отличия русского Православия от греческого

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга З.
    Участник

• 13 December 2002
    • 9

Ну, как одна, если они независимы друг от друга? Греческая автокефальная, наша в 15 веке себя автокефальной именовала после отделения от греческой... Две их, не одна... РПЦ и, так сказать, ГАПЦ...

Комментарий

• Sergej Fedosov
      Ветеран

• 14 May 2000
      • 1294

> Ну, как одна, если они независимы друг от друга?

Независимы КАК?, в каких вопросах. В поместных. Мы с женой тоже независимы, но семья то одна. Так и Церковь едина.

> ...так сказать, ГАПЦ...

Так не надо говорить. Элладская Православная Церковь.
      http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

• FireGuard
        Михаил.

• 11 November 2002
        • 791

Sergej Fedosov
        Где это у Вас литургия "на русском читается"?

Ну зачем придираться к словам, когда основной смысл и так понятен.
        Или церковнославянский язык - это какой-то иностранный язык, а не русский?

Комментарий

• Sergej Fedosov
          Ветеран

• 14 May 2000
          • 1294

FG> Ну зачем придираться к словам, когда
          FG> основной смысл и так понятен.

Так вот как раз из-за смысла и набившего оскомину "русско-славянского литургического вопроса". В нашей Церкви литургия МОЖЕТ служится на русском, чувашском, якутском, английском или алеутском и служится на этих яхыках по усмотрению местного архиерея, но основным языком службы для большинства приходов является церковнославянский.

Комментарий

• vladimir
            Апологет

• 15 February 2001
            • 773

Ответ участнику Sergej Fedosov
            Цитата от участника Sergej Fedosov:
            > Могут быть и какие-то отличия по существу, в текстах, например.
            > Ну, это все-таки две разные Церкви!

По существу отличий в текстах нет и быть не может. Это одна Церковь.

насколько мне известо что отличия все таки МОГУТ ИМЕТЬ МЕСТО, например в известой всем нам Никоновской реформе. Если бы не было отличий, то зачем было бы затевать реформу и исправления? Вы помойму пытаетесь выдать желаемое за действительное.
            Благодать и Истина да прибудут с вами,
            Владимир

глазная мазь

Комментарий

• Ольга З.
              Участник

• 13 December 2002
              • 9

Вот-вот, и я о том же - отличия ДЛОЖНЫ БЫТЬ. Иначе зачем это разделение? Католическая церковь одна в разных странах, и ей это не мешает. А никоновская реформа призвана была как раз выправить книги в разных концах России (были различия, вроде "дважды пропевать "аллилуйя" и затем переводить или трижды"), и выправляли по греческим образцам, что вызвало у некоторых недовольство (раскол), так как было сочтено "впадением в латинство". То естьь, есть мнение, что греческая церковь испытала сильное влияние католической. Хочктся понять, какое именно, кроме того, что у них в церкви можно сидеть. Жаль, что так и не удается найти никакого систематизированного материала на эту тему.

Комментарий

• Sergej Fedosov
                Ветеран

• 14 May 2000
                • 1294

Оль, мне кажется у Вас не совсем верное понимание, что есть церковная служба. Это не выверенный до буковки текст, который необходимо произнести архиерею со священником, диаконом и хором. Есть "скелет" - обязательные элементы службы, на который даже в разных храмах одной поместной церкви наращивается разное "мясо". В одной церкви кто-то еще молебен заказал, а в другой - престольный праздник, а в третьей - отпевают. А в соседнем монастырьке, что в километре от этих трех храмов, так вообще служба в два раза дольше, ибо ведется по своему монастырскому правилу. Это естественно.

О> Хочктся понять, какое именно, кроме того,
                О> что у них в церкви можно сидеть.

Не знаю. Был я в греческих монастырях на Афоне, да и в первопрестольной в Элладском и Антиохийском подворьях бывать приходилось. Никто там не сидит. В смысле, здоровые люди не сидят, а бабушки с табуреточками везде есть (не на Афоне!).

Комментарий

• Sergej Fedosov
                  Ветеран

• 14 May 2000
                  • 1294

О> есть мнение, что греческая церковь испытала сильное влияние католической...
                  О> Жаль, что так и не удается найти никакого систематизированного материала на эту тему.

Ищите материалы по Флорентийской Унии. В Сети должно быть немало.

Комментарий

• Ольга З.
                    Участник

• 13 December 2002
                    • 9

Ни в коем случае не хочу спорить (и вправду я совсем не специалист), но все же: почему тотгда католическая церковь - одна, а православная не одна? Что же касается греческих церквей, то там скамейки стоят. Стройными рядами. Монахи в монастырях, может, и не сидят во время службы. Но тем не менее, в наших-то церквях вообще сидеть нельзя, а у них таки можно. Еще из наблюдений - в греческую церковь можно заходить женщине с непокрытой головой (нельзя - с открытыми плечами)... Так вы хотите сказать, что это одна церковь? А вы это точно знаете? Я действительно плохо в этом разбираюсь, но мне казалось, что разные таки церкви. В отличие, повторюсь, от католической, которая не делится на "испанскую", "польскую" и так далее...

Комментарий

• Sergej Fedosov
                      Ветеран

• 14 May 2000
                      • 1294

> почему тотгда... православная не одна?

Мы говорим о разных ПОМЕСТНЫХ церквах, в евхаристическом общении мы едины. А вот ереси о том, что нами на земле должен управлять один человек и этот человек безгрешен в догматических вопросах - такого в Православии действительно нет. Слава Богу!

Комментарий

• vladimir
                        Апологет

• 15 February 2001
                        • 773

Ответ участнику Ольга З.
                        Цитата от участника Ольга З.:
                        Ни в коем случае не хочу спорить (и вправду я совсем не специалист), но все же: почему тотгда католическая церковь - одна, а православная не одна? Что же касается греческих церквей, то там скамейки стоят. Стройными рядами. Монахи в монастырях, может, и не сидят во время службы. Но тем не менее, в наших-то церквях вообще сидеть нельзя, а у них таки можно. Еще из наблюдений - в греческую церковь можно заходить женщине с непокрытой головой (нельзя - с открытыми плечами)... Так вы хотите сказать, что это одна церковь? А вы это точно знаете? Я действительно плохо в этом разбираюсь, но мне казалось, что разные таки церкви. В отличие, повторюсь, от католической, которая не делится на "испанскую", "польскую" и так далее...

католических кстати тоже не одна! их сотни....у них расколов поболее чем в православии, причем характирной особенностью католических расколов, таково, что если епископ ушел в раскол , то уже и папа ничего сделать не может, и снять с него рукоположение не может, и тот, может хоть сколько хочет рукопологать , кого хочет...

Католицизм это наиболее сильная ересь и обобльщение какое вообще можно представить в религиозном мире.... не говоря конечно о каких нибудь изуверах....
                        Благодать и Истина да прибудут с вами,
                        Владимир

глазная мазь

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                          Ветеран

• 07 August 2002
                          • 6711

Ольга З.
                          Ничего плохого в этом нет, что в ПЦ много поместных церквей...Ведь изначально было 5 поместных церквей в число которых входила и Римская Церковь...позже она отпала, а ПЦ разрастаясь образовывала новые поместные церкви...сейчас их вроде бы более 20-ти.
                          Но на мой взгляд это больше достоинство , чем недостаток.

Комментарий

• Misha
                            участник

• 23 April 2001
                            • 767

Ответ участнику Ольга З.
                            Вот-вот, и я о том же - отличия ДЛОЖНЫ БЫТЬ. Иначе зачем это разделение? Католическая церковь одна в разных странах, и ей это не мешает. А никоновская реформа призвана была как раз выправить книги в разных концах России (были различия, вроде "дважды пропевать "аллилуйя" и затем переводить или трижды"), и выправляли по греческим образцам, что вызвало у некоторых недовольство (раскол), так как было сочтено "впадением в латинство". То естьь, есть мнение, что греческая церковь испытала сильное влияние католической. Хочктся понять, какое именно, кроме того, что у них в церкви можно сидеть. Жаль, что так и не удается найти никакого систематизированного материала на эту тему.

Оль, привет.

ТОгда ты задавай вопросы старообрядцам (дорогие старообрядцы - простите что я вас так называю - просто забыл как вы сами себя называете...)

Они Вам ответят на все эти вопросы - какое вляние испытала (на их взгляд) греческая Церковь и т.п...

Я бы со своей стороны не стал так уж много шутить по этой теме...
                            Даже в разных приходах одной Автокефалли жизнь отличается- даже особенности в службах есть.. А уж в между греческой и русской Православными - уверен точно есть... Мы просто можем не знать об этом...

Вроде говорят есть отличие в вопросе связи исповеди и причасти... У нас в РПЦ эти два таинства связаны церковной дисциплиной (имею ввиду - что перед причастием полагается исповедь)... Догматически и литургически такой связи нет... И помоему в греческой Церкви в церковной практики дисциплинарно нет такой жесткой связи исповеди и причастия...

Миша
                            Простите за превратное понимание

Комментарий

• Misha
                              участник

• 23 April 2001
                              • 767

Ответ участнику Ольга З.

Оль - точно одна - точно

Я Вам дам критерий по корому Вы можете определить - одна или нет...

этот критерий - евхаристическое общение...
                              Т.е. если человек может причащаться в какой-то поместной Церкви - то его поместная Церковь и эта - ОДНА Церковь...
                              Т.е. если поместные Церкви имеюют евхаристическое общение (так это называют) - это ОДНА Церковь.. даже если есть отличия в скамейках, платках и т.п...

Да какого-то времени между Вотоком и ЗАпадом (ныне Правослвие и Католичество) - тоже было евхаристическое общение... При этом были отличия в служении литургии и других вопросах - но все это умещалось за Трапезой Господней... А после раскола - теперь этого евхаристичесокго единства нет... Если оно будет восстановлено милостью Божьей - то тогда и Католическую и Православную Церкви можно будет назвать - ОДНОЙ Церковью, без всяких оговорок...

Миша
                              Простите за превратное понимание

Комментарий

• μαραν
                                Завсегдатай

• 19 January 2006
                                • 727

греческое православие

Сообщение от Ольга З.
                                Посоветуйте, пожалуйста, где найти систематизированную информацию по этой теме? Может быть, кто-то сразу может что-то рассказать - в чем существенные различия греческого Православия от Русского?
                                Я сам грек и пишу статьи для греческих газет.Одна из моих статей касается именно этой темы.Я с ней очень хорошо знаком .Могу вам ее переслать. Дайте ваш электронный адрес.Вы получете болеечем ожидаете.
                                Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

Комментарий

Обработка...