Что делает христианина христианином?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62494

    #16
    Различать нужно много чего. Красный свет светофора желательно отличать от зеленого. Свою жену желательно не путать с женой соседа... Я же на вопрос о том, кого можно называть христианином, написал:
    Сообщение от Певчий
    Если человек верует во Христа, то уже христианин. А то, КАКОВ он перед Богом, какие у него отношения со Христом - то подлинно известно только Ему. Даже Апостолам велено было воздержаться до Жатвы и не спешить выдергивать людей с нивы Божьей, чтобы случайно с сорняками и доброго растения не выбросить. Потому что фанатизм страшная сила...
    Я сразу навел фокус внимания на то, что считаю самым главным в вере - на взаимоотношения со Христом. Вы же мне сейчас предлагаете вместо Христа поставить во главу угла некое вероисповедание. И если человек на уровне разума что-то понимает не так, как учит партия и канонические учителя этой партии, то токаму легко можно дать пинка под зад и "выставить" за ограду даже не партии своей, а самой Церкви Христа. Надо как Кронштадтский и ему подобные назвать католиков "еретиками" и отказать им в наименовании христиан. Дескать, еретики им имя. Для меня же заблуждения ума верующего во Христа не являются достаточным основанием для того, чтобы "выставлять" человека из Церкви. У нас у всех хватает своих тараканов в голове. Кто думает о себе, что не имеет тех тараканов, тот сам себя обольщает...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

    Комментарий

    • Тимофей-64
      Ветеран

      • 14 October 2011
      • 11282

      #17
      Позвольте встрять, мужи-братья.

      Верующим во Христа следует признать только человека, который УЖЕ РАБОТАЕТ ХРИСТУ, который как-то уже признал Его своим Господом - сиречь своим личным РАБОВЛАДЕЛЬЦЕМ, а себя, соответственно, рабом Божиим (с перспективами усыновления).
      Другое дело, что работать Христу он может плохо - тут Саша, Вы правы. Не нам его судить.
      И такая рабская вера Христу немыслима без того, чтобы веровать в то, что Бог Един, послал воплотившегося Сына-Логоса, пострадал и воскрес - и все это (ВНИМАНИЕ!!!) - и все это РАДИ МЕНЯ.
      Я - раб дьявола, но выкупленный Христом. Большой ценой, страшной ценой! Но выкуплен.
      И в силу того, что я это принимаю, я и именую Христа своим Господом (а этого сделать по Павлу я не могу без действия Святого Духа - правильно?). А именуя Его Господом - служу Ему. Как могу. Наверное, далеко не всегда правильно.

      В итоге христианин - это лишь тот, кто принял новое рабство ПРАВЕДНОСТИ (тоже Павлово слово!), как единственное средство освобождения от рабства ГРЕХУ и дьяволу. Это освобождение нас и ПЕРЕ-подчинение и сделано Христом на Кресте и в воскресении.

      А просто соглашающийся с философскими и богословскими доктринами...
      Если просто соглашается, то это еще не значит, что Господа обрел себе.
      А когда обрел - то не знать, не чувствовать этого он не может. Он, стало быть, приглашен, пришел, принят в команду, получил работу...
      Спаси, Боже, люди Твоя....

      Комментарий

      • Сергей из Керчи
        Надеюсь быть Христианином

        • 12 March 2011
        • 10641

        #18
        Сообщение от Савл108
        Почему большинство людей, читающих Библию, относят себя к христианам только по факту соблюдения некоторых самых лёгких заповедей. Например заповеди не укради, не убий, почитай одного Бога... - исполнить настолько просто, что даже усилия прилагать не надо. Они сами по себе исполняются, без участия человека.

        А вот попробуй не лгать. Тут уже появляются сложности. Раз в день (или больше) что-то и соврёшь.
        Попробуй не осудить. Ещё сложнее. Кто-то сплетничает, а стоять как бы в стороне и не поддакнуть очень не просто.
        Я уже молчу о заповедях "люби врагов", "отвергнись себя", "не заботься о завтрешнем дне", "не искушай ближнего", "непрестанно радуйся и благодари" и прочие.

        Христианство предлагает человеку войти раскалённую печь, а мы подходим к ней, постояли, погрелись немножко, посмотрели из далека на огонь и всё.... теперь мы христиане. Что это как не лицемерие и самообман?

        Я себя христианином не считаю. Язык не поворачивается сказать перед распятым и страдающем на кресте Господе, что я ХРИСТИАНИН.

        Есть согласные с моим мнением? Или тут все святые?
        для начала процесса освящения совершенно необходимы усилия по воздержанию от упомянутых вами - не укради, не убий, почитай одного Бога и другие заповеданные усилия, которые можно и нужно понимать не только физически. Если вникнуть, то в начале, исполнять эти заповеди непросто.

        К примеру, не просто - не красть, если даже окружающие верующие крадут у государств, уклоняются от уплаты налогов или просто пользуются левым софтом. Не просто, в общем хоре, считать свою конфессию единственно правильной и воплощать разрешённые конфессиональными учителями физические и духовные убийства. А если веришь в одного Бога, то совсем непросто говорить, что согласно заповеди - Иисус не Бог.

        Вероучительные заповеди Бога и Иисуса Помазанника (Христа), последовательны и поэтому не утвердившись в более простом, не получится исполнить более высокое. Бесспорно, что необходимы плоды духа. Но чтобы появились угодные Богу плоды, необходима соответствующая почва, корень, стебель, листья, цветы ...


        "Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса." (Откровение 14:12)
        Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

        Комментарий

        • janzen
          Ветеран

          • 30 January 2013
          • 5528

          #19
          Сообщение от ЯОлег
          Глубоко копнули. Но тогда уместнее задать вопрос не о том, что́ делает человека христианином, ведь христианином может назваться кто угодно, так или иначе причисляющий себя к церкви земной, почитающей себя христианской. А о том, что́ делает человека чадом Божиим, чадом Христовым. А вот здесь лишь один путь - рождение свыше. Помните слова Христа Никодиму, неоднократно повторённые о том, кто́ может увидеть Царство Божие и войти в Него? А также заключение: "Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше." (Ин.3:7). Именно это рождение свыше и возрождает нас из твари ветхой - от мира сего, в чадо Божие (Христово) - не от мира сего.

          Плотской человек (невозрождённый) не может соблюдать десятословие Божие, поскольку он от мира сего, любит мир сей и всё, что в нём, а через это неизбежно в плену греха и в рабстве у диавола. Не может, любящий мир сей, не желать ничего из того, что есть в мире сем у кого-то, а также не лгать, если именно этим желанием, а также ложью (во всех её безчисленных проявлениях) и добывается всё то́, что ценится у плотских людей в мире сем. И кто наиболее одержим (обесовлён) жаждой власти мирской, славы человеческой и богатства земного, тот и получает от князя мира сего по тому́, как усердствует он ему. А освобождение от любви к миру сему, а значит и от власти греха и рабства диаволу, как раз и даёт рождение свыше, при котором тварь ветхая возрождается в чадо Божие. Жаль, что очень не многие возмогут, а ещё более и сами не захотят этого, потому что любят более мир сей и всё, что в нём. А потому предпочтут рождению свыше дешёвый суррогат - земную церковь, которую подберут себе по вкусу и цвету своему (как одёжку, чтобы выглядеть в собственных глазах и в глазах таких же ряженных, прилично и благочинно).
          Кто дал вам СЕМЯ вечное вашего рождения СВЫШЕ ?

          Комментарий

          • ЯОлег
            Ветеран

            • 03 February 2019
            • 4234

            #20
            Сообщение от janzen
            Кто дал вам СЕМЯ вечное вашего рождения СВЫШЕ ?
            Христос словом Своим, которое в Благой Вести Его. Причём дал всем​ даром.

            Комментарий

            • janzen
              Ветеран

              • 30 January 2013
              • 5528

              #21
              Сообщение от ЯОлег
              Христос словом Своим, которое в Благой Вести Его. Причём дал всем​ даром.
              И что сказал вам Христос в этом СЛОВЕ ?

              Комментарий

              • Братец Иванушка
                православный христианин

                • 07 December 2008
                • 8378

                #22
                Можно ли быть христианином без соединения, хоть чуть-чуть, с Иисусом Христом? Конечно же нет. А где происходит соединение? Там где "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" Мф 18:20, т. е. в церковной общине. Поэтому христиан-индивидуалов и не бывает.

                Комментарий

                • Елиаким
                  Ветеран
                  • 04 January 2022
                  • 3264

                  #23
                  Сообщение от Савл108
                  Что делает христианина христианином?
                  Христианином человека делает слово Божье - слово Библии - Евангелие Иисуса Христа:
                  "Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам" (1Кор 15:1,2).

                  От слова Евангелия человек рождается свыше (становится Христианином), о чем говорится в Иак 1:18, 1Пет 1:23 и т.д. А, став Христианином (ожив духовно) - верующий начинает вникать в слово Нового Завета... и, постепенно (не сразу получается) начинает выполнять все написанное в текстах Нового Завета. То есть, повеления Христа (Его Апостолов) становятся для верующего насущной необходимостью в их выполнении.

                  Но началом жизни Христианина - является, именно оживление из духовно мертвого состояния: рождение свыше от слова Евангелия.
                  Таков уже Христианин.., даже, если ему еще довольно трудно выполнять повеления Нового Завета.
                  И, в том числе, само слово Библии, помогает Христианину быть Христианином: "Слово Божье живо и действенно" (Евр 4:12).
                  Последний раз редактировалось Елиаким; 13 February 2022, 03:39 PM.

                  Комментарий

                  • Савл108
                    Отключен

                    • 17 April 2020
                    • 2517

                    #24
                    Сообщение от Братец Иванушка
                    Можно ли быть христианином без соединения, хоть чуть-чуть, с Иисусом Христом? Конечно же нет. А где происходит соединение? Там где "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" Мф 18:20, т. е. в церковной общине. Поэтому христиан-индивидуалов и не бывает.
                    Не согласен.
                    По вашему мнению Иоанн Креститель не был христианином?
                    А он был один. Жил в пустыне отшельнической жизнью. Что скажите?

                    Комментарий

                    • Ольга Ко
                      Ветеран

                      • 04 March 2018
                      • 3406

                      #25
                      Сообщение от Савл108
                      Вот и 2 миллиарда называющих себя христианами знают эту историю. А в печь лезть не торопятся.
                      Нам всем сладка и приятна жизнь Христа до ночи в Гефсиманском саду. А когда приходят стражники (скорбные обстоятельства) и зовут нас на Голгофу вместе с Господом, мы как те апостолы разбегаемся в ночи.

                      Но стоит опасности утихнуть, снова все такие смелые выползаем и учим делам, с которыми ничего общего не имеем.
                      Всегда были и те, которые прячутся в экстремальных ситуациях и те, которые идут напролом, и те кто своим поведением демонстрирует волю Бога. Порой, человек на протяжении жизни демонстрирует все перечисленные модели поведения. Вы упомянули Иисуса Христа. Он тоже по разному себя вёл в разных ситуациях. В ситуации когда его искали сделать царём или стремились убить раньше назначенного времени он убегал и скрывался, когда пришло назначенное время - сам шёл навстречу смерти, но и в первом и во втором случае он исполнял волю Отца. Этим он отличается от нас. Нам нужно учиться слышать волю Бога и поступать в согласии с ней. «Всему своё время, Есть своё время любому делу под небом:...Время молчать и время говорить,...Время войне и время миру.» (Экклезиаст 3:8-9). «Не упрекай насмешника, а не то он возненавидит тебя. Упрекай мудрого, и он полюбит тебя». (Притчи 9:8).

                      Комментарий

                      • Heruvimos
                        Ей,гряди,Господи Иисусе!

                        • 19 May 2012
                        • 9335

                        #26
                        Сообщение от Савл108
                        Почему большинство людей, читающих Библию, относят себя к христианам только по факту соблюдения некоторых самых лёгких заповедей. Например заповеди не укради, не убий, почитай одного Бога... - исполнить настолько просто, что даже усилия прилагать не надо. Они сами по себе исполняются, без участия человека.

                        А вот попробуй не лгать. Тут уже появляются сложности. Раз в день (или больше) что-то и соврёшь.
                        Попробуй не осудить. Ещё сложнее. Кто-то сплетничает, а стоять как бы в стороне и не поддакнуть очень не просто.
                        Я уже молчу о заповедях "люби врагов", "отвергнись себя", "не заботься о завтрешнем дне", "не искушай ближнего", "непрестанно радуйся и благодари" и прочие.

                        Христианство предлагает человеку войти раскалённую печь, а мы подходим к ней, постояли, погрелись немножко, посмотрели из далека на огонь и всё.... теперь мы христиане. Что это как не лицемерие и самообман?

                        Я себя христианином не считаю. Язык не поворачивается сказать перед распятым и страдающем на кресте Господе, что я ХРИСТИАНИН.

                        Есть согласные с моим мнением? Или тут все святые?
                        Согласные с тем, что Вы не христианин? Я согласен.
                        "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

                        Комментарий

                        Обработка...