Целование благославляющей десницы
Свернуть
X
-
-
А целование руки Иисуса Христа тоже горячие головы в теме назовут раболебством?
На мой взгляд, целование руки - это проявление любви.Комментарий
-
Христос - это Господь и Бог. Не видеть разницы между Христом и людьми, только ради того, чтобы "спасти честь мундира" там, где о чести говорить уже не приходится - это не признак мудрости и смиренномудрия перед Богом. Это тоже потакание раболепству.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Все эти традиции кроме омерзения и брезгливости ничего в себе не несут.
К тому же так распространяются бактерии и все заболевания.
Более того, нужно как можно больше соблюдать дистанцию между посторонними людьми, минимум на метр.
Сабж - это ужасно.Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Добавлю, что проявление любви, принятое в другой культурной среде. Его было можно наблюдать ранее и в светском обществе, сейчас же культурная традиция другая.Комментарий
-
Мне с трудом можно себе представить, чтобы пастору после проповеди кто-то бы пожелал поцеловать руку.
Это такой же абсурд, как сказать , что каменное море поселилось на резиновом самолете)
Не знаю, как священники и епископы позволяют такое по отношению к себе.
Жажда власти и славы порой принимает самые извращенные и немыслимые формы.Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Нет ничего зазорного, умаляющего человеческое достоинство, в том, чтоб поцеловать руку, которой от имени Господа, благословляет священнослужитель.Комментарий
-
Священник всего лишь человек.
Приходя в храм, люди ищут Бога, ищут общения с Ним.
Надо воздавать почести Богу, Его славе, а не людям, конечно, не умаляя при этом опыт священнослужителя, который в какой-то степени может быть вашим другом, или приятелем в общечеловеческом смысле.
Он тот, кто призван на служение Святым Духом, он не тот, который хочет над вами властвовать, он хочет помочь вам .
Было бы странно целовать другу руку.Хм...Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Священник всего лишь человек.
Приходя в храм, люди ищут Бога, ищут общения с Ним.
Надо воздавать почести Богу, Его славе, а не людям, конечно, не умаляя при этом опыт священнослужителя, который в какой-то степени может быть вашим другом, или приятелем в общечеловеческом смысле.
Он тот, кто призван на служение Святым Духом, он не тот, который хочет над вами властвовать, он хочет помочь вам .
Было бы странно целовать другу руку.Хм...Комментарий
-
А вот что еще поп этой рукой делает, о том и говорить здесь неприлично.
А вы целуйте конечно. Можете не только руку... И не только попам...
Можно еще Путину, Шойгу, местным властям...
Они то, поди, тоже, типа, «от имени Господа» вами там правят.Комментарий
-
А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах ....
Ну так, пусть священник поцелует руку прихожанину, если он любит его. Они же - братья во Христе.Истина превыше всего.Комментарий
-
Я мысленно пытаюсь себя на место священника. Мне было бы неловко, если б люди пытались поцеловать мою руку. В моем понимании духовник должен приводить людей не к себе, а ко Христу. Человеку надо помогать подходить к духовной молитве, при которой человее сосредатачивать внимание внутрь себя, а не вне себя. Человек должен не чью-то руку видеть, а в мире горнем пребывать. Апостолы разодрали на себе одежды, когда их стали величать как богов.
Это нездоровая практика. Понятное дело, что отменять традиции сложно и отдельным священникам не под силу. Но с себя начать, отказавшись от такой практики, вполне можно и одному. Но в том-то и дело, что отказ от каких-то отдельных практик не изменит ситуацию в целом. Если бы целование рук было единствненным источником соблазна, то на это можно было бы и закрыть глаза. Но я не получал уже давно пользы от православных священников. Они мне скучны... живого слова Божия от них я давно не слышал.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий