Как понимать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor R
    Ветеран

• 07 September 2016
    • 3740

Сообщение от Vladilen
    Брат,
    а как определить, есть ли в контейнере духовное содержание или нет?
    Контейнером, я образно называл слово Божье, несущее в себе животворящий дух.
    Стоит ли спрашивать: как определить несёт ли в себе слово Божье духовное содержание, или нет?
    Семя либо умирает, либо приносит плод. В начале, это зависит от того, на какую почву оно падает.
    Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Антонина37
      Ветеран

• 10 December 2010
      • 9009

Сообщение от Igor R
      Контейнером, я образно называл слово Божье, несущее в себе животворящий дух.
      Стоит ли спрашивать: как определить несёт ли в себе слово Божье духовное содержание, или нет?
      Семя либо умирает, либо приносит плод. В начале, это зависит от того, на какую почву оно падает.
      Пишите, - как определить несёт ли в себе слово Божье духовное содержание, или нет?
      Ответ. Если не несёт, то нет в нём света. Это уже не Слово Божие.

Комментарий

• Igor R
        Ветеран

• 07 September 2016
        • 3740

Сообщение от Антонина37
        Пишите, - как определить несёт ли в себе слово Божье духовное содержание, или нет?
        Ответ. Если не несёт, то нет в нём света. Это уже не Слово Божие.
        А я в таком духе и ответил. Просто, мой вопрос подразумевает ответ.

Комментарий

• DanielAlievsky
          Ветеран

• 31 May 2010
          • 3477

Сообщение от Vladilen
          Даниэль,
          Устная Тора это выдумки книжников и фарисеев.
          Как хотите. Хотя забавно: почему-то у вас переписчики придумали не письменную, а как раз устную...

Смысл же вполне очевиден. Буква - это записанная мысль. Устное слово - мысль, выраженная в живом диалоге. Очень хорошо известно, что любые вещи гораздо лучше изучать не самому, штудируя учебники, а с живым человеком - с учителем, папой, мамой, другом. Учитель, который любит тебя и понимает тебя, подберет те слова, которые понятны именно тебе, те примеры, которые дойдут до твоего сердца. А записанный текст ничего этого делать не умеет.

Поэтому Бог, лично обучив евреев на протяжении 40 лет Своему учению, заповедал им передавать эти знания дальше лично, по цепочке, от родителей к детям, от деда к внукам, от преподавателей к ученикам. Письменный текст Он тоже повелел записать, но - очень краткий текст, такой, который можно сохранить и точно копировать технологиями той эпохи, который можно даже высечь на камнях. Задача этого текста - служить материалом для изучения, идеальным эталоном, который дан Богом, но никак не заменой для учителя.
          Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• ВВладим
            Ветеран

• 15 February 2009
            • 4437

Сообщение от Vladilen
            Друзья,
            от христиан часто можно слышать выражение: "Буква и Дух Писания".

А что это означает?
            Как думаете?
            Вызвал мастера Жэка. Крыша в доме течет, говорю, ремонтируйте.

Он мне отвечает по букве: Денег могу потратить только на половину крыши. Бюджет такой у нас. Половину точно сделаем.

Я ему отвечаю, по сути или по духу: А зачем? Деньги потратите, крыша продолжит течь, я вас все равно опять вызову. Проблемы ни у вас, ни у меня не прекратятся. Какой смысл делать только часть крыши?

И тут я увидел, что он задумался. Завис.

В итоге, они сделали всю крышу.

23 Радость человеку в ответе уст его, и как хорошо слово вовремя!
            (Прит.15:23)

Комментарий

• Werty1383
              во Христе
              • 12 June 2023
              • 11679

Сообщение от Vladilen
              Это понятно, Diogen,
              но почему свидетели иеговы искажают не только дух Писания, но даже букву! (см. т.н. ПНМ).
              Их искажение буквы началось с искажения духа.
              Ведь, свидетельство Иисусово есть дух пророчества. И попытки умалить Иисуса и ведут к вывертам - вплоть до замены текстов!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DanielAlievsky
              Как хотите. Хотя забавно: почему-то у вас переписчики придумали не письменную, а как раз устную...

Смысл же вполне очевиден. Буква - это записанная мысль. Устное слово - мысль, выраженная в живом диалоге. Очень хорошо известно, что любые вещи гораздо лучше изучать не самому, штудируя учебники, а с живым человеком - с учителем, папой, мамой, другом. Учитель, который любит тебя и понимает тебя, подберет те слова, которые понятны именно тебе, те примеры, которые дойдут до твоего сердца. А записанный текст ничего этого делать не умеет.

Поэтому Бог, лично обучив евреев на протяжении 40 лет Своему учению, заповедал им передавать эти знания дальше лично, по цепочке, от родителей к детям, от деда к внукам, от преподавателей к ученикам. Письменный текст Он тоже повелел записать, но - очень краткий текст, такой, который можно сохранить и точно копировать технологиями той эпохи, который можно даже высечь на камнях. Задача этого текста - служить материалом для изучения, идеальным эталоном, который дан Богом, но никак не заменой для учителя.
              И мишна, и Талмуд - творения позднего иудаизма. уже после Христа.
              Есть же более прямой путь - исследование самих текстов Писания - то, что они говорят

Комментарий

• Igor R
                Ветеран

• 07 September 2016
                • 3740

Сообщение от Werty1383
                И мишна, и Талмуд - творения позднего иудаизма. уже после Христа.
                Есть же более прямой путь - исследование самих текстов Писания - то, что они говорят
                Привет брат.
                Сейчас никто не может аргументированно сказать, когда именно было положено начало формирования «устных преданий». Например, Моше отдал решение незначительных вопросов «на откуп мудрым из народа» (Исход‎ 18:‎25). Сначала, это были судебные вопросы между израильтянами, но спустя тысячелетия, на таком основании, могла развиться тенденция обходиться без непосредственного совета с Богом не только в вопросах судебных, но и в духовных, ведь «не вырубить топором», можно лишь то, что «написано пером». Всё передаваемое устно, даже от отца к сыну, подвержено изменению в содержании.

Все правила человеческие и традиции укореняются постепенно и так же постепенно могут приобретать силу закона. Когда иудею задают вопрос: почему в Письменной торе ничего не сказано о самом существовании «Торы устной», то он либо льёт воду ссылаясь на слова мудрецов Талмуда, либо отвечает: что «Всевышний хотел, чтобы Устная Тора оставалась Его наследием лишь для сынов Израиля, так, как Письменную Тору могли прочитать и язычники».

Скрывать на протяжении десятков веков от язычников то, без чего невозможно понять о чём говорит Письменная Тора, логика наивная, но хотя бы понятная. Не понятно другое: почему, например ап. Павел, бывший фарисей и неумеренный ревнитель отеческих преданий, о большой учёности которого засвидетельствовал Фест, нигде, ни словом не обмолвился хотя бы о самом существовании Устной Торы, данной Моисею на Синае? О её существовании не упоминает ни один Апостол, Христос, так же нигде не указывает на её существование, а лишь на существование «отеческих преданий», каковые нигде не упоминаются как данные Богом Моисею.
                С миром во Христе.
                Последний раз редактировалось Igor R; 17 March 2024, 06:10 AM.

Комментарий

• Ольга Ко
                  Ветеран

• 04 March 2018
                  • 3406

Сообщение от Vladilen
                  Спасибо, Ольга, за чёткое разъяснение. В таком случае, могут ли переводы Библии быть только по букве или и по букве и по духу?
                  В таком случае, могут ли переводы Библии быть только по букве или и по букве и по духу?

Если ответить коротко, то переводчики способны близко к оригиналу осуществить дословный перевод текстов (буквальный перевод). Но дух Писания может прочувствовать (в доступной ему степени) только тот обладатель перевода, кто наделён духовным слухом и духовным зрением. У каждого из нас свой духовный уровень зрелости и, поэтому, мы по-разному воспринимаем дух Писания. Вот как это объясняет одна книга: «... печальное событие...перевод Торы на греческий язык... Наши мудрецы утверждают, что в этот момент тьма на три дня покрыла весь мир....Мудрецы понимали, что перевод способен донести только упрощённое содержание текста. А истинный смысл Торы греческому читателю, как и всем другим людям, заполучившим перевод Торы на их языке, увы, будет абсолютно не доступен.» (Михаэль Коган Мир еврейских праздников. Стр. 273,24).

Иными словами мы можем найти относительно верный перевод «по букве», а способность понять его смысл «по духу» будет зависеть от уровня нашей духовной зрелости.

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 72595

Сообщение от ВВладим
                    Вызвал мастера Жэка. Крыша в доме течет, говорю, ремонтируйте.
                    Он мне отвечает по букве: Денег могу потратить только на половину крыши. Бюджет такой у нас. Половину точно сделаем.
                    Я ему отвечаю, по сути или по духу: А зачем? Деньги потратите, крыша продолжит течь, я вас все равно опять вызову. Проблемы ни у вас, ни у меня не прекратятся. Какой смысл делать только часть крыши?
                    И тут я увидел, что он задумался. Завис.
                    В итоге, они сделали всю крышу.
                    23 Радость человеку в ответе уст его, и как хорошо слово вовремя!
                    (Прит.15:23)
                    Мастер Жэка был из Мордора?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
                    Это понятно,

но почему свидетели иеговы искажают не только дух Писания, но даже букву! (см. т.н. ПНМ).

Сообщение от Werty1383
                    Их искажение буквы началось с искажения духа.
                    Брат, попали в току!
                    Достаточно прочесть неприглядную биографию основателя псевдохристианской секты Чарльза Тейза Рассела.

Сообщение от Werty1383
                    Ведь, свидетельство Иисусово есть дух пророчества. И попытки умалить Иисуса и ведут к вывертам - вплоть до замены текстов!
                    ... или их искажения в угоду "учению" СИ.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Ко
                    В таком случае, могут ли переводы Библии быть только по букве или и по букве и по духу?
                    Если ответить коротко, то переводчики способны близко к оригиналу осуществить дословный перевод текстов (буквальный перевод). Но дух Писания может прочувствовать (в доступной ему степени) только тот обладатель перевода, кто наделён духовным слухом и духовным зрением. У каждого из нас свой духовный уровень зрелости и, поэтому, мы по-разному воспринимаем дух Писания. Вот как это объясняет одна книга: «... печальное событие...перевод Торы на греческий язык... Наши мудрецы утверждают, что в этот момент тьма на три дня покрыла весь мир....Мудрецы понимали, что перевод способен донести только упрощённое содержание текста. А истинный смысл Торы греческому читателю, как и всем другим людям, заполучившим перевод Торы на их языке, увы, будет абсолютно не доступен.» (Михаэль Коган Мир еврейских праздников. Стр. 273,24).
                    Иными словами мы можем найти относительно верный перевод «по букве», а способность понять его смысл «по духу» будет зависеть от уровня нашей духовной зрелости.
                    Благодарю, сестра,
                    за содержательный ответ, я разделяю Ваше мнение.

Кстати,
                    Синодальный перевод сделан по букве или по духу?
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Ольга Ко
                      Ветеран

• 04 March 2018
                      • 3406

Сообщение от Vladilen
                      Благодарю, сестра, за содержательный ответ, я разделяю Ваше мнение. Кстати, Синодальный перевод сделан по букве или по духу?
                      Не могу утверждать безапелляционно. Склонна полагать, что все переводы буквальны, а духовное их понимание зависит от духовности нас самих.

Комментарий

• мигрант
                        .............

• 13 May 2017
                        • 7217

Сообщение от Vladilen
                        Друзья, от христиан часто можно слышать выражение: "Буква и Дух Писания". А что это означает? Как думаете?
                        Вы идёте по дороге и видите указатель на котором написано направление и описание пути ... Вы читаете и следуете указанному направлению. Прочесть - это одно, но пройти путь - совсем другое.
                        Истина превыше всего.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55282

Сообщение от мигрант
                          Вы идёте по дороге и видите указатель на котором написано направление и описание пути ... Вы читаете и следуете указанному направлению. Прочесть - это одно, но пройти путь - совсем другое.
                          И еще: написано и указан путь и даже как пройти, и человек идет наощупь это буква,
                          а дух, когда написано внутри Духом Святым, Который внутри и Он и ведет, Я есть путь и истина и жизнь, Он уже прошел и ведет по этому пути всех, кто принял Его верою.

Комментарий

• ВВладим
                            Ветеран

• 15 February 2009
                            • 4437

Сообщение от Vladilen
                            Мастер Жэка был из Мордора?
                            Сама система Жэка вся целиком из Мордора.

Комментарий

• blueberry
                              Ветеран

• 06 June 2008
                              • 5745

христиане, ау, автор у вас что то спросить пытается.

наговаривает на вас, мол от вас ахенею слышит, что то там неудобоваримое про писание.

а вы ничего такого и не говорили...
                              эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Антонина37
                                Ветеран

• 10 December 2010
                                • 9009

Сообщение от blueberry
                                христиане, ау, автор у вас что то спросить пытается.
                                -----наговаривает на вас, мол от вас ахенею слышит, что то там неудобоваримое про писание.
                                -----а вы ничего такого и не говорили...
                                Начиталась, как мёду наелась.

Комментарий

Обработка...