Культурное взаимовлияние конфессий.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

• 12 November 2006
    • 16263

Культурное взаимовлияние конфессий.

В наше время взаимовлияние конфессий сложно отрицать. Те же пятидесятники и баптисты (особенно в селах) в свое время праздновали (и празднуют) все крупные православные праздники и не работали чтобы не раздражать православных по других поводах (храмовые праздники и т.п.). Хотя, не все. Мне рассказывали, что мой дед настолько игнорировал все праздники, что мог иногда в воскресенье (если поджимали обстоятельства) пойти на огород. За это его не любили и даже не пустили его гроб на кладбище (которое было при православной церкви). Это было еще в советское время, вызвали милицию и православных активистов утихомирили.

Собственно говоря, противостояние с православными было и на уровне устройства могил. В то время у нас пятидесятники кресты там не ставили. Это было как бы частью борьбы за позицию «мы другие». Теперь это уже ушло, и в общем нет проблемы, если на могиле будет крест. Но в общем между православными и евангельскими христианами разных конфессий остается максимальный разрыв. А вот влияние пятидесятнического и харизматического пения на греко-католиков и римо-католиков у нас ощущается довольно отчетливо. Не так давно шел возле греко-католической церкви в Шевченковском гаю и услышал как они поют общим пением старую пятидесятническую песню. В другой раз мне ютюб включил прямую трансляцию служения римо-католиков, и я послушал, поскольку неохота было идти в другую комнату и переключать. Для меня было удивлением услышать во время проведения евхаристии старую харизматическую песню, которую пели лет 20 тому, и уже и забыли. Также подобную старую пятидесятническую песню слышал и в другой, уже большой греко-католической общине.
    Мой брат сходил к римо-католикам на службу, там знакомые делали представление и пригласили. Он сказал, что там большинство песенного репертуара были именно старые харизматические припевы. А там, кстати, были хорошие тексты и мелодии, жаль, что они ушли из репертуара большинства современных т.н. харизматических общин. Я в курсе существования парочки харизматических общин (в Украине) среди католиков, но все таки было удивлением услышать, что эта песенная практика перешла и на «классические» приходы.

Мне стало интересно послушать, а что поют теперь в евангельских кругах (баптисты и пятидесятники) Львова. Благо теперь почти все транслируют служения в Ютюбе, так что это можно было сделать не выходя из дома.

Сперва посмотрел свою первую пятидесятническую церковь. Она остается одной из самых консервативных, поэтому там я услышал тот же репертуар, что и 30 лет тому. Глянул и другую консервативную (из бывших нерегистрированных) пятидесятническую общину но тут сложно было понять изменения, ибо у них изначально было немного иной песенный репертуар, с которым я не знаком.

Посмотрел самую большую баптистскую церковь во Львове с удивлением услышал, что там даже большая часть репертуара это современные т.н. «харизматические» песни. Но современные, не старая классика. И, должен заметить, мне это не показалось органичным. Из-за музыкального сопровождения, которое не совсем подходило к общему ходу и атмосфере собрания. Наиболее органично, на мой взгляд, внедрили современные песни в другой большой пятидесятнической общине, которая в советское время называлась ХВЕ №1. Они исполняли их обычно без барабанов, в акустическом варианте (разве что использовали специальный «куб» для подчеркивания ритма). Это выглядело органично, вписывалось в общую культуру собрания и обогащало его, а не выглядело чем-то чуждым и привнесённым извне, не выглядело подражанию моде или трендам. Они лучше всего соединили хорошее из старого и нового.

Вот вспомнил, что львовских адвентистов забыл посмотреть, у них очень сильное медиа-служение, надо будет продолжить исследование.
    В общем можно сказать, что в евангельских кругах влияние современной (американской) песенной культуры ощущается, еще больше оно ощущается среди римо-католиков и в ощутимый мере среди греко-католиков.

Для работы с молодёжью те же греко-католики очень сильно используют современную христианскую (американскую) музыку. Пишу уточнения об американской, ибо это факт, что именно американская песенная традиция сейчас более всего влияет на весь мир. Впрочем, и в старых песенниках было немало переводов американских песен, просто в мелодике начала 20 столетия.

Мысли немного скомканные, но нет времени по-другому. Если у вас есть какие-то наблюдения на заявленную тему делитесь.
  • Мелодия
    Ветеран
    • 23 October 2021
    • 6279

Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• ВВладим
      Ветеран

• 15 February 2009
      • 4379

Сообщение от igor_ua
      Если у вас есть какие-то наблюдения на заявленную тему делитесь.
      Если перенимаются песни, значит перенимается и учение, которое у харизматов более оптимистичное, чем у пятидесятников и баптистов.

2 Восплещите руками все народы, воскликните Богу гласом радости;
      (Пс.46:2)

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13748

Было бы хорошо, чтобы все конфессии жили мирно. Тогда и культурный обмен усиливался. А так связь слабая, скорее живут каждая по себе, имея к другим лёгкую скрытую неприязнь.
        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Наташа К
          Временно отключен

• 26 November 2019
          • 21311

Сообщение от Валера life
          Было бы хорошо, чтобы все конфессии жили мирно. Тогда и культурный обмен усиливался. А так связь слабая, скорее живут каждая по себе, имея к другим лёгкую скрытую неприязнь.
          А типа в Украине какие-то конфессии не живут мирно? Вы вообще в Украине живете, или где-то в другом месте?

Московские попы это отдельная печаль,глубоко убеждена,что московские попы должны жить и трудиться на россии.

Комментарий

• Валера life
            Ветеран.

• 02 January 2013
            • 13748

Сообщение от Наташа К
            Вы вообще в Украине живете, или где-то в другом месте?
            Неверите-дайте свой адрес. Приеду на сырники со сметаной. Сходим вместе в вашу церковь. Заодно и выясним все накопившиеся вопросы.

Комментарий

• Наташа К
              Временно отключен

• 26 November 2019
              • 21311

Сообщение от Валера life
              Неверите-дайте свой адрес. Приеду на сырники со сметаной. Сходим вместе в вашу церковь. Заодно и выясним все накопившиеся вопросы.
              Зачем мне это? Мне есть, с кем сырники есть и не только сырники)))

Жить с кем-то в мире и дружить -это две большие разницы. Никто не обязан с кем-то дружить против своей воли,а вот жить в мире со всеми адекватными людьми мы призваны.

Комментарий

• снова я
                Отключен
                • 01 June 2023
                • 1706

Сообщение от igor_ua
                В наше время взаимовлияние конфессий сложно отрицать....... Если у вас есть какие-то наблюдения на заявленную тему делитесь.
                Для чего нужны конфессии? Христос и Апостолы их вроде как не планировали создавать.
                С этим нужно что то делать или наоборот "плодиться и размножаться" таким образом?

Комментарий

• Валера life
                  Ветеран.

• 02 January 2013
                  • 13748

Сообщение от Наташа К
                  Жить с кем-то в мире и дружить -это две большие разницы. Никто не обязан с кем-то дружить против своей воли,а вот жить в мире со всеми адекватными людьми мы призваны.
                  Но только адекватность, каждый видит по-своему. Поэтому нет полноценного мира ни среди людей ни среди церквей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от снова я
                  Для чего нужны конфессии? Христос и Апостолы их вроде как не планировали создавать.
                  С этим нужно что то делать или наоборот "плодиться и размножаться" таким образом?
                  Довольно детские рассуждения, далёкие от понимания реальности.

П.С. Сейчас ещё Диана придет и скажет, что вообще ничего такого не надо...

Комментарий

• снова я
                    Отключен
                    • 01 June 2023
                    • 1706

Сообщение от Валера life
                    Довольно детские рассуждения, далёкие от понимания реальности.
                    Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.(Мар.10:15)
                    Тут сказано про ЦБ,а не про мир конфессиональности и сложные понятия связанные с его существованием.
                    Может потому в христианстве так много конфессиий и связанных с этим проблем,что сильно умные,но только каждый сам для себя?

Комментарий

• Валера life
                      Ветеран.

• 02 January 2013
                      • 13748

Сообщение от снова я
                      Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.(Мар.10:15)
                      Тут сказано про ЦБ,а не про мир конфессиональности и сложные понятия связанные с его существованием.
                      Может потому в христианстве так много конфессиий и связанных с этим проблем,что сильно умные,но только каждый сам для себя?
                      Я знал, что вы эти слова прцитируете. Тогда были апостолы, которые определяли как и что должно быть с церковных собраниях и в разных пониманиях вещей.
                      Сейчас же их нет, и ровняемся только на Библию (некоторые и на предания).
                      То-есть если взять таких свободных и с правильными взглядами как вы, то с годами вы все между собой перессоритесь и распадетесь но более мелкие общины с разными взглядами на некоторые вещи.
                      Странно, что вы как ребенок, не способны заглянуть даже в ближайшее будущее.

Комментарий

• igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 12 November 2006
                        • 16263

Сообщение от ВВладим
                        Если перенимаются песни, значит перенимается и учение, которое у харизматов более оптимистичное, чем у пятидесятников и баптистов
                        Я не отслеживаю, но не думаю. Это заимствование успешных протестантских практик которые не касаются учения. Брать пыт работы с детьми (к примеру) можно не меняя учения об иконах. Даже когда-то давно видел видео, как один священник РПЦ говорил, что есть у протестантов чему поучиться. Хотя, именно РПЦ и их составная часть УПЦ МП менее всего склонны к изменениям и внедрением чего-то нового. О других православных юрисдикциях не знаю, но думаю, что там тоже более консервативных подход, чем у католиков.

Сообщение от снова я
                        Для чего нужны конфессии?
                        Если вы считаете, что они не нужны - напишите распоряжение об отмене. ))) Они есть и это факт.
                        Христос и Апостолы их вроде как не планировали создавать.
                        Таким же образом можно сказать, что Христос не планировал создавать Лаодикийскую церковь (из Откровения) - но ведь она существует. И вообще, в откровении почему-то описываются разные территориальные церкви с разными проблемами. Не одна, а семь. Уже в то раннее время.
                        С этим ничего нельзя сделать, раздел на конфессии это неминуемый процесс. Мне так кажется.

Ах, да. Т.н. внеконфессинальных уже тоже трактуют как конфессию. Но я бы не отел чтобы вы направляли тему в споры о конфессиях. Они есть и будут дальше - мы исходим именно из этого факта. А вот по теме культуры в разных конфессиях - можете писать.

Комментарий

• bezplotny
                          Ветеран

• 09 February 2020
                          • 2959

Почему вот Христос говорит "пусть мёртвые погребают своих мертвецов", когда хотел похоронить отца кто-то, плотского.
                          Потому что рождён от Духа, от Бога бессмертного Сын, и кто с Ним, в Нём, также.
                          И сразу же возникает, "они от мира, потому и говорят по-мирски..", и действуют, могилы и т.д. все заботы века.
                          А Спасаешься, то и уходишь от всего этого, максимально, именно активно больше бессмертное, то что от Бога, а не от людей.
                          Сразу Слово Божье возникает, режет, как "не ешь запретный плод", и реакция самосохранения, Внутреннего человека, который не тлеет а обновляется, больше чем Внешнего.
                          Отсюда самодостаточность больше, не от мира сего, в любом его виде, максимально возможно.
                          Именно Внутренний голос больше срабатывает, Царство Божие Внутри, "не ешь запретный плод" цивилизация.

Комментарий

• ВВладим
                            Ветеран

• 15 February 2009
                            • 4379

Сообщение от igor_ua
                            Я не отслеживаю, но не думаю. Это заимствование успешных протестантских практик которые не касаются учения. Брать пыт работы с детьми (к примеру) можно не меняя учения об иконах. Даже когда-то давно видел видео, как один священник РПЦ говорил, что есть у протестантов чему поучиться. Хотя, именно РПЦ и их составная часть УПЦ МП менее всего склонны к изменениям и внедрением чего-то нового. О других православных юрисдикциях не знаю, но думаю, что там тоже более консервативных подход, чем у католиков.
                            На самом деле было бы мудро брать важные, но упущенные в своем учении пункты, которые есть в других деноминациях. И это понемногу постоянно происходит. Например, протестанты(далеко не все) обращают внимание, что в почитании матери Иисуса Марии есть смысл. Одного протестантского лидера очень озадачило, что на служении, посвященном женщинам, звучало много разных библейских женских имен, Девора, Руфь, Раав, Сара, Фива из Кенхреи... Но ни слова о Марии, которая родила Иисуса. Отрицая поклонение Марии, протестанты вообще о ней забыли и перебежали в противоположную обочину. А зря. Лучше бы остаться на дороге
                            и следовать за Истиной.

48 что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
                            (Лук.1:48)

С другой стороны, баптистам и пятидесятникам прислушаться бы к харизматам и уразуметь, что нет воли Бога на болезни и нищету, что это воля дьявола, а не Божьи благословения.

38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.
                            (Деян.10:38)

А православным не мешало бы обратиться к Писаниям и почитать за святыню только Апостольское предание, а не тот ворох небылиц, которому они верят.

42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
                            (Деян.2:42)

И т.д. Я знаю, что подобные процессы идут и верующие понемногу проникаются здравыми вещами от других деноминаций.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от bezplotny
                            Почему вот Христос говорит "пусть мёртвые погребают своих мертвецов", когда хотел похоронить отца кто-то, плотского.
                            Иисус не возбранял хоронить умерших родных. На востоке "похоронить отца" означает досмотреть его в старости до самой смерти. Человек откладывал на долгие годы свое обращение.

Комментарий

• bezplotny
                              Ветеран

• 09 February 2020
                              • 2959

Сообщение от ВВладим
                              Иисус не возбранял хоронить умерших родных. На востоке "похоронить отца" означает досмотреть его в старости до самой смерти. Человек откладывал на долгие годы свое обращение.
                              "Вы не по Плоти живите, но по Духу".
                              Жизнь по Духу бессмертному, жизнь по Богу, по бессмертию именно.
                              Жизнь по Плоти тленной, от людей, после перво-родного греха пошла.
                              Спаситель искупил грехи на кресте, именно для жизни по Духу, больше чем по Плоти.
                              Когда "мёртвые погребают своих мертвецов", в итоге, это следствие жизни по Плоти, во грехе.
                              Смерть не норма, а патология, в благом Боге, следствие греха, как и неудобоносимые бремена, страдание, болезни и т.д.
                              Потенциально, если все живут по благому Богу, то Спасение, благо и на земле, это вера в искупительную жертву, в Спасителя.

Комментарий

Обработка...