Поклоняться Богу: что это означает?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от Мелодия
    Ангелы только лишь вестники.
    Но это уже отклонение от темы.
    Да как сказать, отклонение.
    Я вот сейчас перечитал Книгу Откровение, и в свете этой темы, в которой нас собрал @Братец Иванушка, увидел вещи, на которые ранее не обращал внимания.
    Вот мы читаем:

1 Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну
    Отк. 1

То есть иерархия такова: всё это откровение даёт Бог Иисусу Христу. Далее в свойственной нашим возлюбленным апостолам манере Иоанн ставит местоимение "он" - поди догадайся, имеется ли в виду Бог или Иисус.
    Как бы там ни было, он послал это откровение через своего ангела.
    Вот как.
    То есть когда мы читаем далее вот это:

10 Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; 11 то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию.
    12 Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников 13 и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: 14 глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его как пламень огненный; 15 и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его как шум вод многих. 16 Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его как солнце, сияющее в силе своей.
    Отк. 1

- то это описание не Иисуса Христа, а ангела, через которого Иисус посылает откровение Бога.
    Я вот всё время считал, что этот сын человеческий и есть Иисус. Но при внимательном чтении выясняется, что нет. Это ангел.
    Как ведёт себя Иоанн с этим сыном человеческим?

17 И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, 18 и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.
    Отк. 1

Иоанн не пишет прямо, что он пал к ногам сына человеческого с целью поклонения. Но как бы это и так понятно: если мы падаем кому-то в ноги как мёртвые, это значит, что мы испугались его и его власти, и это в любом случае поклонение. В противном случае, если бы мы не хотели поклоняться, мы бы отреагировали как-то иначе: убежали бы, восстали бы, сохранили покер-фейс там, я не знаю.
    Иоанн как раз и раскрывает эту тему, в которой мы тут собрались (если не считать увлёкшихся флудом) - что означает "поклоняться Богу"?
    Далее Иоанн входит в небесную дверь и видит множество невероятных событий, которые мы все уже хорошо выучили почти наизусть.
    И в конце книги Иоанн вновь возвращается к тому же, с чего он начал описание - к поклонению:

8 Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; 9 но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.
    Отк. 22

Здесь Иоанн уже однозначно называет цель своего падения к ногам своего собеседника - чтобы поклониться ему.
    При этом Иоанн уже не называет его сын человеческий, но просто "ангел". И даже при таких условиях Иоанн собрался именно поклониться ангелу.
    И тот отговаривает его, призывая лучше поклониться Богу.
    Вполне назидательно для каждого из нас.
    Похоже, в этом и состоит блаженство для слушающих чтение этой книги, - мы учимся правильно поклоняться Богу.

Комментарий

• Антонина37
      Ветеран

• 10 December 2010
      • 9009

Сообщение от Валера life
      Нет. Нельзя просто верить всему из интернета.
      Ответ, Вокруг зубовный скрежет
      Всё это не спроста,
      Заботу проявляют
      В святой любви Христа...

Комментарий

• Станислав
        Отключил

• 10 July 2016
        • 10639

Сообщение от Антонина37
        Батюшка похоже гомосекс...
        Нет. Такого батюшку Валера на спине б не возил...

Комментарий

• Антонина37
          Ветеран

• 10 December 2010
          • 9009

Сообщение от Станислав
          Нет. Такого батюшку Валера на спине б не возил...
          Выходит, надо просто быть внимательным к словам своим...

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8383

Сообщение от shlahani
            если мы падаем кому-то в ноги как мёртвые, это значит, что мы испугались его и его власти, и это в любом случае поклонение.
            "Иисус же, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете?Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я. Стоял же с ними и Иуда, предатель Его.
            И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю." Ин 18:4-6
            Переведено на русский: "Это Я", а на церковнославянском раскрывается и глубокий смысл: "А́зъ е́смь", что означает - "Я - Сущий" и, услышав это, люди пали к ногам Иисуса Христа, как Богу.

Комментарий

• Станислав
              Отключил

• 10 July 2016
              • 10639

Сообщение от Антонина37
              Выходит, надо просто быть внимательным к словам своим...
              Так будьте... Это вы первая предположили что батюшка которого Валера возит на своей спине - нетрадиционной сексуальной ориентации.
              Лично я вам сразу не поверил. Потому что знаю Валеру. Он такого батюшку к себе на километр бы не подпустил...

Комментарий

• Антонина37
                Ветеран

• 10 December 2010
                • 9009

Сообщение от Станислав
                Так будьте... Это вы первая предположили что батюшка которого Валера возит на своей спине - нетрадиционной сексуальной ориентации.
                Лично я вам сразу не поверил. Потому что знаю Валеру. Он такого батюшку к себе на километр бы не подпустил...
                Когда дискутируете, соображайте что писать и как писать. Я написала непотому что предполагала, а чтобы прекратить эти глупые реплики...

Комментарий

• Станислав
                  Отключил

• 10 July 2016
                  • 10639

Сообщение от Антонина37
                  Когда дискутируете, соображайте что писать и как писать. Я написала непотому что предполагала, а чтобы прекратить эти глупые реплики...
                  Некультурно почтенной даме влезать без спросу в дискуссию двух джентльменов. Мы с Валерой вам приглашений не посылали-с.

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от Братец Иванушка
                    "Иисус же, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете?Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я. Стоял же с ними и Иуда, предатель Его.
                    И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю." Ин 18:4-6
                    Переведено на русский: "Это Я", а на церковнославянском раскрывается и глубокий смысл: "А́зъ е́смь", что означает - "Я - Сущий" и, услышав это, люди пали к ногам Иисуса Христа, как Богу.
                    Вполне уместное замечание. В евангелии от Иоанна это выражение ἐγὼ εἰμί - эго ими т.е. "я есть" встречается всего три раза. Один случай вы уже привели, вот второй, даже более наглядный:

2 Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек. 53 Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь? 54 Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш. 55 И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его. 56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. 57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, и Ты видел Авраама? 58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. 59 Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее.
                    Иоан. 9

Да? Иоанн пишет "тогда взяли камни, чтобы бросить в него". Когда "тогда"? Тогда, когда Иисус сказал: "я есмь". Я сущий.
                    Ведь причина казни Иисуса известна: богохульство. Синедрион приговорил Иисуса к смерти за то, что он, будучи человеком, делал себя Богом.
                    Несмотря даже на то, что Иисус редко когда признавал себя сыном Бога и запрещал кому только можно рассказывать о том, что они знают, что Иисус - сын Бога. А уж Богом себя Иисус и вовсе не называл.
                    Но даже при таких самоограничениях ищущие повода хватались за любой повод, чтобы обвинить Иисуса в богохульстве.
                    Это достаточно странный такой иудейский парадокс. Ещё Адаму было ясно сказано, что он "стал как один из нас" т.е. Богом он стал. Единственное, чего ему не хватало - это жить так же вечно, как Бог.
                    Кроме того, сама иудейская парадигма бытия предполагала в конце земного пути возвращение духа к Богу. Ну как к Богу возвратилось бы нечто не божественное?
                    Моисей постоянно говорит о Христе т.е. о возможности божественного бытия в человеческом статусе. Нет, иудеи предпочли поставить Бога отдельно, а себя - отдельно. И в этой ревности они дошли до того, что убили и самого сына Бога.
                    И смысл евангелия не в том, чтобы слова "я сказал: вы боги" сделать заповедью, а в том, чтобы научить людей божественности через понимание божественности Иисуса.
                    И это неплохо видно из третьего случая употребления фразы ἐγὼ εἰμί в евангелии от Иоанна:

1 И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. 2 Ученики Его спросили у Него: Раввѝ! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? 3 Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. 4 Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. 5 Доколе Я в мире, Я свет миру. 6 Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, 7 и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: "посланный". Он пошел и умылся, и пришел зрячим. 8 Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни? 9 Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я.
                    Иоан. 9

То есть вот Иисус скрылся от иудеев, собравшихся побить его камнями, и сразу встречает человека, слепого от рождения.
                    Ну кто этот? Это человек, который не видит, что Иисус - это Христос. Поэтому он всё равно что слеп.
                    Кто согрешил в его слепоте? Да никто. Он должен прозреть. Это для него лучше, чем научиться от иудеев кидать камни в Иисуса.
                    Итак, слепой прозрел. Что же он возвестил в связи со своим прозрением?
                    Он повторяет теперь вслед за Иисусом: "я сущий".
                    Он не считает это хищением, как и Иисус не считает хищением быть сыном Бога.

Комментарий

• Диез
                      Ветеран

• 04 April 2020
                      • 3638

Сообщение от Антонина37
                      Как подбрасыванием дров в костёр можно потушить огонь?
                      Цитата из Библии:
                      Без дров погаснет огонь, а без ябедника утихнет раздор (Притчи 26:20)

Комментарий

• Антонина37
                        Ветеран

• 10 December 2010
                        • 9009

Сообщение от Станислав
                        Значит доброго батюшку возил на спине... Что за беседы на Христианских Форумах!

Комментарий

• Валера life
                          Ветеран.

• 02 January 2013
                          • 13749

Сообщение от Мелодия
                          я никогда не была в реальной жизни в собрании лютеран, но ещё не вечер
                          Ну как, побывали вечером в собрании лютеран?
                          Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Мелодия
                            Ветеран
                            • 23 October 2021
                            • 6280

Сообщение от Валера life
                            Ну как, побывали вечером в собрании лютеран?
                            Нет, а что?
                            Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Валера life
                              Ветеран.

• 02 January 2013
                              • 13749

Сообщение от Мелодия
                              Нет, а что?
                              Ничего. Просто вы вечером собирались к ним .
                              Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Мелодия
                                Ветеран
                                • 23 October 2021
                                • 6280

Сообщение от Валера life
                                Ничего. Просто вы вечером собирались к ним .
                                Ещё не вечер - это просто была ...ой, как это по русски))), ах да, аллегория)
                                Вечерами я обычно отдыхаю от людей, слушаю проповеди, принимаю душ, потом сплю.
                                На работу на 6 утра)
                                Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

Обработка...