Можно ли верить, так называемому, Евангелию от Иуды?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • RehNeferMes
    Отключен

• 23 September 2005
    • 6097

У меня так же имеется собственное мнение по поводу Евангелия от Иуды
    Анатолий, рискну предположить: ты считаешь его истинным, - поскольку без предательства не было бы Искупления. Иуда был позарез необходим.
    Точно так же в твоей цеокви смотрят на падение Адама: оно не нарушение планов Бога, оно их исполнение. Для вас это не катастрофа, это нажатие на "старт". Точно так же и с Иудиным предательством - оно необходимый и неотъемлемый элемент Плана Спасения. Так?

Комментарий

• carbophos
      Ветеран

• 14 March 2006
      • 7861

Прочитал, так называемое "Евангелие от Иуды". Может чего не понял.
      Но не нашёл в нём этой сенсационной просьбы Иисуса.
      Вот эта фраза "Но ты превзойдешь их всех. Ибо в жертву принесешь человека, в которого я облачен". Это больше похоже на констатацию факта. Ещё и непонятно в каком контексте, сверху строк нет...
      Превзойдёшь в чём? Превзойдёшь кого? Разве в канонических Евангелиях не пишется, что Иисус заранее знал о предателе ?
      Он ещё на тайной вечере указал кто предаст. И непосредственно сказал Иуде : "иди и делай что задумал". Больше 2000 лет все об этом знают, но никто не трактует это как какую-то договорённость.
      У меня складывается впечатление, что вся эта кампания с реабилитацией Иуды кем-то инспирируется с какими-то целями...
      Текст известный давно, однако какого-то особого влияние на умы христиан он не произвёл и затерялся в истории, а сейчас его снова вытащили из потайного ящика зачем-то...
      В чём может быть мотивация Иуды? Вероятнее всего он просто жутко завидовал Иисусу. Может он ещё и пожил какое-то время после Христа и организовал какую-нибудь свою секту или имел своих учеников. Не исключено, что оттуда и дошёл до нас этот текст.
      Хотя евангелисты говорят про его самоубийство, тогда откуда текст? фальшивка?

Комментарий

• carbophos
        Ветеран

• 14 March 2006
        • 7861

ещё размышления по поводу текста:
        1. Неужели человеку столько времени проведшему с Христом не о чем рассказать? О каких-то фактах, удивительных событиях, свидетелем которых он был?
        Если текст не от Иуды, то человек просто не знал об этом.
        2. Ещё интересный момент. В этом тексте Иисус много смеёться (4 раза). В других Евангелиях, что-то я такого не встречал.
        3. Текст явно направлен на реабилитацию Иуды, подчёркивание его выдающийся роли среди апостолов. В нём другие апостолы и остальные люди просто массовка, статисты.
        4. Ничего не говорится об учении Христа. Иисус много говорил притчами. Тут этого нет.
        5. Опущен момент распятия. Про воскресение ничего нет.
        6. Отсутствуют какие бы то ни было географические названия, которыми изобилуют канонические Евангелия.

Комментарий

• Иерушалайм
          Ветеран

• 08 November 2005
          • 3187

Сообщение от RehNeferMes
          Анатолий, рискну предположить: ты считаешь его истинным, - поскольку без предательства не было бы Искупления. Иуда был позарез необходим.
          Точно так же в твоей цеокви смотрят на падение Адама: оно не нарушение планов Бога, оно их исполнение. Для вас это не катастрофа, это нажатие на "старт". Точно так же и с Иудиным предательством - оно необходимый и неотъемлемый элемент Плана Спасения. Так?
          Мой дорогой, старый друг Георг, вынужден тебя несколько разочаровать, но твое предположение не верно. Впервые о Евангелии от Иуды я услышал, буквально, пару недель назад, в какой то новостной программе. Там показывали эти рукописи и рассказывали о них. К своему стыду, я даже не знаю где и когда их нашли. А тот перевод, который выложила Вера Холодная, вижу в первый раз. Поэтому в опросе я ответил, что еще не решил для себя правда это или нет.

Но некоторые мои мысли ты обазначил правильно. Это мои личные мысли, а не учение Церкви.
          Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

Комментарий

• Иерушалайм
            Ветеран

• 08 November 2005
            • 3187

Сообщение от neo
            Спасибо, Иерушалайм, спасибо что вы так уважительно относитесь ко мне, это чувствуется даже через форум, что меня даже удивило, как такое возможно.
            Да, иногда я веду себя не адекватно мормонам, и люблю удивлять своих собеседников, так что иногда такое возможно .

Зря вы так относитесь к вашему мнению, потому что оно важно, также как и мнение других. Вы же человек!
            А то моё сообщение, которое вы привели и сослались, что я не хочу совершенно с вами общаться это не правильные выводы.
            Я имел в виду, именно рамки той темы, темы: «Есть ли спасение вне Христа?»
            и именно по причине того, что у меня не было желания обсуждать учение мормонов,
            поймите меня правильно.
            Так что не делайте из себя изгоя, пожалуйста.
            В этой теме вы полноправный член дискутирующих, равно такой же как и я.

Спасибо вам за ваше внимание к теме и буду рад узнать ваше мнение по этому поводу.
            Тронут, очень тронут Вашим приглашением к дскусии . Знаете ли, не имею права отказать Вашему гостеприимству .

Итак мое мнение после прочтения "Евангелия от Иуды".

1. Я сомневаюсь, что конкретно это творение, было написано рукой Иуды Искариота. Мне кажется, что для создания этого опуса у него просто не хватило бы времени. Думаю, что мы все прекрасно знаем, чем занимался Иуда в последние дни жизни Спасителя.

2. Даже если это произведение действительно принадлежит перу Иуды Искариота, значит мир получил еще одно творение написанное Апостолом Иисуса Христа. Не смотря на свое предательство Иуда, все-таки, остается Апостолом, как бы мы к нему не относились.

3. Так же я верю, что Библия (а конкретно Новый Завет) не является единственным Священным Писанием повествующем об Иисусе Христе. Так же верю, что Библия не содержит все слова Бога, что в мире существуют еще, не открытые нам пока, слова Бога. И они будут открыты нам в угодное для Него время. Возможно, что это "Евангелие от Иуды" один из этих шагов, хотя и сомневаюсь в этом. Не могу сказать, что это Евангелие ложь (а вдруг действительно все так и было), так же не могу сказать, что это истина. Поэтому остаюсь при неопределенном мнении и возможно на долгие годы, но все же больше симпатизирую мнению автора этого топика, то есть Вашему neo.

Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

Комментарий

• Иерушалайм
              Ветеран

• 08 November 2005
              • 3187

Буквально через несколько минут зашел на новостной сайт, а там статья по теме. Выкладываю ее без купюр.

«Евангелию от Иуды» внимают те, кто не различает веру и доверчивость
              Факты:

Гаврюшин Николай Константинович родился 28 ноября 1946 г. в Москве.
              В 1970 г. окончил Филологический факультет МГУ.
              С 1971 г. работает в Институте истории естествознания и техники АН СССР (ныне РАН). Руководил проблемной группой по изучению памятников науки и техники. Член оргкомитета Чтений К.Э.Циолковского (1975-1980 гг.); редактор ежегодника «Памятники науки и техники» (1981-1992 гг.).
              В 1985 г. опубликовал доказательства подлинности Щукинской рукописи «Слова о полку Игореве».
              С 1987 г. преподает в Московской духовной академии и семинарии (с 1997 г. доцент, с 2002 г. профессор).
              С 1997 г. также читает курсы лекций по истории русской религиозной мысли и истории религий в Минской духовной академии и семинарии.

«Смута в религиозном сознании современности все возрастает», - сетует известный российский философ Николай Гаврюшин, оценивая факт недавней публикации в США «Евангелия от Иуды».

Мы уже рассказывали о прошедшей презентации этого апокрифа (от греч. apokryphos - тайный, сокровенный. Апокрифом называют произведение на библейскую тему, не включенное в канон или отвергаемое церковью как недостоверное. KM.RU). Многие наблюдатели отметили тогда политическую «своевременность» этой публикации уж слишком она совпадала по времени с провозглашением Ватиканом политики «наведения мостов» между католичеством и иудаизмом.

Оценить же последствия презентации «Евангелия от Иуды» с религиозных позиций наши исследователи пока особо не спешат. Текст апокрифа, мол, еще не дошел до России. Вот появится - тогда и скажем свое веское слово. Впрочем, многие все же справедливо расценили, что от знакомства с оригиналом текста ничего принципиально измениться уже не может. И так все ясно: мир столкнулся с очередным всплеском «гностической» активности.

«Многие даже и не заметили, - обращает на это внимание Николай Гаврюшин, - что приобретший крайнюю популярность фильм «Код да Винчи» это только роман, fiction, и совпадение имен совсем не залог исторической достоверности. Но «тайные силы» гностиков приковали внимание даже католических монахов и православных семинаристов.

Николай Гаврюшин Новооткрытое «Евангелие от Иуды» это тоже своего рода художественная интерпретация новозаветных событий. И ему нельзя отказать, по крайней мере, в психологической оригинальности и своеобразном трагизме замысла: лучший друг предает Спасителя не корысти ради, а чтобы свершилось спасение человечества.

Очередная «услуга» гностиков христианству, как это уже не раз бывало, двусмысленна. Гностики довели до логического конца тему, которая порой не давала покоя и весьма известным богословам. Это мотив провидения и всеобщего предопределения. Ведь и грех Адама однажды был назван «блаженной виной». От «предустановленности Искупителя» до «предустановленности Иуды» всего один - и притом совершенно необходимый - шаг.

Фатум господствовал еще в греческой трагедии, и евангельскую историю так соблазнительно представить в том же ключе... Кстати, и Данте в своей «Монархии» (II, 12) аналогичным путем оправдал Пилата, которого еще раньше прославило гностическое «Евангелие от Никодима».

В целом же прение с гностицизмом - это не короткий эпизод в истории Древней Церкви, а непременная составляющая всей ее истории, и протекает оно с переменным успехом. Царапины гностицизма заметны даже в текстах, вошедших в канон Нового Завета (Апокалипсис 14, 4), а литургическая традиция не один праздник основала на апокрифах, подвергшихся, разумеется, основательной переработке.

Порой и сегодня от имени Церкви вещают явные гностики, докеты (от греч. dokeô «казаться» - последователи одной из древнейших ересей. KM.RU.) и идеологи предопределения. «На все воля Божия...» Неужели есть воля Божия и на грех? И зачем только тогда молитва Господня? Если верить СМИ, даже видный деятель Ватикана монсеньор Брандмюллер в связи с «Евангелием от Иуды» намерен «обратить внимание паствы на то, что без предательства Иуды не произошло бы ни казни Иисуса, ни его воскресения. Следовательно, Иуда и его преступление это часть божественного плана, направленного на спасение человечества через смерть и воскресение Сына Божьего».

Но подобная услуга христианству со стороны гностиков лишний раз заставляет задуматься над тем, как тесно связаны между собой докетизм и фатализм. Там, где нет свободы, история превращается в фарс, живые лица становятся тенями и масками, православие подменяется монофелитством. Если в самом деле видеть в новозаветных лицах послушных исполнителей ролей, которые назначил им кровожадный Яхве, чтобы искупить у Самого Себя вину Адама страданиями собственного Сына, то иронические выпады вольнодумцев века Просвещения окажутся вполне оправданными, а Иуда должен стать образцом нравственного героизма.

Гностикам и фаталистам внимает народ, не наученный различать веру и доверчивость. Кем и как будет еще использовано «Евангелие от Иуды», предсказать трудно, но вот что вера без неустанного подвига ее осмысления вырождается в ересь и суеверие сомнений быть не может.

Юрий Филатов

KMnews
              13.04.2006

Комментарий

• neo
                Ветеран

• 20 April 2005
                • 1239

Сообщение от Frodo
                Вопрос странный "верить/не верить"...

Не верить в даный документ невозможно.
                Вы наверно не поняли в чём суть вопроса.

И что значит: «Не верить в даный документ невозможно» ????

Сообщение от Frodo

Он есть, он подлинный, он даёт нам незаменимую информацию о возрениях одной из многочисленнейших гностических школ.
                В чём его подлинность?

То что он даёт нам информацию о гностических школах, совершенно с вами согласен, но в этой теме это не имеет никакого значения.

Сообщение от Frodo

Никакой информации об историческом Иисусе Христе документ не содержит. В традиции гностицизма было одевать свои (исключительно свои) мысли и идеи в христианские ли, античные ли одежды. Ничего нового.
                совершенно с вами согласен.

Сообщение от Frodo

Это всё равно, что считать что "Путешествия Гулливера" содержат истинные географические или исторические данные о Лилипутии, а вовсе не воззрения Дж.Свифта о политическом устройстве английского королевства его времени. Жанр литературный такой.
                очень сильное сравнение
                мне понравилось.

Сообщение от Frodo

Четвероевангелие - исторические документы, содержащие исторические факты. Апокрифы же интересные документы, показывающие отношение тех или иных групп того времени к уникальной Личности Господа и Спасителя Иисуса Христа.
                Слава Господу за вас.
                Точнее не скажешь!
                Благословляю вас.

Комментарий

• neo
                  Ветеран

• 20 April 2005
                  • 1239

Сообщение от RehNeferMes
                  ...Сличаю русский, английский и коптский оригинал, чтой-то не всё понимаю...

Ощущение, что всё равно мы улавливаем мысль текста процентов на семьдесят. Мы читаем сабж, но не понимаем его.
                  Почему вы не заботитесь о своей безопасности ?!
                  Ладно, если бы вы тратили это время впустую, но это не так, подобная литература действует на вас очень разрушающе, это и есть цель подобной литературы.
                  Вы сами можете даже этого не замечать и совсем не верить в это, но факт остается фактом!
                  Прочитать в ознакомительных целях и сделать вывод, то есть, сформировать своё мнение это одно,
                  а заниматься таким тщательным изучением и сравнением и обдумыванием это совсем другое.
                  Когда вы читает слово Божье, Дух Святой помогает вам вникнуть глубже и увидеть истину, ту, которую Отец желает вам открыть.
                  Когда, вы читает чёрную писанину, то сатана пользуется этим и сеет в вас свой плод мысли, с которым у вас есть большой шанс согласиться, потому что, в этот момент вы отворачиваетесь от Бога лицом и поворачиваетесь лицом к дьяволу.

Я благословляю вас святой мудростью от Бога.

Комментарий

• neo
                    Ветеран

• 20 April 2005
                    • 1239

Сообщение от Антон С
                    Я кое-что вспомнил вчера, после того как начал думать об этой книге, из-за вашей темы. Мне Бог рассказывал об этой книге. Это чёрная книга, даже не апокриф, известная под названием "Евангелие от Иуды", Искариота, но Иуда Искариот не писал эту книгу и не имеет к ней никакого отношения (кроме того что он - персонаж). Это очень плохая книжка. Ни о какой канонизации и речи быть не может, это одна из худших чёрных книг, какие есть. Эту книгу рассказал одному человеку один ангел, и он записал всё, он не знал что это за ангел. А потом он показывал эту книгу, и когда её не приняли за истинную, расстроился.
                    Когда Он вам рассказывал ?
                    Когда это было ?

И можете, если конечно вы желаете, рассказать, как Он вам рассказывал, в общем, двумя-тремя предложениями. Если не хотите в теме, пошлите мне личное сообщение.

Я вам верю.
                    Потому что написанное вами очень сильно похоже на то, как действует дьявол и не противоречит Писанию.
                    И побуждение ваше доброе.

Комментарий

• neo
                      Ветеран

• 20 April 2005
                      • 1239

Сообщение от Лапоть

Этих так называемых "евангелий" в первых веках христианства ходило огромное количество.
                      ...........
                      Если там заголовок "евангелие", так это еще далеко не значит, что это и в самом деле евангелие.

А среди гностиков бытовали и крайне экзотические верования. Были, например, так называемые "офиты", которые поклонялись змею-искусителю, были каиниты, почитавшие Каина, и т.д.
                      Этот текст, по-видимому, принадлежит одной из подобных гностических групп, а для нас он никакого авторитета иметь не может.
                      Полностью разделяю ваше мнение!
                      Спасибо за информацию, что-то для меня было новым, то есть, впервые услышанным.

Комментарий

• Лапоть
                        выбыл

• 14 October 2005
                        • 2771

Сообщение от neo
                        Полностью разделяю ваше мнение!
                        Спасибо за информацию, что-то для меня было новым, то есть, впервые услышанным.
                        Бог в помощь! На тему апокрифов вообще-то должна быть специальная литература. Я подсказать каких-то конкретных названий не могу, т.к. никогда специально этой темой не интересовался. Но если поискать, то, думаю, найти можно.
                        "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• neo
                          Ветеран

• 20 April 2005
                          • 1239

Сообщение от Лапоть
                          Бог в помощь! На тему апокрифов вообще-то должна быть специальная литература. Я подсказать каких-то конкретных названий не могу, т.к. никогда специально этой темой не интересовался. Но если поискать, то, думаю, найти можно.
                          Спасибо, я не интересуюсь апокрифами.
                          Меня больше заботит, что многие люди уделяют им больше внимание чем слову Божьему, тем самым, часто отдаляясь от истины к спасению или, что ещё хуже, попадая под влияние духа нечистого, что как раз и очень возможно при тщательном изучении псевдо-евангелия от Иуды.

P.S.: всем остальным в данной теме отвечу позже. Говорю так, чтобы не думали, что избираю, просто двигаюсь, как могу, последовательно. Так что, дорогой Иерушалайм, не мечтайте что я вас буду игнорировать. Надеюсь, понимаете юмор.
                          И сейчас больше заботит будущее темы:
                          Возможна ли ЕДИНАЯ межконфессиональная молитва Господу?

Комментарий

• Frodo
                            Завсегдатай

• 20 September 2002
                            • 985

может уже давалась ссылка на данный ресурс?

Комментарий

• Иерушалайм
                              Ветеран

• 08 November 2005
                              • 3187

Сообщение от neo
                              Так что, дорогой Иерушалайм, не мечтайте что я вас буду игнорировать. Надеюсь, понимаете юмор.
                              !

И сейчас больше заботит будущее темы:
                              Возможна ли ЕДИНАЯ межконфессиональная молитва Господу?
                              Конечно возможна!

Комментарий

• RehNeferMes
                                Отключен

• 23 September 2005
                                • 6097

Почему вы не заботитесь о своей безопасности ?!
                                Потому что я работаю с ним не как верующий человек с религиозным текстом, а как исследующий человек с историческим.

Я глубоко НЕрелигиозен, и потому считаю себя "закрытым" от сверхъестественного влияния любых текстов - как положительного, так и отрицательного. Я работаю и с каноническими Евангелиями, и с христианскими апокрифами, и с Кораном, и с Шат-эн-ам-Дуат ("Книгой Мёртвых"), и с сатанистскими писаниями ЛаВея и Кроули - всё это лишь пища для моего ума, а не для души.

Хотя некоторые тексты, обращающиеся именно что к уму, я бы всё же пометил предупреждением: Hic sunt leones (Тут львы)!

В любом случае, у меня осталось впечатление, что Вами двигала забота о моём благополучии; я Вам благодарен.

Комментарий

Обработка...