Сообщение от вао
Почему среди Апостолов нет ни одного книжника?
Свернуть
X
-
Сообщение от ma3471В том то и дело, что ни одного из тех кто специализировался на изучении и толковании Писаний среди них не было (о Павле я выше говорил). Вот о каких книжниках идет речь, а не просто о грамотных людях, которые читать и писать умеют. Речь о религиозных деятелях скажем так и о религиозных книгах (может не правильно выразился). Уж кого как не их более казалось бы подготовленых к служению Богу Господь должен был бы избрать, НО и врач и налоговый инспектор и просто рыбак лучше их оказались....
И опять-таки, не надо забывать, что большую часть книг Нового Завета написал выпускник школы Гамлиэля.
Кроме того, не совсем понятно почему Вы думаете, что призванные в апостолы, были лучше тех, кто призван не был и что основным критерием вообще была "лучшесть"? Ведь достаточно было в Иудее людей, с куда лучшими моральными качествами, чем избранный в число 12-ти Иуда Искариот.С уважением, Михаил.Комментарий
-
Сообщение от JerryЯ наверное ничего не понял. Кто такие "книжники", библиотекари?
Так вот оказывается что книжник научаем царству небесному, царству любви, и самое главное что научившись царству небесному книжник выбрасывает то на основании чего до научения царству любви он жил.
Джери, надеюсь так понятней, в любом случае рад диалогуКомментарий
-
Сообщение от УчастковыйНе понял, почему Господь должен был призвать в апостолы профессиональных богословов. Чем люди этой, довольно редкой во все времена профессии, лучше врачей или рыбаков?
А Господь их не призвал. Он из рыбаков и врачей сделал знатоков Слова поистине, мудрецов и книжников в хорошем смысле. И поставил их проповедниками, а от услуг более казалось бы подготовленных старых книжников отказался за исключением Павла.
Я думаю причина в том, что старый багаж намудреных выводов и знаний от житейской мудрости слишком не преодолимое препятствие в деле познания истины так как она есть на самом деле. Не могли богословы быть чистым проводником премудрости от Бога, не могли они не вносить во внушаемую Духом Святым истину своей отсебятины из старых запасов.
Понимаете, у рыбаков и врачей не было ненужных, ложных знаний приобретенных в прежней своей жизни из новой для них области размышлений. Я не думаю, что рыбаки и мытари каждый день штудировали Писания и дискутировали как мы здесь на форуме до потери пульса. И Ведь они все стали богословами, но как говорится с чистого листа, от чистого источника.
Понимаете, ведь они написали НОВЫЕ книги, передали нам внушения Духа Святого им непосредственно. Их знания не базировались на учебе в библейской школе, они их получили непосредственно от Бога, не через книжки... Не зная старых книжек они написали новые.
И таков есть истинный путь познания Слова Божиего, не штудированием Его всухую своими мозгами, а просвящаясь Духом Святым, получая знания Слова непосредственно от Бога. Так человек может узнать все Писание даже если он не читал его ни разу.
Пока человек не исполнится Духа Святого он не сможет понять Писание так как оно есть на самом деле. Он поймет его в силу своего рассудка и совсем не правильно.
Неправильный подход когда неготового духом к воспринятию истины вновьуверовавшего сразу тащат в библейскую школу и впихивают ему познание "истины". То что ему втюхивают не может быть истинным знанием по определению... потому, что учителя библейских школ занимают место Господа и Духа Святого, Который единственный может просветить человека.
Правильный подход тот, когда человека учат прежде всего смирению дабы он смог воспринять Дух Святой, Который и откроет ему ум к разумению Писаний. А прежде временное насильственное впихивание знаний в не стяжавшего Духа Святого человека делает из него книжника старого фарисейского негодного образца. И в дальнейшем когда этот верующий может и стяжает Духа Святого ему будет очень трудно забыть старый хлам ложных познаний.
Богословы обязательно бы замутили чистое внушение своими старыми познаниями и логикой, они не смогли бы донести первоисточник, истина от Духа Святого прошла бы через их старый умственный фильтр и была бы преподнесена народу словами с искажениями.
Ведь достаточно было в Иудее людей, с куда лучшими моральными качествами, чем избранный в число 12-ти Иуда Искариот.
Михаил
PS Простите за некоторую сумбурность в выражении мыслей. Не в том духе видать я сейчас.ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
-
Сообщение от ma3471Господь даже Фому неверующего избрал в Апостолы, а вот ни одного ученого мужа, знавшего назубок все Писания почему то не призвал.
Первый пример, Никодим. Второй - Савл.
Есть и немало других личностей, знавших наизусть Писание, которые стали христианами.
Третий пример:
Цитата из Библии:Деян.6:7 И слово Божие росло, и
число учеников весьма умножалось
в Иерусалиме; и из священников
очень многие покорились вереКомментарий
-
Сообщение от ma3471Врачи наверное еще реже встречались чем богословы.
Сообщение от ma3471Кто лучше богословов знал, скажем так, букву Писания? А кто мог бы лучше проповедовать, в том плане как сейчас это делают в протестанской среде многочисленные дяди и тети на стадионах и концертных залах?
Сообщение от ma3471А Господь их не призвал. Он из рыбаков и врачей сделал знатоков Слова поистине, мудрецов и книжников в хорошем смысле. И поставил их проповедниками, а от услуг более казалось бы подготовленных старых книжников отказался за исключением Павла.
Сообщение от ma3471Не могли богословы быть чистым проводником премудрости от Бога, не могли они не вносить во внушаемую Духом Святым истину своей отсебятины из старых запасов.
Сообщение от ma3471Я не думаю, что рыбаки и мытари каждый день штудировали Писания и дискутировали как мы здесь на форуме до потери пульса. И Ведь они все стали богословами, но как говорится с чистого листа, от чистого источника.
Сообщение от ma3471Понимаете, ведь они написали НОВЫЕ книги, передали нам внушения Духа Святого им непосредственно. Их знания не базировались на учебе в библейской школе, они их получили непосредственно от Бога, не через книжки... Не зная старых книжек они написали новые.Перечитайте хоть послания апостолов, где они постоянно ссылаются и на Ветхий Завет, да и на другую духовную литературу своего времени.
Сообщение от ma3471И таков есть истинный путь познания Слова Божиего, не штудированием Его всухую своими мозгами, а просвящаясь Духом Святым, получая знания Слова непосредственно от Бога. Так человек может узнать все Писание даже если он не читал его ни разу.
Сообщение от ma3471Пока человек не исполнится Духа Святого он не сможет понять Писание так как оно есть на самом деле. Он поймет его в силу своего рассудка и совсем не правильно.
Сообщение от ma3471Неправильный подход когда неготового духом к воспринятию истины вновьуверовавшего сразу тащат в библейскую школу и впихивают ему познание "истины". То что ему втюхивают не может быть истинным знанием по определению... потому, что учителя библейских школ занимают место Господа и Духа Святого, Который единственный может просветить человека.
Сообщение от ma3471Правильный подход тот, когда человека учат прежде всего смирению дабы он смог воспринять Дух Святой, Который и откроет ему ум к разумению Писаний. А прежде временное насильственное впихивание знаний в не стяжавшего Духа Святого человека делает из него книжника старого фарисейского негодного образца. И в дальнейшем когда этот верующий может и стяжает Духа Святого ему будет очень трудно забыть старый хлам ложных познаний.
Сообщение от ma3471Богословы обязательно бы замутили чистое внушение своими старыми познаниями и логикой, они не смогли бы донести первоисточник, истина от Духа Святого прошла бы через их старый умственный фильтр и была бы преподнесена народу словами с искажениями.
Сообщение от ma3471Здесь мы обсуждаем, что же Господь говорит нам отсутствием проф. богословов среди Апостолов.С уважением, Михаил.Комментарий
-
Сообщение от ИгорьВас кто-то обманул, скорее всего.
Первый пример, Никодим. Второй - Савл.
Цитата из Библии:Деян.6:7 И слово Божие росло, и
число учеников весьма умножалось
в Иерусалиме; и из священников
очень многие покорились вереХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
-
Сообщение от УчастковыйВрачей среди 12 апостолов тоже не было, кстати. Они появились примерно тогда же, когда и профессиональные богословы.
Что же вы никак не уразумеете, что служение Апостолов и книжников по сути (по форме) это одно и тоже. Неграмотные (были и грамотные) Апостолы встали вместо профессионалов. Содержимым они отличались и подходом к служению кардинально, а по форме это одно и тоже служение Богу в качестве священства.
Старые священики призваны не были на ту же службу, но в качестве учеников и последователей многих из них Господь естественно принял.
Кто угодно, рыбаки, врачи, архитекторы, умеющие говорить достаточно убедительно. Богословы же зачастую ораторскими способностями не блещут.
13 Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом;
(Деян.4:13)
Я лично не знаю ни одного богослова, лишенного ораторского дара. Кто много пишет и знает, тот просто жить не может без аудитории.
Где вы встречали молчаливых богословов, где водится такой редкий зверь? Таких в природе быть не может. Кто много знает, тот любит много говорить. Другой вопрос, кем является тот или иной богослов - рупором истины или лжи.
Господь предпочел сделать из рыбаков ораторов, чем воспользоваться услугами профессионалов, которые занимались этим всю свою жизнь.
Я не заметил, чтобы апостолы стали книжниками. Большинство из них много проповедовало (для чего, как я указал выше, совершенно необязательно быть богословом), однако ничего не написало.
Собственно в этой теме я и хотел бы вместе с верующими разобраться в вопросе книжничества. Плохой и хорошей его стороне. В том как, в частности, не надо пользоваться книгами (речь о Библии). Слово Божие есть хлеб жизни, но подавляющее большинство (судя по обилию конфессий и сект на основе книги Библия) не правильно им пользуются, по сути так же как и осужденные и пристыженные Господом старые книжники. Пристыдил тем, что ни одного из них не признал пригодным к новому служению, а предпочел рыбаков.
Вопрос на самом деле важности краеугольной для многих знатоков Писания из присутствующих на этом форуме. Но почему-то все молчат. Хотя причина понятна, не понимают о чем речь. Считая что у них как раз все нормально с этим делом обстоит.
Надо помнить слова Господа, которыми Он обличал книжников, называя их гробами раскрашенными, мертвецами. Но проблема как раз в том, что мертвецы и не способны услышать. Кричи - не кричи, обсуждай эту тему или нет. У меня вот о чем душа болит. Вижу уснули многие в смерть, общаешься с ними как с неживыми. Как же их разбудить пока совсем дух не испустили?
А для того, чтобы систематизировать и донести до потомков учение потребовался (и был привлечен) книжник старой школы.
А роль Павла на мой взгляд не совсем такая как вы сказали. Павел был взят из той среды, в которой многие грамотные (на свою голову) верующие сейчас находятся. Из всяких разных книжек они слишком много чего хламового знают, но разумеют эти знания как истинные.
Павел, спасительный мостик для умников, чтобы попытаться и их спасти и привести к познанию истины от Первоисточника. Он хорошо, буквально по себе, знает натуру таких людей и попытался как можно шире раскрыть многочисленные вопросы почемучек, без ответа на которые они не могут верить. У таких людей (у знаек) выработалась привычка верить только тому, что они понимают и усвоили своим рассудком. По сути их вера никогда не превышает их знания. Они маловеры еще хуже Фомы.
Верят, когда им все по полочкам разложишь и логикой свяжешь. Просто верить они не могут. Поэтому для них не преодолимое препятствие поклониться мощам например или почитать иконы. Не видя рационального они не могут принять это. Иррациональное им не по нутру.
Умные люди не способны верить так как простые и необразованные. Просто верить и не задавать несвоевременных вопросов, ответы на которые пока не могут вместить умом.
Умникам надо, чтобы абсолютно все было понятно, иначе верить они отказываются. В этом их чрезвычайная слабость и проигрыш по сравнению с простым народом.
Но и Павел не смог выложить истину словами абсолютно однозначно, ибо это просто не возможно. Он сделал это наилучшим способом. Но не возможно описать словами Бога. Дух нельзя апроксимировать словесной цепочкой с нулевой точностью, всегда есть погрешность или степень приближенности. Для сравнения - гладкая кривая (дух) и набор отрезков апроксимирующий ее (слово).
Поэтому Петр заметил, что есть нечто неудобовразумительное в посланиях Павла. Это естественно, заметьте Петр не сказал, что там есть что-то неистинное. Лжи там нет (Господи, помилуй), но есть неустранимая недосказанность.
По моему опыту, "отсебятину", как правило несут как раз люди, не имеющие фундаментальных знаний, но обожающие пофилософствовать.
МихаилХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
-
Сообщение от ma3471Про Луку забыли.
Сообщение от ma3471Что же вы никак не уразумеете, что служение Апостолов и книжников по сути (по форме) это одно и тоже.
Сообщение от ma3471Старые священики призваны не были на ту же службу, но в качестве учеников и последователей многих из них Господь естественно принял.
Сообщение от ma3471Зачастую рыбаки ораторством не блещут. Потому и удивляли они книжников. Уж от кого угодно, только не от рыбаков готовы были услышать такие пламенные и стройные речи, которым книжники не могли противостоять.
Сообщение от ma3471Я лично не знаю ни одного богослова, лишенного ораторского дара.
Вообще, одно дело выступать с лекцией, другой - проповедовать толпе. Принципиально разные жанры.Тем более, если толпа состоит из рыбаков, грузчиков, откровенно бандитских личностей... Люди, способные говрить с большими массами разношерстной публики, встречаются среди богословов ничуть не чаще, чем среди рыбаков.
Сообщение от ma3471Вот именно, что с их слов были записаны учениками Новые книги.
Сообщение от ma3471Вы несколько противоречите самому себе, ибо ниже написали, что все они чуть ли не наизусть тору знали, а если знали то были книжниками.
Сообщение от ma3471Пристыдил тем, что ни одного из них не признал пригодным к новому служению, а предпочел рыбаков.
Сообщение от ma3471Вопрос на самом деле важности краеугольной для многих знатоков Писания из присутствующих на этом форуме. Но почему-то все молчат. Хотя причина понятна, не понимают о чем речь.
Сообщение от ma3471Систематизировала и донесла до потомков Соборная Церковь. Это она книгу Новый Завет издала.
Сообщение от ma3471Павел, спасительный мостик для умников, чтобы попытаться и их спасти и привести к познанию истины от Первоисточника.
Сообщение от ma3471По сути их вера никогда не превышает их знания.
Сообщение от ma3471Верят, когда им все по полочкам разложишь и логикой свяжешь. Просто верить они не могут. Поэтому для них не преодолимое препятствие поклониться мощам например или почитать иконы.
Сообщение от ma3471Не видя рационального они не могут принять это. Иррациональное им не по нутру.
Сообщение от ma3471Отсебятину несут абсолютно все кто что-либо утверждает как истину.
Сообщение от ma3471Это еще одна причина по которой старые книжники были не пригодны к подготовке Нового Завета в книжном виде, в виде изречений, цепочек слов.
Ничего не понял. Слишком умный, наверное.С уважением, Михаил.Комментарий
-
Сообщение от ma3471Господь даже Фому неверующего избрал в Апостолы, а вот ни одного ученого мужа, знавшего назубок все Писания почему то не призвал.
Получается они дальше от познания Истины отстоят и хуже Фомы неверующего.
Многие укажут мне на Апостола Павла, но во-первых он почему-то только один из образованных и начитанных среди остальных Апостолов, а во-вторых он только с помощью большого чуда смог быть обращен в путь за Господом, остальные Апостолы без лишних вопросов просто встали и пошли за Ним.
Среди Апостолов нет ни одного книжника, который также как и простые рыбаки встал и пошел за Господом. И даже если и были таковые, то почему Господь ни одного из них не избрал Апостолом?
Получается, что умникам не по силам то, что по силам неграмотным рыбакам. Так в чем же их слабость, в их учености?
Давайте вместе порассуждаем, чтобы это значило, ведь в Писании как и в жизни нет ничего случайного. Что этим хотел сказать нам Господь?
Михаил.
И если один евангелист пишет, что гробница охранялась, а другой пишет,
что женщины думали о том, кто им отвалит камень, то у меня есть вопросы к этим евангелистам. Ох, сколько у меня к этим евангелистам вопросов... Но вынужден верить. Вынужден. Ибо и Моисей был заикой, а Бог избрал заику.Комментарий
-
Это плохо что книжников небыло. Понаписывали чепухи, в которую не сильно задумываясь, конечно, "верить" можно, но приближайшем рассмотрении ....
"И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал..."
Писатель явно что-то употреблял.Комментарий
-
Сообщение от JerryЭто плохо что книжников небыло. Понаписывали чепухи, в которую не сильно задумываясь, конечно, "верить" можно, но приближайшем рассмотрении ....
"И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал..."
Писатель явно что-то употреблял.Комментарий
-
Сообщение от Ex nihiloКак раз Фома и был верующим: верующий - это тот, кто знает. НАВЕРНЯКА.
Интересно а вы верите что 2х2=4 или знаете это?
Есть две большие категории людей те кто могут верить и те кто верить не умеют.
Во второй категории могут встретиться и книжники и язычники дикие необразованные.
Все определяется степенью доверия силе совего ума. Тот кто в нем не сомневается - из второй категории, кто не уверен в себе (силе своих умозаключений) - из первой.
Михаил.ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
-
Сообщение от ma3471Во второй категории могут встретиться и книжники и язычники дикие необразованные.С уважением, Михаил.Комментарий
Комментарий