Почему среди Апостолов нет ни одного книжника?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ma3471
    Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
    • 3936

Почему среди Апостолов нет ни одного книжника?

Господь даже Фому неверующего избрал в Апостолы, а вот ни одного ученого мужа, знавшего назубок все Писания почему то не призвал.
    Получается они дальше от познания Истины отстоят и хуже Фомы неверующего.
    Многие укажут мне на Апостола Павла, но во-первых он почему-то только один из образованных и начитанных среди остальных Апостолов, а во-вторых он только с помощью большого чуда смог быть обращен в путь за Господом, остальные Апостолы без лишних вопросов просто встали и пошли за Ним.

Среди Апостолов нет ни одного книжника, который также как и простые рыбаки встал и пошел за Господом. И даже если и были таковые, то почему Господь ни одного из них не избрал Апостолом?

Получается, что умникам не по силам то, что по силам неграмотным рыбакам. Так в чем же их слабость, в их учености?

Давайте вместе порассуждаем, чтобы это значило, ведь в Писании как и в жизни нет ничего случайного. Что этим хотел сказать нам Господь?

Михаил.
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
    Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
    Аминь.
    Молитва св. Ефрема Сирина
  • teruah
    библейский христианин

• 28 July 2005
    • 629

Сообщение от ma3471
    Давайте вместе порассуждаем, чтобы это значило, ведь в Писании как и в жизни нет ничего случайного. Что этим хотел сказать нам Господь?
    Цитата из Библии:

(1-е Коринфянам 1:17-29) Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. 18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия. 19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. 20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? 21 Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. 22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; 23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, 24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; 25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков. 26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; 27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; 28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - 29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
    Цитата из Библии:
    Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим4:16)

мой сайт - www.teruah.narod.ru

Комментарий

• TanjaKuz
      Ветеран

• 19 December 2005
      • 5473

Мир вам! Очень интересная тема,хотя много тем на форуме интересных.Вы знаете,сколько в моей голове до уверования было напичкано всяких знаний.Как сквозь дебри пробивались верующие к моему сердцу.Сколько молитв они совершили,Спасибо им,Спасибо Господу за них.Как Павел сказал-Я первый из грешников.Так я была первая из книжников.Простым людям ,наверное,проще.У них почва сердец не засеяна всевозможными мудрствованиями.Иногда,читая некоторые посты,думаешь,что Слава Господу,что Он спасает "юродством проповеди о распятом Христе".Как тогда бы уверовать малограмотным бабушкам,дедам,детям и др.?

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 34050

Сообщение от TanjaKuz
        .Так я была первая из книжников.Простым людям ,наверное,проще.У них почва сердец не засеяна всевозможными мудрствованиями.Иногда,читая некоторые посты,думаешь,что Слава Господу,что Он спасает "юродством проповеди о распятом Христе".Как тогда бы уверовать малограмотным бабушкам,дедам,детям и др.?
        Чтение книг - это вспахивание почвы, в которую Бог посеет семя.
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

ma3471

Получается, что умникам не по силам то, что по силам неграмотным рыбакам. Так в чем же их слабость, в их учености?

В уповании на собственный разум.
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• УСИЛОК
            Ветеран

• 27 August 2005
            • 3595

Сообщение от Вовчик

....с надеждой на то, что оно обязательно взайдет.

У Бога нет напрасных трудов....Факт

Комментарий

• ma3471
              Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
              • 3936

Сообщение от Вовчик
              Нет это больше похоже на сеяние уже в почву, ведь что сеется то - СЛОВО.

А вот еще дополнителный вопрос всем. Все здесь присутствующие люди образованные и много (мало кто мало) чегонипопадя знающие. Книжники мы друзья, поздравляю, да еще какие, не только читаем, но пишем нас бы Господь точно в Апостолы не позвал родись мы в то время.

Или все же есть какие-то принципиальные отличия нас от тех книжников? Каковы признаки того, что ты стал одним из них? Мне так думается этот этап достигается тогда, когда любитель почитать начинает жить по инструкциям, теряет связь с реальной жизнью.

Вот когда услышишь крик "где инструкция, покажите мне где в Библии написано ...." - это он - книжник несчастный зовет.

Жизнь по инструкции суть жизнь по программе. Книжник не живет по сути, а функционирует. Тот же робот, только хитрый.

Так что ли получается?
              Михаил
              Последний раз редактировалось ma3471; 28 February 2006, 10:42 AM.

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
              Аминь.

Комментарий

• Участковый
                Ветеран

• 12 July 2003
                • 3595

Тут, знаете ли, история сложная. Книжников в ту эпоху в Израиле, как и везде, было мало. А Иисус основывал не философскую систему для интеллектуального удовольствия узкого круга знатоков. Его задача была куда шире, потому и среди апостолов самые разные слои общества представлены, за исключением, может быть, аристократии. А вовсе не потому, что бедные и убогие более угодны Богу, чем богатые и знаменитые. При этом, утверждать, что там одни "неграмотные рыбаки", по меньшей мере некорректно - разные люди там были.
                Если мы посмотрим, кто писал Новый Завет, то обнаружим, что донесение учения Господа до последующих поколений легло главным образом, на людей "книжных". Большая часть НЗ написана Павлом, из четырех Евангелий, одно - налоговым инспектором, одно - врачом, одно - очень даже не простым рыбаком Иоанном. Посему - роль книжников в деле распространения христианства, в особенности, за пределами Израиля - ключевая. И дай Бог нам всем быть такими книжниками.
                С уважением, Михаил.

Комментарий

• Марина.
                  ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                  • 3183

Сообщение от Вовчик
                  Т.е. апостолы-некнижники-это невспаханная почва?И что ты называешь "посеянным семенем"?

Комментарий

• vovaov
                    Отключен

• 06 January 2001
                    • 23153

в этой теме будет уместно вспомнить статью Николая Лагина "Книжник" которая есть здесь на форуме если кому то интересно то поищите.
                    Быть книжником не есть плохо, и быть апостолом не есть хорошо, только потому что книжник и апостол.

Иисус в Матфея 13.52 дает понять что хорошо это когда ты научен царству небесному, и книжник по мнению Иисус с этим справляется, и может быть только книжник и способен быть наученный царству небесному, но тут важно другое что делает книжник наученный царству небесному потом с тем чем он книжничествовал до того как нучился царству небесному.
                    Последний раз редактировалось vovaov; 01 March 2006, 02:04 AM.

Комментарий

• ma3471
                      Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                      • 3936

Сообщение от Участковый
                      Большая часть НЗ написана Павлом, из четырех Евангелий, одно - налоговым инспектором, одно - врачом, одно - очень даже не простым рыбаком Иоанном. .
                      В том то и дело, что ни одного из тех кто специализировался на изучении и толковании Писаний среди них не было (о Павле я выше говорил). Вот о каких книжниках идет речь, а не просто о грамотных людях, которые читать и писать умеют. Речь о религиозных деятелях скажем так и о религиозных книгах (может не правильно выразился). Уж кого как не их более казалось бы подготовленых к служению Богу Господь должен был бы избрать, НО и врач и налоговый инспектор и просто рыбак лучше их оказались....

Парадокс - знатоки Писаний аргументировали неприятие Христа как Мессии именно на основании их книжных познаний. Ведь именно они и инициировали Его распятие! Т.е. упершись в книги живого Христа не признали.

Характерный пример современных их последователей это исповедующие 1000летнее Царство после уже второго пришествия. Сравните их аргументационную базу по неприятию настоящего периода времени как время Царства Христа и вы увидите, что аргументы теже самые, что и у распявших Христа фарисеев!

Т.е. будь они в теже времена, то оказались бы среди тех кто не признал Христа Царем Иудейским.

Понимаете книги поменялись, вернее добавился к Ветхому Завету еще и Новый, а суть книжничества не изменилась.

Михаил
                      Последний раз редактировалось ma3471; 01 March 2006, 12:58 AM.

Аминь.

Комментарий

• ma3471
                        Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                        • 3936

Интересный момент из опыта общения на форуме. При обращении к некоторым верующим с просьбой типа "прошу вас только не обижайтесь на то что я сказал" получаешь ответ "я не обижаюсь ПОТОМУ ЧТО"..."потому что обида это признак гордости"(обычный ответ).

А что на самом деле на сердце в данный момент происходит рассудок не интересует, он туда и не собирается смотреть. Он знает как правильно имея инструкцию. По сути рассудок лжет потому, что в духе у человека в этот момент может быть и горечь и отвращение и неприязнь и надменность и пр. Но рассудком человек этого не понимает.

Это иллюстрация к "хитрым роботам" когда человек начинает жить как неодушевленное существо руководствуясь только работой рассудка, который вычисляет свои ходы по заложеным в его памяти "истинным" высказываниям, не живет а функционирует как машина по заложенной в ее памяти программе.

Одно из последствий и признак умерщвляющего книжничества.

Живые люди отвечают совершенно не предсказуемым способом.

Аминь.

Комментарий

• 12spokane
                          Частенький на форуме

• 15 November 2004
                          • 805

Потому что Бог открывает свою благодать только простым сердцем и кротким людям. Среду ученых того времени, наверное, не оказалось таких кандидатов.
                          Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

Комментарий

• ma3471
                            Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                            • 3936

Сообщение от 12spokane
                            Потому что Бог открывает свою благодать только простым сердцем и кротким людям. Среду ученых того времени, наверное, не оказалось таких кандидатов.
                            Во все времена человек знающий что-либо больше, чем другие склонен к самовозвеличиванию, к надмению.
                            1 О идоложертвенных [яствах] мы знаем, потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает.
                            2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
                            3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
                            (1Кор.8:1-3)

Знание в любом случае надмевает. Апостол Павел видел рай, трудно с чем либо сравнить такие знания, но принимал как лекарство от надмения жало в его плоти по попущению Божиему.
                            3 И знаю о таком человеке ([только] не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает),
                            4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
                            5 Таким [человеком] могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.
                            6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.
                            7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
                            8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
                            9 Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
                            (2Кор.12:3-9)

Книжники не приемлют такого лекарства ибо не видят себя больными смертельной болячкой - гордостью. Более того...им нравится испытывать чувство самодовольства от превосходства над другими в познании не важно чего.

Аминь.

Комментарий

• Jerry
                              Участник

• 09 July 2004
                              • 354

Сообщение от ma3471
                              Господь даже Фому неверующего избрал в Апостолы, а вот ни одного ученого мужа, знавшего назубок все Писания почему то не призвал.
                              Т.е эта религия рассчитана на фраеров?
                              В те времена ВСЕ были образованы в писании. У них небыло нумерации глав, стихов, но по первым трем двум-трем словам они понимали какую часть нужно полностью процитировать "про себя", что бы понять о чем учитель говорит.

Комментарий

Обработка...