Карусель Веры

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Странник-27
    Участник

• 15 February 2006
    • 429

Карусель Веры

Наблюдается интересный парадокс. Стоит только обозначиться, хотя бы не вполне определенно, некоей (нестандартной) позиции в вопросах Христианской Веры, которая позволяет перевести эту самую Веру с позиций слепого доверия на осознание разумом, как эта позиция становится неугодной всем сторонам, извечно противоборствующим в этом вопросе.

Ситуация напоминает качание на детских качелях, представляющих собой доску (в виде догматов), середина которой имеет под собой опору. На одной стороне доски находится ортодоксальное христианство, на другой - сатанизм. Это две крайние стороны одного процесса жизни в Вере. За что стороны клеймят друг друга - общеизвестно, и каждая сторона в "праведном" гневе возносится над другой - как на качелях. Имеет место определенное статус-кво, которое более-менее устраивает обе стороны во взаимном обличении. И каждая находит своих приверженцев.

Третья позиция, основанная на том, что никаких существенных противоречий в жизни нет, а есть лишь непонимание процесса восхождения человека к Богу, неизбежно оказывается неугодной обеим сторонам. Я могу это засвидетельствовать своим личным опытом общения как на христианских, так и на сатанинских форумах. Но тогда получается, что эта третья позиция находится где-то посредине, на настоящей опоре "качелей", которые есть Жизнь. Где-то там, где может быть истина.

Не кажется ли вам, что это наводит на определенные размышления, и заставляет попристальнее присмотреться к тем силам, которые раскачивают "качели" и заставляют человечество держаться за доску догматов, чтобы с них не свалиться, вместо того, чтобы твердо стоять на незыблемой опоре?

Рассматривая же вопрос более широко, приходишь к пониманию, что нужно говорить не о качелях, а о Карусели Веры. Качели - это частный случай карусели. И тут уже становится ясно, что крутит карусель дьявол, затрудняя людям путь к опоре этой самой карусели - Богу. И становится ясно также, что прийти к Богу меняя "лошадок" - религии и конфессии - не получится. Это будет хождение по кругу. А вот если подняться, "воспарить" над ними, можно окинуть проносящийся под собой "табун" и все Его стороны разумным взглядом и легко прийти к Богу - центробежная сила карусели уже не мешает. А воспарить - через Веру, Надежду и Любовь, конечно. И уже стоя на твердой опоре СВОЕЙ веры, нетрудно заметить, что ВСЕ религии и конфессии - "лошадки" равноценны, поскольку все более или менее далеки от опоры.

Какие будут соображения по теме?
    9
    Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель.
    Приняв в веру Суть греха, каждый может понять, зачем в жизни Радость и страдание, нужно ли ему "Детство" во Христе и каким боком к этому относится Энергетика любви.
  • Wlodek
    Ветеран

• 12 September 2004
    • 1809

Сообщение от Странник-27
    Наблюдается интересный парадокс. Стоит только обозначиться, хотя бы не вполне определенно, некоей (нестандартной) позиции в вопросах Христианской Веры, которая позволяет перевести эту самую Веру с позиций слепого доверия на осознание разумом, как эта позиция становится неугодной всем сторонам, извечно противоборствующим в этом вопросе.

Ситуация напоминает качание на детских качелях, представляющих собой доску (в виде догматов), середина которой имеет под собой опору. На одной стороне доски находится ортодоксальное христианство, на другой - сатанизм.
    Что касается христианства, то понятно, что альтернативные версии толкования христианской идеи им не выгодны, так как это приводит к новым расколам и без того колотой-переколотой религии, поэтому они обычно просто вешают на такие вещи ярлык "ересь".

Теперь отностительно другой стороны. Не знаю, конечно, кого Вы имеете ввиду под сатанизмом. Лично мне, нехристианину, подобная позиция (другого взгляда на христианство), хоть и кажется несколько несостоятельной, это так сказать, полумеры, только частично освобождающие от противоречий и проблем христианства. Но эта позиция мне гораздо более симпатична, чем так сказать ортодоксальное христианство. На форуме есть несколько человек, идущих таким путем и мне с ними очень интересно и приятно общаться.
    Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Странник-27
      Участник

• 15 February 2006
      • 429

Сообщение от Wlodek
      Теперь отностительно другой стороны. Не знаю, конечно, кого Вы имеете ввиду под сатанизмом.
      Я ничего не говорил про сатанизм как таковой. Я говорил о различных взглядах на мироздание. Именно неприятие традиционного взгляда на Бога, которое возникает, если буквально понимать Библию, и вынуждает многих становиться "по другую сторону баррикад". Это понятно.

Непонятно другое. Когда стараешься донести до людей мысль, что не надо считать ортодоксальное христианство истиной в последней инстанции - слушать не хотят. И продолжают вешать на Бога всех собак. Вот что удручает. Поскольку большинство таких людей, по крайней мере на словах, декларируют приверженность любви, чести и порядочности.

Я же хочу привлечь внимание к тому факту, что вместо развития людей в духе Высших истин, их внимание переключается на бег по кругу, езду на карусели. На ни к чему не ведущее выяснение позиций сторон по совершенно несущественным частностям бытия.
      Приняв в веру Суть греха, каждый может понять, зачем в жизни Радость и страдание, нужно ли ему "Детство" во Христе и каким боком к этому относится Энергетика любви.

Комментарий

• Друг
        квакер

• 23 December 2002
        • 1064

Сообщение от Странник-27
        Я же хочу привлечь внимание к тому факту, что вместо развития людей в духе Высших истин, их внимание переключается на бег по кругу, езду на карусели. На ни к чему не ведущее выяснение позиций сторон по совершенно несущественным частностям бытия.
        Это как посмотреть. Для некоторых обуждение вопроса носить или не носить брюки в церкви уже является общением "в духе Высших истин". Всё относительно. Высшие истины тоже.
        [www], [Fb]

Комментарий

• TanjaKuz
          Ветеран

• 19 December 2005
          • 5473

Непонятно другое. Когда стараешься донести до людей мысль, что не надо считать ортодоксальное христианство истиной в последней инстанции - слушать не хотят. И продолжают вешать на Бога всех собак. Вот что удручает. Поскольку большинство таких людей, по крайней мере на словах, декларируют приверженность любви, чести и порядочности------------------------------------------------------------------------" Бог поругаем не бывает,что посеет человек,то и пожнет" . И жнет уже здесь,сейчас.Потому,что по рассуждениям многое видно...Все мучают какие-то сомнения,беспокоится,заботится о том,как выглядит в глазах других,отстаивает "свое болото"."Дух дышет где хочет".А Его пытаются заставить дышать только там,где на данный момент человеку комфортней.На мой взгляд,Дух Бога и находится над этой "каруселью".Мир всем!

Комментарий

• TanjaKuz
            Ветеран

• 19 December 2005
            • 5473

центробежная сила карусели уже не мешает. А воспарить - через Веру, Надежду и Любовь, конечно. И уже стоя на твердой опоре СВОЕЙ веры, нетрудно заметить, что ВСЕ религии и конфессии - "лошадки" равноценны, поскольку все более или менее далеки ------------------------------------Истинное УЧЕНИЕ ХРИСТА и предполагает то ,о чем с болью говорил Павел"Умоляю! вас,чтобы не было между вами разделений".

Комментарий

• Странник-27
              Участник

• 15 February 2006
              • 429

Сообщение от Друг
              Это как посмотреть. Для некоторых обуждение вопроса носить или не носить брюки в церкви уже является общением "в духе Высших истин". Всё относительно. Высшие истины тоже.
              Про "детство" во Христе я уже говорил. Относительность восприятия мира в целом, и своего места в нем как одухотворенного существа, конечно, имеет место. Но в данном случае обсуждение адресовано достаточно сознательной, в этом смысле, аудитории. "Чужие здесь не ходят". Вернее, ходят, но быстро теряют интерес к обсуждению, поскольку оно им ничего не дает. Мы же все тоже участвуем в темах избирательно - что для кого знАчимо.

Так что говорить об относительности Вечных истин применительно к их "утилитарному", приземленному понимаю и использования, конечно, правомерно. Но вот применительно к цели существования человечества, как "детсада" Творца - едва ли. Слишком уж все красиво взаимоувязано и переплетено в нашей жизни. И настойчиво внедряемая в сознание человека Любовь, как самая главная ценность существования, причем практически во всех духовных учениях, тому подтверждение. А уж про генетическую потребность любви и говорить нечего.

Так что, по сути дела, все копья ломаются в вопросе о путях достижения и правильного понимания этой божественной Любви. Я согласен, что наиболее полно божественная Любовь передана учением Христа. Но вот современное его понимание, на мой взгляд, далеко от оригинала. Люди уткнулись в частности типа спасения, правильного толкования Библии и т.п. А ведь Христос настойчиво повторял, что Любовь - превыше всего.

Но любовь такое понятие, что вроде бы она понятна всем, и - непонятна никому. Непонятна в плане ее творения, созидания на сознательной основе. И люди всю жизнь ищут свою любовь, инстинктивно надеясь, что она возвысит их, даст счастье и приведет, если у человека есть такая осознанная потребность, к Творцу.

То есть, на мой взгляд, научившись в себе Любовь творить и ее в себе постоянно удерживать, приобретя привычку жить в Любви, человек автоматически всегда будет находиться на пути возвышения, идти по дороге к Творцу. И тогда уже абсолютно неважно, с помощью какого способа и в рамках какой религии он это сделал.

Комментарий

• Друг
                квакер

• 23 December 2002
                • 1064

Сообщение от Странник-27
                Но любовь такое понятие, что вроде бы она понятна всем, и - непонятна никому. Непонятна в плане ее творения, созидания на сознательной основе. И люди всю жизнь ищут свою любовь, инстинктивно надеясь, что она возвысит их, даст счастье и приведет, если у человека есть такая осознанная потребность, к Творцу.

То есть, на мой взгляд, научившись в себе Любовь творить и ее в себе постоянно удерживать, приобретя привычку жить в Любви, человек автоматически всегда будет находиться на пути возвышения, идти по дороге к Творцу.
                Может быть карусель от того и происходит, что "люди всю жизнь ищут свою любовь", т.к. она в некоторой степени им непонятна? А "научившись в себе Любовь творить" не приходим ли мы к другой карусели - по "удержанию" привычки любить? Хотя эта карусель может быть со знаком плюс.
                Сообщение от Странник-27
                И тогда уже абсолютно неважно, с помощью какого способа и в рамках какой религии он это сделал.
                Наверно, не принципиально важно, но все же, как мне кажется, под вывеской сатанизма, например, это сделать труднее, чем в рамках, опять-таки например, язычества.
                [www], [Fb]

Комментарий

• patrocl
                  Завсегдатай

• 06 July 2004
                  • 574

Сообщение от Странник-27
                  И уже стоя на твердой опоре СВОЕЙ веры, нетрудно заметить, что ВСЕ религии и конфессии - "лошадки" равноценны, поскольку все более или менее далеки от опоры.
                  И на какой же твердой опоре стоите Вы?
                  Вот Вы, например, знаете молитву "Отче наш"?
                  Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от Странник-27

Третья позиция, основанная на том, что никаких существенных противоречий в жизни нет, а есть лишь непонимание процесса восхождения человека к Богу, неизбежно оказывается неугодной обеим сторонам.
                    ------------------

Рассматривая же вопрос более широко, приходишь к пониманию, что нужно говорить не о качелях, а о Карусели Веры. Качели - это частный случай карусели. И тут уже становится ясно, что крутит карусель дьявол, затрудняя людям путь к опоре этой самой карусели - Богу. И становится ясно также, что прийти к Богу меняя "лошадок" - религии и конфессии - не получится. Это будет хождение по кругу. А вот если подняться, "воспарить" над ними, можно окинуть проносящийся под собой "табун" и все Его стороны разумным взглядом и легко прийти к Богу - центробежная сила карусели уже не мешает. А воспарить - через Веру, Надежду и Любовь, конечно. И уже стоя на твердой опоре СВОЕЙ веры, нетрудно заметить, что ВСЕ религии и конфессии - "лошадки" равноценны, поскольку все более или менее далеки от опоры.
                    Странник-27,это Вы точно подметили,про Карусель Веры,которая своей центробежной силой выталкивает человека во-вне:искать внешних авторитетов вплоть до трансцедентного Бога.Хотя на самом деле восходить к Богу надо опускаясь в собствнные глубины.
                    В наше время современному человеку уже недостаточно "лошадки" навязанной из-вне традиции.Наверное,твердой опорой какой-либо традиции может быть только осознние того,что именно в этой традиции я чувствую себя наиболее свободным.
                    Человек человеку-радость.

Комментарий

• gug
                      gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                      • 1686

Сообщение от Странник-27

Ситуация напоминает качание на детских качелях, представляющих собой доску (в виде догматов), середина которой имеет под собой опору. На одной стороне доски находится ортодоксальное христианство, на другой - сатанизм. Это две крайние стороны одного процесса жизни в Вере. За что стороны клеймят друг друга - общеизвестно, и каждая сторона в "праведном" гневе возносится над другой - как на качелях. Имеет место определенное статус-кво, которое более-менее устраивает обе стороны во взаимном обличении. И каждая находит своих приверженцев.

Третья позиция, основанная на том, что никаких существенных противоречий в жизни нет, а есть лишь непонимание процесса восхождения человека к Богу, неизбежно оказывается неугодной обеим сторонам. Я могу это засвидетельствовать своим личным опытом общения как на христианских, так и на сатанинских форумах. Но тогда получается, что эта третья позиция находится где-то посредине, на настоящей опоре "качелей", которые есть Жизнь. Где-то там, где может быть истина.

Не кажется ли вам, что это наводит на определенные размышления, и заставляет попристальнее присмотреться к тем силам, которые раскачивают "качели" и заставляют человечество держаться за доску догматов, чтобы с них не свалиться, вместо того, чтобы твердо стоять на незыблемой опоре?

Какие будут соображения по теме?
                      И родилась новая Вера, и собрались Ученики, и организовалась Церковь, и учреждён был её Синод, и подверг сей Синод великой Анафеме всё окружающее...

А если серьёзно, то (ИМХО) лучше совершать труд своего спасения. Общаясь по-вере с теми, кто будет в этом помогать, а не пытаться сделать из Вас свой "клон". Есть Христос, есть Дух Его в сердце, есть Слово Его и ... есть бревно в личном глазу. Вот и вся реальность для христианина.
                      Последний раз редактировалось gug; 10 March 2006, 07:54 AM.

Комментарий

• Странник-27
                        Участник

• 15 February 2006
                        • 429

Сообщение от Друг
                        Может быть карусель от того и происходит, что "люди всю жизнь ищут свою любовь", т.к. она в некоторой степени им непонятна? А "научившись в себе Любовь творить" не приходим ли мы к другой карусели - по "удержанию" привычки любить? Хотя эта карусель может быть со знаком плюс.
                        Я бы сравнил поиск любви с попытками человека, находящегося в неуютном и сумрачном месте, запустить некий универсальный "генератор энергии", встроенный в скафандр (тело человека), который ему был дан от рождения, и предназначенный, кроме всего прочего, для обеспечения его комфортного и созидательного существования. Однако инструкция по применению которого была настолько перетолкована со временем, что все попытки запуска оканчиваться, в лучшем случае, кратковременной работой, после чего генератор снова глохнет. И "скафандр" давит на человека мертвым грузом.

Добившись же стабильной работы "генератора" человек оказывается как бы внутри "ожившего" силового скафандра, многократно усиливающего все возможности человека. Появляется способность понимать суть вещей, быть неуязвивым от жизненных невзгод и многое другое, а главное, излучать Любовь. Вспомните свои встречи с людьми, которые как бы светятся от счастья. С ними рядом приятно находиться, поскольку человеку свойственно желание "купаться" в любви. Поэтому привычка любить, но именно в смысле излучать, давать Любовь, а не стараться получить ее, не может быть сравнима с каруселью. Скорее уж с маяком, посылающим луч Любви во все стороны, или свечой, освещающей путь во мраке.

Наверно, не принципиально важно, но все же, как мне кажется, под вывеской сатанизма, например, это сделать труднее, чем в рамках, опять-таки например, язычества.
                        Согласен, труднее, но это с точки зрения нашего понимания. Кто-то может считать и иначе.

Комментарий

• patra
                          Ветеран

• 06 March 2006
                          • 1382

добрый день
                          интересная тема. С недавних пор я нахожу, что в мысли автора топика: "воспарить - через Веру, Надежду и Любовь, конечно. И уже стоя на твердой опоре СВОЕЙ веры, нетрудно заметить, что ВСЕ религии и конфессии - "лошадки" равноценны, поскольку все более или менее далеки от опоры." есть рациональное зерно.
                          Мне тоже всегда нравилась мысль, что истина в любой ситуации всегда находится за кадром, за кулисами, за пределами системы координат. По юношескому максимализму я активно внедрялась и в церкви, и другие духовные группы- и везде было одно и то же: инакомыслящих клеймили, свое болото хвалили, как подобает приличным куликам. По прошествии времени я поняла, что для любой группы, чтобы сохранить свою целостность и ядро и вообще- такое поведение закономерно. Было бы ненормально, если бы в такой группе было 5 лебедей, 5 раков и 2 щуки- от группы в принципе ничего не осталось бы. Обязательно надо обозначить идеологические границы, подчеркнуть их каким-либо ритуалом или мистерией, "посвящением" и контролем над сознанием адептов. И возникает двойственная ситуация: с одной стороны человек освобождается от поисков и метаний, находит гавань, соглашается с её уставами- и успокаивается в уверенности что нашел истину. С другой- эта жа гавань жестко ограничивает меру его индивидуализма, а в некоторых общинах может и обезличить полностью, лишая права на самостоятельное мышление. И получается, что совмещать общее и частное можно лишь до поры до времени или все время балансировать, пытаясь выбрать оптимальную линию поведения. И, если такое надоедает, в общем, может созреть выход: выйти из системы этих координат, причем, не сколько из общины, а сколько из "веры", и посмотреть на неё повзрослевшим взглядом со стороны. А равно и на остальной "ассортимент" вер и верований. И с этой точки очень хорошо заметна их ПОХОЖЕСТЬ, и цели, и пути достижения, и даже внутренние конфликты и усобицы. И так сидишь и думаешь: а может истина в той точке, где я сейчас сижу и смотрю на все это, "на горе"?
                          Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Странник-27
                            Участник

• 15 February 2006
                            • 429

Сообщение от patrocl
                            И на какой же твердой опоре стоите Вы?
                            Вот Вы, например, знаете молитву "Отче наш"?
                            На мой взгляд, есть только одна твердая опора - осознанная Любовь. Все остальное - ее следствия. Молитву "Отче наш" я использую в сокращенном виде, так, как я ее чувствую:

Отче наш, иже еси на небесех,
                            Да святится имя Твое,
                            Да приидет Царствие Твое.
                            Да будет воля Твоя и присно,
                            И ныне, и во веки веков.
                            Аминь.

Комментарий

• Толстый
                              R.I.P

• 04 April 2002
                              • 4342

Совсем не согласен.
                              Абсолютно...
                              Давайте рассмотрим качели...
                              Качели получаются отнюдь не с двумя плечами...
                              На центральной точке расположены следующие плечи
                              шахиды-хасиды
                              дырники-бабушкины
                              православные-католики
                              мусульмане (общая формулировка) - христиане (общая формулировка)
                              сунниты - буддисты...
                              И имя им - ЛЕГИОН...

Но ровно посередине стоят неверующие. Они просто работают для того, чтобы меньше людей умирало (врачи), чтобы люди жили комфортнее (конструкторы и инженеры), чтобы люди жили спокойнее (милиция, полиция, КГБ, ФСБ, ЦРУ)...
                              Но, благодаря их деяниям, данные многоплечие качели поднимаются вверх...
                              И все становится легче жить...
                              Гемодиализ, микроволновки, мобильные телефоны...
                              Им просто некогда верить в Бога, они заняты тем, что изобретают средства для продления и улучшения жизни людей, независимо от вероисповедания...
                              Извините, им наплевать на религию... Им важнее спасенные жизни, которые были спасены благодаря радио (Попов), прививкам (Пастер) и так далее...

так что простите...
                              Но на хребте ученых как раз и качаются все религии и веры...

Комментарий

Обработка...