Какие качества Бога вы считаете неот'емлемыми?
Свернуть
X
-
Большая часть преступлений совершается именно от нищеты.
Почему люди воруют и убивают? Потому что нет денег и вся жизнь достала, от чего нервная система человека разрушается.
А вашему Богу только и надо, чтобы перед ним кланялись и не забывали его.Комментарий
-
И снова у вас истерика на ровном месте. Я вам на хвост наступил? Или ткнул пальцем в кровоточащую рану, которая никак не заживает?Комментарий
-
Главное, что на чистейшем еврейском языке. А в каноничном переводе Библии то же место выглядит совсем по-другому: "Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды [в Нем]; Он праведен и истинен" (Втор.32:4)
И никакого "справедливого" Бога. Катастрофы не произойдет.
"Той е Скала, делата му са съвършени, защото всичките му пътища са справедливи. Той е Бог на верността, в когото няма несправедливост. Той е праведен и честен". (Второзаконие 32:4)Последний раз редактировалось Диез; 18 February 2023, 03:46 AM.Комментарий
-
Ну а последствия этого выбора, это уж как будет. Воздаяние направлено на восстановления человека в духовное состояние; материальные убитки не имеют значения для Бога.
а бог Яхве нет
далее правда Яхве говорит
но ведь этому попустительствовал сам Яхве
иначе от чего же люди считают что богиня Неба Иштар помогает, а бог Яхве нет?
кроме того, пророки Яхве таки говорили что Яхве спасет
тогда получается что евреи таки надеялись что из спасет Яхве
тем более что по 4 книге царств только что был супер праведный Яхвист царь Иосия
однако Иеремия так же пишет
тогда вообще выходит, что евреи надеялись на Яхве, причем сами пророки давали надежду на это
а что же надо было делать ?
не верить пророкам?
верить в силу дипломатии ?
но ведь сами пророки ВЗ настаивают что полагаться надо только на Яхве
но в книгах Иеремии и Иезекииля таки говорится что
евреи должны были принять условия мира от царя Навуходоноссора.
но тогда причем тут морально-этические и политеистические грехи?
причем тут вообще тогда Бог Яхве ?
или его роль состоит что бы давать через пророков мудрые военные, дипломатические советы ?
в принципе пророк Осия пишет что евреи занимаются международной политикой не советуются с Яхве.
Но сила дипломатии все равно имеет ограничения
как бы не лавировало маленькое государство все равно ему будет попадать от великих держав Египта, Ассирии-Вавилонии,
он будет от них в кабале, их вассалом, будет существовать в тени их политики на Ближнем Востоке
имхо помоему древне еврейские теологии запутались в своей теодеции
ответ я вижу в том, что у Бога избраны ни только евреи
но и другие народы
Таким образом Бог рапространял свою Религию на все народы, Даниил 3:28,29
28. Тогда Навуходоносор сказал: благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго, Который послал Ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него и не послушались царского повеления, и предали тела свои огню, чтобы не служить и не поклоняться иному богу, кроме Бога своего!
29. И от меня дается повеление, чтобы из всякого народа, племени и языка кто произнесет хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, был изрублен в куски, и дом его обращен в развалины, ибо нет иного бога, который мог бы так спасать.
Я Вам давно говорил об "избранности" евреев.
Главное их достоинство заключалось в сохранении Слова Божьего.
Я по вопросу язычников, согласен с англиканской Церковью США.
учитывая все это Бог видимо проявляет себя своим почти отсутствием
согласно китайскому ДАО настоящий идеальный правитель должен стремиться к недеянию.
да и в Библии сказано что Бог создав мир -почил от дел своих.
Без Божественного наития, человеки не могут жить. Один Бог имеет жизнь в себе, все остальное есть Его Творением.
В перыдущем посте, я писал об автомобиле и хозяине. Автомобиль функционирует (условно живет) только, когда хозяин его подддерживает в таком состоянии.
Еще более удобный пример - клетки человеческого тела. Они живы, но ровно до тех пор, пока Дух человека содержит тело живым. Как только Дух разорвет связь с телом, оно (все клетки) умрет.
Все мы живы, значит Бог нас ведет по жизни.новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0Комментарий
-
Как правило в мафию вступают именно нищие.
Убийц нужно наказывать, но нужно и устранять причины убийств.
ваш Бог занимается лишь наказанием преступников, но ничего не делает для того, чтобы люди вообще не становились преступниками. А вы, христиане, кормите мир сказками про свободу выбора и какие-то деревья в саду, который никогда никто не видел.
Или ткнул пальцем в кровоточащую рану, которая никак не заживает?Комментарий
-
на Ближнем Востоке были крупные государства
Египет, Хеттская держава, Ассирия, Вавилон, Персия,
приходили скифы и др,
были небольшие государства Сирия, Аммон, Моав, Эдом
естественно они воевали между собой.
как и в Америке, Австралии, Африке, Европе, Азии
но где же прямые действия бога Яхве в ВЗ.
нет же примеров, кроме весьма кстати спорных Потоп Казни и Содом.Комментарий
-
"все согрешили и лишены славы Божией" (Рим.3:23)
подтверждение:
"нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного." (Рим.3:10-12)
СПРАВЕДЛИВОСТЬ - адекватность воздаяния поступку. Определяется законодательно ибо справедливость = юстиция (justice)
В Писании сказано: "Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем." (Рим.6:23)
В справедливости нет милосердия. Если бы Бог был не милостив, а справедлив, все люди подлежали бы немедленной смерти. К счастью Бог милостив, а не справедлив, и в Библии нет указания на справедливость Бога.
Несмотря на то что каноничность переводов - нонсенс, ибо существуют книги Библии канонические и неканонические, а не переводы
Канонизацией Библии занимались Вселенские Соборы Церкви Христовой уполномоченной Господом связывать и разрешать на земле именем неба (Матф.18:18). Следовательно их постановления подтверждают каноничность состава Библии. Каноническим переводом Библии является перевод Церкви народа носителя языка перевода пребывающей в Апостольской традиции традиции рукоположения. Любой другой перевод - самопал и каноничным быть не может. Христос учил Свою Церковь: "Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня." (Лук.10:16) Отвергающий каноничность благословленного традиционной Церковью перевода отвергает Отца и Сына.Комментарий
-
.....Убийц нужно наказывать, но нужно и устранять причины убийств. Невозможно справиться с постоянными головными болями одними лишь таблетками. Тут нужно искать причину этих болей и устранять их. Но ваш Бог занимается лишь наказанием преступников, но ничего не делает для того, чтобы люди вообще не становились преступниками. А вы, христиане, кормите мир сказками про свободу выбора и какие-то деревья в саду, который никогда никто не видел......
И это "Иисус наша судьба"
Автор- Вильгельм Буш.
Он жил во времена первой и второй мировых войн.
Когда- то читал, лет 25 назад.
Там набор коротких историй, размышлений и т. д.
Полезно читать для таких, как Спирит.
Но сомневаюсь, что он это сделает.
Так вот, помещаю одну историю из одного из рассказов из этой книги.
Я вспоминаю одну нелепую сцену того времени, когда я был еще совсем молодым пастором. Мне было 27 лет, я только что прибыл в Эссен, где вспыхнула забастовка шахтеров, сильно всех взволновавшая.
Однажды я прохожу мимо большой площади. Один человек стоит на ящике из-под мыла и громогласно обращается к людям, стоящим вокруг него.
Он говорит о голодных детях, низких заработках и безработице.
Вдруг он видит меня, узнает и начинает орать: "А, да вот и пастор! А ну-ка, иди сюда!"
Обычно я отзываюсь на приветливое приглашение. Так и на сей раз я подхожу к толпе. Передо мной расступаются, я прохожу к оратору.
Вокруг меня столпилось около сотни шахтеров. Мне стало немного не по себе. К такой ситуации меня в университете не подготовили.
И он начал: "Послушайте-ка, пастор! Если Бог есть, о чем я не знаю, но возможно Он существует, то тогда я, если умру - предстану пред Ним и скажу, - и он закричал:
"Почему Ты допустил кромсать людей на полях битв?
Почему Ты допустил умирать от голода детям, когда другие выбрасывали пищу, потому, что у них были излишки?
Почему Ты допустил чахнуть людям от рака?
Почему?! Почему?!"
И еще я Ему скажу: "Ты, Бог -убирайся! Прочь! Долой!" Так кричал этот человек...
И тут я тоже крикнул: "Совершенно верно, долой этого Бога! Долой этого Бога!" Кругом все стихло. Оратор удивленно говорит: "Минутку! Вы же пастор! Вам же не следует кричать: долой этого Бога!"
Тогда я ему ответил: "Послушай-ка! Такой Бог, перед которым ты так выступаешь, перед которым ты смеешь раззевать свой рот, который должен перед тобой отчитываться, как обвиняемый перед судьей - такой Бог существует только в твоем воображении.
Такому и я могу сказать: долой этого Бога! Долой этого глупого Бога, которого сотворила себе наша современность, которого мы можем, по мере надобности, обвинять, устранять или возвращать!
Такого Бога не существует!
Но я хочу сказать тебе нечто другое: существует иной, настоящий Бог.
Перед Ним ты предстанешь, как обвиняемый, и тогда ты даже рта не сможешь открыть, ибо Он тебя спросит: "Почему ты меня не чтил? Почему ты меня не призывал? Почему ты жил в нечистоте? Почему ты лгал? Почему ты ненавидел? Почему ты ссорился? Почему ты...?"
Так Он будет тебя спрашивать. Тогда у тебя слова застрянут в горле! И ты из тысячи ни на один вопрос не ответишь!
Такого Бога не существует, которому можно сказать: прочь! Но есть святой, живой, истинный Бог, который однажды может нам сказать: "Прочь от Меня!"
Не правда ли, очень похожа ситуация?
Тут только могу добавить от себя (много, что мог бы сказать по существу, но добавлю именно это, что наметил), что тем, что вступил в дискуссию сей @SpaceSpirit в христианском разделе (что запрещено правилами форума), он поставил себя в положение богохульника и это уже (то, что он пишет) не его личная точка зрения, а, именно, богохульство.Последний раз редактировалось ilya481; 18 February 2023, 05:04 AM.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
однако, в таком случае наиболее обоснованно учение это агностицизм
Значит еще не достаточно им "терпим во всём недостаток и гибнем от меча и голода". Выдите, они еще не поняли, что их недостатки есть следствие отвращения от Единого Бога.
бог Яхве помогает верующим в него,
дает им политические, экономические блага и физическое благополучие.
но на практике этого не происходит, естественно евреи уходят в неверии, маловерие или иные культы Ханана.
Да, конечно должны были принять "условия мира от царя Навуходоноссора".
а не себя, своего оружия, крепостей, военных союзников
концепции наказания за грехи Манасии,
за грехи царей сыновей Иосии,
за их политеизм, за этическо-моральные грехи.
тогда на Ближнем Востоке решают не бог Яхве, а цари Вавилона и Ассирии и Египта
я же это пояснял, все роль Бога будет в грамотных дипломатических советах.
Таким образом Бог рапространял свою Религию на все народы,
что он бог Яхве был плохой педагог не воспитывал верных ему.
ну а кто виноват ?
сами евреи сердце у них каменное, жестовыйное как говорят пророки ?
дело даже не в том, что сам бог Яхве выбрал такой народ,
а что он не применял к ним мер педагогики !
ну дык, вы же сами сказали что Бог людям значит и евреям свободу !
но проблема в том, что таки Бог ОБЕЩАЛ успех праведным и наказания грешникам.
сам же Иеремия пишет
1 Праведен будешь Ты, Господи, если я стану судиться с Тобою; и однако же буду говорить с Тобою о правосудии: почему путь нечестивых благоуспешен и все вероломные благоденствуют?
Иеремия 12 глава Библия: https://bible.by/syn/24/12/
1 Пророческое видение, которое видел пророк Аввакум.
2 Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии, и Ты не спасаешь?
3 Для чего даёшь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною, и восстаёт вражда, и поднимается раздор.
4 От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный.
Аввакум 1 глава Библия: https://bible.by/syn/35/1/13 Чистым очам Твоим несвойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь; для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь, когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его,
14 и оставляешь людей как рыбу в море, как пресмыкающихся, у которых нет властителя?
15 Всех их таскает удою, захватывает в сеть свою и забирает их в неводы свои, и оттого радуется и торжествует.
16 За то приносит жертвы сети своей и кадит неводу своему, потому что от них тучна часть его и роскошна пища его.
17 Неужели для этого он должен опорожнять свою сеть и непрестанно избивать народы без пощады?
Аввакум 1 глава Библия: https://bible.by/syn/35/1/праведный гибнет в праведности своей; нечестивый живет долго в нечестии своем" (Еккл. 7, 15),
"праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников" (Еккл. 8, 14),
"одна участь праведнику и нечестивому, доброму и злому, чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику; как клянущемуся, так и боящемуся клятвы" (Еккл. 9, 2).
об этом пишет Михей, Амос, Осия (кстати он пишет что евреи считают что богатства им дают боги плодородия, Ваал),
пишет Исайя гл 1-39
Иеремия, Аввакум, Софония, Иезекииль
они описаны в книге царств и судей,
даже в книге Иисуса Навина он попрекает их что они недостаточно радеют в ратном деле в священной войне.
при Моисеи евреи постоянно ропщут. а то и восстают против Бога, против официальных его представителей Моисея и Аарона.
как же такого может быть если бы евреи явно видели силу Яхве.
они видимо видели Моисея, какие-то явления природы,
а от чего они были эти явления уже не так просто понять.
то ли от Бога толи случайны.
в какой-то момент они были уверены что от Бога, потом стали сомневаться.
иначе такое повествование не понятно.
Даниил 3:28,29
28. Тогда Навуходоносор сказал: благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго,
противоречия не видите ?
если Бог покарал царя Вавилона за использование священных предметов Храма,
то как же этот Бог ДОПУСТИЛ что они вообще оказались у царя язычника ?!
как он допустил разрушения Храма ?!
см выше
а ведь Иезекииль договорился до того, что армию Навуходоносора изображает как ангелов-губителей от Бога !
кстати это потом перенял автор Апокалипсиса НЗ
христианские комментаторы см например Лопухин Толковая Библия
говорят что царь Навуходоносор не принял иудаизм. как не принял его и царь Персии, следующий властитель Иудеи
то есть по самой книге Даниила у Навуходоносора возникло не больше чем суеверии
монголы тоже старались относится с уважением к иным культам "на всякий случай"
вы обращаете внимание на муху , Бог чудом защитил своих верных в плену и святые предметы, а слона то и не видите !
но НЕ защитил многих верных в Израиле
хотя Иезекииль говоря что будут гибнуть и праведники, все же говорит о спасительных печатей от Бога
кстати эта идея есть и в Апокалипсисе
но это идея еще от Исайи
"шеяр ясуф" остаток спасется, не все погибнут.
ну и что ?
цари Ассирии , Вавилона, тем более Египта, Персии, Греции и Рима и не ставили цели уничтожить всех евреев.
они требовали покорности, быть вассалами, дани.
но дело то в том, что размер дани и права вассала определяются силой слабого государства
но сила то определяется ни только теоритически но и практически
ибо как и в рэкете если коммерсант не будет отстаивать свои права мафия его сожрет.
но тут надо чувствовать баланс.
очевидно что у евреев кроме своих сил, были и союзники Египет против Ассирии
и он помог царю Езекии
но не помог царю Осии хотя Египет побеждал (почему и вассал Ассирии Осия переметнулся )но в итоге проиграл
так было и с царем Иохазом и его сыном Иехонией, потом Седекией
иго то никому не нравиться все ищут от него избавиться, как минимум ослабить его.
Бог не отсуствует, люди отвернулись от и Бога.
христианство потом ислам ждал как раз большой успех
да и в Индии говорят о Боге и Китае о культе Неба
главный успех был за христианами особенно в 19 веке
правда, в том числе за христианскими странами, которые становились светскими но имели и имеют христианскую культуру
вот в РИ да было отступление
Все мы живы, значит Бог нас ведет по жизни.
как Бог действует в нашем мире
Я Вам давно говорил об "избранности" евреев.
Главное их достоинство заключалось в сохранении Слова Божьего.
молитва в иудейском Сидуре
«Барух Ата Адо-н-ай Эло-эйну Мелех аОлам, шеэхияну векиеману, веигияну ле-зман а-зе»
На русский язык благословение можно перевести следующим образом:«Благословен Ты Г-сподь Б-г наш, Царь вселенной, Который дал нам дожить, и сохранил нас, и довел нас до этого времени».
да действительно, иудеи говорят мы мол остались,а прочие враги сгинули
но под врагами они считают и современные христианские страны
да и не все сгинули
Ассирия и Вавилон существуют в виде Ирака
есть ассирийцы. Садам Хуссейн считал себя царям Вавилона
ассирийцы остались
Аммон и Моав в виде Иордании
Египет есть.
есть греки, итальянцы, Иран и персы.
но дело даже не в этом.
пусть иудеи правы, иные народы исчезли
а евреи остались
хотя мы ведь не знаем какие были евреи
да Израильские учебники особенно сторонники блока Ликуд
изображают историю по Библии с Авраама
но исторически достоверно говорят о истории начиная с Давида-Соломона и еще лет 200-300 до этого.
воспоминания о этом периоде тоже известно из иудеев кто вернулся из вавилонского плена.Последний раз редактировалось Elf18; 18 February 2023, 06:49 AM.Комментарий
-
для вас Бог это СИЛА
и зло от Бога в прямом смысле
но христианстве говорят что Бог это Любовь, понимая под этим Добро,Bonum
в христианстве зло от Бога объясняется грехопадением человека
то есть, мир изменился после грехопадения человека
не просто Бог такой могучий творит что хочет,
а само зло, в смысле бедствий вошло в мире после грехопадения
вот моя тема
есть книга раввина Кушнера "Почему с плохими людьми случаются плохие вещи"
он считает что Бог не может изменить законы природы
зато Бог может показать свою любовь людям на духовном уровне.
есть конечно идеи Эли Визеля что после Холокоста нельзя говорить о добром Боге.
но есть однако принципы теодицеи
Первым аналитически подошёл к теодицее древнегреческий философ Эпикур, который составил классические четыре вопроса о наличии зла и страданий в мире:
- Бог желает избавить мир от страданий (несчастий, зла), но не может.
- Бог может избавить мир от страданий, но не желает.
- Бог не может и не желает избавить мир от страданий.
- Бог может и желает избавить мир от страданий, но не избавляет.
во многом решение дается через концепцию грехопадения
в зле есть некоторое несовершенство
и значит Зло в Боге не может быть из его Воли.Комментарий
-
Бог для меня - это Всемогущий Творец всего в этом мире.
и зло от Бога в прямом смысле
но христианстве говорят что Бог это Любовь, понимая под этим Добро
в христианстве зло от Бога объясняется грехопадением человека
есть книга раввина Кушнера "Почему с плохими людьми случаются плохие вещи" он считает что Бог не может изменить законы природы
в зле есть некоторое несовершенство и значит Зло в Боге не может быть из его Воли.Комментарий
-
в рамках деизма Бог тоже Творец всего в мире, ведь он создал законы мира.
Убогий разум выдумывает веру в убогого беспомощного, но очень удобного божка.
ведь распинающие его тоже требовали от Христа проявить силу
читаем евангелие
29 Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: э! разрушающий храм и в три дня созидающий!
30 спаси Себя Самого и сойди со креста.
31 Подобно и первосвященники с книжниками, насмехаясь, говорили друг другу: других спасал, а Себя не может спасти.
32 Христос, Царь Израилев, пусть сойдёт теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем. И распятые с Ним поносили Его.
Евангелие от Марка 15 глава Библия: https://bible.by/syn/41/15/
34 В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? что значит: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»
35 Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили: вот, Илию зовёт.
36 А один побежал, наполнил губку уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить, говоря: постойте, посмотрим, придёт ли Илия снять Его.
37 Иисус же, возгласив громко, испустил дух.
Евангелие от Марка 15 глава Библия: https://bible.by/syn/41/15/
На 100%. Библия это подтверждает многократно.
"приводите только что редкие места общего типа "Бог творит зло".
Однако этому есть просто объяснение,
евреи верили в разных богов одни боги злые иные добрые,
поэтому пророки ВЗ и говорили -всё от Бога.
но ведь есть концепция грехопадения
вы ее принимаете?
перед тем как цитировать Исайю что бог творит зло
нужно прояснить свое понимание концепции грехопадения
одно дело Бог сотворил мир и например по теодицеи Лейбница
"Бог сотворил лучший мир из возможных"
однако тут игнорируется концепция грехопадения.
так в городе прошел Торнадо так это просто общий закон Бога или Бог специально вызвал торнадо ибо в городе прошел гей-парад.
а другие тогда торнадо имели какую-то цель ?
примеры де, Бог послал злого духа на Саула, можно объяснить просто общим "все законы мира от Бога"
так в синоптических евангелиях говорится о бесах, но в ев Иоанна о них не говорится о них.
то есть можно объяснять те же явления бесами, а можно псих болезнями.
так и случай с злого духа что обманул пророков царя Ахава,
учитывая что Иезекииль говорил, что правильный ответ Бога зависит и от духовного состояния пророка так и вопрошающего у него,
то можно понимать что духовный уровень при Ахаве не позволил людям получить достоверную информацию от Бога
как вы объясните такие факты
Амос пишет, что евреи ходили на поклонения к изображению тельцов
А главное , пишет что в обществе нет справедливости, богатые нещадно эксплуатируют бедных купаясь в роскоши , мошенничают
При бог Яхве насылает бедствия: засуху, эпифитотии, эпидемии , войны -рассчитывая на покаяния евреев что бы они восстановили правосудие
Пророк Осия пишет что ни только ходят к идолам тельцов , но имеют и других идолов
А в обществе при этом падение нравов
Кражи, убийства , прелюбодейства и обман
Священники же блудят и пьянствуют
Пророки развратничают, пьянствуют и обжираются
Ставят правителей не советуясь с Богом через перевороты , проводят безбожную международную политику
Бог Яхве карает
"Неурожай , голод,опустошительная война, плен
Младенцы разбиты, беременные рассечены
"
Да, помилую, говорит Бог, но только южное царство
Пророк Михей пишет что
Евреи ходят молиться к истуканам, в священные рощи
Пророки и священники лгут и лицемерят
Пророки дают ложные пророчества за деньги
Чиновники требуют подарки , а судьи берут взятки
Отнимают у людей их поля и дома, законное наследство
Образно "сдирают кожу костит крошат в горшок , а плоть в котёл ".
Никто друг другу не верит , даже приятели и родные
Не стало в Израиле милосердия
И Бог говорит "поступайте справедливо и милосердно "
Пророк Исаия, гл 1-39
Везде идолы , чародеи
Пророки лжепророчествуют за деньги
Делают политические союзы и совещания без Бога
Богатые эксплуатируют бедных, отнимают дом, поле
Сановники это преступники, сообщники воров, берут взятки , мзду , подарки, дела же слабо социальнозащищенных слои населения :сирот, вдов-не доходит до судаПророк Иеремия
Все и бедные и богатые служат языческим богам
Пророки лгут выдумывают блага от имени Бога
Богатые обманом разбогатели
Нет праведного суда для сирот и нищих
Все и священники обманывают лгут лицемерят
Священники поддерживают злодеев
Люди крадут убивают прелюбодействуют ложно клянутся
Пророк Аввакум
Нет закона и суда , нечестивый побеждает
нечестивец поглощает праведного
Везде насилие
Пророк Софония
Язычество , много жрецов Ваала и поклоняются воинству небесному с крыш домов
Священники оскверняют святыни и попирают закон божий
Пророки легкомысленны, вероломны
Князья рыкающие львы, судьи вечерние волки что обгладывают кости простого народаПосле возвращения из плена
Пророк Аггей
"
Засуха, недород,болезни растений , саранча, голод из года в год
Храм в запустении
"
Пророк Захария, гл 1-8
Евреи воруют при строительстве храма и ложно клянутся
Нужен суд справедливый и милость, нельзя притеснять вдов и сирот, бедняков
Пророк Исаия гл 56-66 , о послепленном времени
Евреи как полуязычники, поклоняются богам Гаду и Мене
Не соблюдают субботы , едят свинину
Правители пьяницы, лежебоки, эксплуататоры бедных даже в дни постов и праздников , клевещут и обманывают
Вместо жертв и постов необходимо:
Уничтожить оковы неправды
Унесённых в плен отпусти, бедных накорми, нагого одень , дай приют ;
Если правда с тобой , то и слава Божия тоже .
Пророк Малахия
Не приносят жертвы в храм, приносят очень плохие жертвы
Браки с язычниками, разводы
чародеи, прелюбодеи , ложно клянутся
И социально -этические грехи опять
обманывает наёмника ,притесняет вдову, сироту, отталкивают пришельца .
Бог же насылает аграрные бедствия ( засуха , недород, эпифитотии ) на после пленный Израиль за грехи
Но люди в Израиле говорят
Что не делает Яхве ни добра и зла , а то и помогает злодеям
А дальше наступает эпоха Маккавеев где евреи продолжают страдать несмотря на праведность многих да именно праведные особенно
Убогий разум выдумывает веру в убогого беспомощного, но очень удобного божка.
это концепция Завета то есть Договора между Богом и людьми
по ней хотя в договоре участвуют две стороны, два контрагента,
которые предполагаются равными в сделке.
однако люди берут ответственность на себя,
но для этого у людей должна быть свобода воли.
если же поставить на первое место Могущество Бога то Бог будет ответственен за все события в мире.
а если мы отвернем идею что Бог есть Добро особенно учитывая что многие процессы в мире происходят под действиями законов физики-
то такой ваш "могучий бог" ничем не отличим от его полного отсутствия.
В придуманном Вами "христианстве" может быть все, что угодно. В реальном Христианстве от Бога все - и добро, и зло. А человек к факту наличия зла в мире никакого отношения не имеет.
это как раз у вас может быть все что угодно
у вас Бог ничем не ограничен можно что угодно делать и не делать ничего объяснять не надо.
Ну если кому-то хочется верить в карамельно-зефирно-шоколадного бога, кто ж ему помешает?
Бог добро и зло, это по сути атеистическая безбожная концепция
мир возникший из небытия порочный в своей сутиКомментарий
-
"приводите только что редкие места общего типа "Бог творит зло".
сама концепция Ветхого Завета, это концепция Завета то есть Договора между Богом и людьми
многие процессы в мире происходят под действиями законов физики
то такой ваш "могучий бог" ничем не отличим от его полного отсутствия.
это общепринятая версия христианства
у вас Бог ничем не ограничен
другого Бога быть не может, Бог это Добро
Бог добро и зло, это по сути атеистическая безбожная концепция
Ответьте на простой вопрос - Вы не пробовали думать головой, писать компактные содержательные сообщения без цитат-простыней, демонстрации своей "безбрежной эрудиции", потоков лжи и клеветы на собеседника? Вроде Вы неглупый начитанный человек. Но читая Ваши сообщения создается впечатление, что под напором содержимого слетела заглушка на канализационном стояке. Созданный Вами образ на форуме приблизительно такой, или такой
, или такой
. Вам это надо?
Комментарий
-
у кого есть сила тот её проявляет.
у вас Бог в теории сильный, а вам говорят о практике
Редкие? В Библии минимум 15 упоминаний о том, что Бог творит зло. Это по-Вашему "редкие места"?
только такие места где просто абстрактно говорится что "Бог творит зло"
но в любом случае с интересом ознакомлюсь с таким списком.
кроме того, зло есть просто беда, а есть зло философская категория
Завет не является договором. У человека с Богом договоров быть не может.
у вас такая интересная своя теология
а вы скрываете ее от людей !
поделитесь !
Ведь Завет, Testament это ведь договор.
или еще говорят Covenant
Вы отрицаете что Библия, Ветхий Завет по своей форме это Завет Covenant ?
вот что пишет американский библеист
Джон Кроссан
И сказал Бог Ною и сынам его с ним: «Вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, и со всякою душою живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли. И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душою живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душою живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти. И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душою живою во всякой плоти, которая на земле. И сказал Бог Ною: вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякою плотью, которая на земле».Снова и снова, в общей сложности семь раз, повторяется слово «завет». Однако отметим, что в данном случае «завет» представляет собой одностороннее и безусловное обещание Бога всему миру, всему творению. Нигде нет ни намека на какие-либо санкции в случае непослушания и на какие-либо наказания в случае противления. По сути, Бог говорит: «Больше никогда», а не «больше никогда, если только»(Быт 9:8-17)
Вы можете спросить: таков ли смысл завета в библейской традиции? Идет ли речь об одностороннем и безусловном обещании Божьем, которое не предполагает возможных санкций? Иными словами, каковы метафора, модель и матрица для библейского понятия завета на Древнем Ближнем Востоке? Отвечая на эти вопросы, мы должны ненадолго обратиться от Междуречья к Анатолии, от 2000-х годов до н. э. к 1000-м годам до н. э., и от шумеров к хеттам.
«Это слова великого царя»
Хеттская империя существовала с XVIII по XII век до н. э.,
...
В качестве сюзерена великий царь Хатти связывал своих вассалов священными договорами (заветами), причем стороны клялись перед богами, и вассалы призывали на себя проклятья свыше в случае неверности, а также благословения в случае верности. В последующие века форма и композиция этих договоров в хеттском стиле широко распространилась на Древнем Ближнем Востоке.
Этот тип альянса также сделался метафорой, моделью и матрицей, через которые библейский завет стал основным образом взаимоотношений между Богом и человечеством (макрокосм), Богом и Израилем (микрокосм). (Израиль был «избран» для божественного экспериментального проекта, поскольку, если даже один народ не сможет жить дистрибутивным правосудием, какой шанс на это имеют все народы?) Представьте, что божество это сюзерен, а человечество вассал; или Бог сюзерен, а Израиль вассал.
Типичный пример из хеттской истории священный договор между Мурсили II, великим царем Хатти, и его вассалом Дуппи-Тессубом, царем аморреев в Северном Леванте.[16] Он включает пять элементов: Преамбулу, Историю, Закон, Свидетельства и Санкции (далее я буду писать эти термины с заглавной буквы и курсивом, чтобы подчеркнуть их специальный смысл, связанный с заветом).
Преамбула (четыре строки). Показывает, что это отношения неравных: один стоит выше, а другой ниже: «Это слова Солнца Мурсили, великого царя, царя земли Хатти, доблестного, любимца бога бури». Вассал здесь даже не упоминается. Вспомним Нав 24:2а: «Так говорит Господь Бог Израилев».
История (пятьдесят пять строк). Вспоминаются прошлые отношения между сюзереном и вассалом, причем подчеркивается, что сюзерен сделал для вассала (возможно, сделал его тем, что он есть). Как говорит Мурсили Дуппи-Тессубу: «Я искал тебя больного». Для сравнения: благодеяния Бога для Израиля подробно перечисляются в Нав 24:2б-13 перед обновлением «завета» в Нав 24:25а. И не будем забывать, что История в Библии началась при создании мира.
Закон (девяносто строк). Перечисляются основные условия и обязанности, требования и повеления. Это составляет сердцевину завета, ибо определяет взаимоотношения между сюзереном и вассалом. Вспомним «постановления и закон» в Нав 24:25 и заповеди «кодекса завета» в Исх 20: 1923:33.
Свидетельства (тридцать шесть строк). Приводится длинный список божественных сущностей и космических сил, которые выступают в качестве свидетелей и гарантов. Наряду с многочисленными поименованными богами обеих сторон, Мурсили упоминает «горы, реки, Тигр и Евфрат, небо и землю, ветры и облака». Разумеется, библейский завет не допускает такие политеистические свидетельства, но космические силы упомянуты. Во Второзаконии, в связи с «заветом», Моисей говорит: «Во свидетели призываю небо и землю» (Втор 4:26; 30:19; 31:28).
Санкции (одиннадцать строк). Перечисляются проклятья и благословения (именно в такой последовательности), которыми боги воздадут вассалу соответственно за неверность или верность завету.
Помимо этих пяти главных разделов, могут присутствовать и другие элементы.
Мемориал. Иногда воздвигался камень или стела в качестве копии и/или в память о заключенном союзе (ср. Нав 24:266-27).
Повторение. Иногда практиковали регулярное публичное чтение договора (ср. Втор 31:1013).
Место. Текст с договором клали у стоп богов в храмах обеих сторон. (Соответственно, сердцевина израильского закона скрижали с десятью заповедями хранились в ковчеге завета у стоп Божьих: незримый Бог мыслился воцарившимся над ними.)
Сердцевиной этих договоров между вассалами и сюзеренами был Закон, который предписывал или запрещал определенные действия. Соблюдать его вассалы обязывались клятвой. Перед Законом и после Закона указывалась мотивировка: соответственно прошлая История и потенциальные Санкции. Хеттская модель в качестве мотива предпочитала Историю Санкциям: апеллировали не столько к угрозам, сколько к тому, что сюзерен сделал для вассала. (Отметим число строк, которые занимают данные разделы.)
Далее, в хеттском договоре Санкции равномерно распределены между проклятьями и благословениями, которые даны именно в такой последовательности. Но хотя хеттский сюзерен обещал хранить «верность» вассалу, на него не призывались ни проклятья за неверность, ни благословения за верность. Раздел Санкции содержал лишь указания в отношении «слов договора и клятвы, написанной на скрижали»:Если Дуппи-Тессуб не почтит эти слова договора и клятвы, пусть боги клятвы погубят Дуппи-Тессуба вместе с его женой, его сыном, его внуком, его домом, его землей и всем, чем он владеет.Я полностью разделяю научный консенсус, сложившийся в последние полвека, согласно которому вассальные договора хеттского типа стали метафорой, моделью и матрицей для божественного завета в библейской традиции. (Напомним, что эти договоры всегда были сакральными, а не секулярными.) Таким образом, завет в библейской традиции представляет собой религиозно-политическое, религиозно-социальное и религиозно-экономическое соглашение между Богом и миром (макрокосм), Богом и Израилем (экспериментальный микрокосм).
Но если Дуппи-Тессуб почтит эти слова договора и клятвы, пусть боги клятвы защитят его вместе с его женой, его сыном, его внуком, его домом и его страной.
нет договора Бога с Ноем, Авраамом, Моисеем, Мессией...
и вам значит должны доказывать очевидное.
хотя это вы должны начать
"известно что есть Завет, но это ошибка потому что"
но тогда вам придется пойти против традиции, а не меня лично.
Договор у Бога с людьми, есть в иудаизме БРИТ, есть в христианстве диатека,
но есть между прочим и в исламе МИСАК.
по одному пониманию в Коране Аллах собрал всех людей еще до сотворение мира
люди подтвердили "мы подтверждаем"
то есть даже в исламе где Аллах прежде всего не отец людям, а Господин.
однако ислам не отрицает завет.
человек видя знамения в мире должен понять что это айты знамения Аллаха и "вспомнить договор".
Все законы физики - это всего лишь инструменты контроля Бога над материей.
"дождь льет на праведных и неправедных"
"могучих богов" много, а Всемогущий Бог один.
нет нужды быть Всемогущим по отношению человеку,
достаточно быть просто Могучим.
не надо нас уводить в сторону сложными философскими понятиями.
говорят что в 1МВ развалились те страны где правительства не умели управлять информацией в обществе.
РИ, Австро-Венгрия.
а вот сейчас многие авторитарные режимы научились этому и управляют людьми,
люди живут бедно но таки поддерживают автократа.
а что бог Яхве ?
он что не мог заставить евреев исполнять его требования ?
я привел конкретные выдержки из ВЗ, книг пророков.
вы опишите эти события через (все)Могущество Яхве.
да кстати, вы еще утверждали что Бог "ограничил себе в всеведение "
однако "знания-сила", точнее и особенно "знания сила у Бога"
значит Бог таки ограничил себе в силе.
Вы в него не верите?
2. допускаю что права "слабая теология" см Джон Капуто
3. в ВЗ не вижу всемогущества бога Яхве,
пророку Илии он сказал "я в Тихом ветре"
4. для отдельного человека достаточно и простого могущества Бога
да вообще для человека надо не бога-джина исполняющего желания
Томас Энсти Гатри (1856-1934) стал классиком мировой сказочной литературы под псевдонимом Ф. Энсти. "Медный кувшин" - это вариация на тему сказки из "Тысячи и одной ночи", где простой смертный случайно выпускает из кувшина джинна, с которым нелегко сладить.
это достигается знанием и тем что называется "благодать Божия"
Ваш божок нечто наподобие Чебурашки или волшебника из песни, который прилетит на "голубом вертолете и бесплатно покажет кино".
Нет смысла комментировать Ваш очередной бред Созданный Вами образ на форуме приблизительно такойКомментарий
Комментарий