Вы всё никак не поймёте главного, мы все всегда пребываем в Боге, в теле, вне тела - всё это Его творение. У духа есть границы?
Вы сейчас уже пребываете в в духовном мире, пребывает ваш дух, ваша душа, но вы не осознаёте этого, так как всё ваше внимание сосредоточено на органах восприятия тела, вы мыслите земными понятиями, как то пространство и время. Для вас важен объективный мир, состоящий из форм и объектов, которые проецирует ваш ум, собирая данные от органов чувств. Когда ваше тело отделится от вашего духа, а не наоборот, как считают многие, то вы увидите всё духовным зрением. Но вы увидите то, что способны понять, согласно земных представлений (Мт 18:18) о мире, новое , чисто духовное восприятие вам ещё предстоит сформировать, как было сформировано ваше земное представление о этом мире. Иисус учил:
"Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; "
Вы понимаете о чём Он говорил? О новой жизни, имеющей мало общего с земной, земной образ мышления будет только мешать вам познавать всё новое.
Вы мыслите исходя из своего опыта, думая, что для того, чтобы перемещаться в новое место надо идти ногами, ехать ... Но в духовном мире понятие пространства отсутствует, в чём вы сами убедитесь со временем, или не поймёте этого, продолжая вести себя так, как вели на земле в теле.
Почему Иисус не описывает подробно то, как устроен духовный мир, хотя Он прекрасно знал это? Потому что людям трудно понять состояние сознания, в котором нет погнятия пространства, верх-низ, влево-вправо, близко-далеко. И я не могу вам объяснить то, что надо испытать самому, познать на личном опыте, чтобы иметь хотя бы отдалённое представление о этом мире. Всё есть здесь и сейчас, в вас и возле вас ...
Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. .... (Ин.16,12-13).
Зачем люди рисуют Ангела с крыльями? Потому что он внезапно появлется перед их внутренним взором, и затем так же внезапно исчезает, а люди думают, что если он не ушёл ногами куда-то вдаль, то значит должен был улететь. Земная логика!
Можно до бесконечности приводить разные примеры в попытке описать неописуемое, то, что должен будет познать каждый в своё время. Так же в аду, как и внебесах, нет пространства, а есть состояние сознания. Вам либо хорошо, либо плохо, возможны промежуточные состояния. Всё измеряется тем, как вы воспринимаете происходящее в вас, отражающееся во внешнем в виде образов и форм. Придёт время попробуйте исследовать все возникающие образы и формы, если удасться сохранить непредвзятое отношение к видимому, то скоро поймёте, из чего состоит всё внешнее и ваше новое тело, и чем являетесь вы. Обычно происходит всё наоборот, в начале вы видите себя как нечто не имеющее формы, и свет, что окружает вас, вы как бы парите в свете, но так думает ваш земной ум, когда я говорю "парите" , то вы просто пребываете в свете. И затем в вас пробуждается земное - мысли, чувства ... вы начинате искать привычное вам, смотрите на себя и видите как у вас появлятся тело, затем появляются образы, ожидаемое привычное. Это увлекательно и интересно осознавать, важно лишь не поддаться панике, страху, которые сразу же создадут мрачную атмосферу вокруг вас, так как отразят во внешнем все ваши страхи в виде образов. Следует сразу понять, вы умерли, теперь у вас нет тела, ничто не может вам повредить кроме вас самого, ваших не контролируемых страхов и сомнений. Затем могут появиться обитатели духовного мира разного рода, соответствующие вашим наклонностям ... у них будет определённый интерес к вам ... Страхи привлекают обитателей тёмных миров. Спокойное и уравновешенное, радостное состояние - светлых духов. До сближения с Христом вам надо буде ещё дорасти духовно, иначе будете как мотылёк подлетевший к солнцу ... Максимум что вы сможете увидеть - это Его свет, хотя ваше подсознание примется создавать Ему образ, облекать свет в форму, в нечто знакомое из земной жизни. На самом деле всё просто устроено:
В тот день вы узнаете, что Я в Моем Отце, а вы во Мне, и Я в вас. (Ин 14:20)
Это лучшее описание, говорящее о том, что мы всегда пребываем в Боге, разделение создаёт наше земное представление о пространстве .... и так далее, о чём было сказано выше.
Бессмертна ли душа?
Свернуть
X
-
-
Когда вам снится яркий сон, вы где пребываете, в неком месте?
Вы - ваши мысли, ваши переживания. После смерти вы увидите всё окружащее вас так же, как видели во сне, но только во сто крат ярче и впечатляющее. Как видели пророки? Неужели они перемещались куда-то в иные миры?
Грозное видение показано мне: грабитель грабит, опустошитель опустошает; ....
От этого чресла мои трясутся; муки схватили меня, как муки рождающей. Я взволнован от того, что слышу; я смущен от того, что вижу
Сердце мое трепещет; дрожь бьет меня; отрадная ночь моя превратилась в ужас для меня. .... (Исаия 21)
Где находился Исаия, когда видел это видение? А это всего лишь видение человека пребывающего в теле. Теперь представьте себя вне тела, в чистом сознании, когда вы уже не можете вернуться в тело, одна мысль об этом может напугать вас очень сильно. Какова будет сила ваших видений, вы буквально становитесь его участником, всё переживая так, как будто это происходит с вами, только теперь вы это ваше сознание. Ваши переживания более чем реальны для вас, они полностью овладевают вами.
И сказал я: беда мне, беда мне! увы мне! злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски.
Ужас и яма и петля для тебя, житель земли! (Исаия 24:16,17)
Это реакция человека на видимые образы, которые не могут причинить ему вреда, его сознанию, но он реагирует так, как будто это происходит с ним.
Вы никогда не имели дело с осознанными снами, вы видите сон и понимаете что видимое вами есть сон. Хорошо если этот сон мирный и красивый, вы наслаждаетесь пребыванием в этом дивном состоянии, вы свободны и можете делать всё что пожелаете, это есть подобие рая. Но если в вашем осознанном сне происходит что-то очень неприятное, вы начинаете реагировать на это испугом, в вас появляется страх, тогда тут же всё окружение сна становиться ещё более мрачным, так как оно отражает ваше состояние. В этот момент испуга вы теряете контроль над сном, забываете что вы спите, и начинаете воспринимать всё видимое вами как реальность, более реальную чем явь, настолько всё кажется реалистичным. А это всего лишь безобидный сон, из которого вы можете проснуться. Но бывает так, что вы хотите проснуться, делаете разные попытки для этого, ложитесь во сне ... но ничего не происходит, сон продолжается и это начинает вас очень беспокоить, вы начинаете думать - что если я уже никогда не проснусь в привычный для меня мир? Ваши страхи усиливаются и ваше состояние ухудшается ..... Только полный контроль над своим сознанием позволяет вам не попасть в подобные ситуации во сне, когда вы контролируете свои мысли и чувства, чему вы должны научиться при жизни в теле, и этот контроль полностью переносится в ваше подсознание, становится вами где то глубоко в вас, вас уже не могут устрашить никакие обстоятельства в вашей жизни. Я привёл пример вершины человеческого самоконтроля, таким обладают единицы, им не страшен ни ад, ничто не может вывести их из равновесия, они чётко видят цель и идут к ней. Иисус сказал в конце: "В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир." И после смерти он низошёл до пребывающих в состоянии "ада".
потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, .... (1Пет 3:19)
В какое место сходил дух Иисуса? Где находится это место, и как Он мог его найти?
Души всех людей соединены в Боге, являясь частицами единой души Бога. Так посредством этого единения можно найти любого пребывающего в духовном, и даже в телесном состоянии. Дух никуда не перемещается, он соединяется с тем, с кем желает соединиться, просто увидит того, кого желает увидеть. Это дано не многим, так как для этого вы должны быть внутренне свободны от всего что может ограничивать вас. Вас не может напугать ничто, вы становитесь совершенно бесстрашными, при соединении вашего сознания с сознанием другого, пребывающем в "адском" состоянии, вы будете переживать то же, что переживает ваш искомый дух, так как вы как бы объединяетесь с ним. Без этого невозможно понять то, в каком состоянии находится другой, что он преживает, всю силу его переживаний. Говорят: "Иисус принял на себя наши грехи" - это то самое соединение с другими. Кто может выдержать такое? Только совершенно безупречный дух, которого ничто не может вывести из равновесия, он просто пропускает через себя все переживания других, но при этом сам не вовлекается в процесс переживания. Это очень сложно понять, как это происходит, не прочувствав этого самому. Первый опыт будет всегда ужасен, выше приведён пример видения Исаия, его реакция на видимое им, но такого не будет с духом Иисуса, Его внутренний свет просто выжигает всё негативное входящее в Него, не затрагивая его сущности. Об этом можно долго рассуждать, но не испытав однажды подобного всё это будут лишь слова.
Прокомментировать:
-
-
elektricity
сейчас наше сознание связано с временным трехмерным физическим миром
сам ад, если уж с этого зашел разговор, не является каким то местом в этом мире
elektricity
но то "место", в котором души грешников будут испытвать страдания, состояние пребывания без Бога
тут можно напредставлять себе все, что угодно и наихудшие представления могут оказаться правдой ..
Вы имеете в виду озеро огненное?Прокомментировать:
-
1. Православие- В православной догматике ад понимается и как место, и как состояние души.
- У свт. Григория Нисского, Максима Исповедника, свт. Иоанна Дамаскина часто подчёркивается: мука ада — это отчуждение от Бога, внутреннее переживание.
- Но одновременно в иконографии и богослужении встречается образ ада как реального пространства (геенна, тартар).
2. Католицизм- Катехизис Католической Церкви (§1033–1035): ад — это «состояние окончательной самоизоляции от Бога», но также говорится о «вечном огне».
- То есть у католиков тоже присутствует двойное понимание:
- «место» (огонь, геенна),
- «состояние» (разлука с Богом).
3. Протестантизм- Классический лютеранский и реформатский катехизисы (например, Вестминстерский символ веры, гл. 32–33) учат: ад — это место вечного наказания, но также называют его «состоянием вечной муки и разлуки с Богом».
- В англиканской традиции тоже сочетаются оба аспекта.
- Современные евангеликалы чаще подчеркивают «состояние» (осознанное мучение в разлуке), но всё равно говорят о «географическом образе».
Прокомментировать:
-
Ад
Википедия
https://ru.wikipedia.org › wiki › Ад
"Христианство и ислам изображают ад как места, населённые демонами, где души грешников вечно расплачиваются страшными муками за свои прижизненные деяния ...
"У протестантов концепция ада соответствует традиционному христианскому пониманию геенны как места вечного наказания для грешников, но они, как правило, отвергают католическое учение о чистилище. В протестантизме акцент делается на прямом, без посредников, обращении к Богу через веру в Иисуса Христа, а душа грешника после смерти либо попадает в рай, либо в ад.
Основные положения протестантского взгляда на ад:- Вечное наказание:
Ад рассматривается как место, куда отправляются души людей, не уверовавших в Иисуса Христа, за их грехи и греховные поступки.
- Отвержение чистилища:
Протестанты, в отличие от католиков, не признают существования чистилища – промежуточного состояния, где души очищаются от грехов. - Воскресение и суд:
Все люди воскреснут и предстанут перед Богом на суде. После суда праведники будут вознесены на небеса, а грешники отправятся в ад.
Прокомментировать:
- Вечное наказание:
-
Только в Библии такое состояние души НЕ называется адом.
Что говорит Библия об аде?
"Ад – это место осознанного наказания; душа в аду образно описывается как человек, имеющий глаза, уши, пальцы, язык и память. Человек пребывает в аду в сознательном состоянии (Луки 16:23-25). Этот текст Писания – не притча, так как в притчах не используются имена собственные; здесь описано реальное событие"..
... Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. ...
В пламени - что значит пламя ада? Как не сильные переживания сознания умершего.
Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь ...
Здесь даже не говорится о том, что богач был грешником, но жил в своё удовольствие наслаждаясь земной жизнью, именно эта привычка к постоянным поискам наслаждения привела его в такое ужасное состояние после смерти. Он хотел бы продолжать получать всё то, к чему так привык во время земной жизни, но не может, и это сильно мучает его.
Это же азбука, которую вам пытаются объяснить, а вы постоянно говорите о каком-то месте неизвестно где находящимся. Древним безграмотным людям в храмах рисовали холсты с изображением котлов с кипящей водой или что там было ... так как иного представления о аде они не знали. А эти котлы должны где-то находиться, и это место представлялось им как ад. Вы же живёте в 21 веке, пора бы рассуждать соответственно времени.👍 1Прокомментировать:
-
Все они признают оба аспекта:
- образ места (геенна, озеро огненное, тьма внешняя),
- состояние души (разлука с Богом, мука совести, сознание вечной потери).Прокомментировать:
-
Сообщение от мигрант
Ад - это не место, чтобы ему возникнуть, появиться, а состояние сознания души человека ...
Я рад, что Вы изменили своё первоначальное мнение.
Только в Библии такое состояние души НЕ называется адом.
Что говорит Библия об аде?
"Ад – это место осознанного наказания; душа в аду образно описывается как человек, имеющий глаза, уши, пальцы, язык и память. Человек пребывает в аду в сознательном состоянии (Луки 16:23-25). Этот текст Писания – не притча, так как в притчах не используются имена собственные; здесь описано реальное событие".
из этого "большинства" христианских традиций приведите, пожалуйста, хотя бы одну.Прокомментировать:
-
Прокомментировать:
-
Но одновременно тексты подчеркивают переживание, состояние души — мучение, разлуку с Богом.
Поэтому большинство христианских традиций говорит о двойном измерении: ад и как "пространство", и как "состояние".
В общем, однозначно ничего нельзя утверждат, обе понимания правильны.Прокомментировать:
-
elektricity
дело в том, что такое "место" не совсем соответствует теперешнему сознанию
сам ад, если уж с этого зашел разговор, не является каким то местом в этом мире
но то "место", в котором души грешников будут испытвать страдания, состояние пребывания без Бога
тут можно напредставлять себе все, что угодно и наихудшие представления могут оказаться правдой ..
Прокомментировать:
-
Апостол Павел всего ОДИН раз использовал слово "АД".
хотя знал этот термин (1Кор.15:55). Кстати, образно используя слово ад в значении места, а не "состояния отделённости от Бога".Последний раз редактировалось Vladilen; 19 September 2025, 04:46 AM.Прокомментировать:
-
Неужели в центре земли в магме?
Если царство Божие внутрь нас есть, то где же тьма ада?
Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; Лк 13:29
а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. (Мт 8:11)
Что такое внешняя тьма? Внешняя относительно чего?
Относительно света. А где находится свет?
Ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не сыны ночи, ни тьмы. (1Фес 5:5)
Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?
Если же тело твое всё светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием. (Лк 11:35)
Почему же Иисус не сказал прямо о том, что ад это некое место и не указал где оно находится? Но все Его речи указывают нам на то, что ад и рай внутрь нас есть.
Не собирайте себе сокровищ на земле, ....
но собирайте себе сокровища на небе, ....
ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. (Мт 6:19)
Что является нашим сокровищем?
Наши устремления, наши интересы, наши привязанности, наши качества, наш характер, всё это хранит наше сердце - душа.
какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? (Мт 16:26)
Если знаете где находится ад, то расскажите нам.
Где пребывает ваш дух, ваша душа в настоящее время?
Скажите в теле? Что же случится после того, как тело умрёт, разложится, куда должна отправится ваша душа, куда переместится? Неужели есть некое простанство, место, куда она премещается?
Ваша душа всегда дома, являсь частицей души Бога, как и души всего живого.
Разве не знаете, что вы - храм Божий и что Дух Божий живёт в вас? (1Кор 3:16)
Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. (1Кор 6:19,20,17)
В ком то живёт дух света, а в ком то дух тьмы. О чём это говорит? Дух человека всегда пребывает в духовном мире, а тело лишь нарост на духе, временный футляр. Смотрим :
А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
А где находится Бог?
Иду ли я, отдыхаю ли - Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе ....
Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты. ....
Скажу ли: 'может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью';
но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет. (Пс 138)
Всё есть Бог, всё есть Его дух, Его единая душа. На самом деле не существует "вне", если есть что-то во "вне", то это будет вне Бога, а такого не может быть.
Ибо всё из Него, Им и к Нему.Прокомментировать:
Прокомментировать: