Сообщение от Участковый
Речь о стиле мышления. Есть также неучи, с другим стилем (из первой категории не особо доверяющих себе), которые и научившись читать и обретя множество знаний все таки не разучатся верить, как в детстве, просто верить.
Да таких доверчивых людей можно обмануть и заставить их верить в ложные вещи. Но и у умников нет никаких гарантий, что вместо истинного знания им не всучат весьма логичное, но ложное знание. А это и есть поле действия ересей. Возьмите к примеру учение СИ или мормонов. Картина их мировозрения довольно полная и отвечает на многие вопросы. Я бы сказал, чем полнее и замкнутее система вопрос-ответ в той или иной ереси, тем труднее умника завязшего в этой системе вызволить оттуда. Зависит от степени упрямства конкретного человека. И если одному достаточно показать ложность всего пары утверждений его прежнего исповедания, то другому приходится чуть ли не всю систему мировозрения (вопрос-ответ) пересматривать.
Книжничество же приучает человека воспринимать все не иначе как после усвоения умом. Т.е. начитанный человек разучается верить, ПРОСТО верить. Ибо привык уже прежде знать и понимать, а потом уже и верить в то что знает, если такую веру можно называть верой вообще.
Вот почему так похожи в своих реакциях люди неверующие (атеисты) и верующие - выходцы из исповеданий для умников (их атрибут - обязательное образование в библейской школе). Реакция на такие вещи, которые принимаются толькой верой по приимуществу. Это святая вода и благодатный огонь. Они не верят.
Кстати, вы способны поверить в крещенскую воду, в то что Господь освящает воду и она имеет силу и благодать от Него?
Михаил.
Комментарий