Как баптисты относятся к Православию?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Минка Павел
    Участник

• 19 October 2002
    • 24

Как баптисты относятся к Православию?

Я хочу услышать от баптистов, как они относятся к Православию. Я пришел к выводу, что в вопросах мировозрения через призму Веры мы, баптисты и православные, очень сходны. Баптизм - это примитивное Православие. Баптисты - православные по духу!
    14

Срок опроса истёк.

• pavls
    Ветеран

• 22 November 2001
    • 1987

Баптисты к православию не относятся.
    Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• igr77
      Ветеран

• 01 June 2002
      • 5523

Есть одно НО. Если бы снять с православия все служение мертвым, и молитвы им, то думаю, можно было подумать о чем то общем. В ВЗ за это карали смертью, а сегодня говорят, что им нужно молится и за них еще давать надо.
      Правда как у Свидетелей если начинать спрашивать ГДЕ НАПИСАНО, то полный штиль.
      Где написано, что надо крестить младенцев?
      ..., что можно молится мертвым?
      ..., что надо давать за душу?
      ..., что есть разница где вести служение Богу?
      ..., что Дева воскресла и ходатайствует?
      ..., что крест помогает?
      ...,
      список длинный да тема не та
      Истина освобождает и освящает!
      https://eresitora.ru/
      http://eresitora.narod.ru
      http://eresitora.com

Комментарий

• ceaser
        В'язень у Господі

• 27 December 2001
        • 361

Мы прежде братья! У нас очень много общего и прежде всего ВЕРА В ИИСУСА ХРИСТА!!! Я сам был православным! К сожаления, после того как я стал баптистом у меня было очень отрицательное отношение к всей православной церкви, но сейчас лучше! Баптизм никак не может быть упращеным православием! У баптистов проповедуется ЖИВОЙ БОГ, а у православных??? Именно поэтому и отношение у меня к ним было негативное! Я 16 лет своей жизни потратил на мертвую веру!!!
        но мы должны молиться за пробуждение в православии!
        Старое прошло, теперь все новое, а я стал Эвенстайном.

Комментарий

• Eeyore
          Участник

• 20 August 2002
          • 122

Re: Как баптисты относятся к Православию?

Ответ участнику Минка Павел
          Цитата от участника Минка Павел:
          Я хочу услышать от баптистов, как они относятся к Православию. Я пришел к выводу, что в вопросах мировозрения через призму Веры мы, баптисты и православные, очень сходны. Баптизм - это примитивное Православие. Баптисты - православные по духу!

Вот нифига себе эволюция взглядов. Совсем недавно на кураевке с экуменизмом боролись, и вот тебе на - баптисты и православные - близнецы-братья, кто матери истории более ценен...

Комментарий

• Frodo
            Завсегдатай

• 20 September 2002
            • 985

Re: Re: Как баптисты относятся к Православию?

Ответ участнику Eeyore
            Цитата от участника Eeyore:
            Ответ участнику Минка Павел
            Цитата от участника Минка Павел:

Вот нифига себе эволюция взглядов. Совсем недавно на кураевке с экуменизмом боролись, и вот тебе на - баптисты и православные - близнецы-братья, кто матери истории более ценен...

А что, на данном форуме каждый должен целиком и полностью отвечать за всю свою деноминацию, типа если кураевка боролась, значит и Павел Минка тоже среди энтих борцов находился? Помоему так у Павла просто "индивидуальный" вопрос.

Комментарий

• Frodo
              Завсегдатай

• 20 September 2002
              • 985

Павел, привет.

Я не стал голосовать, т.к. а) считаю, что вопросы составлены неверно. Взаимоотношения между ПЦ и ЕХБ сведены до дворкинско-кураевских штампов. А жисть она, знаете ли, чуть сложнее; б) конечно мне, как баптисту, смешно (и даже ни чуть не обидно ) читать о том, что баптизм есть "примитивное православие". Что именно Вы хотите этим сказать, расшифруйте. Как я понял, Вы не испытываете патологической ненависти к баптизму, следовательно, диалог возможен.

С уважением,
              FB

Комментарий

• fileia
                Ветеран

• 21 October 2002
                • 1787

Минка Павел
                . Баптизм - это примитивное Православие. Баптисты - православные по духу

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ. АБСОЛЮТНО НЕ СОГЛАСЕН. ХОТЯ БАПТИЗМ И ВЫШЕЛ ИЗ ЛОНА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, ЧЕРЕЗ ОСНОВОПОЛОЖНИКА БАПТИЗМА РЕФ. ГУБМАЙЕРА, ВСЕ ЖЕ ЭТО РАЗНЫЕ КОНФЕССИИ, КАК НАПРИМЕР СЫН И ОТЕЦ ХОТЬ И РОДСТВЕННИКИ, НО ЭТО РАЗНЫЕ ЛИЧНОСТИ.
                С УВАЖЕНИЕМ.
                Мой сайт.

Еще один сайт

Комментарий

• JML
                  Участник

• 09 July 2002
                  • 351

Ответ участнику fileia
                  Цитата от участника fileia:
                  АБСОЛЮТНО НЕ СОГЛАСЕН. ХОТЯ БАПТИЗМ И ВЫШЕЛ ИЗ ЛОНА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, ЧЕРЕЗ ОСНОВОПОЛОЖНИКА БАПТИЗМА РЕФ. ГУБМАЙЕРА

"АБСОЛЮТНО НЕ СОГЛАСЕН" что значит "вышел из лона" ?

Разве тело Христово таково что само из себя выходит.
                  Нет, конечно.
                  Административно ЕХБ - независмая организация от РПЦ никто не из кого не выходил.
                  А духовно Христиане родились от Духа Божия. Лоно - только одно - Божие.

Комментарий

• Frodo
                    Завсегдатай

• 20 September 2002
                    • 985

Ответ участнику fileia
                    Цитата от участника fileia:
                    Минка Павел ХОТЯ БАПТИЗМ И ВЫШЕЛ ИЗ ЛОНА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, ЧЕРЕЗ ОСНОВОПОЛОЖНИКА БАПТИЗМА РЕФ. ГУБМАЙЕРА, ВСЕ ЖЕ ЭТО РАЗНЫЕ КОНФЕССИИ, КАК НАПРИМЕР СЫН И ОТЕЦ ХОТЬ И РОДСТВЕННИКИ, НО ЭТО РАЗНЫЕ ЛИЧНОСТИ.

Если уж баптизм и "вышел из лона" с помощью Губмаера, то не ПЦ, а уж по меньшей мере католической.

Кроме того, Губмаер не есть баптист. Он видный деятель анабаптизма, во многом родственного, но не тождественного течения в протестантизме.

Комментарий

• ceaser
                      В'язень у Господі

• 27 December 2001
                      • 361

Братья над чем вы спорите? Мы братья это прежде всего! Баптизм не мог выйти из православия, а вот верующие могли! И к тому же баптизм это не только ЕХБ!
                      Старое прошло, теперь все новое, а я стал Эвенстайном.

Комментарий

• Jules
                        доверяющий Богу

• 15 May 2002
                        • 405

Православие православию рознь!
                        Баптизм баптизму рознь!

В ком есть Дух Божий, того и назову братом и сестрой.

Комментарий

• Ольгерт
                          Ветеран

• 24 September 2000
                          • 18313

В православии религия, поклонение умершим, чудеса и знамения, священство (которое ПАвел отменил) , называние храмом того, что нельзя называть оным, монашество (которое не приветствуется Павлом), тоталитарность, перемешивание КЕсарева с Божием, обряды, праздники и новомесячья, изнурительные посты (типа не вкушай и не притрагивайся), идолопоклонство, чтение мертвых молитвословов, обождествление всех, кого только можно - все эти тени будущего затмило живого Христа, реальное ТЕло Христа, которое отбрасыает эту тень.
                          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Оксана
                            ...

• 31 January 2002
                            • 408

Российский баптизм, как мне кажется, здорово подвергся влиянию православия (тот баптизм, который я знаю). Судите сами: деление на "служителей" и "прихожан", почитание пастора (в нашей церкви вставали, когда пастор заходил, даже не во время служения, что, к его чести сказать, ему не очень-то нравилось), мнение, что Дух Божий обитает в каком-то конкретном месте (в Доме молитвы, в "освящённой" квартире), даже когда там нет людей (понимаете о чём я? "Не шумите в "Доме молитвы", как можно, это же храм Божий!", а кафедра - это вообще "святое святых", у нас даже детей туда не подпускали), если в православии спасение - это Христос+дела, и неуверенность в конечном результате, то в баптизме спасение - это Христос, а потом сохранение его с помощью дел, и уверенность тоже не стопроцентная. Общее и то, что придерживаются и там и там традиционного хода служения, что для членства в церкви порой достаточно лишь выполнения какого-то обряда (моя свекровь вышла, "покаялась", на "испытании" правильно ответила на все вопросы, преподали крещение, и никто не спросил, в чём она каялась, и т.д., а она даже грешницей себя не считала, не понимала, в чём смысл христианства). Общее и то, что грехи делятся на "большие" и "маленькие" и в православии, и в баптизме. И в том, что и те, и те уверенны в своей особой "правильности". То, что смысла какой-то традиции уже никто не помнит, но традиция осталась. То, что и там, и там есть какие-то традиции, не основанные на Библии, или взятые из Ветхого завета ("служение" хора - "левитство", как у нас говорят; "испытание" перед крещением и т.п.)
                            Повторюсь, что не претендую на оценку всех баптистских церквей, говорю о том, о чём сама знаю - три церкви я знаю "изнутри", и в нескольких бывала более или менее часто.
                            И хотя я нашла Бога именно через общение с баптистами, а не с православными, всё же мне кажется, что в словах Павла Минки есть немалая доля правды.

Комментарий

• Frodo
                              Завсегдатай

• 20 September 2002
                              • 985

Оксана

жаль, что сам Павел больше так и не появился больше в этой теме, а то так и не понятно - что же именно он хотел сказать.

А о том, что Вы пишете - Вы правы. Ой как правы. Только хочу от себя заметить. именно проникновение православного понимания спасения и искупления извратило то, что можно называть "баптизмом" в собственном смысле этого слова. А баптизм по сути есть библейское, реформаторское христианство. которое с тем. что в настоящее время именуется "православием" пересекается постольку поскольку...

Комментарий

Обработка...