Какие качества Бога вы считаете неот'емлемыми?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Антонина37
    Ветеран

• 10 December 2010
    • 9009

Сообщение от Лука
    Это первое

Это второе.

Это точка зрения не Бога, не Христа и не Апостолов. Это точка зрения еврея жившего 3 (!) тысячи лет назад и сказавшего "И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая [их]: и вот, все - суета и томление духа, и нет [от них] пользы под солнцем!" (Еккл.2:11)
    Так понимаю, у Соломона от трудов тяжких руки в мозолях и грыжа диафрагменная, и позвоночная тоже. И некогда ему трудяги к жёнам сходить, которых 300.

Комментарий

• Тихий
      Ветеран
      Совет Форума

• 14 May 2007
      • 8509

Сообщение от Лука
      Это точка зрения не Бога, не Христа и не Апостолов. Это точка зрения еврея жившего 3 (!) тысячи лет назад и сказавшего "И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая [их]: и вот, все - суета и томление духа, и нет [от них] пользы под солнцем!" (Еккл.2:11)
      Я согласен и с Вами и с мудрым Соломоном, у вас обоих очевидно имели место свои взлёты и падения, разве не так ? Разница между нашими словами и того еврея, что жил 3000 лет назад.нас будут помнить в лучшем случае праправнуки, его же будут читать до скончания этой цивилизации.
      Последний раз редактировалось Тихий; 17 February 2023, 09:41 AM.
      Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Тихий
        Я согласен и с Вами и с мудрым Соломоном, у вас обоих очевидно имели место свои взлёты и падения, разве не так ?
        Почему таких как Вы на форуме раз-два и обчелся?

Комментарий

• Диез
          Ветеран

• 04 April 2020
          • 3638

Сообщение от Лука
          Пожалуйста процитируйте то место Библии, где сказано, что Бог справедлив.
          Немає проблеми. В перекладі Огієнка саме так і написано.
          Цитата из Библии:
          Він Скеля, а діло Його досконале, всі бо дороги Його справедливі, Бог вірний, і кривди немає в Ньому, справедливий і праведний Він (Повторення Закону 32:4).

Комментарий

• Тихий
            Ветеран
            Совет Форума

• 14 May 2007
            • 8509

Сообщение от Антонина37
            Так понимаю, у Соломона от трудов тяжких руки в мозолях и грыжа диафрагменная, и позвоночная тоже. И некогда ему трудяги к жёнам сходить, которых 300.
            В соломоновых притчах присутствует и пессимизм, но именно эта ,,слабость,, его наследия делала его не отрешённым небожителем, царственным нарцисом не знающим наших скорбей и жизненных разочарований, но создавало невероятный потенциал доверия для читавших его земных странников всех стран и народов.
            Ad fontes

Комментарий

• Тихий
              Ветеран
              Совет Форума

• 14 May 2007
              • 8509

Сообщение от Лука
              Почему таких как Вы на форуме раз-два и обчелся?
              Сезон такой, и от части возможно потому, что быть таким не так уж и легко, одиночество очень многих пугает.спасибо за доброе слово, дорогой странник !
              Ad fontes

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Диез
                Немає проблеми. В перекладі Огієнка саме так і написано.
                Цитата из Библии:
                Він Скеля, а діло Його досконале, всі бо дороги Його справедливі, Бог вірний, і кривди немає в Ньому, справедливий і праведний Він (Повторення Закону 32:4).
                Мене не дивує дурниця в цьому перекладі бо українська Церква ще не канонізована, канонічного Письма не має, тому й користується Огієнком. Якщо б Бог був справедливим, людству миттєво прийшов би кінець. В російському Синодальному перекладі цієї дурниці немає.

Комментарий

• Диез
                  Ветеран

• 04 April 2020
                  • 3638

Сообщение от Лука
                  Мене не дивує дурниця в цьому перекладі бо українська Церква ще не канонізована, канонічного Письма не має, тому й користується Огієнком. Якщо б Бог був справедливим, людству миттєво прийшов би кінець. В російському Синодальному перекладі цієї дурниці немає.
                  Ну, тогда еврейский перевод Торы:
                  "ТВЕРДЫНЯ ОН, СОВЕРШЕННО ДЕЯНИЕ ЕГО, ИБО ВСЕ ПУТИ ЕГО - ПРАВЕДНЫ; ВСЕСИЛЬНЫЙ ВЕРЕН, И НЕТ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, ПРАВЕДЕН И СПРАВЕДЛИВ ОН" (Второзаконие 32:4).

Комментарий

• Воздух
                    Ветеран
                    • 28 April 2022
                    • 5291

Сообщение от Лука
                    Я користуюсь перекладом Івана Огієнка - переклад не гірший ніж синодальний. Ще: стосовно канонізації ПЦУ - ПЦУ |
                    Патріарший і Синодальний Томос надання автокефального церковного устрою Православнiй Церквi в Україні - OCU
                    5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                    6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Диез
                      Ну, тогда еврейский перевод Торы: "ТВЕРДЫНЯ ОН, СОВЕРШЕННО ДЕЯНИЕ ЕГО, ИБО ВСЕ ПУТИ ЕГО - ПРАВЕДНЫ; ВСЕСИЛЬНЫЙ ВЕРЕН, И НЕТ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, ПРАВЕДЕН И СПРАВЕДЛИВ ОН" (Второзаконие 32:4).
                      Главное, что на чистейшем еврейском языке. А в каноничном переводе Библии то же место выглядит совсем по-другому: "Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды [в Нем]; Он праведен и истинен" (Втор.32:4)
                      И никакого "справедливого" Бога. Катастрофы не произойдет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Воздух
                      Я користуюсь перекладом Івана Огієнка - переклад не гірший ніж синодальний. Ще: стосовно канонізації ПЦУ - ПЦУ |
                      Патріарший і Синодальний Томос надання автокефального церковного устрою Православнiй Церквi в Україні - OCU
                      Справа не в тому гарний переклад Огієнка чи поганий. Справа не в тому чи канонічна ПЦУ, бо Огієнко перекладав Біблію коли ПЦУ ще не існувало. Справа в тому, що Біблія Огієнка не може буди канонізована бо робилась без церковного благословення синоду канонічної Церкви. Отже тому цей переклад не може бути точним і тому в ньому Бог має якості, які сподобались Огієнку, але не властиві Богу. Бог може бути справедливим для юдеїв, але не для Християн, бо для нас це було б великим горем.

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 48100

Сообщение от Сергей Семенов
                        Интересует собственное понимание предмета.
                        Одно
                        Не может отречься Самого Себя

Комментарий

• НовНик
                          Ветеран
                          • 25 May 2021
                          • 1304

Сообщение от Сергей Семенов
                          Интересует собственное понимание предмета.
                          В инете масса ответов на такие вопросы, например:

И качеств там приведено много, больше чем обычный человек сможет вспомнить из текство Слова. И возгордились прочитавшие, типа они поняли качества Бога. Щас.
                          Обратите внимание на другое.
                          Он Творец наш (и не только наш), мы Его творение.
                          6. не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев. (Иеремия 18:6)
                          8. Но ныне, Господи, Ты Отец наш; мы глина, а Ты образователь наш, и все мы дело руки Твоей. (Исаия 64:8)
                          Может ли творение понять качества Творца?
                          Вот сделал человек себе автомобиль (байк, телегу, ...). Что, какие качества своего творца, может узнать автомобиль (байк, ...)? Только те, что связаны с перемещениями творца в пространстве. Все. Никогда автомобиль (...) не узнает ничего о жизни, профессии, семье. ... творца (хозяина). Более того, автомобиль функционирует лишь благодаря воздействиям хозяина (творца).
                          Может ли человек понять качества своего Творца?
                          Только те, что связаны с целью для которой мы созданы.
                          Может нам большего и не надо.
                          Но чтобы понять правильно, надо цель СоТворения себя понять.
                          А то пишут тут. Бог делает что хочет, попирает все правила. Да нет же. Установленные им Правила это Он сам. Он не действет против Своих правил, потому что это значит действовать против Себя.
                          Это мы уклоняемся от Его Правил Божественного порядка, а затем обвиняем Бога в чем то.
                          новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Сообщение от Лука
                            Также в Библии говорится, что Бог - судия праведный, и всякий день строго взыскивающий; одного унижает, а другого возносит; Бог великий, сильный и страшный; огнь поядающий, Бог ревнитель; замышляет зло, воздвигает зло и наводит зло; посылает злого духа на людей.
                            но что-то в самой Библии этого Бог не делает или почти не делает
                            или он это делает как-то скрыто под маской законов физики, через "вертикальную причинность" и тп ?

Комментарий

• Elf18
                              Ветеран

• 05 January 2019
                              • 31332

Сообщение от НовНик
                              6. не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев. (Иеремия 18:6)
                              .
                              видимо не может, предоставлял евреям много свободы.
                              да и пророк Иеремия попал в тюрьму, его спал от смерти чиновник царства.
                              по книге Иеремии и особенно Иерезекииля евреи верили в кого угодно только не Яхве.
                              сам Иеремия пишет, что сами евреи считали что им помогает богиня Иштар

15 И отвечали Иеремии все мужья, знавшие, что жёны их кадят иным богам, и все жёны, стоявшие там в большом множестве, и весь народ, живший в земле Египетской, в Пафросе, и сказали:
                              16 слова, которое ты говорил нам именем Господа, мы не слушаем от тебя;
                              17 но непременно будем делать всё то, что вышло из уст наших, чтобы кадить богине неба и возливать ей возлияния, как мы делали, мы и отцы наши, цари наши и князья наши, в городах Иудеи и на улицах Иерусалима, потому что тогда мы были сыты и счастливы и беды не видели.
                              18 А с того времени, как перестали мы кадить богине неба и возливать ей возлияния, терпим во всём недостаток и гибнем от меча и голода.
                              19 И когда мы кадили богине неба и возливали ей возлияния, то разве без ведома мужей наших делали мы ей пирожки с изображением её и возливали ей возлияния?

Иеремия 44 глава Библия: https://bible.by/syn/24/44/
                              а бог Яхве нет
                              Господни;
                              11 ибо дом Израилев и дом Иудин поступили со Мною очень вероломно, говорит Господь:
                              12 они солгали на Господа и сказали: «нет Его, и беда не придёт на нас, и мы не увидим ни меча, ни голода.

Иеремия 5 глава Библия: https://bible.by/syn/24/5/
                              далее правда Яхве говорит
                              17 Не видишь ли, что они делают в городах Иудеи и на улицах Иерусалима?
                              18 Дети собирают дрова, а отцы разводят огонь, и женщины месят тесто, чтобы делать пирожки для богини неба и совершать возлияния иным богам, чтобы огорчать Меня.
                              19 Но Меня ли огорчают они? говорит Господь; не себя ли самих, к стыду своему?
                              20 Посему так говорит Господь Бог: вот, изливается гнев Мой и ярость Моя на место сие, на людей и на скот, и на дерева полевые и на плоды земли, и возгорится и не погаснет.
                              21 Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: всесожжения ваши прилагайте к жертвам вашим и ешьте мясо;

Иеремия 7 глава Библия: https://bible.by/syn/24/7/#18
                              но ведь этому попустительствовал сам Яхве
                              иначе от чего же люди считают что богиня Неба Иштар помогает, а бог Яхве нет?

кроме того, пророки Яхве таки говорили что Яхве спасет
                              1 В тот же год, в начале царствования Седекии, царя Иудейского, в четвёртый год, в пятый месяц, Анания, сын Азура, пророк из Гаваона, говорил мне в доме Господнем пред глазами священников и всего народа и сказал:
                              2 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: сокрушу ярмо царя Вавилонского;
                              3 через два года Я возвращу на место сие все сосуды дома Господня, которые Навуходоносор, царь Вавилонский, взял из сего места и перенёс их в Вавилон;
                              4 и Иехонию, сына Иоакима, царя Иудейского, и всех пленных Иудеев, пришедших в Вавилон, Я возвращу на место сие, говорит Господь; ибо сокрушу ярмо царя Вавилонского.
                              5 И сказал Иеремия пророк пророку Анании пред глазами священников и пред глазами всего народа, стоявших в доме Господнем,
                              6 и сказал Иеремия пророк: да будет так, да сотворит сие Господь! да исполнит Господь слова твои, какие ты произнёс о возвращении из Вавилона сосудов дома Господня и всех пленников на место сие!

Иеремия 28 глава Библия: https://bible.by/syn/24/28/
                              тогда получается что евреи таки надеялись что из спасет Яхве
                              тем более что по 4 книге царств только что был супер праведный Яхвист царь Иосия

однако Иеремия так же пишет
                              10 И сказал я: о, Господи Боже! Неужели Ты обольщал только народ сей и Иерусалим, говоря: «мир будет у вас»; а между тем меч доходит до души?
                              Иеремия 4 глава Библия: https://bible.by/syn/24/4/
                              тогда вообще выходит, что евреи надеялись на Яхве, причем сами пророки давали надежду на это
                              а что же надо было делать ?
                              не верить пророкам?
                              верить в силу дипломатии ?
                              но ведь сами пророки ВЗ настаивают что полагаться надо только на Яхве
                              но в книгах Иеремии и Иезекииля таки говорится что
                              евреи должны были принять условия мира от царя Навуходоноссора.
                              но тогда причем тут морально-этические и политеистические грехи?
                              причем тут вообще тогда Бог Яхве ?
                              или его роль состоит что бы давать через пророков мудрые военные, дипломатические советы ?
                              в принципе пророк Осия пишет что евреи занимаются международной политикой не советуются с Яхве.
                              Но сила дипломатии все равно имеет ограничения
                              как бы не лавировало маленькое государство все равно ему будет попадать от великих держав Египта, Ассирии-Вавилонии,
                              он будет от них в кабале, их вассалом, будет существовать в тени их политики на Ближнем Востоке
                              имхо помоему древне еврейские теологии запутались в своей теодеции
                              ответ я вижу в том, что у Бога избраны ни только евреи
                              но и другие народы
                              Бог в тоже время, по взгляду англиканской церкви США не забывал и народов языческих, потому что руководил и их историей в целях принятия ими Спасителя. Руководительство это совершалось двояким путем: отрицательным и положительным. В первом случае Бог собственной же историей языческих народов помимо их желания приводил их к сознанию слабости тех принципов жизни, на которых они основывались. Это были: насилие ассириян, богатство персов, интеллектуализм греков, этика римлян. Положительное руководительство Бога народами языческими проявилось в том, что некоторые из этих народов выработали известные формы интеллектуально-моральной жизни, которыми облегчалось распространение христианства. Народ греческий напр. выработал такие формы мысли и языка, при посредстве которых получалась полная возможность ясного и отчетливого выражения истин евангельских.
                              учитывая все это Бог видимо проявляет себя своим почти отсутствием

1 И пересказал Ахав Иезавели всё, что сделал Илия, и то, что он убил всех пророков мечом. 2 И послала Иезавель посланца к Илии

...
                              И встал он, поел и напился, и, подкрепившись той пищею, шел сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива.
                              9 И вошел он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: что ты здесь, Илия? 10 Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее. 11 И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; 12после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, [и там Господь].13 Услышав сие, Илия закрыл лице свое милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия? 14 Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее. 15И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск, и когда придешь, то помажь Азаила в царя над Сириею, 16 а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя; 17 кто убежит от меча Азаилова, того умертвит Ииуй; а кто спасется от меча Ииуева, того умертвит Елисей. 18 Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч [мужей]; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его. 19 И пошел он оттуда, и нашел Елисея, сына Сафатова, когда он орал; двенадцать пар [волов] было у него, и сам он был при двенадцатой. Илия, проходя мимо него, бросил на него милоть свою. 20И оставил [Елисей] волов, и побежал за Илиею, и сказал: позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою. Он сказал ему: пойди и приходи назад, ибо что сделал я тебе? 21 Он, отойдя от него, взял пару волов и заколол их и, зажегши плуг волов, изжарил мясо их, и роздал людям, и они ели. А сам встал и пошел за Илиею, и стал служить ему.
                              согласно китайскому ДАО настоящий идеальный правитель должен стремиться к недеянию.
                              да и в Библии сказано что Бог создав мир -почил от дел своих.

Комментарий

• SpaceSpirit
                                Ветеран

• 06 May 2016
                                • 6760

Сообщение от Тихий
                                Наблюдения за жизнью обществ не подтверждают Вашу идею, очень часто как раз наоборот - утучнел, обнаглел, и Бога забыл !

И утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и он оставил Бога, создавшего его, и презрел твердыню своего спасения.
                                Это отговорка. По своим личным наблюдениям я убедился, что богатые намного праведнее, чем нищие. Большая часть преступлений совершается именно от нищеты. Почему люди воруют и убивают? Потому что нет денег и вся жизнь достала, от чего нервная система человека разрушается.

А вашему Богу только и надо, чтобы перед ним кланялись и не забывали его. Лучше бы спустился с небес и жил среди людей, тогда даже печатающие деньги про него не забыли бы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                                а можете привести примеры из ВЗ где Бог наказывал за грехи естественно кроме Потоп Казни и Содом
                                Я вам привожу в пример весь Ветхий Завет, который наполнен морем крови и страданий только за то, что какие-то храмовые имбецилы поклонялись языческим статуям.

Комментарий

Обработка...