Существует ли сектантская культура?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Синьюэ
    Ветеран

• 05 May 2019
    • 2279

Сообщение от Алексей1984
    Вот это кстати тоже очень интересный для темы вопрос, как относиться к обращению к Богу со свечкой в руке при освещенности храма электричеством, можно ли отнести такую традицию к сектантству и его культуре или может быть на самом деле Бог человека и его сердце без свечки не видит?
    я вообще всегда думала,что свечки для создания атмосферы.ну некоторым трудно обращаться к Богу в обыденной атмосфере. им проще в специализированной..она распологает..А что,у свечек есть какой то тайный смысл? Никогда не спрашивала.

А зачем в ВЗ нужен был фемиам и прочие атрибуты в храмах, Бог без фемиама людские молитвы не слышит?
    Смешно..по моему все именно для того,что бы создать особую атмосферу в храме,нэ?

Комментарий

• Lady Redhead
      Участник

• 01 August 2019
      • 67

Сообщение от sam1
      Разумный баланс между небесным и земным? Наверное, это некое сочетание первого и второго.
      Возможно, Ваша формулировка лучше моей. Главное, что суть та же.

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от NTLL
        А вы что, в Троицу не верите? Вот здорово Так это жертву ребёнка требовал кто? Троица получается. А значит и Христос тоже.
        Я могу дать ссылку, где этот момент подробно объясняется, но вы не будете его изучать. У вас в голове засела картинка "попов-кровососов". Если вы от нее не захотите избавиться, заменив на более адекватную, Сам Бог не в силах это будет за вас сделать.
        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Синьюэ
          Ветеран

• 05 May 2019
          • 2279

Сообщение от sam1
          Конечно, есть. Ибо без канонического изображения в голову может придти такая дичь, что ни в сказке сказать, ни пером описать. А человек будут абсолютно уверен, что это именно Бог, а не плод его воображения.
          Это поэтому православные Бога изображают дедулей на росписях храмов? Что бы если кто то подумал,"Бог ведь Дух, его нельзя изобразить",посмотрел на церковное изображение и понял_нет.."всетаки я был не прав,Бог-старый дед.".

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Lady Redhead
            Возможно, Ваша формулировка лучше моей. Главное, что суть та же.
            Примерно так. Наличие многих полутонов, и отстуствие черно-белого мышления - трезвомыслие.

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Сообщение от Синьюэ
              я вообще всегда думала,что свечки для создания атмосферы.ну некоторым трудно обращаться к Богу в обыденной атмосфере. им проще в специализированной..она распологает..А что,у свечек есть какой то тайный смысл? Никогда не спрашивала.
              Вот я и предлагаю разобраться, для чего свечка в освещённом электричеством храме, к чему она может расположить, кроме как к прибыли на её продажах, торговле в храме, к толкотне и ругани желающих поставить свечку лично Богу на подсвечник во время богослужебное в переполненном народом храме. Что приносит свечка в храм, благочестие или беззаконие, дух мирен или дух сектантства, то есть распри?
              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• NTLL
                Ветеран

• 06 July 2018
                • 7834

Сообщение от sam1
                Я могу дать ссылку, где этот момент подробно объясняется, но вы не будете его изучать. У вас в голове засела картинка "попов-кровососов". Если вы от нее не захотите избавиться, заменив на более адекватную, Сам Бог не в силах это будет за вас сделать.
                Рукописи, по которым собрали ветхий завет, писали древние евреи. И ангнел небесный с карандашом сзади не стоял.

А в поповские выдумки я не верю. Глумление попов я прочувствовал на собственной шкуре.

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от Синьюэ
                  Это поэтому православные Бога изображают дедулей на росписях храмов? Что бы если кто то подумал,"Бог ведь Дух, его нельзя изобразить",посмотрел на церковное изображение и понял_нет.."всетаки я был не прав,Бог-старый дед.".
                  Возможно, вы имеете в виду икону "Ветхий днями". Это изображение Иисуса Христа:

Комментарий

• NTLL
                    Ветеран

• 06 July 2018
                    • 7834

Сообщение от Lady Redhead
                    Любой человек, сильно ударившийся в религию, оставляет земные заботы, чтобы по возможности полностью посвятить себя служению тому, во что он верит. Это, кстати, вполне относится к тем же монахам. А если кто-то нашел разумный баланс между небесным и земным, тот преуспеет и как педагог, и как врач.

Я больше года на этом форуме. Знаете как относятся здесь к таким на этом форуме? А их приравнивают к неверующим... и то, что вас крестили в детстве не спасёт.

Вы не любите фанатизма? - а вера его требует на блюдечке, как голову Иоанна. (с)

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от NTLL
                      А в поповские выдумки я не верю.
                      А в свои выдумки верите?

Комментарий

• Синьюэ
                        Ветеран

• 05 May 2019
                        • 2279

Сообщение от sam1
                        Возможно, вы имеете в виду икону "Ветхий днями".
                        нет,я про изображения троицы- СД-голубь, мужчина с крестом или поднятыми пальцами_Иисус, а старый дедуля очевидно-Бог?
                        не,просто кто то постил на форуме изображение из храма-на потолке скорей всего была изображена святая троица.Но сейчас не смотгла найти, нашла только иконки .но по смыслу они идентичны.

Комментарий

• NTLL
                          Ветеран

• 06 July 2018
                          • 7834

Сообщение от sam1
                          А в свои выдумки верите?
                          Я считаю, что пытаться понять древние рукописи библии надо с учётом мировоззрения их древних авторов. И по другому никак. А тут без истории развития религий не обойтись.

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от Синьюэ
                            нет,я про изображения троицы- СД-голубь, мужчина с крестом или поднятыми пальцами_Иисус, а старый дедуля очевидно-Бог?
                            не,просто кто то постил на форуме изображение из храма-на потолке скорей всего была изображена святая троица.Но сейчас не смотгла найти, нашла только иконки .но по смыслу они идентичны.
                            Изображения Бога Отца запрещены на Седьмом Вселенском соборе:

Саваоф: почему его изображение запретили на Седьмом Вселенском соборе | Сухарева башня

Комментарий

• Синьюэ
                              Ветеран

• 05 May 2019
                              • 2279

Сообщение от Алексей1984
                              Вот я и предлагаю разобраться, для чего свечка в освещённом электричеством храме, к чему она может расположить, кроме как к прибыли на её продажах, торговле в храме, к толкотне и ругани желающих поставить свечку лично Богу на подсвечник во время богослужебное в переполненном народом храме. Что приносит свечка в храм, благочестие или беззаконие, дух мирен или дух сектантства, то есть распри?
                              знаете, я не протви свечек,они правда создают настроение и распологают к чему то особенному, и молится при свечке мне бы точно понравилось.Но вот люди..заставь дурака Богу молится,он и лоб расшибет. Из всего придумают если не бизнес,то ритуал с жертвоприношением.. вложат те смыслы,которых и не было.. Если иконы когда то и были для неграмотных просто картинками,то теперь это намоленные чудодейственные амулеты,не иначе. Человек все извращает совершенно.

Комментарий

• Viktor.o
                                Ищущий

• 20 July 2009
                                • 52312

Сообщение от sam1
                                ...

Согласны вы с мнением А. Л. Дворкина, что не существует сектантской культуры?
                                Не согласен. Сектанская культура существует, только сектанты не считают самих себя сектантами.

Комментарий

Обработка...