
          Патриархат то зачем было создавать тем самым разделяя православие на Руси. ?

Комментарий

• Димитрий-2
            Участник

• 08 September 2006
            • 21

Сообщение от вао
            Патриархат то зачем было создавать тем самым разделяя православие на Руси. ?
            Жаль .что вы не жили в то время ,уж вы точно ситуацию разрулили бы.

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10271

Сообщение от Димитрий-2
              Жаль .что вы не жили в то время ,уж вы точно ситуацию разрулили бы.
              Сейчас на Украине православие тоже разделено. Так что не обязательно жить в те времена, и сейчас есть поле деятельности для "разруливания" ситуации. При чём сейчас ситуацию изучить казалось бы можно гораздо проще - вот она реальная ситуация, не в книжках, люди живые - можно общаться. И тем не менее всё не так просто. Это только книжку по истории прочитать да разрулить там всех очень просто.

Комментарий

• vovaov
                Отключен

• 06 January 2001
                • 23153

я и предлагаю обединится православию на Руси для начала на основе Руси Киевской, востановить так сказать як було.

Далой Московский Патриархат, далой так и быть Киевский Патриархат , даеш просто православие на Руси як було

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10271

Сообщение от вао
                  я и предлагаю обединится православию на Руси для начала на основе Руси Киевской, востановить так сказать як було.

Далой Московский Патриархат, далой так и быть Киевский Патриархат , даеш просто православие на Руси як було
                  Заодно и Киевскую Русь восстановить, власть княжескую, бояр и т.д. Вы же понимаете что это нереально, это всё в далёком прошлом. Зачем восстанавливать прошлое, тем более что оно не было идеальным, при чём не только в плане светской истории, но и церковной тоже.

Кроме того православию на мой взгляд объединяться на основе какого-то светского учреждения, например государства - Россия, Украина и т.п. либо какой-то национальности - это неправильно. Церковь вполне может не привязываться к государству, к национальности и т.д. Хотел сказать "должна", но правильнее всё-таки сказать "может". Но при этом церковь должна быть единой, вот здесь действительно надо сказать "должна".

Если в те времена церковь была единой, неразделённой, то действительно нужно стремиться к такому же положению вещей. Но не стоит отождествлять единство церкви и существование Киевской Руси, привязываться к Киеву. Православный в Украине вполне может быть частью православия с центром в Москве. Если для него важнее национальность, то на мой взгляд - это мирские мысли.

Комментарий

• vovaov
                    Отключен

• 06 January 2001
                    • 23153

примечательно что вроде РПЦ МП обьединяется с РПЦ за границей, а с ПЦ КП не обьединяются, что МП не считает Киев заграницей ?

Комментарий

• Yunus Mirzoyev
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 580

Сообщение от יהוה
                      КП это Иудеи, а Сталин паршивец
                      ВАО снова тут и снова ужасы пишет? Впрочем, уже отключён. Мир ему

Комментарий

Обработка...