Человек который хочет добраться, куда-либо перед началом пути, обычно открывает карту или путеводитель и тщательно изучает, все повороты, перекрёстки, что не ошибиться и не уехать в другую сторону. Поступили ли вы так в начале своего духовного пути? Важен ли выбор духовного пути, более чем выбор точки на карте?!
Казалось бы ответ очевиден и ясен, но беседуя уже более 30 лет с люди которые называют себя христианами, в более чем 90% таких бесед собеседник признается, что не изучал и часто не могут сказать почему они придерживаются той или иной веры. Вот причины выбора людьми своей религии: мои предки верили Мне она ближе. Я начала принял веру, а потом служители этой религии научили меня по Писанию (это в лучшем случае).
Но очень редко можно встретить ответы: - Это Истина или моя религия угодна Богу.
Часто людям вообще странен такой вопрос, но почему, разве он не важнее всего на свете!? Разве Отношение с Богом которому человек поклоняется не сааме важное всего остального!? Разве не важно проверить в Истине ты или нет, соответствует ли твое поклонение Всевышнему, Его Слову.
Как часто люди отвечают оправдывая себя:
Вот главный вопрос, что первично, а что вторично? Экклесия (церковь, религия) определяет как понимать основные учения из Графе (Писание)? Или исследую Графе (Писание) можно понять какая Экклесия (религия) Истинная?
Предлагаю исследовать этот вопрос тщательно.
Многие скажут только с помощью Святого Духа Бога можно понять Графе, этот Дух есть только в Экклесии значит Графе можно понять только используя объяснение Экклесии? Вот тут и начинается манипуляция доводами.
Действительно такие книги пророческие как Данила, Откровения и другие можно понять только тогда когда Истинная Экклесия с помощью Святого Духа объяснит нам, но как узнать какая Истинная Экклесия которая может объяснить правильно Писания?
Давайте подумаем разве основные учения Графе можно понять только с помощью Духа ? Можно ли читая Графе убедиться в следующих простых учениях: Кто такой Иисус Христос? Будет ли воскресение мертвых? Есть ли вечная жизнь? Сколько существует Истинных Богов? Что ненавидит Бог? Таких вопросов много которые можно понять не имея даже истолкования и помощи Святого Духа. Давайте рассмотрим Графе, что в нем говориться об этом:
«Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деяния 17:11). Что жители Фессалоник делали, слушали только объяснения Павла? Они самостоятельно не могли понять Писание?! Могли ли они увидеть истинность доводов через рассмотрение Писания?! Ответ очевиден.
«А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тимофею 3:14-17). С детства Тимофей знал Писания без каких-либо толкований, так как с детства он читал именно Ветхий Завет (Еврейские Писания), далее Павел пишет Писание вдохновлено Богом, значит, когда Тимофей читал Писания Дух Бога действовал в нем, так как в Писании Дух Бога.
«Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний, открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам» (Деяния 17:2,3). Именно Писание являлось доказательством Истины, что Иисус из Назарета Христос, а не толкование Павла.
Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес.
«Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно (дословно – «точно»), зная только крещение Иоанново. Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень. А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью, ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос» (Деяния 18:24-28). Аполлос знал информацию об Иисусе, Акила с женой наставили его на путь и это не было какое-то тайное учение, переданное апостолам, мы читаем «доказывал Писаниями», именно слово Бога было духовным оружием, которым Аполлос опровергал лжеучения.
Иисус постоянно обращался к авторитету Слова Бога, он пребывал со Всемогущим колоссальное количество времении (и до времени наверное) и знал очень много и обладал огромными знаниями однако не говорил: - «так сказал мне Бог», «верьте мне я все знаю», нет Авторитет именно Писания был для Мессии незыблем:
«… не читали в Писании» (Матфея 21:42); «заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией…» (Матфея 22:29); «И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании» (Луки 24:27) – в данном месте Писания Иисус даже после смерти, приводит доказательства из Писания ставя Его авторитет выше себя и своего мнения.
Авторитет апостолов Иисуса Христа мог ли затмить или изменить Писание?
« Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема» (Галатам 1:8,9).
К моменту написании Павлом этих строк, Писание не было сформировано полностью, однако те кто верит во Всемогущество и Всеведение Отца знают, что Он неусыпно наблюдает над Своим Словом и исполнением Своих Слов - "И сказал мне Иегова: правильно ты видишь; ибо Я неусыпно смотрю за исполнением слов Моих" Иеремия 1:12 (перевод Макария). Если Всемогущий перед которым нет преград поспособствовал тому, чтоб Его Слово дошло до нас, а так же поспособствовал чтоб например книги Малахии и Откровения заканчивали соответствующие части Писания которые люди называют Ветхий Завет (Еврейские Писания) и Новый Завет (Греческие Писания) и вот, что написано в этих книгах:
"Се, Я пошлю вам Илию пророка, пред пришествием дня Иеговы, великого и страшного.
Он обратит сердце отцев к сынам, и сердце сынов к отцам их, чтоб Я пришед не поразил земли проклятием" Малахия 4:5,6 (перевод Макария). Да данная книга не была последней по написанию во времени, но Всемогущий поспособствовал, чтоб эта книга была последеней в ВЗ (Еврейских Писаниях) и поспособствовал, чтоб эти слова показывали всем, что это не конец Писания, а будет продолжение. Так же точно Иегова поспособствовал, чтоб Откровение будет последней книгой всего Писания, хотя она была написана не последней, он поспособствовал, чтоб ВСЕ Его слова, были в этом Писании и чтоб Писание заканчивалась следующими предостерегающими словами: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Откровение 22:18,19). То есть Всемогущий образно ее запечатал и повелел: ничего не добавлять к ней и не убирать из нее.
Значит добавлять или убирать, ни кто «ни ангелы, ни апостолы, ни кто-то еще не могут».
Вот как относились к Слову Бога ученики апостолов и ученики учеников (христианские апологеты 2-3 веков н.э.):
"Я уверен, что вы хорошо изучили священное Писание и нет в нем ничего для вас неизвестного: а я не достиг этого. Но знаю, что в Писании сказано: "гневайтесь и не согрешайте", и - "да не зайдет солнце в гневе вашем". Поликарп Смирнский (ученик апостола Иоанна) "Послание Филиппийцам".
Дидахе 4 ( век н.э.) "Не оставляй заповедей Господа, но храни то, что принял, не прибавляя и не убавляя".
Ириней Лионский (2 век н.э.) «Против ересей" 2:22:3 "Но весьма удивительно, что они, говоря о себе, будто постигли глубины Божии, не поискали в Евангелиях...».
Ириней Лионский "Против ересей" 2:27:1 "Здравый ум, благонадежный, преданный благочестию и любящий истину будет охотно размышлять о вещах, которые Бог отдал под власть человеков и подчинил нашему познанию, и будет успевать в том, облегчая для
себя изучение их посредством ежегодного упражнения. Сюда относится то, что подлежит нашему зрению, и что ясно и не обоюдно (не двояко) в точных словах выражено в Священных Писаниях. И поэтому притчи не должны быть приспособляемы к обоюдным (очевидным вещам); ибо в таком случае и тот, кто объясняет их, объясняет безопасно, и притчи получат одинаковое толкование от всех, и тело истины сохраняется целым, в стройном сочетании членов и без повреждения их. Но что сказано не ясно и не очевидно само по себе, это прилагать к истолкованию притчей...".
Ириней Лионский "Против ересей" 2:28:2 "... Писания совершенны, так как они изречены Словом Бога и Духом Его...".
Ириней Лионский "Против ересей" 3:1:1. "Об устроении нашего спасения мы узнали не чрез кого другого, а чрез тех, чрез которых дошло к нам Евангелие, которое они тогда проповедовали (устно), потом же, по воле Божией, предали нам в Писаниях, как будущее основание и столп нашей Веры".
Ириней Лионский "Против ересей" 3:2:1. "Когда обличают (еретиков) из Писаний, то они обращаются к обвинены самых Писаний, будто они неправильны, не имеют. авторитета, различны по изложены, и (говорят), что из них истина не может быть открыта теми, кто не знает предания. Ибо (говорят) истина предана не чрез письмена, но живым голосом, и потому будто Павел сказал: мы говорим премудрость между совершенными, премудрость же не мира сего (1 Кор. 11, 6)".
3:12:9 А что с этими проповедями согласны все Послания его, я докажу это из самыхПосланий в надлежащем месте, изъясняя Апостола. Если же для усиления доказательствпривожу места из Писаний, и что в них сказано разнообразно, передаю кратко и сжато,то великодушно обрати на них внимание и не почитай сего за многословие, понимая, чтодоказательства, находящиеся вПисаниях, не могут иначе быть представлены, как
из самых Писаний.
Аристид Афинский (2 век н.э.) 16:5 "И чтобы узнать тебе, царь, что все это я говорю не от самого себя, ты вникни в писания христиан, и тогда найдешь, что, кроме истины, я ничего не говорю. И прочитав их писания, я уверовал в это и в будущее; и ради этого вынужден открыть истину тем, которые имеют к ней склонность и ищут будущего мира".
Иустин Мучение (2 век н.э.) Первая апология 6. "... но не в отношении к Богу истиннейшему, Отцу правды и целомудрия и прочих добродетелей, и чистому от всякого зла. Но как Его, так и пришедшего от Него Сына и передавшего нам это учение, вместе с воинством прочих, последующих и подобляющихся Ему благих ангелов, равно и Духа пророческого чтим и поклоняемся, воздавая честь словом и истиною, и открыто преподавая это всякому желающему научиться так, как сами мы научены".
Доказательства очевидны, только через Писание можно найти Истинную Религию (церковь), а не наоборот. Если вы религию приняли до исследования, может надо задуматься тщательной проверки ее?!
Казалось бы ответ очевиден и ясен, но беседуя уже более 30 лет с люди которые называют себя христианами, в более чем 90% таких бесед собеседник признается, что не изучал и часто не могут сказать почему они придерживаются той или иной веры. Вот причины выбора людьми своей религии: мои предки верили Мне она ближе. Я начала принял веру, а потом служители этой религии научили меня по Писанию (это в лучшем случае).
Но очень редко можно встретить ответы: - Это Истина или моя религия угодна Богу.
Часто людям вообще странен такой вопрос, но почему, разве он не важнее всего на свете!? Разве Отношение с Богом которому человек поклоняется не сааме важное всего остального!? Разве не важно проверить в Истине ты или нет, соответствует ли твое поклонение Всевышнему, Его Слову.
Как часто люди отвечают оправдывая себя:
- Я знаю, что поклоняюсь Богу правильно! «Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу» (Иоанна 16:2), но и евреи убивающие христиан были твердо убеждены, что служат Богу правильно. Камикадзе направляющий свой самолет на вражеские корабли думал, что правильно служит Богу. Исламский смертник подрывая «неверных» думает, что служит Богу. Как видно недостаточно просто «знать» без веских доказательств.
- Моя вера, это вера предков и глупо что-то менять. Но чем такая «христианская» вера отличается от веры язычников которые как раз по этой же причине отвергали христианскую веру в первые века н.э. Вот говорили язычники: "Когда, таким образом, повсюду встречаешь или решительный случай, или таинственную природу, то не лучше ли всего и почтеннее следовать урокам предков; как залогам истины, держаться преданной религии, почитать богов, которых родители внушили бояться прежде, чем мы ближе узнали их? Не следует нам рассуждать о богах, а должно верить предкам, которые в век еще простой и близкий к началу мира, удостоились иметь этих богов благодетелями или царями... Отсюда религиозный строй, который непрерывно сохранялся и с продолжением веков не умалялся, но возрастал, ибо святость обрядов и священных учреждений тем более возвышается, чем они древнее. Впрочем, я не боюсь признаться, что если и ошибаюсь, я предпочитаю мое заблуждение вашему" так привел в своем произведении слова язычника христианин Марк Мануций Феликс (2-3 век н.э.) «Октавий» 6,7.
- У меня свой бог (Бог). Но разве у каждого свой бог (Бог) !? Разве христианская вера говорит, что у каждого он у каждого свой собственный!? Нет Бог всего один, единственный – «Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый…» (Марка 12:29). Если человек говорит, что Бог у него в «сердце», можно ли предположить, что это «бог» (бог) в сердце создал Вселенную?!
- Многие говорят, я хожу в Церковь и только там могут объяснить, что содержится в Библии. Но так ли это? Первична ли Экклесия (церковь) над Графе (Писание, Библия)?
Вот главный вопрос, что первично, а что вторично? Экклесия (церковь, религия) определяет как понимать основные учения из Графе (Писание)? Или исследую Графе (Писание) можно понять какая Экклесия (религия) Истинная?
Предлагаю исследовать этот вопрос тщательно.
Многие скажут только с помощью Святого Духа Бога можно понять Графе, этот Дух есть только в Экклесии значит Графе можно понять только используя объяснение Экклесии? Вот тут и начинается манипуляция доводами.
Действительно такие книги пророческие как Данила, Откровения и другие можно понять только тогда когда Истинная Экклесия с помощью Святого Духа объяснит нам, но как узнать какая Истинная Экклесия которая может объяснить правильно Писания?
Давайте подумаем разве основные учения Графе можно понять только с помощью Духа ? Можно ли читая Графе убедиться в следующих простых учениях: Кто такой Иисус Христос? Будет ли воскресение мертвых? Есть ли вечная жизнь? Сколько существует Истинных Богов? Что ненавидит Бог? Таких вопросов много которые можно понять не имея даже истолкования и помощи Святого Духа. Давайте рассмотрим Графе, что в нем говориться об этом:
«Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деяния 17:11). Что жители Фессалоник делали, слушали только объяснения Павла? Они самостоятельно не могли понять Писание?! Могли ли они увидеть истинность доводов через рассмотрение Писания?! Ответ очевиден.
«А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тимофею 3:14-17). С детства Тимофей знал Писания без каких-либо толкований, так как с детства он читал именно Ветхий Завет (Еврейские Писания), далее Павел пишет Писание вдохновлено Богом, значит, когда Тимофей читал Писания Дух Бога действовал в нем, так как в Писании Дух Бога.
«Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний, открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам» (Деяния 17:2,3). Именно Писание являлось доказательством Истины, что Иисус из Назарета Христос, а не толкование Павла.
Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес.
«Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно (дословно – «точно»), зная только крещение Иоанново. Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень. А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью, ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос» (Деяния 18:24-28). Аполлос знал информацию об Иисусе, Акила с женой наставили его на путь и это не было какое-то тайное учение, переданное апостолам, мы читаем «доказывал Писаниями», именно слово Бога было духовным оружием, которым Аполлос опровергал лжеучения.
Иисус постоянно обращался к авторитету Слова Бога, он пребывал со Всемогущим колоссальное количество времении (и до времени наверное) и знал очень много и обладал огромными знаниями однако не говорил: - «так сказал мне Бог», «верьте мне я все знаю», нет Авторитет именно Писания был для Мессии незыблем:
«… не читали в Писании» (Матфея 21:42); «заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией…» (Матфея 22:29); «И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании» (Луки 24:27) – в данном месте Писания Иисус даже после смерти, приводит доказательства из Писания ставя Его авторитет выше себя и своего мнения.
Авторитет апостолов Иисуса Христа мог ли затмить или изменить Писание?
« Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема» (Галатам 1:8,9).
К моменту написании Павлом этих строк, Писание не было сформировано полностью, однако те кто верит во Всемогущество и Всеведение Отца знают, что Он неусыпно наблюдает над Своим Словом и исполнением Своих Слов - "И сказал мне Иегова: правильно ты видишь; ибо Я неусыпно смотрю за исполнением слов Моих" Иеремия 1:12 (перевод Макария). Если Всемогущий перед которым нет преград поспособствовал тому, чтоб Его Слово дошло до нас, а так же поспособствовал чтоб например книги Малахии и Откровения заканчивали соответствующие части Писания которые люди называют Ветхий Завет (Еврейские Писания) и Новый Завет (Греческие Писания) и вот, что написано в этих книгах:
"Се, Я пошлю вам Илию пророка, пред пришествием дня Иеговы, великого и страшного.
Он обратит сердце отцев к сынам, и сердце сынов к отцам их, чтоб Я пришед не поразил земли проклятием" Малахия 4:5,6 (перевод Макария). Да данная книга не была последней по написанию во времени, но Всемогущий поспособствовал, чтоб эта книга была последеней в ВЗ (Еврейских Писаниях) и поспособствовал, чтоб эти слова показывали всем, что это не конец Писания, а будет продолжение. Так же точно Иегова поспособствовал, чтоб Откровение будет последней книгой всего Писания, хотя она была написана не последней, он поспособствовал, чтоб ВСЕ Его слова, были в этом Писании и чтоб Писание заканчивалась следующими предостерегающими словами: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Откровение 22:18,19). То есть Всемогущий образно ее запечатал и повелел: ничего не добавлять к ней и не убирать из нее.
Значит добавлять или убирать, ни кто «ни ангелы, ни апостолы, ни кто-то еще не могут».
Вот как относились к Слову Бога ученики апостолов и ученики учеников (христианские апологеты 2-3 веков н.э.):
"Я уверен, что вы хорошо изучили священное Писание и нет в нем ничего для вас неизвестного: а я не достиг этого. Но знаю, что в Писании сказано: "гневайтесь и не согрешайте", и - "да не зайдет солнце в гневе вашем". Поликарп Смирнский (ученик апостола Иоанна) "Послание Филиппийцам".
Дидахе 4 ( век н.э.) "Не оставляй заповедей Господа, но храни то, что принял, не прибавляя и не убавляя".
Ириней Лионский (2 век н.э.) «Против ересей" 2:22:3 "Но весьма удивительно, что они, говоря о себе, будто постигли глубины Божии, не поискали в Евангелиях...».
Ириней Лионский "Против ересей" 2:27:1 "Здравый ум, благонадежный, преданный благочестию и любящий истину будет охотно размышлять о вещах, которые Бог отдал под власть человеков и подчинил нашему познанию, и будет успевать в том, облегчая для
себя изучение их посредством ежегодного упражнения. Сюда относится то, что подлежит нашему зрению, и что ясно и не обоюдно (не двояко) в точных словах выражено в Священных Писаниях. И поэтому притчи не должны быть приспособляемы к обоюдным (очевидным вещам); ибо в таком случае и тот, кто объясняет их, объясняет безопасно, и притчи получат одинаковое толкование от всех, и тело истины сохраняется целым, в стройном сочетании членов и без повреждения их. Но что сказано не ясно и не очевидно само по себе, это прилагать к истолкованию притчей...".
Ириней Лионский "Против ересей" 2:28:2 "... Писания совершенны, так как они изречены Словом Бога и Духом Его...".
Ириней Лионский "Против ересей" 3:1:1. "Об устроении нашего спасения мы узнали не чрез кого другого, а чрез тех, чрез которых дошло к нам Евангелие, которое они тогда проповедовали (устно), потом же, по воле Божией, предали нам в Писаниях, как будущее основание и столп нашей Веры".
Ириней Лионский "Против ересей" 3:2:1. "Когда обличают (еретиков) из Писаний, то они обращаются к обвинены самых Писаний, будто они неправильны, не имеют. авторитета, различны по изложены, и (говорят), что из них истина не может быть открыта теми, кто не знает предания. Ибо (говорят) истина предана не чрез письмена, но живым голосом, и потому будто Павел сказал: мы говорим премудрость между совершенными, премудрость же не мира сего (1 Кор. 11, 6)".
3:12:9 А что с этими проповедями согласны все Послания его, я докажу это из самыхПосланий в надлежащем месте, изъясняя Апостола. Если же для усиления доказательствпривожу места из Писаний, и что в них сказано разнообразно, передаю кратко и сжато,то великодушно обрати на них внимание и не почитай сего за многословие, понимая, чтодоказательства, находящиеся вПисаниях, не могут иначе быть представлены, как
из самых Писаний.
Аристид Афинский (2 век н.э.) 16:5 "И чтобы узнать тебе, царь, что все это я говорю не от самого себя, ты вникни в писания христиан, и тогда найдешь, что, кроме истины, я ничего не говорю. И прочитав их писания, я уверовал в это и в будущее; и ради этого вынужден открыть истину тем, которые имеют к ней склонность и ищут будущего мира".
Иустин Мучение (2 век н.э.) Первая апология 6. "... но не в отношении к Богу истиннейшему, Отцу правды и целомудрия и прочих добродетелей, и чистому от всякого зла. Но как Его, так и пришедшего от Него Сына и передавшего нам это учение, вместе с воинством прочих, последующих и подобляющихся Ему благих ангелов, равно и Духа пророческого чтим и поклоняемся, воздавая честь словом и истиною, и открыто преподавая это всякому желающему научиться так, как сами мы научены".
Доказательства очевидны, только через Писание можно найти Истинную Религию (церковь), а не наоборот. Если вы религию приняли до исследования, может надо задуматься тщательной проверки ее?!
Комментарий