закон и порядок

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elektricity
    Ветеран

• 20 June 2016
    • 7537

закон и порядок

в этом мире много принято говорить о законе, будь-то вера или политика закон это то, что должно нас консолидировать, в меру объективной реальности
    да, люди понимают, что склонны творить беззаконие и для того, что бы себя предостеречь понимают, что должен быть закон, определяющий нормы сосуществования
    что же не позволяет людям быть законопослушными и соблюдать закон в полной мере, поскольку половинчатый закон это уже не закон
    а как та кистень, о которой говорил незабвенный персонаж
    наверное многие смотрят фильмы о юриспруденции, где судьи, прокуроры, адвокаты и .. присяжные, заседатели так сказать
    и в случае рассмотрения важных судебных тяжб окончательное решения суда во многом зависит от них, если не во всем
    а кто такие присяжные, зачастую обыкновенные люмпены, домохазяйки, которых и выбирают адвокаты, ввиду их способа мышления
    так в чем же логика, а в том, что закон как дышло, куда повернул, туда и вышло, тот кто лучше сумел с манипулировать, тот и выиграл процесс
    и каждый это понимает, не может не понимать, но сознательно склонен разбавлять букву закона эмоциями домохозяек
    или если взять и представить себе мир, где все законопослушны и делают то, что сами же утвердили в рамках закона, без всяких отклонений
    это насколько бы пресной стала жизнь ., не иметь кумиров, не болеть(почему бы не в прямом смысле) за своих, желая поражения чужим(как же без них)
    а как же фильмы, без туалетных нечистот на каждом шагу, без подлостей, убийств и всего такого ., нет, такой хокей нам не нужен
    неинтересно, нужен экшн, и это нормально, для ненормального мира, только вот от приобретенной нормы плоти своей отказываться не хочется
    многие, так сказать конфессии вообще видят в этом свое спасение, мол ешь, пей веселись, за всё уплачено кровью Христовой
    и да, постоянно тычут Апостола словами:
    Всегда радуйтесь (1фес.5:16)
    а следующие строки, как бы и не про них
    Непрестанно молитесь.
    За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе (1фес.5:17,18)

не догадываетесь о ком говорит тот же Апостол:
    Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
    Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном (Флп.3:18,19)

вообще то пишу не для того, что бы кого-то осуждать, поди не апостол
    однако для себя, где-то в глубине души понимать то надо ..
  • DanielAlievsky
    Ветеран

• 31 May 2010
    • 3319

Сообщение от elektricity
    в этом мире много принято говорить о законе, будь-то вера или политика закон это то, что должно нас консолидировать, в меру объективной реальности
    да, люди понимают, что склонны творить беззаконие и для того, что бы себя предостеречь понимают, что должен быть закон, определяющий нормы сосуществования
    что же не позволяет людям быть законопослушными и соблюдать закон в полной мере, поскольку половинчатый закон это уже не закон
    Евреям в этом плане проще. Есть заповеди, их нужно исполнять. И в общем-то сразу видно, если ты ими пренебрегаешь.
    Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Caleb
      Ветеран
      • 08 January 2024
      • 9806

Сообщение от DanielAlievsky
      Евреям в этом плане проще. Есть заповеди, их нужно исполнять. И в общем-то сразу видно, если ты ими пренебрегаешь.
      Да видно, что пренебрегают , никого за прелюбодеяние камнями не забивают и тп

Комментарий

• elektricity
        Ветеран

• 20 June 2016
        • 7537

а что видно, будто бы от этого порядка в мире стало больше ..

Комментарий

• DanielAlievsky
          Ветеран

• 31 May 2010
          • 3319

Сообщение от elektricity
          а что видно, будто бы от этого порядка в мире стало больше ..
          Ну, в общем да. В мире не то чтобы очень много порядка, но практически весь, который есть - основан на Торе и ее заповедях. Все законы, все уголовные кодексы, все конституции, все этические нормы, которым учат детей - что такое хорошо и что такое плохо - все это те самые заповеди, которые нам когда-то Бог велел соблюдать.
          Если некоторые думают, что в доисторические времена у первобытных охотников было больше любви и порядка - то это грубая ошибка.

Комментарий

• elektricity
            Ветеран

• 20 June 2016
            • 7537

Ну, в общем да. В мире не то чтобы очень много порядка, но практически весь, который есть - основан на Торе и ее заповедях. Все законы, все уголовные кодексы, все конституции, все этические нормы, которым учат детей - что такое хорошо и что такое плохо - все это те самые заповеди, которые нам когда-то Бог велел соблюдать.
            вообще-то, как мне кажется, евреям можно отдать должное и в плане социальной законопослушности, дети поболее слушают своих родителей
            и даже то, что могут кого-то облапошить, делают это законным путем и это говорю вовсе без сарказма

Если некоторые думают, что в доисторические времена у первобытных охотников было больше любви и порядка - то это грубая ошибка.
            что вы имеете ввиду под "доисторические времена" в контексте Библии/Торы

Комментарий

• Caleb
              Ветеран
              • 08 January 2024
              • 9806

Сообщение от elektricity
              вообще-то, как мне кажется, евреям можно отдать должное и в плане социальной законопослушности, дети поболее слушают своих родителей
              и даже то, что могут кого-то облапошить, делают это законным путем и это говорю вовсе без сарказма
              а по фильму Маленькая Одесса
              так и не скажешь

Комментарий

• elektricity
                Ветеран

• 20 June 2016
                • 7537

Сообщение от Caleb
                а по фильму Маленькая Одесса
                так и не скажешь
                а фильм это что, правда в последней инстанции
                может и мое мнение субъективное, так вышло, что в годы ВВ моя бабушка скрывала еврейского ребенка среди своих детей
                и так уж получилось, что в годы моей юности именно евреи очень помогли моей семье

Комментарий

• Caleb
                  Ветеран
                  • 08 January 2024
                  • 9806

Сообщение от elektricity
                  а фильм это что, правда в последней инстанции
                  а что ваши слова правда в последней инстанции

может и мое мненение субъективное, так вышло,
                  ваше мнение субъективное согласен

Комментарий

• elektricity
                    Ветеран

• 20 June 2016
                    • 7537

Сообщение от Caleb
                    а что ваши слова правда в последней инстанции
                    так я и не претендую на правду в последней инстанции
                    и кроме этого я сказал, что евреям можно отдать должное и в плане социальной законопослушности и их дети поболее слушают своих родителей
                    разве в этом нету зёрен правды ..

Комментарий

• Caleb
                      Ветеран
                      • 08 January 2024
                      • 9806

Сообщение от elektricity
                      так я и не претендую на правду в последней инстанции
                      тогда странна ваша претензия к фильму

и кроме этого я сказал, что евреям можно отдать должное и в плане социальной законопослушности и их дети поболее слушают своих родителей
                      разве в этом нету зёрен правды ..
                      я не знаю, я не жил в еврейских кварталах, когда бывал, среди евреев были некоторые люди что хотели выманить деньги.
                      и уже говорил, я не вижу каких-то отличий, что можно было говорить определенно.
                      но в ВЗ пророки часто критикуют древних евреев по вопросам этики
                      вот в этой теме есть примеры из Библии

в современном Израиле статистика
                      Преступность в Израиле по количественным показателям в целом ниже или сопоставима с уровнем преступности в большинстве стран Европы, особенно по показателям насильственных преступлений.

Вот данные по ключевым показателям (на 100 000 населения), основанные на статистике ООН, Numbeo и национальных источниках (данные 2023–2024 гг.):
                      📊 Сравнительная таблица: Израиль и страны Европы
                      Уровень убийств (на 100 000) Общий уровень преступности (по шкале Numbeo: 0–100)
                      Израиль 1,2 31,7 Ниже среднего, особенно насильственные
                      Германия 0,9 38,0 Низкий уровень насилия
                      Франция 1,2 54,3 Рост уличной преступности
                      Италия 0,6 45,0 Средний уровень
                      Швеция 1,1 49,2 Высокий уровень преступности с оружием
                      Великобритания 1,2 46,7 Карманные кражи, нападения
                      Украина 6–7 48,0 Данные нестабильны из-за войны
                      Россия ~5,0 55,0+ Официальные данные ниже, но доверие низкое

🧠 Ключевые выводы:
                      1. Насильственные преступления в Израиле относительно редки.
                        • Уровень убийств сравним с Западной Европой и ниже, чем в Восточной Европе.
                        • Часто звучит о терактах, но они не входят в обычную криминальную статистику.
                      2. Основные проблемы Израиля:
                        • Рост преступности в арабском секторе (внутренние убийства, нелегальное оружие).
                        • Некоторые города (например, Лод, Рамла, Негев) имеют выше средний уровень преступности.
                        • Экономические преступления, коррупция, мошенничество.
                      3. Полиция Израиля активно отслеживает криминальные группировки, и уровень раскрываемости преступлений довольно высок.

Вот более точное сравнение уровня преступности в Израиле с небольшими европейскими странами (Дания, Швейцария и Норвегия), на основе актуальных данных за 2022–2023 гг.:
                      🔪 Уровень убийств (умышленных убийств на 100 000 жителей)
                      Вывод: Израиль демонстрирует уровень убийств выше, чем в этих странах, но всё ещё остаётся ниже, чем в Европе в целом (средний показатель ЕС ~0,8) Реддит.
                      📉 Общий уровень преступности
                      • Швейцария: По данным 2023 года зарегистрировано 522 558 преступлений (включая экономические, имущественные и насильственные) — рост на 14 % по сравнению с предыдущим годом bfs.admin.ch+1bfs.admin.ch+1.
                        Уровень тяжких преступлений (~27,6 случаев на 100 000) остаётся одним из самых низких в мире Macrotrends+8Реддит+8Википедия+8.
                      • Израиль: Данных о совокупном уровне преступности нет в открытых источниках, но международные оценки (например, Global Organized Crime Index) указывают на оценку 7,6–8,0 из 10, что соответствует средне-низкому уровню организованной преступности Википедия.
                      • Дания и Норвегия: входят в верхние строчки по показателям безопасности (Global Peace Index), с очень низкой криминальной нагрузкой и преступностью на улицах — уступая лишь Исландии по уровню мира Condé Nast Traveler.

📊 Сводная таблица
                      Израиль 1,6 Средняя-низкая (GOCI ~7.8) Более высокий уровень среди арабского населения מרכז טאוב
                      Дания ≈1,1 Очень низкая Одна из самых безопасных стран мира
                      Норвегия 0,72 Очень низкая Крайне низкая вероятность насилия Википедия
                      Швейцария ≈0,6 Очень низкая (~27,6/100 000) Рост лёгкой преступности, но крайне низкие уровни насилия Реддит

🧠 Выводы
                      • Израиль обладает умеренно низким уровнем насильственной преступности, сопоставимым с небольшими европейскими странами, но выше их по показателю убийств.
                      • Швейцария, Норвегия и Дания — имеют значительно ниже уровни тяжких преступлений и входят в число самых безопасных стран мира.
                      Последний раз редактировалось Caleb; 26 July 2025, 08:30 AM.

Комментарий

• DanielAlievsky
                        Ветеран

• 31 May 2010
                        • 3319

Сообщение от elektricity
                        Евреи это обычные люди, со всеми обычными недостатками. Они отличаются не этим, а только тем, что Бог решил именно евреям первым дать то, что сегодня считается общечеловеческой этикой.
                        Сообщение от elektricity
                        что вы имеете ввиду под "доисторические времена" в контексте Библии/Торы
                        Да попросту то, что было до Торы. Если вы предпочитаете считать, что история началась 6000 лет назад, то и не нужно так далеко заглядывать - просто достаточно посмотреть на все общества мира, которые существовали до прихода монотеизма. Конечно, и там была этика, Бог никого не оставил совсем без внимания - нельзя считать индейцев или древних египтян злобными дикарями. Но все же библейские нормы поведения были огромным шагом вперед. Забота о стариках, о бедных и больных, необходимость уважать любую человеческую жизнь, соблюдать справедливость, жестко ограничивать власть царей и других "светских" властей, наконец, запрет поклоняться идолам и приносить им жертвы и любовь к людям в качестве общеобязательного закона - все это далеко не самоочевидно. И это пришло в человечество через Тору.

Комментарий

• DanielAlievsky
                          Ветеран

• 31 May 2010
                          • 3319

Сообщение от Caleb
                          я не знаю, я не жил в еврейских кварталах, когда бывал, среди евреев были некоторые люди что хотели выманить деньги.
                          и уже говорил, я не вижу каких-то отличий, что можно было говорить определенно.
                          но в ВЗ пророки часто критикуют древних евреев по вопросам этики
                          А в чью пользу это говорит?

Египетская, вавилонская, ассирийская литература - много ли там жестких обличений их собственных царей или жрецов? Я ни в коем случае не специалист, но, по-моему, там больше акцент делался на славословия - поправьте, если я ошибаюсь. Еврейская же - предельно жесткая критика. Причем и в Ветхом, и в Новом завете.

Надо отдать должное христианам, у них тоже есть Данте или Лев Толстой, которые столь же жестко развенчивали представителей собственной религии. Но все же, кажется, для церкви самокритика не так характерна.

Комментарий

• Caleb
                            Ветеран
                            • 08 January 2024
                            • 9806

А в чью пользу это говорит?
                            в пользу Бога вестимо

Комментарий

• elektricity
                              Ветеран

• 20 June 2016
                              • 7537

закон не совершенен, об этом и Апостол говорит: закон, ослабленный плотию, был бессилен (Рим.8:3)
                              однако в этой жизни именно закон является необходимым условием урегулирования отношений между людьми

вопрос:
                              в какой мере правота принятых решений определяется законом, который один для всех
                              и человеческими эмоциями, которые у каждого свои, и как должно быть на самом деле

Комментарий

Обработка...