Можно ли верить, так называемому, Евангелию от Иуды?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Иерушалайм
    Ветеран

• 08 November 2005
    • 3187

Сообщение от neo
    Вопрос простой: можно ли верить, так называемому, Евангелию от Иуды?

Хочу пояснить. Вопрос не в том, подлинное оно или нет, то есть, писал его сам Иуда, или это подделка.
    Вопрос в том, истина в нём или нет ??!!
    Побывал на Вашем топике, уважаемый neo, ответил на вопрос в опросе. У меня так же имеется собственное мнение по поводу Евангелия от Иуды, но к сожалению, помятуя о прошлых наших беседах, и Вашем не желании дискутировать со мной,

Цитата участника neo:
    Думаю, наша с вами тема исчерпана, по причине того, что лишняя трата времени не приведёт к желаемому результату. Я иду за Господом. Я хочу измениться в Его подобие, как написано, и в моей жизни есть плоды. Увлекаться, чем то, что будет отвлекать меня от Господа я не намерен. Чего и вам желаю.
    думаю, что не имею морального права отвлекать Вас от Господа. Поэтому остаюсь, лишь только, немым наблюдателем этой темы .
    Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

Комментарий

• Lastor
      Ушел

• 08 January 2005
      • 3840

Сообщение от Гумеров Эмиль
      Насколько мне известно, юридически канон Танаха у евреев не закреплен до сих пор, а фактически, он был сформирован задолго до эры Христовой (во время возвращения из Вавилона) <...>
      Не совсем понятно, что значит юридически не закрепленный канон... Что же касается его формирования, то, насколько мне известно, время возвращения евреев из Вавилона - это что-то около первой половины шестого века до нашей эры. А книга пророка Даниила, к примеру, была включена в канон что-то около первой половины четвертого века до нашей эры. Тогда же туда были включены и книги Паралипоменон. То есть - спустя почти 200 лет после возвращения.

Существует мнение, что некоторые книги Ктувим были включены в Танах еще позже. Возможно - как раз на рубеже эпох.

Но это все - только лишь насколько известно мне.
      Гвоздь Господень

Комментарий

• neo
        Ветеран

• 20 April 2005
        • 1239

Сообщение от Иерушалайм
        Побывал на Вашем топике, уважаемый neo, ответил на вопрос в опросе. У меня так же имеется собственное мнение по поводу Евангелия от Иуды, но к сожалению, помятуя о прошлых наших беседах, и Вашем не желании дискутировать со мной,
        Спасибо, Иерушалайм, спасибо что вы так уважительно относитесь ко мне, это чувствуется даже через форум, что меня даже удивило, как такое возможно.

Сообщение от Иерушалайм
        думаю, что не имею морального права отвлекать Вас от Господа. Поэтому остаюсь, лишь только, немым наблюдателем этой темы .
        Зря вы так относитесь к вашему мнению, потому что оно важно, также как и мнение других. Вы же человек!
        А то моё сообщение, которое вы привели и сослались, что я не хочу совершенно с вами общаться это не правильные выводы.
        Я имел в виду, именно рамки той темы, темы: «Есть ли спасение вне Христа?»
        и именно по причине того, что у меня не было желания обсуждать учение мормонов,
        поймите меня правильно.
        Так что не делайте из себя изгоя, пожалуйста.
        В этой теме вы полноправный член дискутирующих, равно такой же как и я.

Спасибо вам за ваше внимание к теме и буду рад узнать ваше мнение по этому поводу.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
          Ветеран

• 07 August 2002
          • 6711

Сообщение от Lastor
          Не совсем понятно, что значит юридически не закрепленный канон... Что же касается его формирования, то, насколько мне известно, время возвращения евреев из Вавилона - это что-то около первой половины шестого века до нашей эры. А книга пророка Даниила, к примеру, была включена в канон что-то около первой половины четвертого века до нашей эры. Тогда же туда были включены и книги Паралипоменон. То есть - спустя почти 200 лет после возвращения.

Существует мнение, что некоторые книги Ктувим были включены в Танах еще позже. Возможно - как раз на рубеже эпох.

Но это все - только лишь насколько известно мне.
          Юридически, значит соборным или каким-то еще постановлением. То есть документально. По поводу книги Даниила, да есть такое мнение, что она написана в 3м веке до Р.Х. Но Вы заметели, что в Книгах описываются события, которые происходили только до межзаветного периода? Предание говорит, что собиранием книг в Канон занимался Эздра.

Комментарий

• neo
            Ветеран

• 20 April 2005
            • 1239

Сообщение от g14
            Итак, этот отрывок можно истолковать так, что Петр причислял послания Павла к Писаниям. Но это не вытекает отсюда однозначно(возможен вариант независимого извращения и писем Павла и Писаний) и это утверждение не является центральным смыслом высказывания Петра.

Премудрость в написании писем Павлом вовсе не обязательно должна быть богодухновенностью, хотя такой вариант толкования тоже возможен. Но если строго подходить - то вряд-ли.
            Вы правы, всегда есть выбор. Поэтому прежде чем его делать, выбор, надо ещё принять во внимание, что-то, что позволит сделать его или в том направлении или в другом.

Я принял во внимание следующие.
            Я начал пытаться исследовать принцип, по которому Бог формировал Писание в том виде в котором оно есть на сегодня.
            Можно, конечно действовать от противного, но я пошёл по пути принятия, то есть, я принял, что это Писание истинно, и стал искать, где же тут принцип по которому оно собранно.
            Оказалось всё очень просто.
            Выделим некоторые личности. Всего лишь малую часть из Писания, но очень известные, так нам будет проще понять суть рассуждений.

Авраам: имел общение с Богом, когда-то был Ему послушен полностью, когда-то нет, то есть, пытался идти своим путём, но в итоге, на столько смирился перед Богом и принял Его авторитет в своей жизни, что показал свою веру перед Ним не пожалев сына своего. Другими словами, Авраам хорошо слышал Бога и шёл за Ним, и поэтому слова его и поступки в главной части его жизни были богодухновенны, потому что он слушал Бога.
            Далее, Бог сделал так, что в Писании всё чётко зафиксировано и документировано, что означает, полное отсутствие лжи и присутствие одних фактов!

Моисей: имел общение с Богом, иногда упорствовал перед Ним, но всегда в итоге признавал Его авторитет и никогда не допускал сомнение в Его праведности.
            Бог опять очень чётко проследил, что бы в Писании всё было документировано, чтобы были одни факты и ничего лишнего.

Давид: сердце Давида, просто было постоянно направленно в сторону Бога. Он никогда не сомневался в Его святости и любви к нему, как к человеку. Да, он согрешил, очень согрешил, но даже в тот момент его сердце было верно Богу, потому что как только его обличили и пелена спала с его глаз, он тут же раскаялся пере Богом и осознал грех свой, и не стал упорствовать в сердце своём против Бога или искать подвоха и самооправдываться. Давид уповал, надеялся, в сердце своём на Бога и никогда не сомневался в Нём.
            Всё сохранили в Писании.

Соломон: великий царь, слышал Бога, не так как его отец, но слышал! Бог сам дал ему мудрость, такую, что до сих пор даже язычники вспоминают его царство и материальные богатства в нём. Книги мудрости, написанные им, доказывают, что его мудрость была на самом деле от Бога. Что только есть Книга Притч!!! Некоторые люди, я сам встречал, только после прочтения этой книги, внимательно и до конца, приходят к выводу, что Бог есть и Писание Его слово.
            Так вот, Соломон пошёл на поводу у идолов и отошёл от Существующего Живого Бога.
            И царство пало.
            Бог специально, как можно детальней, сохранил в Писании и показал нам жизнь Соломона, что бы мы могли видеть и понять что почём.

Иисус Христос Господь: Сын Божий, пришёл от Отца, постоянно с Ним имел контакт и связь! Постоянно! Всё что Он делал, всё что Он говорил сохранили, документировали, передавали из поколение в поколения!!!!

Петр, Павел, . люди, которые имели прямое общение с Господом. Что они делали и что с ними происходило всё точно записано. Как они слушали Его голос и как поступали затем документировано и сохранено.

Для кого всё это делалось? Для нас с вами!!!
            Для нас, что бы мы могли прочитать и увидеть, как можно прийти к Богу и как Бог Сам хочет чтобы мы пришли к Нему.

Так как Бог не лжёт никогда и Он свят, вот критерий истинности или не истинности!
            Богодухновенность это полное отсутствие лжи, и в изложении фактов и в искренности поиска Бога людей, которые являются избранниками Бога.

Поэтому, когда люди пытаются говорить о Богодухновенности Писания, надо сначала определить для себя, что это значит Богодухновенность, а потом уже рассуждать дальше.
            Тогда и встаёт всё на свои места.

Комментарий

• neo
              Ветеран

• 20 April 2005
              • 1239

Сообщение от Lastor
              Вы слышите голос Духа Святого? Просто интересно...
              Каждый день.
              В любую секунду я могу спросить у Него, если я что-то не понимаю.
              Иногда Он отвечает сразу же, иногда, ответ может прийти позже и в такой форме, что я его даже так не ожидал получить, но всегда, когда он, ответ, приходит, Дух Сам напоминает мне про мой вопрос к Нему.

Часто Он Сам просто начинает говорить о том, о чём я даже и не думал, и потом мои мысли долго направлены именно в эту сторону, на которую Он обозначил. Иногда, Он так предупреждает меня, перед каким-то особенным выбором в моей жизни и мне тогда становиться проще выбирать и я совершаю гораздо меньше ошибок, чем если бы я просто полагался только на самого себя.

А вы разве не знаете, что это теперь возможно каждому?

Сообщение от Lastor
              Да нет, я как раз прекрасно понимаю, что такое Писание. Но я понял, что Вы имели ввиду.
              ок.
              Истина это полное отсутствие лжи.
              Истина исходит от Бога.
              Писание дано нам Богом.

Дух Святой - Дух Истины.
              Истина - это Начало.
              Начало - это Бог.
              Бог - это Любовь.

ребёнку прочитайте, он поймёт.

Комментарий

• RehNeferMes
                Отключен

• 23 September 2005
                • 6097

...Сличаю русский, английский и коптский оригинал, чтой-то не всё понимаю... "Иуда сказал ему: "Я знаю, кто ты и откуда пришел. Ты из бессмертной обители Барбело." Что за обитель такая? Там написано "Шен пейон нет-Барбило пафанатос"; зачем перед "бессмертной" артикль "п(е)"? "Обитель бессмертия"? Но тогда было бы "нет-Барбило м-мон пафанатос"...

Ощущение, что всё равно мы улавливаем мысль текста процентов на семьдесят. Мы читаем сабж, но не понимаем его.

Комментарий

• Frodo
                  Завсегдатай

• 20 September 2002
                  • 985

Вопрос странный "верить/не верить"...

Не верить в даный документ невозможно.

Он есть, он подлинный, он даёт нам незаменимую информацию о возрениях одной из многочисленнейших гностических школ.

Никакой информации об историческом Иисусе Христе документ не содержит. В традиции гностицизма было одевать свои (исключительно свои) мысли и идеи в христианские ли, античные ли одежды. Ничего нового.

Это всё равно, что считать что "Путешествия Гулливера" содержат истинные географические или исторические данные о Лилипутии, а вовсе не воззрения Дж.Свифта о политическом устройстве английского королевства его времени. Жанр литературный такой.

Четвероевангелие - исторические документы, содержащие исторические факты. Апокрифы же интересные документы, показывающие отношение тех или иных групп того времени к уникальной Личности Господа и Спасителя Иисуса Христа.

Комментарий

• Антон С
                    Участник с неподтвержденным email

• 22 April 2005
                    • 634

Я кое-что вспомнил вчера, после того как начал думать об этой книге, из-за вашей темы. Мне Бог рассказывал об этой книге. Это чёрная книга, даже не апокриф, известная под названием "Евангелие от Иуды", Искариота, но Иуда Искариот не писал эту книгу и не имеет к ней никакого отношения (кроме того что он - персонаж). Это очень плохая книжка. Ни о какой канонизации и речи быть не может, это одна из худших чёрных книг, какие есть. Эту книгу рассказал одному человеку один ангел, и он записал всё, он не знал что это за ангел. А потом он показывал эту книгу, и когда её не приняли за истинную, расстроился.

Комментарий

• neo
                      Ветеран

• 20 April 2005
                      • 1239

Сообщение от KPbI3
                      Нео

Но разве что бы понять, что мне лучше от того, что меня любят и не обманывают, и не обкрадывают .. много чего ещё там, так вот, разве это сложно понять сейчас и обязательно на тот свет идти?

Это Вас тут любят, а на том свете засунут в печь и будут варить на медленном огне.
                      Странный вы, слова бросаете в пустоту и думаете что по этой причине вас будут серьёзно воспринимать.

Сообщение от KPbI3
                      Нео

Понять это возможно и сейчас. Разве я ошибаюсь?

Иначе и быть не может. Вы крайне не критичны, такие люди обычно постоянно совершают ошибки.
                      Не пойму о чём вы. Выглядит так, что вы просто ушли от ответа.

Сообщение от KPbI3
                      Нео

Поправьте!

Все правильно. Я зациклен только на себе, так как кроме сеья я никого больше не знаю, у меня есть только личный опыт.

Вот видите. Спасибо за вашу ИСКРЕННОСТЬ.

Но соглашаясь с личной зацикленостью не справедливо ставить обвинением в зациклености другим противоречие.
                      Будьте последовательным придёт порядок.

Так вот, живя по принципу личной зациклености, вы обрекаете себя на глобальную ошибку в суждении.
                      Не секрет, что в этом мире вокруг лож. Вы сталкиваетесь постоянно с этим миром, поэтому, ваш опыт основывается на лжи.
                      По этой причине вы даже сами себя не знаете по настоящему.
                      Что уж говорить о других.

Всё ваше знание о себе сводиться лишь к тому, что в нескольких тысячах выборов, сделанных вами в этой жизни, вы часть из них приняли как успешные, а часть нет.
                      Жизнь показывает, что то что мы сегодня считаем успешным завтра мы можем от этого бежать сломя голову.
                      Вот вам итог вашей зацикленности.

Сообщение от KPbI3
                      Нео

Но, даже здесь, в этом мире, если смотреть на нас с вами только глазами сегодняшнего дня, то заканчиваем мы с вами свой земной путь совершенно по разному.

Что Вас съедят родственники? Но в любом случае наш путь закончится смертью.
                      В том то и дело, что нет.
                      Про родственников заострять внимание не буду, я понимаю, что ваше сердце болит, поэтому обиды на вас не держу.
                      Благословляю вас Его любовью в сердце ваше!

Про смерть.
                      Смерть наступает только тогда, когда умирает то, на что надеются.
                      Надежда уходит и происходит истинная смерть.
                      Я надеюсь не на себя, не на богатства и преуспевания, не на людей, а на Бога.
                      В существование Которого вы просто не верите и с Которым я общаюсь каждый день.
                      Он вечный, потому что там совершенно нет понятие времени как здесь.
                      Там есть просто последовательность событий и всё.
                      Бог вечный и верный. Моя надежда не умрёт. Не умру и я.

Если вы имеете в виду, что моё настоящее тело распадется в прах, так я о нём сожалеть не буду, можете поверить на слово. Богу виднее. Значит Он приготовил для меня что-то лучшее, чем то, что я имею сейчас.

Сообщение от KPbI3
                      Нео

Вас что, постоянно обманывают?

Откуда выводы?
                      отсюда:
                      Сообщение от KPbI3
                      Я в это не верю. Только дураки верят, что им зарплату заплатят.

----------------------------------------------------------------
                      Сообщение от KPbI3
                      Нео

То есть, всё же этот человек виноват сам. Как видите, при подобном эксперименте истина не находиться.

Вот я и говорю, Вы не думаете своим мозгом.
                      Ошибочный эксперимент предложили - вы,
                      а не думаю, по вашему рассуждению я.
                      Если вы дурачитесь, то я понимаю вас, и когда это будет понятно явно, я просто оставлю вас в беседе, потому что вы будете этого заслуживать.
                      Если вы серьёзно, то значит вы сделали ложное сравнение, другими словами, написали программу в которой ошибка. И пока вы сами её не найдёте и не исправите, помочь вам будет невозможно, потому что программа ваша и поверить в её ошибочность вы не можете.

Сообщение от KPbI3
                      Нео

Я уже не говорю, что во многих процессах физических, химических, этот принцип таблицы умножения работает в тот момент во всю, не говоря уже про эту ямку.

Вообще то это сложение. Точно мозгом не думаете.
                      Сложнее что?
                      В химических процессах общая молекулярная масса или валентность элементов рассчитываются на основе принципов, или, механизмов, если хотите, отличных от 2*2=4
                      или проще 2+2=4
                      Нет, используются те же принципы.
                      Другое дело, что на основе их и ещё нескольких других элементарных принципах создаются другие уровни абстракции, в которых они завязаны в более сложные по количеству и взаимосвязи элементов, что выражается в формулах.
                      Сути то это не меняет.

Думаю, пример с физическими процессами уже излишен. И так всё ясно.

Сообщение от KPbI3
                      Нео

Ну так где я косячнул, собеседник мой, KPbI3 ?

В предпоссылке. Таблица умножения идеальна, а следовательно не существует, а 2*2 не обязательно 4. Но это Вам задание на дом.
                      Просто набор слов.
                      Оставайтесь с ними, если хотите, я иду дальше.

Доказывая не идеальность таблицы умножения, вы не можете обнаружить корни её существования в этом мире. Они явно не здесь.

Комментарий

• Lastor
                        Ушел

• 08 January 2005
                        • 3840

Сообщение от Гумеров Эмиль
                        По поводу книги Даниила, да есть такое мнение, что она написана в 3м веке до Р.Х. Но Вы заметели, что в Книгах описываются события, которые происходили только до межзаветного периода?
                        Да, заметил.

Кстати, я вовсе не утверждал, что книга Даниила была написана в 3-м веке до Р.Х. Я говорил о том, что она была включена в Танах в 3-м веке до Р.Х.
                        Гвоздь Господень

Комментарий

• Lastor
                          Ушел

• 08 January 2005
                          • 3840

Сообщение от neo
                          А вы разве не знаете, что это теперь возможно каждому?
                          Слышать голоса (даже голос Святого Духа) мне до сих пор не доводилось. Но я не в претензии.
                          Гвоздь Господень

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

Ластор

Слышать голоса (даже голос Святого Духа) мне до сих пор не доводилось.

И это заметно

Комментарий

• Лапоть
                              выбыл

• 14 October 2005
                              • 2771

Этих так называемых "евангелий" в первых веках христианства ходило огромное количество. В основном все это были апокрифы - подделки различных сект (в основном, гностических). Среди этих апокрифов были и такие названия, как "Евангелие Петра", и "Первоевангелие Иакова", "Евангелие Истины" и еще множество других. Но все эти тексты, как бы громко их не называли, никакого отношения не имеют к вере Церкви Христовой и ее благовествованию. Поэтому они и были в свое время отвергнуты. Сейчас нашли очередной такой апокриф. Ну и что? Что за событие такое произошло, что шум на весь мир стоит? У нас в Росси есть такая секта "виссарионитов", у которых "Христом" числитсся некий бывший милиционер из Минусинска (он именует себя "мессией"), так у них есть свое собственное "евангелие" - "ьлаогвествование от Вадима". И что, прикжете его тоже считать "евангелием"? Мало ли кто что пишет, или писал когда-то. Если там заголовок "евангелие", так это еще далеко не значит, что это и в самом деле евангелие. А среди гностиков бытовали и крайне экзотические верования. Были, например, так называемые "офиты", которые поклонялись змею-искусителю, были каиниты, почитавшие Каина, и т.д. Этот текст, по-видимому, принадлежит одной из подобных гностических групп, а для нас он никакого авторитета иметь не может.
                              "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• neo
                                Ветеран

• 20 April 2005
                                • 1239

Сообщение от g14

И что он подразумевал под "богодухновенностью"
                                Так как Бог не лжёт никогда и Он свят, вот критерий истинности или не истинности!
                                Богодухновенность это полное отсутствие лжи, и в изложении фактов и в искренности поиска Бога людей, которые являются избранниками Бога.

Комментарий

Обработка...