Церковные законы (вероучения, катехизисы...) - Божие изобретение, или от лукавого?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Тихий
    Даже здесь есть автор полсотни книг, можете себе представить какой там кладезь ведения ?
    Представляю этот "кладезь", если она стесняется даже дать ссылку на них.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Антонина37
      Предствте себе, исполняющие Субботу Господню дорожат этими книгами.
      А нам что до того? Исполнение субботы не является традицией Христианства.

В книгах сотни проповедей, вот Фрагмент: - ЗЛАЯ ДУША ЗЛОЙ ДУХ
      Ложь. Душу человек получает от Бога при рождении. Душа не бывает доброй или злой, но в каждой душе содержится предрасположенность как к добру, так и к злу. Но душа и дух далеко не одно и то же. Следовательно, Вы обвиняете Бога в том, что он раздает людям при рождении злые души.

Такова Заповедь Христа: - Если не прощаешь, то значит твой грех остается в тебе. Если же прощаешь, значит и тебе Господь простил твой грех.
      Ложь. Нет у Христа такой заповеди - грех за грех. Заповедь "прощайте, и прощены будете" касается не какого-то одного греха, а принципа прощения всех грехов против конкретного человека.

мои проповеди ещё ни один Благовестник не опроверг в беседах с Православными.
      Уже опровергнуто. Представляю что содержится в остальных "проповедях"...
      Последний раз редактировалось Лука; 25 November 2022, 08:11 AM.

Комментарий

• Антонина37
        Ветеран

• 10 December 2010
        • 9009

Сообщение от Лука
        А нам что до того? Исполнение субботы не является традицией Христианства.

Ложь. Душу человек получает от Бога при рождении. Душа не бывает доброй или злой, но в каждой душе содержится предрасположенность как к добру, так и к злу. Но душа и дух далеко не одно и то же. Следовательно, Вы обвиняете Бога в том, что он раздает людям при рождении злые души.

Ложь. - Нет у Христа такой заповеди - грех за грех. Заповедь "прощайте, и прощены будете" касается не какого-то одного греха, а принципа прощения всех грехов против конкретного человека.

Уже опровергнуто. Представляю что содержится в остальных "проповедях"...
        ЧИСТОТА и СВЯТОСТЬ (Проповедь)
        Исх.15,18 Господь будет царствовать во веки и веки.
        Видим, Господь Владыка всего живого и не живого во Вселенной. И на то время, в далёкой древности, люди понимали Величие Божие, знали Его законы, заповеди и вписали это в книгу, для будущих поколений, чтобы народ, зная Законы Божии, жив был бы ими. И всё это было по воле Божией, чтобы и нам, достигшим последних веков, познавать волю Божию. Что мы и стараемся совершить по нашим силам и возможностям. Вот теперь исследуем что же такое ЧИСТОТА И СВЯТОСТЬ В Господе? Павел поучает народ Христов -
        --------- Еф.5, 3 А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. 4 Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны [вам], а, напротив, благодарение; 5 ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога.

-------- Видим, Павел указывает нам, каким образом можно достигнуть чистоты и святости. Осталось только следовать его наставлениям.
        6 Никто да не обольщает вас пустыми словами,( мол, Христос простит) ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления;

----
        ---- Гнев Божий! И этого надо бояться, Ап. Павел, служитель Христа, прямо указывает - 7 итак, не будьте сообщниками их.

------- То есть не прикасайтесь ни к чему не чистому. 2Кор.6, 17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. 16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. Вот такую честь Бог предоставил грешному человеку, достигать праведности по средством Учения Христа Иисуса.
        Мы познали Христа, Его учение, так будем же исполнителями дела Божия!...

Продолжать, или ваши помыслы превышают здравый рассудок?

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Антонина37
          ЧИСТОТА и СВЯТОСТЬ (Проповедь)
          Ну какая это "проповедь"? Это банальные "рассуждения на тему" и паразитирование гордыни на авторитете Апостола Божия.

Видим, Павел указывает нам, каким образом можно достигнуть чистоты и святости.
          Так зачем нам Ваша "словесная водичка" если для того, чтобы достичь чистоты и святости нам достаточно читать Библию и исполнять заповеди Господа? И Вы это подтверждаете:

Осталось только следовать его наставлениям.
          А теперь читайте то, что адресовано лично Вам:

6 Никто да не обольщает вас пустыми словами,( мол, Христос простит) ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления;
          Так зачем обольщаете? Но Вам мало пустословия. Вы нарушаете одну из важнейших Господних заповедей:"И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей" (Откр.22:18)

Вот такую честь Бог предоставил грешному человеку, достигать праведности по средством Учения Христа Иисуса. Мы познали Христа, Его учение, так будем же исполнителями дела Божия!
          И это все что Вы можете предложить Христианам? Так мы это и без Вас знаем. Вы познали только собственную гордыню претендующую на славу пророков, до которых Вам как до неба.

Продолжать, или ваши помыслы превышают здравый рассудок?
          Что продолжать? Ваше пустословие, которое Вы называете проповедями? Так они не стоят бумаги, которая ушла бы на их распечатывание. Вижу наивные и совершенно ненужные дополнения к слову Божьему и вставки в библейский текст. Но где проповедь? Так что же Вы намерены продолжать?

Комментарий

• Тихий
            Ветеран
            Совет Форума

• 14 May 2007
            • 8452

Сообщение от Светмира
            16 Слушающий вас Меня слушает, а отвергающий вас Меня отвергает
            (Лук.10:16)

И подписывает себе смертный приговор:
            Характерная особенность самопальных ,,пророков,, , что свои угрозы от имени Писаний они никогда не относят к собственной бело-пушистости, наивно полагая что это только Пушкину было адресованно:,,ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.
            Евангелие от Матфея 12:37 Мф 12:37:
            Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Тихий
              Ветеран
              Совет Форума

• 14 May 2007
              • 8452

Сообщение от Антонина37
              Так что не наговаривайте, мои проповеди ещё ни один Благовестник не опроверг в беседах с Православными.
              Я и не думал вас оговаривать, при всём понимании сути вашего ,,творчества,, меня сдерживает элементарное почтение к вашему возрасту - равному возрасту моих старших братьев. Приведенный вами фрагмент мне напомнил грустный эпизод из моей христианской молодости, когда в семидесятые годы, нас, молодую семью в нерегистрированной пятидесятнической общине, принялась обрабатывать одна примечательная женщина..У Гали Поэтессы(такой псевдоним ей дали) были нескончаемые потоки сознания, её переслушать было нереально, вставить слово или осмыслить тем более ! Из пронёсшегося за вечер словоизлияния в памяти оставолось эхо бесконечно повторявшегося - дух, дух, дух, дух, дух,дух..О чем там можно было дискутировать или что-то пытаться возразить, если человек полностью поглощён собственной непререкаемой сверхидеей, если о критическом мышлении даже намёка нет ? Осталось грустное воспоминание жалости к человеку, которому мы не смогли ничем помочь !
              Ad fontes

Комментарий

• Светмира
                Отключен
                • 22 December 2020
                • 1127

Вероучение ОЦХВЕ (см. здесь):
                • Об отношении Церкви к пастырям... - быть покорными: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Евр.13:17).
                • Основа жизни во Христе... - не оставлять собрания своего: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр.10:25).
                • Методы воспитания членов Церкви... - отлучение: «Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас» (1Кор.5:13).

Во-первых, ученики Христа называли себя только христианами (Деян.11:26). Когда церкви начали разделяться по названиям, то Павел сказал им: «Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?» (1Кор.3:4). Плотская это безбожная жизнь (Гал.5:19-21).

Во-вторых, повторяю, любые церковные законы (вероучения, катехизисы...) - созданы не Богом, а человеком, потому устранили заповеди Божии, о которых сказал Христос:

6 ...вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
                7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
                8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
                9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
                (Матф.15:6-9)

Например, в вероучение ОЦХВЕ сказано:
                • Об отношении Церкви к пастырям - быть покорными (Евр.13:17).
                • Основа жизни во Христе... - не оставлять собрания своего (Евр.10:25).

Разве это все заповеди Божии, касающиеся деятельности церкви? Нет, конечно! Повторяю, вероучение для святых одно - Новый Завет (договор между Богом и человеком, подписанный Кровью Христа), без всяких корректировок, добавлений, убавлений...! Запрещено:
                1. Мудрствовать сверх того, что написано (1Кор.4:6).
                2. Отнимать и добавлять к Писанию (Прит.30:6; Откр.22:18-19).
                3. Преступать учение Христа (Нового Завета) (2Иоан.1:9).

Например, если пастора отступили от Бога (заповедей Божьих), как об этом написано:
                1. "Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою" (Деян.20:29,30).
                2. "Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут погибельные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении... Оставив прямой путь, они заблудились..., им приготовлен мрак вечной тьмы" (2Пет.2:1-17).

Что делать членам церкви? Быть покорными пасторам (Евр.13:17), не оставлять собрания своего (Евр.10:25)? Нет, конечно!

Написано: еретиков, отступников...:
                1. На порог дома не пускать и не приветствовать: «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога... Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его» (2Иоан.1:9-11);
                2. Извергнуть из общения: «Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе Итак, извергните развращенного из среды вас» (1Кор.5:11-13).

Еретики, отступники..., стоящие во главе церкви, - закрывают Царство Божие людям, о которых Иисус сказал:

13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
                15 обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
                16 вожди слепые
                17 Безумные
                27 гробы окрашенные
                (Матф.23:13-27)

Которых Иисус проклял:

33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
                34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
                35 да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле
                (Матф.23:13-35)

И, конечно, еретики, отступники..., стоящие во главе церкви, - изгоняют из своих собраний людей Божьих, говорящих истину:

2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
                3 Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
                (Иоан.16:2,3)

Комментарий

• Антонина37
                  Ветеран

• 10 December 2010
                  • 9009

[QUOTE=Лука;7149714]Представляю этот "кладезь", если она стесняется даже дать ссылку на них.[/QUOTE

Ответ, - В первых книгах учение Христа и Апостолов и Пророков. Наши понятия. В последних книгах зафиксированы наши с вами беседы,(можете встретить и себя в этих беседах) О заповедях Божиих, которых Десять и о исполнении Субботы Господней непременно, О Суде Божием над сатаной, который в людях грешных...
                  Так что всё понятно и объяснимо.
                  Вот на эти темы беседы: - 1) Проповедь 3; - Одежда Христиан.
                  5;. .Царство Небесное-5; Болезнь и смерть 7; Проповедь на Субботу 10;
                  Христос сын человеческий 13; Вы не знаете Бога - 15 беседы на Ф.;
                  Жизнь человека 15; Дело Божье в нас Христианах 27;
                  -
                  И произошла на Небе война 31; - Беседа на Форумах 33; - Для чего мы молимся 36; Проповедь на Субботу + - Закон греха в плоти 44; - Еврейская Пасха 45; -Нарушение Закона 46; - Я люблю Бога 48; - Мы вступили в гнев Его. 51; Сирах 53; - Начертание дьявола 54; - Начертание Божии 55 ;Начатки учения 56 ; - Слово Твоё Истина 59; Болезни перед смертью у Праведника + Разбор Слова 61; От Меня это было 63; - Плачьте о грехах ваших 69; - Единство Ветхого и Нового Завета 71; - Проповедь ИОВ.75; Грех в человеке 83; - Душа Дух 85; совершая Дело веры - 85 ; Ответ.; - Думаем Рассуждаем. 87; - Един Законодатель 92; Для чего я молюсь 99; О Мощах 100; Ангелы кто?-102--- - Символ веры в Никее. 123;- Для чего человек 137; Учение отцов -140; - Суббота 141:
                  - Царство Христа 145:- о Любви 148: - - Гипер Благодать 159;
                  -
                  Одежда Христиан 156 - - О Чипах - ? - Суббота день Свят 160;

Любая из этих тем читается как Проповедь в собрании Святых Его.

Комментарий

• Антонина37
                    Ветеран

• 10 December 2010
                    • 9009

Сообщение от Тихий
                    Я и не думал вас оговаривать, при всём понимании сути вашего ,,творчества,, меня сдерживает элементарное почтение к вашему возрасту - равному возрасту моих старших братьев. Приведенный вами фрагмент мне напомнил грустный эпизод из моей христианской молодости, когда в семидесятые годы, нас, молодую семью в нерегистрированной пятидесятнической общине, принялась обрабатывать одна примечательная женщина..У Гали Поэтессы(такой псевдоним ей дали) были нескончаемые потоки сознания, её переслушать было нереально, вставить слово или осмыслить тем более ! Из пронёсшегося за вечер словоизлияния в памяти оставолось эхо бесконечно повторявшегося - дух, дух, дух, дух, дух,дух..О чем там можно было дискутировать или что-то пытаться возразить, если человек полностью поглощён собственной непререкаемой сверхидеей, если о критическом мышлении даже намёка нет ? Осталось грустное воспоминание жалости к человеку, которому мы не смогли ничем помочь !
                    Я читаю свои проповеди не более полчаса. И часто просят, прочесть ещё... поэтому идя в собрание, беру несколько проповедей на различные темы... Читать тоже надо уметь... Иногда послушаешь, вроде и верно всё говорит, но нет Духа Божия у проповедника... а это главный признак того, что проповедник не крещён Духом Святым.

Комментарий

• Антонина37
                      Ветеран

• 10 December 2010
                      • 9009

Лука, - Что продолжать? Ваше пустословие, которое Вы называете проповедями? Так они не стоят бумаги, которая ушла бы на их распечатывание. Вижу наивные и совершенно ненужные дополнения к слову Божьему и вставки в библейский текст. Но где проповедь? Так что же Вы намерены продолжать?
                      Я вам написала своё служение в Обществе, как написано,---26 Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию.

Комментарий

• Антонина37
                        Ветеран

• 10 December 2010
                        • 9009

ПРОПОВЕДЬ 11 МАЯ 19г ---И нам Христианам, многое дано, а кому много дано с того много и спросится! Не забывайте, чьё мы Имя носим. Мы носим имя Сына Божия. Бог есть Бог людей, разумеющих Его власть и любящих Его за Его премудрое устроение мира. Аллилуйя!!!
                        ------А так же не забывайте- ХРИСТОС ТОЛЬКО ХОДАТАЙСТВУЕТ ЗА ВАС (нас) ПРЕД ОТЦОМ. РЕШАЕТ же БОГ ОТЕЦ, ПРОСТИТЬ ИЛИ НЕ ПРОСТИТЬ ВАШЕ (наше) НЕПОВИНОВЕНИЕ БОЖЬИМ ЗАПОВЕДЯМ.

Вы конечно стараетесь из всех сил УНИЗИТЬ МЕНЯ и доказать, что я служитель сатаны, только потому что я ношу русское имя. Так я понимаю ваши наскоки. У Бога нет национальностей, все мы братья и сёстра во Христе. (так понимаю Учение Христа, Который был рождён в Еврейской семье.)

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Антонина37
                          Ответ, - В первых книгах учение Христа и Апостолов и Пророков. Наши понятия. В последних книгах зафиксированы наши с вами беседы,(можете встретить и себя в этих беседах)
                          Каким образом? Все Ваши буковки и циферки ведут в никуда. А ссылки ни одной

Любая из этих тем читается как Проповедь в собрании Святых Его.
                          Если и читается, то явно не Вами ибо темы эти не Вашего уровня. А в собрание Святых Вас на порог не пустят.

Вы конечно стараетесь из всех сил УНИЗИТЬ МЕНЯ и доказать, что я служитель сатаны, только потому что я ношу русское имя.
                          Во-первых у меня нет никакого смысла Вас унижать ибо своим враньем и гордыней Вы себя уже унизили т.с. "ниже плинтуса".
                          Во-вторых, Ваше имя не русское и происходит от римского родового имени Antoninus, которое в переводе с латинского означает принадлежащий Антонию.

Так я понимаю ваши наскоки.
                          Глупо понимаете.

У Бога нет национальностей, все мы братья и сёстра во Христе.
                          Бог Сам разделил людей на национальности после строительства Вавилонской башни и потому национальности у Него есть. Что касается братьев и сестер во Христе, так это о Христианах. Но христианкой
                          Вам еще предстоит стать.
                          Последний раз редактировалось Лука; 01 December 2022, 05:59 AM.

Комментарий

• Тихий
                            Ветеран
                            Совет Форума

• 14 May 2007
                            • 8452

Сообщение от Антонина37
                            Я читаю свои проповеди не более полчаса. И часто просят, прочесть ещё... поэтому идя в собрание, беру несколько проповедей на различные темы...
                            Давно замечено, что на всякий товар есть свой покупатель.потому, если наше ,,берут,, - это ещё не повод делать вывод о полезности нашего ,,продукта,, - курево ведь тоже не остаётся без спроса, хоть чтобы о нём доктора ни говорили .
                            Сообщение от Антонина37
                            Читать тоже надо уметь...
                            Безусловно, более того, когда достаточно долго живёшь на земле, то человека помогает понять не только то, что он сказал, но и то, о чём он промолчал - от проницательного человека почти невозможно скрыть ни словом, ни молчанием - анализируется и даётся оценка и тому и другому.
                            Сообщение от Антонина37
                            Иногда послушаешь, вроде и верно всё говорит, но нет Духа Божия у проповедника... а это главный признак того, что проповедник не крещён Духом Святым.
                            Вовсе не обязательно что он погремушка, или наоборот, двух слов связать не способен - этому может быть много других причин, начиная от состояния аудитории, личностных качеств и состояния проповедующего, желанности или отторжения предлагаемого материала. Многие обольщаются собственным же хайпом, который легко ,,продаётся,, своей специфической аудитории, которая подсевши на щекочущее их ухо, только и ожидает следующей ,,дозы,,..
                            Последний раз редактировалось Тихий; 01 December 2022, 07:58 AM.
                            Ad fontes

Комментарий

• Антонина37
                              Ветеран

• 10 December 2010
                              • 9009

Сообщение от Тихий
                              Давно замечено, что на всякий товар есть свой покупатель.потому, если наше ,,берут,, - это ещё не повод делать вывод о полезности нашего ,,продукта,, - курево ведь тоже не остаётся без спроса, хоть чтобы о нём доктора ни говорили .
                              Безусловно, более того, когда достаточно долго живёшь на земле, то человека помогает понять не только то, что он сказал, но и то, о чём он промолчал - от проницательного человека почти невозможно скрыть ни словом, ни молчанием - анализируется и даётся оценка и тому и другому.

Вовсе не обязательно что он погремушка, или наоборот, двух слов связать не способен - этому может быть много других причин, начиная от состояния аудитории, личностных качеств и состояния проповедующего, желанности или отторжения предлагаемого материала. Многие обольщаются собственным же хайпом, который легко ,,продаётся,, своей специфической аудитории, которая подсевши на щекочущее их ухо, только и ожидает следующей ,,дозы,,..
                              Всё верно пишешь, всё верно приглаживаешь. Вот мой стих(часть стиха) о современных Служителях.

- Тут тысячи неси.
                              ------ Не меньше! А как же! Бог Он ведь такой.
                              Мы, братья молодые,Всё это требуем от вас Его рукой.
                              Чтоб десятину в храм несли,
                              Служители чтоб вас любили.
                              -------Зачем у нас приход большой?
                              Зачем приход чтоб умножался?
                              Да чтобы брат ваш молодой, ни в чём нужды не знал!
                              Ни в чём он не нуждался.
                              -------Начищенный, наглаженный, холёный;
                              На кафедре пред вами красовался,
                              Словно месяц молодой,
                              И словом Божьим прикрывался.
                              (-Ведь ты плательщик мой)
                              Платите нам. Чтоб не нуждался!
                              --- Неважно, что ты стара,
                              Неважно, что пенсия мала,Ну 700, ну 800 сомов.
                              Мне вон и 30 тысяч не хватает!
                              А сотню для меня вам отстегнуть, Ну что вам составляет.
                              Когда вас много, Зарплата не плохая набегает.
                              ------Все по сотни это хорошо!
                              Я у вас как солнышко!
                              А ты бабуля не крутись...
                              Я гонцов к тебе пошлю,
                              Одной рукой сотнягу отдавай,
                              Другой рукой за гроб держись.
                              РС: (Лютые волки, не щадящие стада)
                              Я вижу в вас жадность, холодный расчёт.
                              И здравый рассудок тут в счёт не идёт.
                              Ни старый ни малый, ни больной инвалид,
                              Всё просчитано точно! Отдать десятину! Велит....

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Антонина37
                                Всё верно пишешь, всё верно приглаживаешь. Вот мой стих(часть стиха) о современных Служителях.
                                ГРАФОМАНИЯ (греч.). Болезненная страсть к писательству.
                                Словарь иностранных слов русского языка

графомания непреодолимая страсть к сочинительству у человека, лишенного соответственных способностей.
                                Большая психологическая энциклопедия

графомания (от греч. grapho$ пишу и mania страсть, безумие), одержимость литературным творчеством, выражающаяся в создании бесталанных, низкосортных произведений. С точки зрения психологии графоманию можно рассматривать как болезненное изменение психики
                                Литературная энциклопедия

Ваши стишки - насмешка над Богом и Его Церковью.

Комментарий

Обработка...